Глава 2 Свидетель и Ирония

Светлана поздно возвращалась домой, она задержалась у сестры, что жила в городе. Сама Света не местная, из поселка Учум рядом с Ужуром. Поэтому жила в общаге по месту учебы, а из-за того что она не могла долго терпеть сестру, не предлагала свою кандидатуру на роль сожителя. Магазины уже закрылись, она одинока и беззащитна. Пошла через дворы в сторону общежития. Мимо гаражей, за которыми шла какая-то суета. Ей предлагали сопровождение, муж сестры, но она отказалась, ехать через пол города только для того чтобы закрыть за ней дверь, не имело для неё смысла. Настроение как такового не было. Учеба и день суетливый. Но что-то её тревожило, она могла обойти гаражи, но подошла слишком близко и решила не менять курс. Глухой стук, она увидела девятку, и двое парней в спортивной одежде, на земле лежал парень без сознания. Она испугалась и ускорила шаг. Был произведен выстрел. Она сильно испугалась, сердце рвануло в сторону. Ускорив шаг, перейдя на бег, побежала в общагу.
- Э.…Вон! Она все видела!- один из парней надорвал тишину, нацелил оружие, но цель ускользнула из поля зрения, и он не сообразил что делать дальше.
Она забежала в общагу, двери еще не успели закрыть.
- Стой. Я её знаю, она в общаге этой живет, Света кажется, зовут.- второй бандит нервно спрятал пистолет за пазуху, открыл дверь машины.- Валим, потом разберемся.
Второй парень, что повыше, молча, подчинился. Завелся мотор, и машина с пробуксовкой дала разворот. Парня что сидел за рулем звали Артем, погремуха «Утюг» и знал он Свету, потому что про неё рассказал его знакомый, барыга, когда они пили пиво не далеко от сюда, в парке. Это было где то четыре недели назад, Света просто шла с остановки, а знакомому она нравилась, он учился с ней в одном техникуме. А тот кто нервничал, звали Сёма, по кличке «Сом». Сом нервно закурил сигарету, Утюг слегка стукнул его по груди.
-Что ты буксуешь, все правильно сделали. А с ней мы разберемся.- Утюг выехал на главную дорогу и поддал газу.
-Ты думаешь, она тебя узнала?- Сом втянул сигарету, уронил её на колени, сматерился  и выкинул её в окно.
- Она меня не знает.- Глухо ответил Артём.
Бычок дал красивую искру, упав на обочину, немая нога прохожего придавила его. Черный капюшон незнакомца скрывал его лицо, а взгляд проводил, быстро  удаляющеюся  в даль машину.
-Хрен его знает, нам придется убрать её наверно.- Утюг огляделся по сторонам, и проехал на красный свет.
-Блин жалко девчонку, красивая вроде.- Сом неровно дышал.
-Да, и молодая блин.- Утюг вдохнул.- Поехали ко мне, пиво глотнем.
-Поехали, да потом спать. Я сдухарил сегодня.- Сом потер подбородок.
-Да я тоже по первости дрейфил. Ты не гони волну, эта мразь этого заслужила.- Утюг.
Тот, которого ребята небрежно убрали, звали Рома Громов. За ним давно наблюдались косяки, это не суть важно, сегодня или завтра он все равно бы перестал дышать. Парни занимались работорговлей, отлаженная схема. Им приходил живой товар из разных уголков провинции. У Ромы была семья и двое детей, последнее время его тревожила мысль о том, как со всем этим завязать и сделать что-то хорошее, ну как видно не получилось. Это его и погубило.
Машина тихо заехала во двор, прозвучал ручной тормоз, заглох мотор. Сёма уже остыл, но ноги будто залило свинцом. Они вышли из машины, сигнализация издала вопль, машина послушно закрылась. Направляясь к подъезду, двенадцати этажного здания, Сом нащупал сигареты в кармане. На двери стоял электронный домофон. Утюг прислонил электронный чип к считывающей поверхности, заиграла мелодия, дверь дала слабину. Двое молча, прошли к лифту, Сом не вытерпел, закурил сигарету прямо в подъезде. За Артёмом реплики не последовало, отмахнувшись от дыма, он зашел в кабину лифта, Сом последовал за ним. Сёма нервно зажевал фильтр, Утюг закатил глаза, стукнул по кнопки лифта. В душе таилась, какая-то не понятная  тревога.
- Утюг, а у тебя пиво есть?- произнес Сом с упреком.
- Только не криви душой.- Лицо Утюга приняло форму паралича.- У меня только пиво и есть.
Зайдя в квартиру, в нос ударил резкий запах мочи.
