Первая и единственная любовь, глава 10

   Опять эти взрывы, крики… Опять эта невозможность помочь… Почему они, его друзья, гибнут?.. Почему с ним ничего никогда не случается?.. За что ему такой «подарок»? Ведь он никогда не отсиживается, всегда в самом пекле… И ничего! Ни царапины в большинстве случаев!!!
   Заговоренный… Так его все называли. Ему было стыдно смотреть в глаза своим ребятам… Он не мог ничего объяснить! Не мог рассказать!!! Что бы это изменило? Только одно – его списали бы раньше! И правильно бы сделали! Услышь он сам от кого-нибудь эту причину удачливости… Первым бы предложил отправить человека на гражданскую службу.
   Призрак… Образ… Ангел-хранитель… Да, его личный ангел-хранитель – Морковка… Ни раз она спасала его: появлялась перед ним, не давая идти – и он не подрывался на растяжке; будто толкала в спину – и пуля пролетала мимо… Сколько было таких случаев? Он и сам уже сбился со счета. Всегда он ощущал ее помощь. Всегда, кроме последнего раза… два года назад… в июле 2008-го…
   Перед той командировкой в Дагестан Ольга, его жена, устроила истерику – плакала, кричала, что подаст на развод, что не желает в 30 лет оставаться вдовой с годовалым ребенком на руках. Потом, правда, успокоилась, согласилась с тем, что это его работа, и что она знала, за кого замуж выходила.
   С самого утра в день того боя он чувствовал себя неуверенно. Чего-то не хватало, он не понимал, чего именно. Нет, это началось раньше… В день отъезда… Возникло ощущение, что он остался один. Что никто больше его не прикрывает, не помогает и не поддерживает… Решил, что это последствия ссоры с женой…
   Как оказалось, шестое чувство не подвело. Морковка не появилась… На ту операцию по уничтожению боевиков он шел таким же незащищенным, как и все другие… Вот только он один тогда по глупости какой-то попал в засаду… Последней мыслью перед тем, как автоматная очередь прошила его тело, было – удача отвернулась от него… Морковка от него отвернулась. Боль от осознания этого появилась раньше, чем боль от ранения…

- Дим… С тобой все в порядке?.. – робкий вопрос Миланы вернул Дмитрия в реальность.
   Нет, черт возьми! И он уже никогда не будет в порядке! Его работа, его служба изменила всю его жизнь, изменила его самого. Еще очень долго после возвращения к мирной жизни он был напряжен, постоянно ожидая пули из-за угла. Ночные кошмары не отпускали – он просыпался весь в поту, лишь через пять-десять минут понимая, что он дома, что все в прошлом.
   Иногда он думал, что родители правы, и ему действительно стоит обратиться к психологу. Но… это бы означало, что САМ он справиться не может. Это означало бы признание своей слабости и беспомощности. А он не хотел этого.
- Уходи, - его глухой голос прервал молчание. Дима открыл глаза и только сейчас заметил, что с силой сжимает своими пальцами ее руку. «Синяк будет», - подумал он, испытывая ненависть к самому себе. Он сделал ей больно! Человеку, который значил для него все! Усилием воли заставил себя разжать пальцы. Резко отступил от нее, сжал кулаки.
   Лана стояла, привалившись к стене, не в силах оторваться, не понимая, что происходит. Его хватка… Он будто цеплялся за нее, пытаясь выбраться из какого-то кошмара. Словно набирался от нее сил. Что произошло? Что случилось? Дмитрий отказывался отвечать на вопросы.
   Ее волосы были растрепаны, губы опухли от поцелуев, платье помялось, в глазах все еще плескалась проснувшаяся в ней страсть. Но в данную минуту она не думала о себе. Важнее для нее было понять, что происходит с парнем, понять, как она может ему помочь.
- Дим… - девушка попыталась дотронуться до его плеча. Димка среагировал мгновенно и подсознательно – резко отбросил ее руку в сторону.
- Тебе лучше уйти… - он засунул руки в карманы брюк, стараясь контролировать себя. Получалось не очень хорошо.
- Дим… - Милана приблизилась к нему, медленно протянула к нему свои руки и дотронулась до его груди. Он стоял как истукан, сжимая зубы. Он не хотел, чтобы она знала, не хотел, чтобы она поняла, в какое чудовище он превратился за эти годы.
- Просто оставь меня одного… - его тон стал резким. – Убирайся, - даже не повышая голоса, Дмитрию удалось отпугнуть девушку. В ее глазах он видел непонимание, обиду, но он уже все решил. Так будет лучше… Мысленно усмехнулся. Наверное, эта фраза будет преследовать их всю жизнь. Когда-то она была слишком молода, а вот теперь он не имеет право портить ей жизнь своими проблемами, своими кошмарами, своим прошлым.
- Убирайся… - повторил он еще жестче. Ему не нужна ничья жалость. Не этого он хотел! Не об этом мечтал всю жизнь! Судьба распорядилась по-другому… Она раз за разом ставит на их пути препятствия, ясно давая понять, что вместе им не быть. Не стоит даже пытаться – ни к чему хорошему это не приведет. А причинять еще большую боль и страдания своей Морковке он не хотел.
   Поняв, что проще самому уйти, молодой человек направился на улицу. Достал сигареты, закурил. Глубоко вздохнул, пытаясь прийти в себя и успокоиться. Он не видел выхода из создавшейся ситуации. Обратиться к психологу? Да уж! Однажды он уже понадеялся. Как оказалось, зря.

