Айвазовский. Наваринский бой

Четыре года провел Айвазовский в непрерывных странствованиях. Он объездил почти всю Европу, стремясь увидеть всё новые и новые приморские города, гавани, порты… Он много писал и у него выработался собственный метод работы: не копировать природу, а воссоздавать ее по впечатлению. Это достигалось колоссальной внутренней работой!
Картины Айвазовского выставлялись во Франции, Англии, имели громадный успех; одну из них приобрел папа  Григорий XVI, наградив живописца золотой медалью. Кое-кто поговаривал, что Айвазовский в Россию уже не вернется, но он вернулся, и даже раньше определенного ему Академией срока.

По возвращении в Петербург Иван Константинович был возведен в звание академика пейзажной живописи, и следом получил заказ от Морского Министерства написать все русские военные порты на Балтийском море. Выполнив эту сложную работу, двадцатисемилетний художник царским указом был причислен к Главному  морскому штабу с правом ношения адмиральского мундира. 
Несмотря на успех и признание, на стремление императорской фамилии сделать Айвазовского  придворным живописцем,  он рвался в Феодосию.  Ничто не могло удержать его в столице, ни обеспеченный заработок, ни всеобщее внимание и предупредительность.

Вернувшись домой, Иван Константинович построил на окраине Феодосии дом с мастерской, и с тех пор постоянно жил и работал в любимом городе.
В 1848 году он окончил картину «Наваринский бой», помня, как  ребенком уносился мыслью в далекую сражающуюся за свою свободу Грецию. Тогда в Феодосии только и говорили что об этой маленькой, но героической стране: и моряки, и торговцы на базарах.
Бои за освобождение Греции, и ее захват велись с 1770 года с временной переменой успеха сторон. В ноябре 1822 года город Мисолунги  был осажден 11-тысячной турецкой армией Омара-паши. Оборону вел небольшой греческий гарнизон, и за пределами Греции  многие уже не верили в  возможность возвратить эту цветущую страну законным наследникам Гомера и Фемистокла. Однако гарнизон оборонялся с таким мужеством, что по истечении трех месяцев Омару-паше пришлось снять осаду. Среди защитников  был и поэт Джордж Байрон,  купивший на свои средства бриг и наняв команду в 500 человек.

В мае 1825 года Мисолунги  вновь был осажден турками. Вновь упорно оборонялся силами гарнизона и местных жителей. Успехи Омара-паши были столь незначительны, что пришлось обратиться за помощью к египетской армии. Но и тогда лишь через три месяца город был взят штурмом.  Из защитников города в живых осталось полторы тысячи человек: те, кто смог  пробиться через турецкие линии.
Героическая оборона Мисолунги вызвала широкий международный резонанс.  Англия, Франция и Россия послали помощь.  20 октября 1827 года   союзные эскадры, насчитывающие в общей сложности 27 кораблей, начали сражение в Наваринской бухте. Это было последним  сражением в  истории деревянного парусного флота.

Русские корабли находились в центре позиции, принимая  на себя основные удары турецко-египетских сил. Корабль «Азов» первым вступил в сражение против пяти неприятельских кораблей, получив в ответ град ударов. Моряки задыхались в дыму и пламени, но  обливались водой и снова бросались к пушкам. После меткого выстрела на одном из вражеских кораблей переломилась грот-мачта. Почти одновременно снаряд с «Азова» попал в крюйт-камеру другого турецкого корабля, и тот мгновенно взлетел на воздух. Но и сам «Азов» был изранен. И все же его моряки пустили ко дну еще одно турецкое судно.
Много героических сражений в летописи русского флота, но Наваринское –– самая величественная его страница. Это был самоотверженный подвиг во имя свободы другой –– порабощенной –– страны.  Вся Россия в те дни  повторяла два имени: корабля «Азов» и его командира Лазарева! За свой подвиг Михаил Петрович Лазарев получил  звание контр-адмирала, а корабль «Азов» был отмечен высшей наградой:  впервые за всю историю русского флота кораблю вручили кормовой флаг со знаменем Святого Георгия. 

В 1829 году  Греция стала независимой. 
На картине «Наваринский бой» Иван Константинович изобразил  битву «Азова» с фрегатом Тахира-паши. «Азов» сильно поврежден, однако художник всем строем композиции показал наступательный порыв русской эскадры, не оставляя никакого сомнения в исходе баталии.


            
      


Рецензии
Уважаемая Нина!
Пожалуйста, загляните на мою страницу. Я там поместил миниатюру "Нина Бойко" (цель создания таких миниатюр изложена в моем Резюме).
Готов принять все пожелания и корректировки.
Роман

Писатели Прозы   10.01.2015 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.