- Ты когда нибудь за котом подстилку меняешь? – Сом лениво принялся снимать обувь, при этом издал уставший вздох, наклонившись.
- Да пошел ты. – Артем нащупал выключатель, в глаза ударил яркий свет.
 - Выкинь этого кота.- Сема, зажмурившись, пнул туалетный аксессуар.
С кухни послышалось приветствие маленького обитателя. Шуршание, грохот каких-то мелких вещей. Кот побежал к хозяину, но на углу затормозил, увидев нежданного гостя, присел на задние лапы, стал пристально разглядывать  незнакомца.
- Воняет блин. – Сом отряхнул спортивное, черное трико с тремя полосками. – У тебя есть, что ни будь похавать?
- В холодильнике посмотри. – Утюг перевел взгляд на кота.- Вася иди сюда. Иди сюда малыш.
Сом нахмурившись, шикнул, прошел на кухню. В холодильнике была только полупустая консерва паштета, пустая банка с рассолом, где, когда то были огурцы и большая бутылка «Бакбира» в нижнем ящике. Сом устало в надежде, открыл морозильник, пустой.
Сом был худощав, высокого роста со светлыми волосами и голубыми глазами. По Отцу он был татар, а по матери русский. Отличительной чертой его, был шрам на правой брови, который он получил в детстве.  Утюг же, по имени Артем, был габаритный, с круглым животом. Папа и мама были Русские. Родители Утюга покинули этот  мир в девяносто пятом, когда тому было четырнадцать, на воспитание он был взят бабушкой, по отцовской линии. С детства он был хулиганом, так что мамина мама отказалась брать его на опекунство в Канск, хотя она могла предоставить жизнь ему более обеспеченную, ведь муж её был профессор на кафедре химии, а сама она работала финансовым агентом в банке по займу кредитов.
Утюг устало, поковылял в ванную оттирать кровь с рукавов и умыть лицо. Холодная вода тонкими струйками просочилась сквозь пальцы, прокрутив в обе стороны ручку горячей воды, убедился, что её нет. Взял кусок дегтярного мыла, предварительно насытился его ароматом, стал намыливать рукав. Кровь так и не хотела оттираться, она уже успела свернуться, а от воды руки застыли. Из кухни послышался мат, а затем звон падающей консервы. Сом встал напротив ванны, Артем оглянулся.
- Ты что порезался? – Утюг взглянул на царапину в ладошке, из неё просачивалась алая струйка крови.
- Да, об консервы. Ты зачем стираешь? Вещи сжечь надо будет, раз запачкался. – Сом прислонил рану ко рту. – Дай лучше я промою?
- Ладно. – Утюг продвинулся, уступив место, вытер руки об ветровку, затем снял её и бросил на пол. – Кому охота носить вещи с кровью покойника.
- Спать охота. Давай по пиву и спать? – Сом будто и не заметил эту реплику, помыл руки, не закрывая крана, стал искать полотенце. Утюг поднял с пола ветровку.
– Вытирай и давай уже. Я не домылся. – Артем протолкнул Сёму к выходу, дав ему ветровку.- И консервы убери, ты на полу оставил.
- У тебя все равно бардак.- пробубнил Сом.
У Артема была трех комнатная квартира на пятом этаже. В спальне большое место занимала кровать, с шелковым покрывалом и красивыми узорами на ней. В углу возле окна, с грязными, пыльными тюлями, стояла не менее пыльная гладильная доска. На полу валялись носки, причем в разной последовательности. Обои были обшарпаны, разношерстный кот  не редкой породы принял в этом деле не малую роль. Справа от кровати стояла тумбочка, на ней были засохшие крошки хлеба и старый отцовский будильник, на котором был сломан взвод, рядом с ним стояли электронные часы с радио, которые Утюг выиграл на соревнованиях по греко-римской борьбе в две тысячи первом году.  Шкаф из сосны с оборванными ручками, был значительно громоздкий. Пол из кафеля постоянно скрипел. Денег на ремонт Артему не доводилось тратить, ведь ему хватит и пяти дней, чтоб навести здесь аналогичную обстановку. Через каждый день здесь собирались его друзья, дабы отпраздновать то или иное событие, это как обычно продолжалось до утра. Изредка он проводил легкую уборку, когда намечалось свидание. Из всего что находилось в квартире, за которую платила его бабушка, незнамо откуда брав денег, самым дорогим выглядела кровать, ибо его домашняя жизнь начиналась и заканчивалась на ней. Здесь он ел, смотря телевизор, здесь проводил время с одноразовой девушкой, а иногда и с многоразовой. Да  и телевизору здесь было явно не уютно, широкоэкранный «Самсунг» не давал проходу, чтобы вывесить вещи на батареи. Окна спальни и кухни были с видом на дорогу, другие два окна, более заляпанные, с видом во двор. Про другие комнаты и нечего сказать, там он бывал редко, в зале в одной из книг на серванте он хранил деньги, ковры в этих комнатах были свернуты в углу.
