Берг. Новый роман Продолжение 20
- Где господин?- спросила первого попавшегося на дворе слугу.
- Они уехали с господином бароном ещё до рассвета...
- Куда? Когда вернутся?- Но слуга только пожал плечами. А люди всё входили и входили в ворота замка.
Надо было что-то делать, куда-то размещать людей, скот, не сеять паники и страха. А как это делать, когда у самой сердце от страха заходится?
- Где Ниард, Боже мой?- шептала Вэллия, провожая глазами проходящих мимо людей. Крестьяне. Огромные от ужаса глаза детей, измученные усталые лица, ревущий от страха скот.- Где ты?.. Где ты пропадаешь?.. Я же ничего не знаю...
- Госпожа! Госпожа, что прикажете делать?- Главный конюх, жуя сухие губы, выжидательно смотрел ей в лицо.
- Скот надо переписать, у кого что, и убрать на скотный двор, лошадей – в конюшни,- заговорила Вэллия срывающимся шёпотом.- Найдите того, кто писать умеет...
- Хорошо. Это понятно.- Конюх согласно кивнул.
- Я... Я тебя назначаю отвечать за это. Чтоб ничто не потерялось и не было скандалов.
- Хорошо-хорошо.
Вэллия помолчала, вглядываясь в лица идущих людей. Молодая крестьянка, прижимающая к груди младенца, затравленно глянула в глаза маркграфини.
- Женщин с маленькими детьми отправьте в госпиталь, отец Валериан говорил, там есть места... Если там есть нищие или гости, пусть освободят места, пускать только женщин с детьми.
- Хорошо, госпожа.- Конюх снова согласно кивнул головой.
- Для этого я пошлю Геллу, она справится...
- Ладно. Что делать с людьми?
Вэллия растерянно оглянулась, рядом, отбившись от всех, стояла и плакала на-взрыд маленькая девочка, может быть всего годков трёх отроду. Матери её нигде не было видно, громкий детский крик разрывал сердце.
- Людей...- повторила Вэллия.- Размещайте, наверное, пока здесь. У нас же есть пустые постройки – амбары, склады – давайте, туда. Будет крыша над головой, хорошо хоть лето... Господин вернётся скоро, он скажет, что делать... Берите лю-дей, всех, кого нужно для помощи...
- Хорошо, госпожа. Мы пока начнём...- Пошёл, сразу же подзывая к себе нескольких дворовых слуг, бывших сейчас здесь.
Вэллия нахмуренно обернулась на плачущего ребёнка, матери всё ещё не было. Как, как же так? Ребёнок разрывается, а матери нет... Она подхватила девочку на руки, прижала к себе, принялась успокаивать, шептала быстро срывающимся голосом:
- Тихо, тихо, не плач, милая моя, всё хорошо... Мама найдётся, она обязательно найдётся...
Гладила ребёнка по спине, стараясь передать тепло своих рук, а сама не могла отвести глаз от людского потока. Где эти люди будут жить? Чем их кормить? Насколько это затянется? Господи, Господи, Боже мой... Зачем, зачем была нужна эта война, кому это надо? Уже столько дней, а от отца из Дарна нет и весточки. Придёт ли он на помощь, будет ли помогать?
Вместе с людским потоком в воротах замка показались всадники. Господи, какое счастье! Среди них Вэллия узнала Ниарда. Это он! И Необыкновенное облегчение охватило сердце, словно груз с плеч. Пусть теперь он решает это, а дядя Дарл поможет ему. Во все глаза смотрела на Ниарда и радовалась его появлению, будто уже боялась, что он может не вернуться. Ниард... Сейчас он казался ей самым красивым на свете, самым родным. Он поможет этим людям, он сможет что-то сделать, чего не могла сделать она. Восторженно следила глазами, как всадники пробираются через людей и повозки, как слуги подхватывают коней под уздцы, как спешиваются приехавшие.
И Ниард казался ей самым красивым, самым умелым и ловким. Как подаёт он повод груму-мальчишке, как говорит что-то оруженосцу, как поправляет пряжку плаща у горла и советуется с бароном Дарлом...
Вэллия поймала себя на мысли, что смотрит на него совсем не так, как смотрела всё это время – зимой, месяц назад, да даже вчера! Что это с ней?..
Девочка на её руках успокоилась и только сильно вздрагивала после рыданий, а Вэллия продолжала машинально поглаживать её по спине. Сама не могла взгляд отвести от своего мужа.
Тот смотрел на людей, идущих в замок, и краем уха слушал конюха. Вряд ли он знал, что Вэллия смотрит на него, разве отличалась она сильно от других женщин здесь?
Наконец, совсем случайно взгляды их скрестились. Они смотрели друг на друга через поток идущих беженцев. Он – немного удивлённо и растерянно, ведь он не ожидал увидеть её здесь, да ещё с каким-то чужим ребёнком на руках. Она – восторженно, с радостью, знала, что теперь будет, кому взять на себя ответственность, что рядом кто-то старше и главнее её, кто сумеет со всем справиться.
Ниард пошёл к ней, наперерез пересекая поток беженцев, открыто смотрел в лицо, не сводя взгляда. Крытая повозка, запряжённая быками, скрыла его, а когда проехала, Ниард оказался прямо перед лицом Вэллии.
- Ты что тут?..- спросил первым.
Она пожала плечами и криво улыбнулась одной стороной губ.
- Вас не было, надо было что-то делать...
- М-м,- он согласно кивнул головой.- Иво;н сказал мне, что ты распорядилась сделать. Молодец. Всё правильно. Я и не думал, что ты надумаешь в это вникать...
- Вас же не было, вы уехали, хоть бы дядя Дарл остался, а так... Что будет с этими людьми?
- Ничего, они просто переждут войну здесь, мужчины, скорее всего, пойдут на стены, если начнётся штурм, да и женщинам работа найдётся, надо будет ухаживать за скотом, кормить мужчин, да и дети...- Окинул взглядом фигурку девочки на руках Вэллии, нахмурился.- Чья это?
- Она потерялась, я не знаю, где её мать. Она сильно плакала, и я подобрала её.- Вэллия пересадила девочку на другую руку и поправила сбившееся платье.
- А если мать так и не найдётся?
- Такое может быть?- Она удивилась.
- Конечно.
Вэллия задумалась на миг, представляя себе такую ситуацию. И что, если она оставит её себе, он её не поймёт? Выгонит её?
- Я оставлю её себе. Ты будешь против?
Он пожал плечами, словно говоря ей: «Как хочешь, это твоё дело...» И Вэллия ощутила, как колыхнулись в ней с новой силой те чувства, которые она вот-вот только испытала по отношению к нему. Он не запретит ей взять эту крестьянскую девочку, он добрый, он всё поймёт.
- Давай, я возьму её, она тяжелая...- предложил вдруг Ниард и, прежде, чем Вэллия успела хоть что-то в удивлении понять, выхватил ребёнка из рук, что-то заговорил негромко, поправляя платье и шнуровку у горла девочки.
Сказать, что Вэллия была поражена – ничего не сказать. Вот так легко он за-брал ребёнка, так легко общается с ним, и она даже не боится его, просто следит за его руками!
- Ты умеешь обращаться с детьми?- подавив удивление, спросила Вэллия.
