Загадка успеха Чингиз -Хана

Во всем мире  трут лбы философы и ученые. У многих из них  неразрешимая проблема. Как это  в те  «Дремучие времена», когда не было партий. Когда люди жили без мобильных телефонов и телевидения, и уж  тем более без газет и интернета, Чингиз - Хану, по сути человеку   одиночке, удалось  создать такое мощное государство   и  не только завоевать пол мира, но и  управлять своими завоеваниями?
Я думаю  , ответ  лежит на поверхности. Ни какой сверхъестественности здесь не было. Были  долгие годы  обдумывания  своих планов. Согласитесь, если бы  Чингис- Хан получил  такое по наследству, при этом , сам  и не пытался  бы придумывать что то новое, и  действенное, то все его наследство развалилось бы  за несколько лет, может  несколько десятков лет, как например СССР.Прежде чем создавать свое государство, он прошел хорошую школу на службе у Китайских императоров. Дослужился до  солибной по тем временам должности. Примерно как нынешний министр обороны. Служа Китайцам, видел их закат. Будучи  помещен в тюрьму долгих 11 лет , Чингис осмысливал каждый шаг и каждую ошибку той системы. Почему армия слаба, почему народ не верит  правителям. И еще многое почему.!! Лет , это  достаточный  срок для  осмысления, конечно при условии что  на плечах голова предназначенная для этого рода деятельности, а не для придумывания законных и незаконных методов отбора  денежных единиц у граждан. Первое , что он понял- это  нужна идеология. Идеология побед. Он  видел эту идеологию на примере бывшей мощной Китайской империи, от Тихого океана и до черного моря. Что бы создать такую идеологию, нужно было осмыслить  все возможные повороты человеческой психологии. Ведь могли быть не только победы, но и поражения. Могли быть несогласные. А их  за время правления  Чингиз- Хана  было не мало. Недовольные были разного сорта, Это и бедняки, и как  теперь говорят средний класс, и богатые. Исключать какой либо класс общества при такой  идее просто нельзя, это те самые три кита, на которых стоит государство, а следовательно  и зиждется  успех начатого дела. Как угодить всем? Есть множество вариантов, мы современные люди это знаем, но не все  эти варианты приводили к долговременно , положительному результату. Можно использовать , обман. Но он  очень скоро  раскроется сам собой. Есть вариант  силы, но силу нужно иметь. Выходило , что одной идеологии  оказывалось мало. Но и без нее  нельзя. А о какой силе  может быть речь, если на руках и ногах у тебя  колодки. Если  бы оков не было, а был бы достаток и идиллия, то и мыслей бы ни каких не было. Следовательно, у него было неудовлетворенное чувство  оскорбления. Все его мысли  были направлены на  выход из создавшейся ситуации. Как ему удалось  выйти на свободу, этого ни кто толком не знает. Но выйдя из тюрьмы , несломленным, он начал на деле  выполнять те самые иллюзии которые зарождались в его голове. Что у него было? Да ничего. Как и у многих из нас. Прошлое  и его заслуги, забыты и перечеркнуты. Друзья , или умерли, или отвернулись от него, как от бесперспективного полит заключенного. С чего он начал, Он написал свои заповеди. Яссу. В трактате  были изложены  поэтапно все его действия. По нынешним меркам ветвящийся алгоритм. Если это не дает результата , принимаем следующее решение. Если  идея оказалась удачной , выбираем из нее самые удачные моменты и постулаты. Развиваем и опробуем их,  используя  всемирно известный закон восходящей спирали. Но для того что бы это  было  ,вокруг должны быть единомышленники, способные не только  пожирать властителя взглядом и  расточать  льстивые высказывания, а такие , что могут стать щитом и  при решении  сложной  проблемы при обсуждении и принятии решения , и постоять физически за своего лидера.
Кого выбрать  в соратники, в книгах про Чингис Хана  просматривается вариант  Парижской коммуны и переворота 17 года. То есть, ударная сила ,это люмпен пролетарии…Да, какого то временного  результата он дает, но это насилие , порождающее насилие, а этот путь , тупиковый .Люмпен может только  разрушать. А требовалось, и созидать, и организовать. Обеспечить. В те времена  люмпенов было  гораздо больше чем 1917.Многие  пошли на службу .Здесь просматривается уже  до боли знакомый по ВОСР 1917 года вариант. Грабь награбленное. Да ,этот закон был  использован Чингис Ханом. Первые войны  были  можно сказать гражданскими. Но победив,  в какой то из них он приобрел репутацию сильнейшего. Но что делать с этой репутацией, как кормить народ.  Ведь им были обещаны некие блага. Какая то добыча. Все люди того времени и на Востоке и на западе, жили примерно  по одной схеме. Отнимать и делить. Как делить. Так что бы не вызвать  возражений и  обид у поддержавших тебя «избирателей».Здесь  Чингис нашел Золотую Середину  и  выиграл. Самому правителю  не нужны ни золото , ни какие то другие ценности. А что ему нужно? Поддержка его власти. В книгах про  то время говорится   что к Темуджину , мог прийти любой его  нукер, (гражданин) и попросить  или оружие , или верблюда, или просто пшена для семьи. Если  это  было  первой необходимости, то выдавалось сразу, но с оговоркой   как в нынешних кредитных системах, Я тебе, а ты мне  ответь верной службой. Люди, вероятно, забыли все это. Но ведь и Московское государство использовало тот же прием при создании  своей армии, торговой и  дипломатической системы. И еще  других многих направлений  развития и совершенствования государства приемов.


Рецензии
Если с уважением к - Чингису,
Да еще прочесть его же Яссу .
Несомненно в Орде не быть трусу-
Думаю,что истину я - не нарушу.
Ну а коли это - только правда,
Так примерно думали в Урарту ,
Так же думали и древние халдеи.
Значит люди раньше были посмелее.
Ничего не стану - нарушать ...
Люди перестали думать и читать.
Единицы только продолжают мыслить
И это позволяет им не скиснуть !

Михаил Приключенцев   20.12.2020 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.