Айвазовский. Среди волн

В 1899 году  Россия готовилась отмечать 100-летие со дня рождения  Александра Сергеевича Пушкина.  Московский Исторический музей обратился к Айвазовскому с просьбой написать картину, где  был бы изображен поэт,  поскольку Айвазовский знал его лично. Но Иван Константинович решил воплотить море по-пушкински!  Картина будет называться «Среди волн». 
Писал по вдохновению, без  заготовленных этюдов.
Вот уже холст разделен на две части: вверху темное грозовое небо, а под ним –– бушующее море. Вот центр, где, как в воронке, кипит первозданный хаос, из которого вздымаются две волны… 
               
                Прощай же, море! Не забуду
                Твоей торжественной красы
                И долго, долго слышать буду
                Твой гул в вечерние часы.
                В леса, в пустыни молчаливы
                Перенесу, тобою полн,
                Твои скалы, твои заливы
                И блеск, и тень, и говор волн.

Кисть не прекращала своего бега по холсту, но дух художника  находился среди волн, любовался кипящим круговоротом прозрачных валов, игрой зеленовато-голубых и сиреневых тонов. Это они звучали аккордом: «Он был, о море, твой певец!»

Слух о том, что Айвазовский  за десять дней написал колоссальную картину, быстро распространился по Крымскому полуострову. К Айвазовскому устремились живописцы и копиисты из Симферополя, Ялты, Севастополя…    Едва увидев огромное полотно, каждый из них понимал, что для создания такой картины требуется целая жизнь.
Картина «Среди волн» обрела свое жилище  в галерее Айвазовского. Никуда она не будет отправлена до конца  жизни художника, а затем, по завещанию, перейдет вместе с галереей в собственность  Феодосии.

Более шестидесяти лет Иван Константинович  вставал  к мольберту.  На деньги, заработанные собственным  трудом, украсил родную Феодосию  фонтаном, провел водопровод, хлопотал о строительстве железнодорожной ветки.  В конце жизни был поглощен идеей создания синтетического образа морской стихии, создав значительный цикл картин, объединенный  общностью сюжета и цветовым строем.  Умер художник внезапно, во сне, в возрасте 82 лет.  Его последняя картина «Взрыв корабля», посвященная взрыву Константином Канарисом турецкого корабля у острова Хиос в 1822 году, осталась неоконченной.


Рецензии
Эту картину я видел в Феодосии. Большая...

Александр Муленко   11.11.2011 18:47     Заявить о нарушении
Завидую Вам! Никогда не была в Крыму.

Нина Бойко   11.11.2011 19:03   Заявить о нарушении
Там в конце лета проходит фестиваль "Славянские традиции", в Казантипе, но обязательно посещают Феодосию и Старый Крым, где дома-музеи Грина и Паустовского. Айвазовский прописывает обледеневшие снасти так, что становится холодно и страшно, глядя на них. Картины у него огромные...

Александр Муленко   11.11.2011 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.