фрагменты

Лорка сделала попытку взобраться в надвременье. Мешали слова. Они пугали её своим беспрепятственным внедрением в её мысли. Было больно. Мысль выглядела чужой и билась в конвульсиях.
Надо сделать что-то практическое: встать из-за письменного стола и разобрать и отсортировать грязное бельё и сдать его в прачечную.
она схватила тюк с желтеющими старым потом комплектами простынок и стала считать :
раз два три раз два три - поток мысли закружился в обратном направлении - боль ушла, но оторвалась нумерация: истёртая бирка требовала копии. Номер (№) 3606 отвалился из своего пункта или 200 или 341?
пукт назначения легко утерян . Вот размазня. Тогда пойди натри пол мастикой...
но Лорка всё ж подошла к книжному шкафу и вытащила томик Розанова - потом поставила обратно опавшие листья.
Время листьев в конструкцию самообслуживания вписывалось плохо, надо было ухватывать их прогорклыми дуновениями, а ну как подует и сметёт к чертям натуры, что тут поделаешь, разве заплачешь.
Мысль была свободна, а Лорка нет - чужие слова завязали её в узел и повесили в сетке за форточкой.
- а ну как сорвусь - думала Лорка.
Сорвись, сорвись девушка, вылети из домоведения  навстречу , навстречу, навстречу, это слово опять ускользало от неё и мешалось с потрохами чужих мыслей, которые она не может с достоинством упаковать в белоснежный тюк.
Тюк,- и всё оправилась заповедями на каменных скрижалях, заопало то есть.
не так уж и дурно; её воображение не просто подготовлено домоведением, похоже оно сделало скачок в нужном направлении самоотречения.
трахххх, - и потроха вылетели к чертям, оставив шлейф непереваренной репы, впрочем очень сладкой.
Дык, ты помешивай, раздался голос Одноглазого - жизнь она переменчива.
Домоведение, и слова-то такого не осталось...
Девушка должна быть скромноЙ.
Ходить в фартучке поверх фланелевого платья.
Спрашивать разрешения съесть яблоко.
Вязать крючком.
Учить химию. (теперь, кажется отменили)
Заплетать волосы в крысиный хвостик(но мне повезло)
Писать письма бабушке по ликвидации неграмотности.
Честной. ( даже если хочется простора)
Не произносить слово"месячные" или шёпотом.
Не бить подружку.
Не подделывать отметки в дневнике.
Иметь хорошее зрение и слух, для детализации подсказки
Гибкую шею, что бы не быть гадкой.
Мыть за собой посуду.
Закрывать кран до упора.
Быть дома после девяти часов вечера.
Открыть учительнице свои чаяния, чтобы поступить в техникум.
Подметать пол и вообще всяческую труху.

Радость распирала внутро несмотря на правила, запреты, сетку и форточку.
Холодильники были редки, но Кеннеди похоронили прямо в прямом Эфире.
Бабушка кормила Лорку за круглым столом сосиской в оболочке из кишки.
Часы ударили здесь.


http://proza.ru/2009/01/20/568 - начало здесь.


Рецензии