- У меня же был племянник, сын Роналда, Маркус, ему было всего шесть лет, когда он...- не договорил, нахмурился, и взгляд его помрачнел. Вэллия вспомнила, конечно, она знала, маленький Маркус и его родители умерли в годы последней эпидемии, лет пять назад. А Ниарду было тогда семнадцать. Вэллия уже успела ознакомиться с местными хрониками. Ему пришлось принять титул и замок...
Она спросила неожиданно:
- Ты хотел бы своего ребёнка?- Ниард медленно перевёл на её лицо взгляд тём-ных глаз. Она стушевалась и быстро заговорила:- Я понимаю, извини, не от меня, конечно, может быть, от неё... от той... Хотел бы сына от неё?
- Зачем ты задаёшь такие вопросы? Ты же ничего не знаешь. Ты просто наду-мала себе невесть что... Какая любовь? Какие дети? Кто тебе сказал, что я тайно в кого-то влюблён? Что за глупости?
- Извини, я совсем не хотела обидеть тебя...- Вэллия потупилась и кончиками пальцев коснулась барбета на подбородке. «Что же с тобой тогда, как не любовь к другой? Ведь я же знаю, что у тебя есть другая. Ты избегаешь только меня, вспом-ни, что было сегодня ночью, когда ты застал меня в той ночной рубашке. Я же ви-дела... Ты сразу сбежал, как от огня. Ты боишься изменять ей, её памяти, со мной...»
- Мари! Мари, девочка моя!- Молодая крестьянка с яркими голубыми глазами кинулась к ним из толпы беженцев.- Господин!- С восторгом глядела в лицо марк-графа, перевела взгляд на Вэллию:- Госпожа! Миледи... Это моя Мари, моя девоч-ка, вы нашли её, я искала её... Моя сестра потеряла её в толкучке... Я вам так благодарна... Вы позволите?- Она протянула руки к девочке, и маленькая Мари сама потянулась к матери.- Спасибо, спасибо вам...
Ниард отдал девочку и добавил:
- Внимательнее надо с ребёнком...
Голубоглазая мать только улыбнулась виновато и обняла девочку, прижала к себе, побежала к мужу – высокому парню с всклокоченными волосами. Когда маленькая Мари вырастет, она будет красивой девочкой, крестьянкой.
Ниард проводил семью Мари глазами и перевёл взгляд на лицо Вэллии.
- Ты спрашивала меня, хотел бы я своего ребёнка, хотел бы я сына, да, хотел бы.
Она сумела выдержать его взгляд и спросила:
- А если бы я родила того ребёнка, ты бы принял его или нет?
Он долго молчал, глядя ей в глаза, и Вэллия уже жалела о заданном вопросе. Глупо. Как же глупо. Ну почему язык всегда опережает мысли? Сейчас он точно скажет ей что-нибудь резкое.
- Наверное, он был бы не виноват, что его отец оказался подлецом. А ты хотела бы, чтобы он родился? Ты хотела бы сына от такого отца, от того, кто...- запнулся, не договорив.
Вэллия хмыкнула, поджимая дрожащие губы, она поняла, что он хотел сказать, но не смог, перешла на шёпот:
- Сначала я благодарила Бога, что он забрал его, мой позор, но иногда... иногда я жалею... У меня был бы сын, и какая разница, кто был бы его отцом, правда?
Ниард отрицательно покачал головой.
- Я не знаю, но что ни делается, всё делается к лучшему. И там Господу виднее, нужен ли он был тебе, этот ребёнок.
- Наверное, ты прав.- Вэллия согласно двинула подбородком.
Шла война, люди бежали от смерти, а они стояли и разговаривали на такие те-мы, на которые не разговаривали ни разу за все месяцы жизни под одной крышей. Почему? Неужели эта самая война была в этом виновата? Предчувствие того, что больше не будет времени, не удастся больше поговорить вот так, как сейчас?
- К обеду они будут здесь...- первым опять заговорил Ниард, и Вэллия долго не могла понять, о чём он говорит.
- К обеду?- догадалась.- Так быстро?
- Мы видели их... и их много...
- О, Боже,- вырвалось у Вэллии само собой.- Уже к обеду...- повторила расте-рянно.
- Люди зайдут, и мы закроем ворота. Кто знает, когда они снова будут открыты. Берг будет в осаде уже к вечеру... Если ты хочешь, ты можешь уехать к отцу, ты ещё успеешь, я дам людей...
- Нет!- перебила его Вэллия.- Я никуда не поеду! Если я уеду, отец вообще не придёт вам на помощь, пойми это!
- А из-за тебя придёт?
- Я надеюсь...- прошептала.
- Я тоже хотел бы надеяться на это, хотя бы надеяться.
- А что дядя Дарл? Он останется?
- Останется,- кивнул, глядя на людей вокруг. Поток беженцев в воротах иссяк, лишь единицы отставших ещё вгоняли коз и вносили на руках плачущих детей.- Это его решение,- продолжил маркграф.- Я предлагал ему уехать. Может, тебе стоит передумать? Я сам ещё плохо представляю, что это будет. Люди верят в Берг, поэтому и идут сюда, а я не знаю, выдержим ли мы эту осаду, хватит ли нам сил? Уезжай, Вэллия,- попросил вдруг мягко, и от этого его негромкого голоса у Вэллии защемило в сердце: он боялся за неё!- Я не знаю, кто выживет здесь, и лучше быть подальше отсюда...
- Нет...- медленно протянула она, отрицательно качая головой.- Я останусь. Ес-ли остаёшься ты, дядя Дарл – я тоже останусь.
- Я же не могу уехать!- Он повысил голос, пытаясь пробиться через её упрям-ство.- К чему это геройство? Это глупо! По меньшей мере – глупо! Пойми это, те-бе здесь не место... Женщинам вообще не место на войне, да и...- осёкся и не дого-ворил, сверкнув глазами недовольно.- У меня вообще плохое предчувствие. Я сам ни разу не держал осаду в Берге, может быть, его переоценивают. Понимаешь это? Если Доранн придёт сюда, ты – дочь его заклятого врага, ты подведёшь своего от-ца. Ты можешь себе представить, что он потребует от графа за тебя?
- А за тебя?- Она прервала его, глядя в глаза.
- За меня?- Он удивился.- Причём тут я?
- Ты – мой муж и зять моего отца, забыл? Если Доранн придёт сюда, с тебя то-же будет спрос...
- Какой с меня спрос?
- Одному из своих людей Доранн обещал земли Берга...- Говоря это, она по-темнела лицом, словно тень от вуали вдруг упала на него, но солнце ещё не отбра-сывало теней на лица, оно только-только показалось за зубцами каменных стен.
- Одному из них?- догадался Ниард, и Вэллия медленно кивнула.- А если судь-ба снова сведёт тебя с ними?
Вэллия медленно перевела на его лицо взгляд и прошептала:
- Тогда это злая судьба...
- Маркграф! Ниард! Вот ты где!- Нахмуренный барон Дарл прервал их разго-вор.- Надо закрывать ворота и забивать их досками, я уже приказал приготовить брёвна. Подъёмный мост уже поднимают. Все ждут твоего приказа, а ты тут...- Перебросил озабоченный взгляд на лицо племянницы.- А ты что тут? Тебе здесь нечего делать!
