Кит и день рождения главного Хоббита

"A la vie, ; l'amour
A nos nuits, ; nos jours
A l';ternel retour de la chance
A l'enfant qui viendra
Qui nous ressemblera
Qui sera ; la fois toi et moi", - доносилось из колонок практически на весь дом. Под лиричное "Тебе" Джо Дассена она выделывала романтичные па перед зеркалом. В одной футболке, без макияжа и с утюжком для выпрямления волос Нютик крутилась уже минимум полчаса. С минуты на минуту должен заехать Андр, но собираться в темпе вальса она и не думала, любимый диск с французами, большое, во весь рост зеркало, и она вновь обо все забыла.

  Но все же трель телефонного звонка вернула ее к реальности: "Ты готова? Я в подъезде, поднимаюсь".
  "Блин, уже приехал, а я еще не собралась", - отбросив утюжок, Нютик впрыгнула в джинсы и начала быстро натягивать носки. В который раз она клятвенно обещала быть полностью готова к его приезду, и в который раз ее сборы затягиваются из-за танцев, болтовни по телефону, ну очень срочной и важной помывкой посуды, и еще массой внезапных важных дел. Не может она просто спокойно одеться, накраситься, причесаться, чтобы в процессе не заняться чем-ни будь еще, о чем вдруг вспомнила. И это что-то по куче веских причин не может быть отложено на потом. А уж повертеться под музыку перед зеркалом - это дело обычное, своеобразный ритуал. Вот только потому она собирается на работу в абсолютной тишине.

  Раздался звонок в дверь. Препротивнейшее дребезжание, способное разбудить весь дом. И уже сколько лет всех бесит этот треск, но никто так и не собирается сменить звонок на более приятный слуху. Нютик открыла дверь, буквально за руку втянула Андра в квартиру и потащила к себе в комнату: "Посиди минут десять, я сейчас, остались завершающие штрихи, а ты пока зайди на мою ферму, приведи все в порядок".
   - Ага, конечно, последние штрихи. Нют, да у тебя тут еще конь не валялся, ведь договаривались же.
   - Котя, еще пять минуточек, и я готова, успеем мы. Комаров нас на просеке к 12 ждет, а сейчас только 11-30. Нам 10 минут доехать за глаза хватит.
   - Комаров, может и к 12 ждет, но у меня в машине люди сидят.
   - Кто такие?
   - Познакомишься, давай уже, собирайся.

   Нютик, как заведенная летала по комнате, одной рукой укладывала непослушные волосы, другой извлекала из ящичков, сумочек вещи, необходимые в лесу: сухие и влажные салфетки, спрей от комаров, крем для рук, зеркальце, помаду, расческу, бандану и еще кучу всяких полезных мелочей. Андрей обреченно уставился в монитор компьютера и пытался собрать овощи с виртуальной фермы, которые если не собрать строго в определенные часы, то они так же виртуально завянут. Бессмысленная игра, призванная убивать рабочее время офисных работников. А Нютик, как и обещала, собралась со скоростью "пока горит спичка", и даже выключила своих горячо любимых французов.
   - Готова! Можно ехать.
   - Не прошло и полугода, - съязвил Андр, - сдать бы тебя на воспитание подполковнику Чернякову, быстро бы дисциплину привил бы.
   - Ты меня бабой Ягой не пугай, видала я вашего Чернякова, сама запугаю до полусмерти. Так, что, мы едим?
   - Поехали, - он взял ее рюкзачок, - ты туда что, кирпичей напихала, или на зимовку собралась?
   - Ничего лишнего, только все самое необходимое.
   - Большая Советская Энциклопедия очень необходима на природной пьянке, - недовольно бурчал себе под нос Андр, спускаясь вниз.

   - Усаживайся вперед, сегодня едешь тут.
   Нютик недовольно надула губы: "Почему вперед? Мне сзади гораздо удобнее."
   - Нют, сзади пассажиры, кстати, знакомьтесь: Юля и Никита, а это моя Аня.
   - Очень приятно,  - ответила с дипломатичной улыбкой Нютик, хотя Юля ей совершенно не понравилась, уж слишком красивой была эта миниатюрная девушка с круглыми кукольными глазами, в гламурно-розовом спортивном костюмчике со стразиками и в такой же гламурной кепочке. По началу Нюта приняла ее за сверстницу, но приглядевшись, поняла, что этой Юле уже хорошо за 30, что совершенно не мешало Нюте тихо ревновать ее к Андру. Никита же, наоборот выглядел совсем юным мальчиком, лет 15-16, но достаточно рослым.