    В госпитале он тогда неделю провалялся без сознания. Врачи потом сказали, что он постоянно бредил. Ольга прилетела на третий день и не отходила ни на шаг. Вот только… через два месяца, после его выписки из госпиталя, Оля попросила развод. Вот так, без видимых причин…
   Он не понимал. Действительно не понимал. Ольга отказывалась обсуждать эту тему. Говорила, что приняла решение еще там, в больнице. На него накатила апатия. Сил переубеждать жену не было. Почему-то казалось, что после развода им двоим действительно будет лучше.
   Все свои силы Дмитрий тратил на одну-единственную цель – он хотел вернуться в часть, к своим ребятам. Какая ирония – прошел всех врачей, все поставили ему заключение «ГОДЕН», хотя некоторые и сделали это с небольшой натяжкой. А вот психолог… Заключение психолога оказалось решающим – категоричное «НЕ ГОДЕН», которое нельзя обжаловать.
    Сказать, что он был удивлен… Это просто промолчать!!! Дима был в шоке. Он не ожидал! Не ожидал такого предательства от собственной жены!!! Пусть и бывшей… Ведь она прекрасно понимала, что после их развода работа – это единственное, что у него оставалось. Самое смешное, что он ни разу не подумал, что таким образом она ему за что-то мстила. Они нормально продолжали общаться. Просто все тесты так показывали. Ольга лишь добросовестно выполняла свою работу. И, возможно, в таком виде проявлялась забота о нем. Что ж, у него был вариант – перейти на другую должность, в штаб. Он отказался. Решил, что уж лучше вообще уйти в запас.
   Лучший друг, комиссованный по ранению пару лет назад, предложил открыть охранное агентство. Развод совпал по времени с началом новой работы – в декабре 2008-го. Еще полгода или чуть больше Дмитрий продолжать жить с бывшей женой и ребенком в одной квартире. Правда, появлялся он там редко – в основном, приходил лишь ночевать. Раскручивание агентства требовало много внимания, времени и сил.
    На удивление, дела быстро пошли в гору. Уже летом молодой человек смог купить для жены однокомнатную квартиру.

   Парень бросил взгляд на часы. Черт! Почти одиннадцать – пора возвращаться в зал. Безумно хотелось наплевать на все и уехать домой, но работа обязывала. Димка бросил окурок в урну и направился в ресторан.
    На сцене около микрофона уже стоял генеральный директор банка и произносил приготовленную речь. Поздравил всех с юбилеем, выразил благодарность пришедшим за сотрудничество.
- Особое внимание сегодня хочу уделить охранному агентству «Беркут». И лично Дмитрию Беляеву. Вот уже некоторое время я пытаюсь уговорить его занять место начальника службы безопасности…- взгляды переместились на стоящего в стороне молодого человека. Тот развел руками и помотал головой. – И вот так он всегда! Что ж, я его решение уважаю… - мужчина сделал паузу, - но надежда меня не покидает, - в зале раздался смех. – А сейчас я бы хотел, чтобы Дмитрий присоединился ко мне на этой сцене.
   Парень ненавидел эту публичность, все эти вечеринки и корпоративы. НО… Надо! И он знал, что последует сейчас.
- Помимо охранного агентства Дмитрий не последнюю роль играет в Общественной организации помощи военнослужащим и их семьям. Поэтому именно ему правление банка и передает чек для этой организации, - раздались аплодисменты.
 
