C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Происхождение фамилии Шишкин

Происхождение фамилии "ШИШКИН"

«…Да и притом вы сами - королевской крови. – Почему королевской крови?
- испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву.
- Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые
сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек
и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц,
удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна.
Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой
колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны
ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами…»
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Сразу сделаем замечание, что фамилия ШИШКИН очень распространённая и без серьезных исследований вряд ли можно установить реальное происхождение и составить родословную конкретной семьи. Но, сами первые упоминания в письменных источниках истории России этой фамилии уже достаточно интересны.
Происхождение фамилии ШИШКИН может быть таким (см. http://mirslovarei.com/content_fam/SHishkin-14757.html).
Шишкой или же непосредственно Шишкиным могли прозвать обладателя заметной выпуклости - шишки на лице. Отчество от нецерковного имени Шишка, часто встречающегося до конца XVII в., позже - распространенное прозвище. Прямое значение нарицательного «шишка» известно; в смысле личного имени Шишка в нашем сознании непременно связывается с человеком важным, влиятельным и обязательно с оттенком иронии: важная шишка или шишка на ровном месте. Иронично ли звучало это имя в прошлом - трудно сказать. Оно могло обозначать и человека высокого роста. Не исключена возможность происхождения русских фамилий Шишкин и Шишков от единой основы sys крымско-татарского 'опухоль' и омонимичной глагольной основы тат. sys- 'пухнуть, опухать'. Первая фамилия, происходящая от основы sys+qa, образована присоединением русского суффикса -ин: "Шишкин", вторая же, происходящая от основы sysaq,— русского суффикса -ов: "Шишков". Так и Н.А.Баскаков (1979, с. 123 —124) считает, что фамилия происходит от тюркского прозвища шишка с присоединением русского суффикса —ин "опухший".

Из словаря В.И.Даля: ".... Шиш м. островерхая куча, ворох, насыпь, постройка. Волос шишом встал, со страху. | Кукиш, фига, дуля| Копешка сена. | Островерхий шалаш, балаган или вежка, из составленных сахарной головой и покрытых соломой жердей; жерди шатром, под сушку гороха в китинах; островерхие копешки хлеба и пр. | симб. пенз. сар. род самого простого овина, особ. для сушки конопли: яма, с шишом (шалашом) над нею; род острови, сушила, для просушки снопов на воле; козелки из жердей, хворосту, на которых сушат коноплю. | Шиш, или шишига, шишиган, нечистый, сатана, бес; злой кикимора или домовой, нечистая сила, которого обычно поселяют в овине; овинный домовой. Шишкать … вост. татарск. копаться, возиться, мешкать; лениво, вяло, неловко делать что; | копышиться, …Шишк(г)ун, -нья (ошибч. шишнунья. Словарь Академии. ) новг. перм. шалун, повеса; | копун, почему | сиб. старательный хозяин, котор. всегда копается около дому... Шишка ж…. горбина, нарост, плод с семенем. Шишка, горное. стержень, на котором отливают пустотелые снаряды, гранаты, бомбы. | Горное: молот, кулак, балда. Боевая шишка, которою бьют камень; буровая шишка, буровой молот. | Горка, или верхушка горы. Шишка, передовой на пути; передовой бурлак, при тяге судов бичевою. Шишка шишко м. твер. пск. шиш, шишига, бес, черт. | Шишка м. шишенька и шишок ряз. шинька, кося, коська, жеребя, жеребенок.....".

Восточное происхождение фамилии Шишкиных подтверждается и характером их фамильного герба, основными элементами которого являются два полумесяца, между которыми изображен меч острием вниз с переломленным эфесом.
Согласно http://rodstvo.ru/SH/shishkin.htm : некоторые Шишкины - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 7 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи" - см. http://www.rulex.ru/01250107.htm.

Это очень российская фамилия, дворяне с 1586 года (Общий гербовник Дворянских родов Всероссийской Империи - ОГДР, ч.III, с. 43). Но Шишкины, активные фамилии XVI века, имевшие дело с тюркским миром, т.е. хорошо ещё знавшие тюркские языки: Шишкин Иван Васильевич, в 1549 — 1550 гг. сидевший в Казани и в 1550 году посланный в Москву (ПСРЯ, 29, с.62), Шишкин Русин Никитич, посол в Ногаи в 1566 году к Урус мурзе (ПСРЛ, 29, с. 350).
В Ономастиконе Веселовского есть: Шишка Васильевич Чертовский, новгородский помещик, в 1550 г. получил поместье под Москвой, казнен в 1570 г. в опричнине, Шишкины, несколько родов; Иван Федорович Шишкин Ольгов, казнен около 1563.