Наверное, сейчас только один человек жил заботами всего замка и мыслил трезво, и Ниард, и Вэллия молча приняли его замечания. Маркграф пошёл с баро-ном, а Вэллия решила проверить, как размещают в госпитале местной церкви женщин и детей.
* * * * *
С первого же дня сложилось впечатление, что их никто не ждал, что земли и их правители совсем не готовы к началу войны. Замки баронов сдавались один за другим после двух-трёх дней осады, жители их даже не пытались держать дли-тельной обороны. А что? Начало лета, после зимы и долгой весны в амбарах не осталось хлеба, тощий скот нечем было кормить. Гарнизоны сдавались, владельцы замков принимали любые условия, лишь бы их территории не сильно грабили. Граф Доранн Лионский не разрешал своим людям заниматься грабежами и тво-рить насилие над местными, хотя случаи, конечно же, были. Лионские захватчики забирали всё самое необходимое, выгребали последнее зерно, угоняли скот, не заботясь о том, что их действия приведут к голоду среди местных.
Всё это раздражало Алдора. Он думал, что граф Доранн Лион начнёт войну позже, ну хотя бы к августу, когда будут полны амбары и не возникнет угрозы го-лода. Сейчас крестьяне бросали свои поля и дома и бежали под охрану стен зам-ков, а рыцари громили брошенные посёлки и топтали всходы. Какой урожай будет к осени? Что найдут здесь крестьяне, когда вернутся? Если ещё вернутся...
Конечно, если думать о том, что граф Доранн ставил перед собой цель захва-тить Бергские земли, то всё он делал правильно. Он методично захватывал их и время для этого выбрал правильно. Но сердце Алдора обливалось кровью, когда он видел разорённые деревни, брошенные замки и потерянные лица местных ба-ронов и их людей.
Ведь это его земля! Он – настоящий хозяин этой земли! Он – будущий прави-тель этих территорий! Кому, как не ему, переживать за «своих» людей, за «свои» деревни и «свои» замки?
Но графа Лионского, видимо, мало заботило это. Ему было всё равно, как зем-ли Берга будут восстанавливаться, переживут ли жители это лето, будет ли собран урожай с полей.
Алдор уже несколько раз пытался завести разговор об этом со своим сеньором, хотя и понимал, что для того, чтобы поставить точку, нужно перво-наперво захва-тить сам Бергский замок. Только тогда граф Доранн сможет диктовать условия Дарнскому графу Вольдейну, а Алдор получит Берг, как и было ему обещано.
Быстрее бы этот день! И справедливость восторжествует, и в Берг вернутся за-конные правители. А этого выскочку, мальчишку маркграфа Ниарда, вышвырнут вон из замка, из земель.
Алдор слышал, что граф Вольдейн выдал дочь за нынешнего Бергского прави-теля, а девчонка, что в прошлом году они с Корвином таскали по лесам Дарна, го-ворила, что осталась единственной дочерью графа. Значит, именно она, Вэллия, сейчас жена этого Ниарда. Значит, она не ушла в монастырь, она подчинилась от-цу, и теперь этот щенок – её муж. Он, он забрал у Алдора всё, он владел всем, что было ему дорого...
Он даже сам боялся признаться себе в этом. Он помнил её, помнил всё, что свя-зывало их. И его поступок, когда он воспользовался её болезнью, её беспамятст-вом, не давал покоя. Он даже Корвина, когда вернулся, отправил от себя, чтобы тот даже видом своим не напоминал ему о постыдном поступке. Он действовал тогда, как простолюдин безродного происхождения. Он пытался забыть её, выбро-сить из памяти, поверить в то, что она сейчас где-то в тишине монастырских ке-лий, а оказывается она сейчас в Берге рядом с этим мальчишкой. И он её муж! Как? Как это возможно?
И их армия сейчас стоит под стенами Берга.
- Господин?- Алдор резко обернулся, скрипнув кожей ремня и ножен. Молодой рыцарь:- Граф Доранн зовёт к себе.
- Хорошо. Я иду.
Графа Доранна Лионского нельзя было не уважать и не бояться – что-то было в нём, что-то опасное. Может, в тёмных неподвижных глазах, видящих всё насквозь, может, в угрюмом выражении лица. Уголки губ его смотрели вниз, и от этого лицо всё время казалось хмурым, да и улыбался граф очень редко. Он уже был порядком седой, но лицо его сохраняло ту суровую свежесть, какая бывает у лю-дей моложавых, крепких телом и душой. Аккуратная седеющая бородка, короткая причёска рыцаря.
- Да, милорд, господин граф...- Алдор почтительно склонил голову сразу же у входа в шатёр, как вошёл.
Граф смерил его медленным неподвижным взглядом. Спросил:
- Чем вы занимаетесь?
- Следил, как устраивают лагерь, милорд.
- Ну и как?
Алдор пожал плечами. Что он мог сказать, когда думал совсем о другом. Берг... Он не видел его уже много лет. Тогда, осенью, они с Корвином не пошли до Лиона этой дорогой, хотя она была ближе. Может быть, потому что не хотелось видеть родной замок? Места, где провёл детство, где ещё были живы в памяти мать и отец, брат и сестра. Он и сейчас-то не мог придти в себя, осматривая издалека сте-ны родного замка, высокий шпиль донжона, окна башен.
- Алдор, ты знаешь, зачем ты здесь? Ты мне нужен... Это твои места и твой за-мок, ты знаешь, что говорят о Берге? Он неприступен, взять его невозможно. Я не хочу стоять здесь и ждать, когда сюда явится Вольдейн со всеми своими вассала-ми.
- Вольдейн же взял его... тогда...
- Он взял его хитростью! Твоя мать сама пустила его в замок. Кто, ты думаешь, пустит меня?
- Надо провести переговоры и вынудить их сдаться.- Граф только громко ус-мехнулся в ответ, как над самой большой глупостью, и Алдор продолжил:- Все его земли по эту сторону перевала наши...
Граф перебил его:
- Да, а по ту сторону – нет! И он это прекрасно знает! Мы не можем пойти дальше и оставить Берг в тылу, нам надо взять замок. И взять как можно быстрее. Тогда я смогу разговаривать с Вольдейном на равных, но Берг... Этот проклятый Берг! Его не возьмёшь наскоком. И скоро здесь появится Вольдейн, и они,- он вскинул руку, показывая в сторону замка,- там, за стенами, прекрасно это знают. Им надо только подождать, продержаться немного...
- Милорд,- подал голос Алдор, но граф снова не дал ему сказать:
- Думай, на тебя вся надежда. Ты должен указать нам, где самые уязвимые мес-та в крепости, посоветовать, дать указания. Это же твой родной замок, Алдор! Дай дельный совет...
- Мне было всего десять лет, что я могу, чем могу помочь?- Алдор аж растерял-ся от такой просьбы.- Я и не знаю-то ничего. Я был мальчишкой, когда всё это случилось, я не знаю.
- Сегодня вечером я собираю Совет баронов, и я хочу, чтобы ты что-то предло-жил.
- Я – на Совете? Я же не барон.
