Ради чего живем?

Порой, под грузом бытовых проблем, не замечаешь самого главного. В современном представлении, жизнь – это беспрестанная борьба. Борьба с кризисами, проблемами, непониманием…борьба за «место под солнцем». Помнится еще в школьном курсе биологии, наряду с такими понятиями, как «наследственность», «изменчивость», «естественный отбор», можно было встретить термин «борьба за существование». Забавно, но он, как ничто, по-моему, подходить к описанию того, что происходит в современном мире.

Но неужели люди так погрязли в «бытовухе»? Стоит ли к чету-то стремиться, оканчивать школу, институт, чтобы после этого погрузиться в рутину? По сути говоря, такое будущее представляется мне довольно серым и однообразным: дом – работа – семья. Дома человек окружен бытовыми проблемами. Все, начиная от уборки и кончая борьбой за лидерство в семье, давит и негативно влияет самочувствие. И в таком подавленном состоянии человек вынужден идти на работу, где «добрый» начальник обязательно навалит на него еще больше проблем: груду неоконченных отчетов, командировки и т.д. и т.п. А вечером, приходя домой, уже не остается никакого желания, кроме как доползти до кровати и уснуть. Уснуть, чтобы утром снова продолжить «борьбу за существование».

Но, стоп! Может хватит грузить себя лишними проблемами, которых, по сути говоря, и нет, которые нам лишь навязывает общество, телевидение и государство. Ради чего жить? Чтобы в старости вспомнить, как день за днем выполнял рутинную работу, пытался бороться с проблемами, жил для кого-то, совершенно позабыв о себе… Но это же глупость! Иногда нужно отбросить назад все лишнее, расслабиться и просто жить. Если ты посмотришь в окно, то обязательно увидишь голубое небо, яркое солнце, детей… Вспомнишь, как сам был беззаботным ребенком. Разве тогда жизнь не казалась прекрасной? Достаточно лишь захотеть и она вновь станет проще. Порвался ботинок? Замечательно! Есть повод купить новую обувь… Попал под проливной дождь? Не беда. Зато, с каким удовольствием ты придешь домой, переоденешься в сухое и сядешь за стол с близкими и родными тебе людьми. И эту цепочку можно продолжать до бесконечности. Нужно лишь найти правильный подход, и тогда жизнь станет проще, солнце – ярче, а дождь – теплее…

Дикая Юлия 2006г.


Рецензии