Известен рязанский боярский род Шишкиных, произошедший от татарского мурзы Солохмира.


Так, Михаил Дмитриевич Каратеев в своей книге «Русь и Орда. Книга 2» пишет, что «...в 1371 г. произошла битва между войском Великого князя московского Дмитрия Ивановича и Великого князя рязанского Олега Ивановича : «…Встреча произошла у села Скорнищева, и в завязавшейся битве рязанское войско потерпело страшное поражение. Князь Олег Иванович, преследуемый по пятам, едва спасся в Орду, а на великое княжение в Рязани Дмитрий Иванович посадил своего ставленника, Владимира Ярославича Пронского.
Лишь спустя год, заручившись поддержкой Мамая, и, выдав свою дочь Анастасию за влиятельного татарского темника, мурзу Солохмира*,– ставшего с той поры его правою рукой, – князь Олег Иванович с его помощью прогнал из своей столицы Владимира Пронского и вновь утвердился на великокняжеском столе в Рязани. Но перед Дмитрием он все же счел за лучшее смириться, и обещал ему свою дружбу….

*Мураз Солохмир, в крещении Иван Мирославич,– рязанский боярин, от сыновей которого идет целый ряд русских дворянских фамилий: графы Апраксины, Вердеревские, Базаровы, Шишкины, Ханыковы. Крюковы, Дувановы, Ратаевы, Кончеевы н Пороватые».

По другим данным видно, что «…в верховьях р. Полотебни (Мокрая Полотебня) расположен поселок Милославское Рязанской губернии, возникший как пристанционный рядом с деревней Мирославщиной, возле которой и спускается к Полотебне Сакма. Название “Мирославщина” имеет отношение к вышедшему в конце XIV в. из орды татарскому мурзе Солохмиру Мирославичу. Крестившись Иваном, он женился на сестре князя Олега Ивановича, Анастасии, и получил на рязанской земле вотчины…» (см. http://geo.1september.ru/article.php?ID=199900901.
К вотчинам Солохмира приписывается (http://www.m-byte.ru/venev/nastasino.html) деревня Настасьино (Веневский уезд , г.Венева Тульской области).
Впервые деревня Настасьино Веркошского стана упоминается в Писцовой книге Веневского уезда 1572 года. Согласно этого документа в деревне насчитывалось 9 дворов, принадлежавшие помещикам Образцу Ильичу и Александру Ильичу Лезонтьевым [1]. "Селение по обе стороны оврага Селище, на коем небольшой пруд, два господских дома деревянных, 1825г." [2] Деревня состояла в приходе церкви села Васильевского [3].

Сохранилась легенда, что деревня возникала в пределах вотчины отданной в приданное сестре великого князя Олега Иоанновича Рязанского (1351-1402) - Анастасии. В 1371 году она была выдана замуж за выходца из Большой Орды - воеводу Салахмира (Солохмир) Мирославовича, после крещения названного Иваном [4]. Некоторые исследователи, основываясь на его славянском отчестве, считают что это был некрещеный русский.


Вернул Олег Иванович свое княжение с помощью мурзы Солохмира из улуса Мохши. После чего Солохмир и еше несколько эмиров этого улуса перешли на службу к рязанскому князю. Об этом сообщается в родословных грамотах потомков Солохмира — Апраксиных, Хитровых и других, а также потомков Шая — Булгаковых, Голицыных, Татищевых и др.
Сам Олег Иванович был из рода Рюриковичей.