- Я это знаю!- Граф повысил голос и этим выдал, что терпение его на пределе. Конечно, он хотел от этого парня помощи, ощутимой помощи, а не растерянности во взгляде. Он специально держал его у себя, всегда знал, что он должен рано или поздно пригодиться. Толку-то от него было немного, ни земли, ни титула, только происхождение. Он пригрел его ещё подростком, он был оруженосцем, потом стал рыцарем, граф даже дал ему кусочек земли. Но её надо было обустраивать, стро-ить на ней замок. Несколько деревень и берёзовая роща, много ли могла такая земля дать своему хозяину? Да и получил её этот Алдор только перед самым походом на Берг. Ему не нужна была эта земля. Сколько раз граф Доранн предла-гал ему землю, но бывший князь – единственный наследник Берга – бредил только своими наследственными землями.
Он много лет готовился к этому походу, надеялся, что получит Берг и все его земли. Наивный. Столько ценных земель, и граф Вольдейн знает им цену, и для Лиона это ценная добыча. Неужели этот бедный рыцарь надеется, что всё это бо-гатство достанется только ему потому, что он был сыном последнего Бергского князя? Глупо, конечно. Но сам он об этом ещё не знает и если узнает, то узнает самым последним.
Так-то парень неплохой, старательный, усердный, надёжный, сколько раз в бою находился в нужном месте, но этот его бред... «Моя земля... Мой Берг... Мой за-мок...» Он, конечно, получит эти земли, но не все, кусок где-нибудь там, за пере-валом, и хватит с него на этом. Но сначала надо взять Берг. А там уж...
- Тебе надо всё обдумать, время до вечера есть. Погляди на замок со всех сто-рон, оцени, вспомни детство. Всё равно что-то есть, должно быть.
- Но, господин...
- Иди, Алдор, иди. Думай.
Склонив почтительно голову, Алдор покинул шатёр графа. Что он от него хо-чет? Что он может посоветовать? Он замок-то этот видел в последний раз в десять лет, что он может помнить?
Вечернее небо, солнце ярко сверкало на каменных стенах замка. Конечно, они засели за стенами надёжно, заперли ворота, подняли мост, настроили хорд по сте-нам. Берг всегда внушал своим хозяевам уверенность. Он стоял на скале, точнее, на уступе скалы, северный край замка был прикрыт высокими неприступными горами, кое-где поросшими одинокими кривыми соснами, цепляющимися корня-ми за голые уступы. Стены замка упирались прямо в горы и отвесно уходили вниз, в ров. Рек рядом не было, поэтому ров не заполнялся водой, только дождями. Ров этот, правда, небольшой, иначе замок пришлось бы поднимать ещё выше по скале. Можно себе представить, сколько труда стоило строителям выровнять на скальни-ке такую площадку, чтобы на ней суметь взвести замок. И попасть-то в него мож-но было только через подъёмный мост, охраняемый высокими башнями. Стены казались очень высокими и толстыми, чтобы пробить их или через них метать за-ряды катапульт. Максимум катапультой можно было попробовать сбить хорды на куртинах замка. Со всех сторон он казался неприступным.
Что тут Алдор мог предложить? И есть ли в Берге хоть одно уязвимое место? Что он может сказать на Совете баронов?
Штурмовать замок при таких стенах нет смысла, надо близко подойти через ров и всё под огнём, значит, ров надо засыпать, пытаться ломать стены или ворота. Да и стены всегда здесь были крепкие, камня тут много, мастера его не жалели. Да, ров неглубокий, его можно попробовать пройти и пехоте, кони, конечно, не пройдут, да они и не нужны там. Но столько хорд и башен, такие надёжные кур-тины, с какой бы стороны ни штурмовал – всё под огнём.
Как ни напрягал Алдор свою память, а вспомнить о подземном ходе не мог. Не знал, есть ли он здесь. Может быть, архитектор и не планировал тут никакого под-земного хода, и попасть в замок со стороны нереально.
Так или иначе, но Берг взят в осаду, может быть, хоть это обстоятельство и предстоящий голод подстегнут защитников сдаться. Людей, наверное, туда наби-лось со всей округи – море, вряд ли запасов хватит надолго. Единственное в этой ситуации – самих их вынудить открыть ворота. Как это сделал когда-то граф Вольдейн.
С темнотой, когда уже были выставлены посты, в шатре графа Доранна собра-ли Совет баронов. Граф внимательно выслушивал предложения своих вассалов, задавал короткие вопросы. Говорили о многом, что надо торопиться, что медлить нельзя, хотя дальняя разведка докладывала, что графа Вольдейна пока не видно и не слышно. Кто-то предлагал, пока позволяет время, держать Берг в осаде, кто-то, напротив, говорил о необходимости быстрого штурма, для чего надо было засы-пать ров, благо, леса вокруг хватало. Чтобы не терять своих людей при этом, ба-рон Ард предложил использовать на этих работах местных крестьян. Они могли бы свалить лес вокруге и построить новый мост, с которого можно было бы по-пробовать сломать ворота и взять замок штурмом.
- Мы не знаем, сколько людей в Берге,- заметил хмуро, как всегда, граф До-ранн.
- До этого у нас не было больших трудностей с их замками, они сами сдавались на четвёртый-пятый день.- Барон Ард упрямо выдержал взгляд своего сеньора, не опуская тёмных мудрых глаз.
В данной ситуации Алдор был целиком на его стороне, медлить нельзя, вряд ли они сами откроют ворота, их надо ломать, хотя они, наверное, очень крепкие.
- Берг – это совсем другое дело. Они не станут сдаваться.- Граф Доранн верил в то, что говорил. Конечно, одно дело маленькие замки вассалов бергского марк-графа, они, и правда, сдавались сами, но Берг-то, Берг другое дело. Упрямый мальчишка маркграф никогда не сдастся, тем более рядом с ним хитрый лис ба-рон Дарл. Никогда никто не знает, что у него на уме, предугадать его действия не-возможно, и что он вообще делает здесь? Почему не уехал к своему сеньору Воль-дейну? Всё как-то не так! Всё по-дурному!
- Вся округа, наверное, собралась здесь,- продолжил граф Доранн,- все верят, что Берг неприступен, но нам надо доказать обратное, понимаете? Кто сказал, что это будет легко? Вынудить их сдаться – не получится! Они никогда этого не сде-лают. Они слишком верят в Берг! Ждать тоже нельзя: в любой момент нагрянет Вольдейн. Остаётся одно!- Он сделал многозначительную паузу и окинул взгля-дом всех своих баронов.- Надо искать слабое место и готовиться к штурму. Мы возьмём его! Возьмём, если постараемся и захотим!
Есть ли в замке слабое место, Алдор?- Он уставился в лицо молодого рыцаря, и Алдор растерялся. Нет, он всё понимал, всё слышал, но что он мог предложить?
- Мой сеньор, милорд, я не могу вам помочь, мне было десять лет, когда я по-следний раз был в Берге, о подземных ходах я не знаю, вряд ли тут что-то есть. Я согласен с бароном Ардом, надо брать замок в осаду и готовиться к штурму...
- В каком направлении?- перебил граф своего рыцаря. Алдор чувствовал на се-бе оценивающие взгляды баронов, это были всё люди опытные, хорошие воины. Многие были удивлены, что делает на Совете этот юнец?
Алдор пожал плечами растерянно.
- Наверное, со всех... Разделить войска на колонны и начать штурм со всех сто-рон... ров можно заложить брёвнами...
