Во имя жизни - от имени сердца

     Недавно http://www.stihi.ru/2010/03/04/7829 вышел в свет в России, в городе Орле поэтический сборник в трёх томах "Во имя жизни - от имени сердца", посвящённый 65-летию со дня Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945г. Автор-составитель С.А.Ветчинников. Первый том называется - "Великая война", второй - "Маленькие рассказы о Великой войне" и третий том - "Весна Победы. Ветераны. Память о войне". В первом томе имеется алфавитный указатель авторов, что делает трёхтомник более удобным при поиске стихов поэта. В сборник вошли произведения непрофессиональных поэтов из российского интернет-портала Стихи.ру. Выход новой книги в свет - это всегда радостное событие, а в данном случае скажу без преувеличения - и знаменательное явление в культурной жизни мира. Трёхтомник вышел в картонной, красиво оформленной глянцевой обложке, со множеством документальных снимков тех грозовых лет, сделанных на фронтах, в тылу, в осаде и оккупации. Иллюстрации взяты из семейных альбомов и военных архивов. Без боли сопереживания и раздирающих сердце слёз, невозможно смотреть на фотографии. Это надо видеть, знать и помнить каждому жителю планеты Земля. Скажут мне - ничего особенного. И так понятно. Война... Видели разные войны и в кино, и в газетах, и в книгах и журналах. Видели... Это надо чувствовать, подолгу всматриваться и думать,.. думать о нашем сегодняшнем и будущем.
     Даже при беглом ознакомлении со сборником сразу же возникает полное убеждение: этот поэтический трёхтомник - эпохальное явление в культурной и литературной жизни России и по значимости, его можно поставить наравне со значением всемирно известного произведения Л.Н.Толстого "Война и мир".
     Эка, хватил, - скажет мне кто-нибудь, - скромности не занимать!
     Да, я уверен. - Эпохальный сборник, эпохальное произведение. Это моё твёрдое и ясное убеждение, мой взгляд на литературу и культуру вообще.
     То, что эпохальный сборник стихов, здесь всё ясно: описывается важнейший период в жизни страны - Великая Отечественная война с 1941 по 1945 годы.
     А то что эпохальное произведение?!
     Начну с того, что в сборник вошли 320 авторов из интернет-портала Стихи.ру. Мало это или много? Это народ! Уже одно количество вошедших в сборник авторов говорит о грандиозности замысла.
     О чём сборник? Что же там такого необыкновенного да ещё для литературы? Непрофессиональные поэты! Что же они могут написать?
     Не только могут, но и пишут, и пишут уверенно, с трепетом и глубоким чувством уважения и преданной любви к своей Родине.
     Пусть и неудобоваримо, и удивительно для кого-то, но сборник ставится в один ряд с "Войной и миром". Почему?
     Ощущение грандиозности передачи событий тех лет, у меня возникло сразу при чтении стихов. Казалось бы война пересказана тысячи и тысячи раз в литературе и удивить искушённых литераторов нечем. Но не тут-то было!  Здесь всё другое: язык, размер, рифма, ритм, подстрочник, стихи. Язык не заскорузлый, шаблонно-трафаретный, прошлого века, а живой, современный, сильный, смелый, чувственный! Да, есть изъяны стилистические, грамматические ошибки и другие недочёты в стихах, но чувство заложенное в глубине стихотворения, не отнять у автора. Это кровь и соль его души. Чувство, боль, мольба и проклятия. Всё есть в стихах. Всё чисто, искренне и глубоко духовно. В этом и кроются красота и прелесть сборника стихов. Силу такой проникновенной и пронзительной духовности найдёшь не у всякого маститого поэта-профессионала. В этот наш день, в этот наш час создано эпохальное произведение, создана эпопея, - создана благодарным народом России и бывшими гражданами СССР. И звучит она, как только может звучать оголённый нерв и незаживающая рана.
     В эпопее каждый автор говорит о своей боли, и кто-нибудь может заметить в адрес поэта: - А знаешь, друг, у тебя боль во много раз меньше моей и ни капельки не больней!
     Нет, в этом и состоит особенность произведения. Особенность в том, что оно цельное и боль одна. - Симфонию не сыграешь одним пальцем, на одном аккорде, да и не поймёшь её по одной ноте. Произведение это полифоническое, многогранное, заслуживающее признания и даже постановки на сцене театра и кино в исполнении самих авторов стихов.
     И ещё: - эпопея "Во имя жизни - от имени сердца" не зазвучала бы так мощно и глубоко, если бы не сердце и талант автора-составителя С.А.Ветчинникова. Отбор стихов, формирование, тематическая задумка и её воплощение, всё - С.А.Ветчинников. Без его творческого, чувственно-душевного отбора стихи растворились бы в стихийном море Стихи.ру и никакая волна из прошлого не всколыхнула бы душу и умудрённого изысками читателя, и читателя современника, читателя из тех грозовых лет, и читателя не одного уже поколения рождённого после войны.
     В эпопее "Во имя жизни - от имени сердца" - есть главное. И это главное - народная память.
     Народная память - эпохальна. И это так есть.
Вечная Слава и Вечная Память народу одержавшему Победу над фашистским зверем.
     Никто не забыт. Ничто не забыто!

                *   *   *
Эпопея пройденной войны
Стала частью памяти народной.
Пусть живут в веках и наши сны
Боли в сердце данью благородной.

Книгу эту создавали все:
Молодёжь и старики, и дети.
Горечь и печаль во всей красе
Пролилась в любви страницы эти.

Слов горячих сердцу не унять,
Вспоминая май и день победный.
Сквозь войну прошли отец и мать,
Одолели тьмы великой бездну.

Потому живу я на Земле
Без фашистской каторжной неволи...
Эпопея на моём столе
О Вселенской говорит мне боли.


На фото - мой отец, Кунцевич Иван Васильевич, Берлин, май 1945 г.


Рецензии
Спасибо за эту информацию! Мой отец писал докторскую диссертацию о поэзии Великой Отечественной войны. Потом этот материал переиздавался в трёх книгах (две в Москве и одна в Воронеже). Если интересно, почитайте мою статью "Рядом с отцом" http://www.proza.ru/2010/03/26/241, а также стихи моего отца (в том числе военные) http://proza.ru/2010/07/17/392. С уважением.

Александр Абрамов 2   12.10.2012 12:48     Заявить о нарушении
С большим интересом читал о Вашем отце. Скажу и о своём.

http://www.proza.ru/2010/05/05/955

Иван Кунцевич   13.10.2012 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.