Таким образом, потомки Солохмира по линии его жены Анастасии, в т.ч. дворяне Шишкины, были в определенном родстве или свойстве со всеми российскими потомками Рюриковичей.
В родословной графов Апраксиных говорится, что в 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Большой орды два знаменитые мужа: Салхомир или Солохмир и Евдуган (от Евдугана произошли Хитровы) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин. У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом Апраксины (см. http://subscribe.ru/archive/history.bojre/200601/04075405.html ).
У Ивана Мирославича (Солохмира) был сын Григорий... у Григория Ивановича Солохмирова дети: Григорий да Михайло, прозвища АБУМАЙЛО, да Иван, прозвище КАНЧЕЙ, да Константин, прозвище ДИВНОЙ». (см. http://top100.km.ru/reader.asp?id=32565=24=8000s=150).
Толкование имени Солохмир может быть разным. Например таким : «…от арабского "амир" - князь, господин. Приставка "мир" употреблялась как указание на знатное происхождение того или иного лица, а также входила в состав сложносоставных имен (Мирвали, Миргасим, Мирсаит и др.). Во-вторых, "Салех" - довольно распространенное среди мусульман имя, восходящее к арабскому "салех" - праведный, честный. В-третьих, в русском отчестве "Мирославич" можно услышать переозвученное "Мир-Асланич". И не столь близкие по звучанию созвучия случалось перевирать для собственного удобства русскому человеку. Тем более, что между событием и записью о нем, использованной А.Т.Фоменко, прошло более трехсот лет. В таком случае во второй части имени ясно звучит другое распространенное имя Аслан, от тюркского "арслан" - лев. Заметим также, что во многих других случаях, когда на Русь, и, в частности, в Рязанское княжество, приезжали и крестились выходцы из Орды, то отчество для этого человека образовывалось от степного, нехристианского имени… Иными словами, согласно легенде в 1371 году из Большой Орды в Рязанское княжество выехал знатный татарин Салех-господин, сын господина Аслана.» (см. http://rstarina.chat.ru/25b.htm.
О дворянах Шишкиных говорится в Родословной книге дворянских родов, составленной в царствование Федора Алексеевича, так называемой Бархатной книге 1680 года, куда были внесены и дворяне Курского края. В писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке значатся Шишкины, выехавшие из Польши. Название получили от первовыехавшего, который назывался Шишка. (См. http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm, А.А. Танков, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА, гл.21 «ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА»).
Псковские дворяне Шишкины упоминаются в книге :
«О ЖИЗНИ РУССКОГО ДВОРЯНИНА В XVI-XVII ВВ. ПСКОВ» (СМ. :
«…Смута начала XVII века расколола все русское общество на два лагеря — поддерживавших царя и присягавших самозванцам. Раскол страны коснулся и псковских дворян. Весной 1608 г. псковские дворяне были призваны в Москву на защиту столицы от войск самозванца Лжедмитрия II. Но 1 сентября в Пскове произошел переворот в пользу самозванца, и псковские дворяне, не взирая на возможные наказания, осенью 1608 г. начали отъезжать по домам… Князь Михаил Скопин-Шуйский начал собирать в Новгороде армию для освобождения страны от интервентов, псковичи активно участвовали в военных действия и многие были награждены. Так, например, помещик Андрей Шишкин бился с отрядами Болотникова под Калугой и Тулой, а за рану в бою на реке Вырке в феврале 1607 г. получил в придачу к окладу 50 четвертей земли. Еще 50 четвертей Шишкин получил «за приход, что пришел от Колязина монастыря от боярина и князя Шуйского к Москве с грамотами».
Бояре Шишкины известны в Брянске, о которых упоминается на стр.236 в книге М.М.Крома «Меж Русью и Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца 15 - первой трети 16 веков», Москва: Археографический центр, 1995, а именно : Шишка (Шишкины) Захарий и Федор.
В 1561 году в опалу Царя Ивана Грозного попали очередные дворяне. См. http://www.2devochki.ru/33/6321/1.html - «Жены Иоана Грозного». Об этом говорится так. : «... 21 августа 1561 г. состоялось бракосочетание… Новая царица оказалась прямой противоположностью доброй Анастасии. Выросшая среди кавказских гор, привыкшая к охоте и опасностям, она жаждала бурной жизни. Тихая теремная жизнь ее не удовлетворяла. Мария охотно появлялась в стольной палате, с восторгом присутствовала на медвежьих травлях и даже, к ужасу бояр, с высоты кремлевских стен наблюдала за публичными казнями. Она не только не удерживала Иоанна от кровавых расправ, но сама толкала его на них. Понятно, что бояре невзлюбили новую царицу. Старый любимец и советник Иоанна, боярин Адашев, однажды осмелился заметить царю, что не пристало московской царице присутствовать на забавах и лазить на крепостные стены. На другой день Алексей Адашев был отправлен в ссылку. Иоанн не казнил его только потому, что у Адашева было слишком много друзей и казнь могла вызвать волнение. Но родственников Алексея Адашева царь не пощадил. Через несколько дней на Красной площади были казнены: брат Алексея Адашева, Данила, с двенадцатилетним сыном; его тесть Нуров, три брата его жены, Сатины, его племянник Иван Шишкин с двумя детьми и племянница Марская с пятью сыновьями. Все они были обвинены в «злом умысле» против царицы. Нашлись услужливые свидетели, показавшие, что все эти лица грозились извести царицу. При обыске были найдены мешочки с какими-то травами…».
Об этих же событиях см. также - Алексей Константинович Толстой - «Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного» .
Воронежским боярином в 1647 г. был Петр Шишкин.
Воеводами у российского царя были :
-Шишкин Федор Григорьевич – воевода г.Сургута Тобольской губернии, 1623 г.,
-Шишкин Григорий Захарьевич - воевода на Новгородчине в Соликамском воеводстве, 1635-1636 г.г.
-Шишкин Никита Иванович – воевода г.Орла, 1680 г.
-Шишкин Ю.Ф. – воевода в г.Туруханске, 1697 г.,
-Шишкин – воевода Иркутской крепости, 1704 г.,
В конце XIX века с этой фамилией известны следующие дворяне (в конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны) :
-Шишкин Валерий Николаевич, ротмистр Ченстоховской бригады Отдельного Корпуса Пограничной стражи, (1 ч. ), станция Сосновицы, Варшавско-Венской ж. д., Пост Мадржиев, Командир Мадржиевского отряда Ченстоховской бригады, Харьковская губерния.
-Шишкин Василий Александрович, усадьба Филатово. Костромская губерния. Чухломский уезд.
-Шишкин Дмитрий Михайлович, Курская губерния, Щигровский уезд.
-Шишкин Дмитрий Павлович, кс. Екатеринославская губерния. Екатеринославский уезд.
-Шишкин Леонид Арсеньевич, штаб-ротмимстр, хутор Шишковка. Харьковская губерния. Волчанский уезд., дворяне, имеющие право голоса.
-Шишкин Николай Николаевич, (1 ч.), Спб., Лесной, Сабировская, сб. д. Харьковская губерния. Харьковский уезд. Дворяне, имеющие право голоса.
-Шишкин Федор Алексееевич, прч. Екатеринославская губерния. Екатеринославский уезд.
-Шишкина Анна Петровна, жена кс., Екатеринославская губерния. Екатеринославский уезд.