   Милана проскочила в зал за несколько минут до появления Димы. Тихонько приблизилась к Кириллу.
- С тобой все в порядке? – вопрос парня заставил ее вздрогнуть. Да уж… это вряд ли…
- Да, все нормально.
- Что он от тебя хотел?
- Просто поговорить, - девушка пожала плечами.
- Откуда ты его знаешь? – казалась, Киря не остановится со своими расспросами.
- Просто старые знакомые, - на сцену поднялся какой-то мужчина, попросил минуточку внимания. – Давай потом поговорим, - попросила она молодого человека.
   Лана жадно ловила каждую фразу, касающуюся Димки. Подумать только – другие люди знают его лучше, чем она.
Стоя на сцене, принимая чек, молодой человек нашел взглядом Милану. Девушка отвернулась, схватила за руку Кирилла и потащила его к выходу.
- Ты чего? – уже на улице спросил Киря.
- Устала, домой хочу, - она обхватила себя руками.
- Жаль. Послушали бы дальше, как хвалят этого святошу, - парень иронично усмехнулся.
- Почему ты так говоришь? – Лана была удивлена. – Расскажи мне о нем.
- Что?
- Ну, похоже, ты знаешь больше, чем я.
- Не на много. Герой, девушки таких любят, - Кирилл подмигнул, Милана смутилась и покраснела.
- Герой? – переспросила она.
- Ну, как же – спецназовец, горячие точки… - девушка вздрогнула. – Защитник… Года два назад открыл охранное агентство… Ну, про общественную организацию ты уже слышала…
- Вы друг друга терпеть не можете, - не спросила, а констатировала факт.
- Что есть, то есть, - молодой человек пожал плечами – видимо, его это совсем не смущало.
- Почему?
- Ну, имел я глупость приударить за его сотрудницей…
- И?
- Что – и? Взрослые люди – повстречались, разбежались. А твой Димочка… - Лана поморщилась. – Ладно-ладно, - парень пошел на попятную. – Так вот, он почему-то воспринял это близко к сердцу.
- Может, он сам на нее виды имел? – робко спросила девушка.
- Кто? Димон? Да брось ты!
- С чего так решил?
- Сдается мне, он хронический женатик с кучей детишек. Не участвовал, не привлекался, замечен не был… Праведник, одним словом, - Кирилл усмехнулся. – Для него сама мысль, что кто-то живет по-другому, кощунственна.
Да уж… А что же это тогда с ними было? Мираж? Иллюзия?..
- Только не говори мне… - парень замолчал.
- Что?
- Ничего, - он направился на парковку к машине. Лана – за ним.
- Не говорить тебе что? – снова спросила она, уже сидя в салоне автомобиля.
- Забудь! – Киря нахмурился и всем своим видом показывал, как занят вождением.
- Я от тебя не отстану. Ты же знаешь… - парень обреченно вздохнул. Если уж Миланка что вобьет себе в голову… - Я жду! Ты сказал: «Только не говори мне…»
- Что ты на него повелась, - закончил молодой человек. В машине воцарилась тишина. – Так я прав?
- Не твое дело! – девушка отвернулась и уставилась в окно, делая вид, что ее очень интересуют виды ночного города.
- Какого черта?! – Кирилл стукнул руками по рулю. – Сначала заставила меня произнести это вслух, а теперь дуешься.
- И не думала.
- Ага, конечно, - парень хмыкнул. – Поверить не могу – наша правильная Лана решила заморочиться на этого святошу, - он не ждал ее ответов, просто размышлял. – Ты что, после своего Дениса решила во все тяжкие пуститься? Строишь планы, как совратить примерного семьянина?
- Ты же этого точно не знаешь… - пробормотала девушка.
- Чего? Что он преданный и верный?
- Нет, что у него есть семья.
- Нет, у тебя точно крыша поехала, - Кирюха покачал головой. – Да не бывает, чтобы такие положительные люди – будь то мужчина или женщина – были одиноки! Ну, разве только ты – но это исключение, - он улыбнулся, пытаясь сгладить свои слова.
- Мне кажется, или ты только что сказал что-то хорошее про Димку?
- Да? Вот черт! – Кирилл улыбался во все 32 зуба. – Смотри, до чего ты меня довела!!! – а потом добавил серьезно: - Забудь про него. Я не хочу, чтобы ты страдала.
- А я и не собираюсь, - пробормотала она, а потом уткнулась парню в плечо, пытаясь сдержать непрошенные слезы.


Рецензии