   До просеки ехали молча. Нютик старалась не смотреть в зеркало заднего вида, чтобы уж слишком откровенно не разглядывать спутников, но это у нее слабо получалось, любопытство было сильнее. Хоть и не дает это зеркало обзор пассажиров, сидящих позади, но кое-какие детали за несколько минут поездки Нютик все же углядела. Паренек был как-то сильно напряжен, казалось, что он стискивает зубы, чтобы ненароком не выдать свои эмоции, а девушка не сводила глаз с этого парня, постоянно контролировала его. Андр же как водитель следил за дорогой, и почему-то даже магнитолу не включил, хотя обычно ездит с музыкальным сопровождением.

   На просеке уже были припаркованы четыре автомобиля. Виновник торжества, 35-тилетний юбиляр, главный хоббит всея толкиенистского леса, старший помощник  дизайнера боевых доспехов, и просто ведущий менеджер по продажам Миша Комаров был в центре внимания. Теперь уже не Миша, а как анонсировал первый гвардейский эльф (и еще десяток должностей и званий) Серега - "Михайло Василыч", после юбилея обращаться только так к почти полному тезке Ломоносова, и видимо из-за великого ученого, со старорусским акцентом. Но Василичем пусть коллеги зовут, а для всех он тот же Миша, Комар и Хоббит, да, главный Хоббит. Миша вертел перед собой новенькую кольчугу, сплетенную из той же самой проволоки, из которой обычно вяжут сетки-рабицы.

   Нютик выпрыгнула из машины и помчалась приветствовать именинника. Конечно же, без визга, крепких дружеских объятий и чмоков, а-ля Леонид Ильич, не обошлось. Краем глаза она заметила приближающего хмурого Андра, снова впадающего в ревнивое состояние, и поспешила выскользнуть из цепких рук "жителей Средиземья". Хоббит дал ей прикоснуться к своему подарку, ценной кольчуге ручного плетения, где каждое колечко гнулось и вплеталось особым способом в общую систему умелыми руками еще одного хоббита, в реальности управляющего одним из отделений банка. Эту технологию толкиенисты разыскали в библиотеке, именно так плелись кольчуги во времена великих воителей древнерусской истории: Александра Невского и Дмитрия Донского. А теперь банкиры 21 столетия  пытаются воссоздать нечто подобное для своих взрослых игр.

   - Ребят, молодцы, что приехали. А где Алтайские? - поинтересовался Николай Палыч, главарь назгулов, противников хоббитов в боях, задушевный друг, товарищ и брат всем по жизни и сути.
   - В машине ждут, еле уговорил поехать, Юля все переживает, как Никитка дорогу перенесет. Но ничего, бодрячком держится, - ответил Андр.
   - Пойду, поздороваюсь, - Николай Палыч, взял свой меч под мышку, направился к "Скай-лайну" Андра.
   - Мишань, поздравляю, когда уже выдвигаемся, командуй парадом.
   - Сейчас еще машинку дождемся, брат Фродо где-то в пробке с сауронами застрял, по Горе уже едут.

   Нютик отвела Андра в сторону: "А кто такие эти Юля и Никита?"
   - Отличные люди, вот увидишь, как чуть поближе познакомишься.
   - Ну не знаю, всю дорогу парень какой-то недовольный сидел, а девушка, один ее внешний вид меня смущает сильно.
   - Ревнуешь? Брось! Юля - мама Никитки. Ее отец вместе в Палычем работает, мировой мужик, кстати, нам, курсантам с отчетами сильно помогал, пока Палыч по выездам катался. А Кит молодец, держится, несмотря на страшные боли, он же совсем не ходит в свои 16 лет. Знала бы ты, насколько мужественно этот мальчишка все переносит. Юля постоянно с сыном, даже работает на дому, ведет бухгалтерию у нескольких частных предпринимателей. Пришлось переучиться и уйти с милиции после травмы сына, Никитка до 9 лет нормальным ребенком был, пока под колеса КАМАЗа на велосипеде не попал. Его спасли, но ходить он теперь уже ни когда не сможет. А Юля вся в сыне растворилась, ради него только и тянется. Знала бы ты, как сложно их было в лес вытащить, Никитке такие нагрузки сложно переносить, у пацана весь мир замкнулся до его комнаты и компа, то что он столько времени сидит, для него сродни подвигу.
   - Андрюш, извини, я не знала, а еще их заставила в машине ждать.
   - Не расстраивайся, надо было тебя заранее предупредить, и чтоб нас уже у подъезда с чемоданом ждала.
   - Вот в следующий раз...

   Договорить она не успела, поскольку прервал зычный приказ Хоббита в матюгальник: "По машинам!". Пришлось быстро лететь к машине, садиться и ехать, Брат Фродо, похоже, выбрался из городских пробок и доехал, наконец, до просеки.