Было бы интересно найти книгу «Дворянские роды Российской империи. Т.1. «Князья», автор Шишкин Олег, издательство «Весть», 1993 г.
В 10-томном издании обобщен и систематизирован материал по дворянским родам Российской империи, потомки которых в настоящее время живут во многих странах мира.

Знаменитые однофамильцы

Мы всегда привыкли связывать фамилию Шишкиных с одним из прославившихся представителей – знаменитым на весь мир русским художником ХIХ века Шишкиным Иваном Ивановичем.
Однако, кроме него были и другие не менее знаменитые представители этой фамилии :
-ШИШКИН АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ - наместник Костромского наместничества в 1778-1781.

-ШИШКИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ 1827-1902. Действительный тайный советник. В 1891-1897-товарищ министра иностранных дел и затем министр иностранных дел. Член Государственного совета. Его жена княжна ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА ШАХОВСКАЯ 1835-1910. Их дети:
• НИКОЛАЙ 1867, морской офицер,
• ВИКТОР 1869, вице-консул в Амстердаме, коллежский советник,
• АГАФОКЛЕЯ 1873.
О встречах с Шишкиным Н.П. часто упоминает в своих дневниках Император Николай II.

-ШИШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - губернатор Витебской губернии в 1802-1808.

Среди Шишкиных были писатели и поэты. Так, например :

-Шишкин Иван Васильевич (1722 - 1770) - капитан полевых полков, сочинил много песен, элегий и других стихотворений; песни напечатаны в "Сборнике песен" Чулкова, а стихи к Кориалану в "Полезном Увеселении" (1760). Из прозаических его сочинений "История о княжне Иерониме" (изданная под именем перевода с французского, СПб., 1783, 3 издание). Им же переведены "Цицероновы мнения" (СПб., 1752 и 1767).
-Шишкина Олимпиада Петровна (1791 - 1854) - писательница, фрейлина двора Его Императорского Величества. Напечатала: "Князь Скопин-Шуйский, или Россия в начале XVII столетия" (4 части, СПб., 1835); "Прокопий Ляпунов, или Междуцарствие в России" (4 части, СПб., 1845); "Заметки и воспоминания русской путешественницы по России, в 1845 г." (2 части, СПб., 1848, посвящено императору Николаю Павловичу). Ср. "Сочинения Белинского" (X, 42); "Сочинения И. Киреевского" (М., 1861, том 2, стр. 225); "Записки И.П. Сахарова" ("Русский Архив", 1873, № 6, стр. 964); "Сочинения К.Н. Батюшкова" (издание 1887, том I).

Много упоминаний в исторических хрониках и о Шишкиных, занимающихся ратным делом, в т.ч. казаках.
Были среди них священники, ученые, врачи…
А самое главное, конечно же, среди наших однофамильцев было много просто работящих людей, на которых любая страна держится.

PS  Ещё о происхождении фамилии "ШИШКИН" можно прочитать на сайте:
http://www.shishkin.family/о-фамилии-шишкин/


Фото: см. http://gerbovnik.ru/arms/991.html


Рецензии
Очень интересно. Хорошо бы еще о современников...:-)

Александр Шишкин 7   09.11.2016 13:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Дмитрий Шишкин   15.12.2016 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.