Все молчали. Да, в его предложении было зрелое зерно.
- Иди, Алдор, иди,- устало выпроводил его граф Доранн. И Алдор, почтительно склонив голову, покинул Совет баронов. Граф прав, что выпроводил его ещё до окончания Совета, ведь он только приглашённый. «Ну и ладно!- подумал Алдор.- Не больно-то и хотелось... Разочаровал, да, а что я могу сделать? Ну, не знаю я ничего...»
Ночь сгустилась, луны не было, только свет горящих костров ещё пытался раз-гонять темноту. На фоне чёрного неба ещё более чёрным пятном высилась грома-да замка, а за ним – горы. Берг... Его Берг...
* * * * *
- Что слышно от Берга?- Граф Вольдейн медленно перевёл взгляд от распахну-того окна на лицо своего приближённого – барона Ирвина. Он временно был на-значен советником при графе, пока отсутствует барон Дарл. Серьёзный человек, с хорошим военным опытом, с внимательным взглядом карих глаз. Он сначала дол-го обдумывал всё и только потом медленно говорил.- Барон Дарл не приехал?- Барон Ирвин медленно, впрочем, как всегда, покачал головой в отрицательном ответе.- Он и так задержался там! Что ему там надо? Ну, погостил месяц и хва-тит... Пора и честь знать. Хоть рассказал бы в лицах, что там творится...
Отсутствие родственника раздражало графа. Все эти годы он и его присутствие тяготило, словно какое-то чувство вины, хотелось избавиться от докучливого шу-рина, да только кому он был нужен? А теперь, когда его не было уже порядка трёх месяцев, какая-то непонятная необъяснимая обида поселилась в сердце. Все эти годы казалось, что он настолько постоянен, всё время рядом, ну куда он может деться, этот инвалид? А тут оказалось, что может, и нужен кому-то, да кому? Это-му бергскому выскочке желторотому?
- Разведка доносит, они взяли замок в осаду. Они надолго задержутся там, если, конечно, не оставят Берг в тылу и не пойдут дальше. Тактически стоять у Берга всем их войскам невыгодно, леса и горы, ближайшие деревни далеко, коней кор-мить...- Но граф раздражённо перебил негромкую речь барона:
- На них сейчас работают все земли за перевалом! Неужели вы думаете, они не позаботились о фураже? Что за глупости!
Барон помолчал по обыкновению и снова продолжил, как ни в чём не бывало:
- При любой заботе запасов фуража хватает на месяц, небольше. Если Берг бу-дет держаться дольше, то время будет работать против графа Лион. Берг должен выдержать этот месяц. Даже, если они перережут весь скот и подберут все припа-сы, месяц для Берга – не срок. Не думаю, что они сами откроют ворота.
- Да, хотелось бы верить, что барон Дарл удержит этого мальчишку от подоб-ного шага.
- Вы считаете, что маркграф может сделать это?
- Мне не нравится этот мальчишка! Я ему не доверяю. Много гонора и больше ничего.
- Он ваш зять...- мягко напомнил барон Ирвин сеньору.
- Поэтому я и знаю его поближе! Почему он не отправил её сюда? Зачем он держит её рядом?
Барон нахмурился, не понимая о ком речь, но, догадавшись, только устало при-крыл глаза. Между тем, граф продолжил:
- Этот маркграф всё время делает всё наоборот. Всё в пику. Что там слышно о крепостях на перевале, разве он сделал их?
- Их уже сожгли...
- Ну я же говорил! Он всё равно их не сделал...
- Так и так, господин, нам надо собирать войска и идти Бергу на помощь, иначе мы потеряем эти земли.
Граф Вольдейн задумался. Как ни велика обида на зятя, как ни хочется его на-казать, а ведь придётся делать так, как говорит барон. Земли Берга дороже. Тем более, там единственная дочь.
- Ладно. Надо объявлять сбор войск.
- Я уже приготовил приказы, их можно отправлять уже сегодня.
- Да?- Граф удивился.- Пока;жете, я ознакомлюсь.- Барон согласно кивнул голо-вой.
* * * * *
Вэллия поплотнее запахнулась в тёплый плащ и забралась на кровать с ногами, сбросила деревянные башмаки на пол и подтянула колени к подбородку. Было хо-лодно. Второй день шёл дождь, и холодные стены замка промёрзли насквозь; ка-мины не топили – экономили дрова, на чём-то надо было варить. В последнее время и так с кухни начали кормить недоваренными кашами. А чем кормят лю-дей? Далеко не секрет, Вэллия каждый день обходила места, где разместили бе-женцев. От плача голодных детей и рёва скота до сих пор гудит в голове. А что делать?
Все амбары открыли, молоко всех коз и коров давно отдают только детям. Сколько это продлится? А если начнётся голод? Самый настоящий голод? При-дётся резать скот, выгребать всё, что есть по подвалам, собирать всё, что горит...
«Господи! Где же отец? Почему он не идёт на помощь? Неужели он решил отомстить ЕМУ? Отомстить всему Бергу? Я же говорила Ниарду, отец не про-стит...»
Они же с каждым днём чувствуют себя здесь, как хозяева, они грабят посёлки, и никто ничего не может им сделать. Сколько ещё продержится Берг? Месяц, два?.. Скоро все начнут коситься друг на друга и проклинать голодных детей. За-будутся звания и титулы, обесценятся деньги и драгоценности, главным фактором станет сила, простая животная, физическая сила...
При мыслях об этом Вэллия стиснула виски кулаками. Нет, Господь не допус-тит этого. Губы сами собой шептали девяностый Псалом. Скоро придёт отец с войсками, и они отобьют Берг у людей Лиона. Берг выдержит, и люди выдержат, и она, Вэллия, тоже выдержит. Она справится, она найдёт в себе силы, она и так не показывает никому, что падает духом. Да, она стала проще одеваться... Ну, не мо-жет же она при женщинах-крестьянках, оставшихся без дома, щеголять в дорогих платьях и драгоценностях. Кому нужны сейчас эти причёски и вуали? Хочется за-браться под тёплое одеяло и забыться сном, а проснуться, когда всё закончится.
Совсем другое дело баронесса Лоран. Уж та всегда выглядит безупречно. Правда, она не ходит к людям, не посещает беженцев, как это делает Вэллия, она может себе позволить и платья, и причёски, и драгоценности. Лоран занимается мальчиками, читает им, играет с ними, она отвлекает их от войны. У Вэллии своих детей нет, может, поэтому ей жалко чужих.
Открылась дверь, но Вэллия даже не пошевелилась, только взгляд перевела. Это был Ниард. Вэллия удивилась. Он редко заходил в спальню – практически ни разу за эти дни. Всё время где-то в других комнатах, в кабинете, у дяди Дарла, они всё больше вместе, всё что-то обсуждают с важным, занятым видом. Вэллия не вмешивалась, понимала. У вас дела, что уж там, мешать зря.
- Ты здесь?- он спросил первым.- Я искал тебя.
- Зачем?- Вэллия смотрела на него снизу вверх, подняв лицо. Они редко встре-чались, редко общались. Да и пустыми казались все разговоры, любые темы, кро-ме войны.
- Я подумал, ты лучше всех знаешь, как обстоят дела. Насколько нам хватит за-пасов? Сколько ещё мы можем продержаться?