   Ристалище уже было готово, да и место для пикника после боя полностью оборудовано. Толкиенисты в своих игровых костюмах сновали по поляне туда сюда с различными атрибутами, пакетами с шашлыакми, и трудно было сразу понять, кто чем занят в этом хаосе. Колонна автомобилей припарковалась слева, и народ высыпал здороваться друг с другом, помогать в подготовке. Нютик, окруженная старыми знакомыми вояками краем глаза видала, как Николай Палыч достал раскладушку, а Андр на руках вынес Никитку и переложил на раскладушку. Юля тут же начала суетиться возле сына, позже к ним подошли какие-то люди и загородили обзор. Но Нютик уже переключилась на новые доспехи брата Фродо, полностью обновленный и усовершенствованный боевой комплект, в котором Серега красовался перед восторженными зрителями. И как ГАИшники не заметили водителя в столь странном наряде, особенно в этой строительной каске с бычьими рогами, покрытой густым слоем серебряной краски.

   Но везде нужен порядок, поэтому, именинник, переодевшись, объявил начало турнира. О, это была совершенно новая битва, по новому сценарию. По сути, это был премьерный показ. И что самое интересное, среди участников появились новички, Нюта их раньше никогда не видела, внимание ее привлек паренек с накладной бородой, похожий на гнома, ловко орудующий коротким загнутым клинком, похожим на турецкий ятаган. "Надо будет обязательно получше рассмотреть это оружие", - подумала она: "в играх такого еще не было".

   В перерыве между баттлами Нюта подошла к Никите. У мальчишки глаза горели от восторга.
   - Как битва?
   - Шикарно, я не ожидал, что такое может быть, хотя и читал об этих игроках, но в живую все гораздо интереснее.
   - Да, я тоже была в полном восторге, когда впервые их увидала, а сейчас частенько приезжаю посмотреть.
   - На это стоит посмотреть. Аня, а ты невеста дяди Андрея?
   - Нет, просто друг.
   - А вы бы были хорошей парой, здорово смотритесь, как в кино о любви.
   - О, спасибо.
   - А можно еще спросить тебя?
   - Конечно, о чем?
   - Ты же политех заканчивала? Скажи, а туда сложно поступить?
   - Ну, смотря на какой факультет.
   - Я на программиста хочу поступать, только с алгеброй у меня не очень. Вообще-то мне больше котлы привлекают, но там не смогу учиться, а программистом запросто, с компьютером уже давно на ты, сам пишу некоторые программы.
   - Алгебру подтянуть несложно, там только внимательность нужна. А чем тебе котлы нравятся?
   - Маленьким часто у отца друга в кочегарке бывал. Просто интересно как эта махина работает. По сути, груда железа с набором трубок, но если подать воду, уголь разжечь, то при четко выставленных параметрах получится пар. Где-то перегрел, недогрел, все, авария.
   - Каждый котел рассчитан на свой режим, и напичкан автоматикой под самое не могу.
   - Сталкивалась с котлами?
   - На ТЭЦ работаю.
   - Серьезно? Но там-то вообще котлы огромные, и управление не двумя кнопками, как в обычной котельной.
   - Да, там вообще все сложно. Но очень интересно.
   - Расскажешь, как нибудь? А ты как с алгеброй?
   - Расскажу, конечно, хотя сама еще не все тонкости знаю. С алгеброй нормально, на четверку еще помню.
   - А сможешь проконсультировать, если нужно будет?
   - Не вопрос, но только по практике, теорию я не учила.
   - У тебя аська есть, спишемся, а то сейчас уже домой пора на процедуры, мы на вторую часть не останемся.

   Нютик достала с рюкзачка блокнотик с ручкой, выдернула листик и записала номер ICQ. И чего Андр возмущается, у нее тут только самые необходимые вещи. Кто сказал, что в лесу блокнот не нужен, еще как нужен.
   - Держи, вечером буду дома, можешь стучать ко мне.
   - Спасибо, для тебя 11 вечера не поздно?
   - Нет, еще не сплю. И вообще, мне очень пригодится помощь программиста, поможешь?
   - Обязательно, компьютер не настолько сложная штуковина, в отличии от котлов.

   Николай Палыч увез Юлю и Кита домой , а игрища продолжались, теперь уже 1х1, на выбывание, строго по времени, в три раунда. После больших Игр для зрителей был объявлен конкурс с призами: сувенирными уменьшенными копиями обмундирования игроков. И тут Нюта проявила себя знатоком истории и выиграла шлем Гермеса, с крыльями по бокам.

   И как любые баттлы этот закончился массовым застольем на природе с шашлыками, горячительными и прохладительными напитками, всеобщим братанием, питьем на брудершафт и песнями под гитару у костра. И уже не французские соловьи наполняли все пространство, а самые походные, самые дворовые, самые компанейские душевные песни.


Рецензии