Вэллия долго молчала, и Ниард прошёл к ней, сел рядом на холодную постель. Ответила ему шёпотом:
- Я не знаю. Надо спросить Геллу, она следит за запасами муки и зерна, все ключи я отдала ей... У нас ещё есть крупы, просо и овёс, у нас ещё есть скот... Ни-ард, что вы задумали? Где дядя Дарл?
Она смотрела ему в лицо, в тёмные серьёзные глаза, и видела, что он стал со-всем чужим, взрослым и незнакомым. Он похудел, под глазами тёмные круги про-легли, скулы обострились, на щеках – трёхдневная щетина. Волосы тонкими влажными прядями лежали на лбу. Все махнули на себя рукой. «Неужели и я вы-гляжу так же запущено?»- подумала Вэллия и шепнула:
- У тебя волосы мокрые...
Ниард тряхнул головой, сбрасывая капли воды на свои плечи, одежду, на лицо Вэллии, ответил:
- Попал под дождь... Плащ я сбросил, а голова мокрая.
- Заболеешь...- пожалела его Вэллия, и поняла вдруг, как соскучилась она по нему за эти дни, как боялась, когда по замку пускали слух, что лионцы пошли на штурм, а он где-то там, на стенах.
- Не заболею. Разве время сейчас болеть?
Вэллия передвинулась на кровати и, поправляя сбившийся подол платья, нена-роком коснулась ладони мужа, что лежала на постели. Какие ледяные пальцы! Просто ужас! У него не только голова мокрая...
- Ты заболеешь, Ниард... Тебе надо переодеться, нельзя сушить на себе мокрую одежду...
- Ерунда! Люди вон, на улице, под дождём...
- Нельзя... Так нельзя...
Вэллия соскочила на пол, босиком побежала к сундуку, стала искать сухую ру-башку, тёплый котарди – камзол, брюки.
- Раздевайся! Снимай это всё, мокрое... Вот жипон,- кинула на постель сухую рубашку, заметила улыбку на губах мужа.- Я не шучу,- прошептала грозно.- Я не позволю тебе сейчас заболеть... Только не сейчас...
- Хорошо-хорошо,- согласно кивнул, сдаваясь. Холодные пальцы долго вози-лись с непослушными пуговицами, и зачем их так много! Проклятая мода, никто же не думает о том, когда придётся быстро снимать одежду до неё ли?
- Я помогу,- Вэллия бросилась на помощь. Сама стянула мокрый камзол, через голову – мокрую рубашку, и только тут засмущалась от вида голого тела своего мужа так близко. Но Ниард что-то говорил всё это время, и Вэллия прислушалась, сделав над собой усилие, чтоб не замечать его голой груди.
- ...Барон Дарл сказал, что они могут оставить Берг в тылу и пойти дальше. Раз-делить войска и пойти вперёд. Они могут разбить войска графа Вольдейна ещё на подходе сюда. И тогда никто нам не поможет. Они договорятся между собой, и твой отец, чтобы избежать войны для себя, просто отдаст Берг Лиону...
- Этого не будет...- обомлела Вэллия от его слов, даже про рубашку в руке за-была.- А как же мы? Я, ты? Думаешь, отец не поможет нам?
Ниард улыбнулся ей устало.
- Твой отец не придёт... Если бы хотел, он бы уже был здесь...
- Нет, он придёт. Он должен помочь нам.
Вэллия сумела подавить в себе смятение и обиду от слов маркграфа, стиснув зубы, помогала застёгивать пуговицы рубашки на груди и рукавах. От волнения пальцы дрожали и не слушались.
- Отец никогда не был трусом, поверь мне. И этой войны, возможно, он хотел не меньше графа Доранна. Он не отдаст Берг без боя... Я уверена.- Она говорила, и сама начинала верить себе. Конечно, отец не бросит её.
- Извини, я не хотел обидеть тебя или оскорбить твоего отца. Не слушай меня. Просто эту ночь я почти не спал, несу всякий бред, с бароном Дарлом мы всё ду-маем, что нам делать... Я просто устал. Смертельно устал...- прошептал, глядя в глаза Вэллии.
- Переодевайся.- Вэллия подала ему остальные вещи и принялась разворачи-вать одеяла на кровати.- Пока идёт дождь, тебя никто не хватится... Сейчас самок время, чтобы потратить его на сон...
Ниард перебил её смешком:
- Я не могу... Не могу позволить себе лежать в постели среди бела дня... Это глупо! Идёт война, в любой момент они пойдут на штурм, а я лежу себе и просто сплю. Подумай...
- Они точно так же, там, мокнут и мёрзнут, и все, наверное, вповалку спят... Никакого штурма не будет, поверь мне...
Ниард уже полностью переоделся, и мокрые сапоги его лежали на полу рядом с деревянными башмаками Вэллии.
- Ложись!- Вэллия толкнула его на постель, не принимая возражений.- Никто не будет искать тебя... Я буду рядом...
Она укрыла маркграфа толстыми одеялами и сама забралась под них. Будь про-клята эта война и эта усталость, и этот холод...
- Ты позволишь? Я только погреюсь немного...- Вэллия прижалась к мужу всем телом, положила голову ему на плечо. Какой он тёплый, замёрзший, но тёплый.
- Меня потеряют... Я же не сказал, что пошёл к тебе...- шептал, оправдываясь, а сам уже засыпал.
- Потеряют и слава Богу...- так же шёпотом ответила ему Вэллия.
Долго лежала, слушая шум дождя за окном и тихое дыхание маркграфа, потом и сама не заметила, как заснула. А когда проснулась через пару часов, Ниарда уже не было, а когда он ушёл, Вэллия даже не слышала.
* * * * *
Граф Доранн обвёл взглядом всех своих баронов и спросил:
- Ну и, какие новости на сегодня?
Барон Ард начал первым, и никто не стал перебивать его, все слушали:
- Последний дождь, конечно, немного помешал нам, но успехи есть, мой сень-ор.- Граф вопросительно приподнял тёмную бровь и приготовился внимательно слушать.- У нас всё готово для штурма. Местные заготовили брёвна, мы можем попробовать заложить ров и добраться до ворот. Конечно, во время штурма нам понадобятся пока только лучники и арбалетчики, нужно будет прикрывать тех, кто будет ломать ворота от людей Берга на стенах. Если удастся сломать ворота, мы сможем войти в замок. Вот здесь будет нужна пехота и рыцари. Если мы сло-маем ворота, большого количества людей нам не надо будет...
- Что вы хотите этим сказать? Я не понимаю, к чему вы клоните?- Граф пере-бил своего вассала.- Может, вы предлагаете разделить войска?
- Да, милорд, именно это я и предлагаю. Мы зря теряем время у Берга. Наши рыцари могут, на мой взгляд, пойти дальше. Во-первых, у нас нечем кормить ло-шадей, там, на равнине, с этим будет легче. Во-вторых, если в Берге узнают о том, что они остались в тылу наших войск, им не будет смысла защищаться тогда, ко-гда граф Вольдейн не идёт к ним на помощь... И в-третьих, я не думаю, что за-щитников замка слишком много, чтобы оказать достойное сопротивление. Мы вполне можем разделить войска без ущерба и одновременно выполним две задачи.
Граф Доранн задумался, глядя чуть выше лица своего барона. Да, он всегда це-нил эту голову, барон Ард всегда мог посоветовать что-то дельное и главное – во-время.
- Хорошо, я обдумаю это предложение. Но даже если и так, нам надо время, рыцари уйдут, пока защитники узнают об этом, должно пройти несколько дней до штурма.
- Конечно, они должны узнать об этом и им станет нечего защищать. Поверьте мне, милорд.
- Что-нибудь слышно про графа Вольдейна?
- Он собирает войска. Скоро будет тут должно быть. Нам надо поторопиться, чтобы он не застал нас здесь. Лучше встретиться на равнине, чем у Берга. Для это-го надо быстрее взять его...
- Никто и не спорит,- перебил граф Доранн.- Ладно, я обдумаю всё. Все сво-бодны.
Вассалы графа покинули шатёр сеньора. Граф Вольдейн проводил глазами сво-их слуг и налил себе вина в высокий кубок. Да, скоро Берг станет его, и будет лю-бопытно поглядеть в лицо Вольдейна, да и заговорит он тогда по-другому. Корот-кая улыбка тронула губы графа, такая редкая гостья.
* * * * *
За завтраком они смогли собраться все вместе. Пришли даже Ниард и барон Дарл, Вэллия спустилась в зал вместе с баронессой Лоран. Завтрак был, конечно, скромным, все тревожно молчали. Вэллия украдкой следила за лицом своего му-жа. Ей было жаль его, уставшего и взволнованного. Быстрее бы всё закончилось. Кому нужна эта проклятая война? И отец до сих пор не появился, будто сейчас время для мести. Хорошо, если всё обойдётся с Божьей помощью, а если нет...
Прислушавшись, Вэллия поняла, что сказал барон Дарл её мужу:
- Они поделили войска... Основные силы ушли вперёд.
Маркграф вскинул тёмные глаза с тревогой.
- Что это значит?
Барон неторопливо пожал плечами, ответил:
- Либо подходит граф Вольдейн с войсками, и они об этом узнали и пошли на-встречу, либо они просто оставляют нас в тылу, берут в долгую осаду, и будут ждать, пока мы не сдадимся сами.
Маркграф вздохнул.
- Это может быть надолго,- добавил барон Дарл.
- Вы думаете, штурма не будет?
- Они оставили немного войск, с Западной башни видно... Рискнут ли они пой-ти на штурм? Хотя-я,- протянул барон,- лучники с башни говорят, какая-то суета в лесу, и крестьян из села пригнали. Они хотят ломать стены...- Ниард при словах барона нахмурился, шепнул удивлённо:
- Ломать стены Берга? Здесь кругом камень!
Барон в ответ лишь пожал плечами.
- Стены всё равно выложены из камня, да, замок стоит на скальнике, это одно, но стены...- Он сделал паузу, словно дал время самому всё понять.- Стены из кам-ня на глине и бетоне. И если бы я был на их месте, я бы уже давно попробовал сломать стену в каком-нибудь слабом месте.
- А ров?- невольно вырвалось у маркграфа, хотя и так было ясно, что при жела-нии ров этот, как раз, погоды и не делал.
- Ров сделан удачно, край его к замку примыкает не сразу к стене, а к скале, даже если она заложат ров настилом из брёвен, до стены будет ещё далеко. Но по-слушай, Ниард, если они захотят, а лес вокруг это позволяет, они поднимут настил ещё и ещё, пока не доберутся до стен. Вот здесь вот они могут легко расшатать камни из глины, и тогда стена рухнет. Если всё это время они не теряли времени даром, и если у них есть толковый инженер, то они уже построили кот, и мы со стен ничего не сможем им сделать. Помяни моё слово. Где-то об этом я читал. И никакой Берг нас не спасёт...
- Стены очень толстые, они не докажут им ничего.
- Не знаю,- вздохнул барон Дарл.- Знать бы заранее. Эх, выслать бы разведку, да всё разузнать.
- Открывать ворота?
- Здесь точно нет подземных ходов?
- Я о них не слышал...
Вэллия следила за их разговором, впервые, может быть, так явно почувствовав страх, понимая, что стены Берга не так неприступны, как это казалось. И ужас бу-дущего не давал пошевельнуться, они здесь, в Берге, как в ловушке, как в западне.
Баронесса Лоран спросила её о чём-то, но Вэллия даже не услышала. «Прокля-тый Берг! Ты никогда никому не приносишь счастья...»
* * * * *
Алдор долго не мог заснуть и, накинув плащ, вышел из шатра на улицу. Стояла глубокая ночь, яркие звёзды сверкали над головой, в небе – ни одного облачка. Лагерь лионцев обмельчал, часть ушла вперёд. Где-то там был Корвин. После воз-вращения они не общались. Алдор нашёл себе другого слугу, а Корвин стал слу-жить другому господину. И всё равно какая-то горечь стояла во рту от тех воспо-минаний.
Перед тем, как уйти вперёд, Корвин заглянул и поинтересовался, мрачно глядя через бровь:
- Когда вы возьмёте Берг, если ОНА будет там... Что ты будешь делать?
Лицо Корвина, как сейчас, стояло перед глазами. Уход вперёд с основными войсками был для него спасением. Конечно, ведь всё, что было с дочерью графа Вольдейна, они сохранили в секрете от всех. Граф Лиона даже не догадывался, куда отлучался его вассал со своим слугой в момент короткого отпуска.
Сейчас идёт война, и предлогом к этой войне стало похищение дочери графа Вольдейна. Только оба графа думают по-разному, и каждый другого обвиняет во лжи. И единственный человек, кто может рассказать всё, как было – это похищен-ная когда-то девушка, графская дочь, Вэллия.
- Я слышал, граф сделал её женой маркграфа Берга. Алдор, она может быть здесь. Ты понимаешь это? Ведь он убьёт тебя за самоуправство, за то, что ты вы-ставил его лгуном, за эту войну... Он убьёт тебя, Алдор...- Голос Корвина в тот момент сорвался на шёпот. Алдор помнил всё до последнего мгновения.
Столько лет вместе! Столько пережили! Но даже после этой ссоры, после ухода к другому господину, Корвин переживал за него. Надо было видеть его взгляд...
- Её нет здесь,- заверил Алдор.- Зачем бы ему оставлять её здесь?- Он и сам хо-тел в это верить. Но чувствовал, что рок довлеет над ним, и всё произойдёт только так, как должно произойти. Расплата будет за всё. И встреча эта – будет. Наверное, будет. Только в душе где-то теплилась надежда, что всё обойдётся, всё будет хо-рошо.
Алдор тряхнул головой, прогоняя мрачные мысли. Всё уже давно предрешено там... Взгляд упирался в небо, в звёзды. Они сверкали холодно и бесконечно дале-ко, и всё, что творилось тут, на земле, казалось мелким и несерьёзным в сравнении с их блеском. И в душу пробиралось отчаяние и безмерное чувство одиночества.
Это было уже когда-то... Когда-то давно. Только тогда примешивался ещё и страх. Страх вместе с отчаянием и одиночеством.
И тут только Алдора осенило. Конечно!
Это было, когда ему исполнилось пять лет. Землетрясение! Мать тогда, среди ночи, успела вытащить его на двор замка, а сама бросилась назад, спасать брата и сестру. Алдор остался один, один наедине со звёздами и нечеловеческим страхом. Земля уходила из-под ног. Кругом кричали люди и лаяли собаки, что-то трещало, и все эти звуки громоздились вокруг страшно и невообразимо жутко для пятилет-него ребёнка. То время, пока не было матери, показалось самым невыносимым в жизни.
Это потом было ещё страшнее. Был граф Вольдейн, и смерть близких, и жуткая боль, было такое, что стёрло из памяти и землетрясение, и давний страх. Только блеск звёзд остался.
Интересно, что сейчас делает граф Доранн? Поговорить бы.
- Мой сеньор...- Почтительно склонил голову перед графом Лион.- Милорд...- Тот не спал, несмотря на поздний час.
- Что случилось? Какая надобность говорить сейчас? Любой разговор может подождать до утра.
- Господин, я вспомнил.- Алдор не стал тянуть и начал с главного.- Мне было пять лет, тогда произошло землетрясение. Здесь были ещё одни Тайные ворота в Западной стене, самая длинная куртина между второй и третьей башнями. В тот год отец хотел перестроить их, шёл ремонт, но при землетрясении их разрушило ещё больше. Их не стали ремонтировать, проём просто заложили камнями и бето-ном. Вряд ли кто сейчас помнит об этом, тех, кто знал о воротах, уже нет в жи-вых... Поэтому здесь и нет подземных ходов, кругом скалы, в случае чего пользо-вались ими. Правда, они от уровня земли на высоте человеческого роста. У нас же есть башня... и кот...
Граф Доранн смотрел в лицо молодого рыцаря, а сам представлял уже, что будет дальше, и видел, как ломается стена, как прорываются в узкий пролом его воины, как падает неприступный замок Берг. Об этом будут говорить ещё не один год.
Он знал, знал, что этот парень ему пригодится. Он даст дельный совет, он по-может.
- Я позову барона Силура, он всё оценит и поможет нам. Не уходи. Поработаем с картой.
Граф Доранн приказал слуге разбудить барона и вернулся в зал шатра. Алдор стоял всё там же, где стоял, смотрел на огни свечей. Барон Силур был хорошим инженером и появился в армии графа совсем недавно; его инженерный талант уже успели оценить там, за перевалом. Это под его руководством построили башню и кот, сейчас готовили лес и фашины для рва, и благодаря ему сумели быстро взять замки вассалов противника.
- Сейчас посмотрим карту, и ты покажешь, где это место.- Граф Доранн налил себе в кубок разбавленного вина.
- Приблизительно...- поправил Алдор.
- Надо будет посмотреть это место.- Отпил глоток, наслаждаясь приятным вку-сом.- Они по всем стенам понастроили хорд, ломать любую часть куртины будет трудно... Лучники и арбалетчики не дают подойти.
Алдор не стал ничего говорить, только пожал плечами. Ничего, барон Силур что-нибудь придумает.
- Да,- продолжил разговор граф Доранн,- мой отец говорил когда-то: «Атако-ванный замок, это побеждённый замок...» Скоро мы будем в Берге, и граф Воль-дейн будет разговаривать в другом тоне.
Алдор опять ничего не ответил, только согласно кивнул. «Это мой замок, это мой Берг...»
* * * * *
- Что-то не нравится мне их суета именно здесь.- Барон Дарл полуприщурен-ными глазами следил со стены Западной башни за войсками противника там, вни-зу. Ниард стоял рядом и не мог понять, чем эта суета отличается от суеты у других стен Берга?
- Смотри, сколько палисадов они возвели здесь. Неспроста, ох, неспроста. Они начнут отсюда...
- Здесь самые высокие и сильные башни, почему бы это? Почему – отсюда?- Ниард не мог проследить ход мыслей барона.
- Вот именно, это и удивительно. Здесь самые мощные башни, а они... Кстати, ты не знаешь, почему это место защищено лучше, чем другие куртины замка?- Ниард в ответ лишь пожал плечами, и барон протянул задумчиво:- Странно это... Но я уже не сомневаюсь, что они начнут здесь. Надо разобрать мостовую во дворе замка и перетаскать камни сюда.
- Сюда?- переспросил Ниард, нахмуриваясь.
- Сюда, Ниард, сюда, поверь мне. Видишь, они возводят какую высокую стену?
- Ну...
- Из-за неё они будут атаковать наши хорды, чтобы подойти ближе к стенам. Наверное, у них даже есть катапульта, чтобы кидать камни в хорды здесь.
- Вы уверены?- Ниард опять нахмурился.
- Почему им понравилась именно эта куртина?- задал в пространство вопрос барон Дарл, и сам не мог найти ответа.- Странно, очень странно. Может быть, они знают что-то, чего не знаем мы? Как ты думаешь?- Посмотрел в лицо Ниарда, а тот в ответ лишь пожал плечами.- Не хотелось бы неожиданностей...
Барон долго рассматривал лицо маркграфа, словно видел его впервые, и этим взглядом даже смутил Ниарда, заставил опустить глаза.
- Хотел бы я, чтобы у тебя всё было хорошо, чтобы ты был счастлив. Ты ещё так молод, так мало видел, так мало знаешь...
Слова барона удивили Ниарда. Что это?
- О чём вы?
Барон Дарл дёрнул подбородком, прогоняя оцепенение и задумчивость, шеп-нул:
- Пошли.
Ниард спускался по лестнице башни первым и всё вспоминал и вспоминал сло-ва барона. Что он хотел сказать этими словами? К чему всё это?
Барон Дарл останавливал солдат на этажах башни, разговаривал с ними о чём-то, маркграфу даже пришлось ждать его внизу. Он следил за тем, как солдаты за-носили в двери пучки стрел, камни. Угрюмые, уставшие. Если барон прав, и вой-ска графа Доранна прорвутся именно здесь, солдаты этой башни закроют все две-ри и будут держать оборону как в крепости. До тех пор, пока их не убьют. Они готовы к длительной осаде, здесь есть запасы воды и еды. И так будут держаться все крепости-башни Берга!
Барон Дарл спустился по ступенькам лестницы, и вместе с маркграфом они пошли к следующей башне, башне святого Вита. Это была вторая такая же высо-кая башня на этой куртине.
По дороге барон произнёс, обращаясь к Ниарду:
- Ты только береги её...
Ниард аж остановился, вскинул брови удивлённо.
- Кого?
- Вэллию... Она единственное, что у меня осталось от Лорин...- Он имел в виду свою сестру – мать Вэллии.- Ты помягче с ней, она очень добрая...
Ниард растерялся от такой просьбы. Что это с бароном сегодня? Всегда такой серьёзный, собранный, и что это вдруг с ним стало? Говорит невпопад...
- Конечно, барон, я позабочусь о ней, не беспокойтесь. Сейчас она в церкви у отца Валериана, а потом, наверное, пойдёт к женщинам в госпиталь. Там много детей, и она пытается помочь, чем может...
- Я спокоен...- Барон согласно кивнул головой.- Пойдём.
Он обогнул Ниарда и, прихрамывая, пошёл первым. Маркграф долго смотрел в его спину, ловя себя на мрачных мыслях. Что-то сегодня не то, странный какой-то день.
* * * * *
Свидетельство о публикации №210081500917