 С финансами у Артёма было не так туго, он копил деньги на «Таурэг». В месяц его нелегальным доходом являлся, ящик пива от «старого приятеля», которого он когда-то спас от казни охранного агентства, которому тот задолжал порядка двух миллионов, около пол сотни тысяч он получал от Саура, главы преступной группировки «Рапа», да калым с трёх чинариков, просящих подати на окраине города. «Рапа»- Армянская группировка, что занималась всем что не попадет в их крепкие лапы, от угона машин, до поставки ночных бабочек в дорогие заведения и конечно же наркотиков. Выше стоящей инстанцией над «Рапой» был большой брат Артём Розов, которого по всей вероятности покрывало ФСБ, он являлся отцом нескольких крупно развитых группировок разных национальностей, в том числе и русских, которые подразделялись на более мелкие. Он был очень богат, его люди держали под контролем общаки, без права на изъятия каких либо денег, просто «Смотрящие». При нарушении правил, «смотрящий» отправлялся на суд к Розову, для решения его дальнейшей судьбы, если большой брат признает его действия неправильными, он отдает его в руки главе преступной группировки, у которой были украдены  деньги. «Смотрящему» предоставлялся выбор,  заплатить три миллиона с учетом взятых денег, в противном случае его ликвидировали. Два миллиона с этих денег шли в общак «Рапы», миллион в общак группировки. Честно говоря «Смотрящий» столько не получает, по крайней мере пока его не повысят до правой руки младших братьев Розова. До тех пор они не имеют права покидать страну, из всех денег они получают только сто тысяч в месяц. Они ни в чем не нуждаются, девушки и все остальное им предоставляют группировки, они имеют полную неприкосновенность, за их убийство группировку истребляют в корне, по большей части главари банд хранят их как синицу ока, покуда при гибели «Смотрящего», даже при разбирательстве мало шансов на справедливый суд над главами банд.
- Слушай Сом. У меня что-то нехорошее предчувствие.- Артем потер брови ладошками, сел возле окна на стуле.
- Артём ну давай не накаляй обстановку. Мне самому сейчас не хорошо. – Сом положил голову на стол.
- Знаешь, почему Ром нас предал?- Артём налил в два больших стакана «Бакбира». Посмотрел на Сёму.
- Он не нас предал, он их предал. Если бы он нас предал, я бы ему две маслины слил. – Сом выпил пол стакана за один взмах руки.
- Да ты подумай, нас же когда нибудь тоже грохнуть могут.- Утюг нахмурился.
- Ты что собрался слить деньги патрона?- Сом приподнял голову.
- Да нет. Ты что?- Артём отпил пива.
Сом огляделся по сторонам, будто за ними кто-то следит, наклонился к Утюгу.
- Хотя знаешь, я думал об этом.- Сказал Сёма. Тишина.
- Да ты что рехнулся? Моча в голову ударила?- Артём нагнулся. – Таких штабелями ложат, ты думаешь, если бы не мы, так ведь они других нашли, кто бы его убрал.
- Да ты только подумай, там миллионов пять лежит у него в стене, кто бы подумал на нас? Там столько народу ходит, а  мы с тобой туда только за деньгами раз в месяц. Если мы в другой день заедем? Нам же таких денег за всю жизнь не заработать!- У Сёмы глаза загорелись,  и хмель на голодный желудок ударил в голову.
- Успокойся…- Артём обозвал его.- Я тебя сам грохну. Не веди себя так.- Артём глотнул пива.
- Да я просто подумал.- Сом откатился назад, на спинку деревянного кресла. В душе у него прозвенела обида.
Артём понял что погорячился, но злой вид с лица не убрал.
- Там пиво нормальное в ящике осталось на балконе, возьми, если хочешь.- Артём достал из спортивных штанов зажигалку, сигарету взял со стола.
- Если там нормальное, ты тогда что пьешь это?- Сом показал взглядом на стакан Утюга.
- Мне то, надоело.- Вспыхнула сигарета, специфический запах «Капитан Блэка»
Голова сильно кружилась и подступала тошнота, Сёма хмельной походкой двинулся к туалету. Артём достал телефон из кармана и стал перелистывать пропущенные звонки, в два сорок пять  ночи им не был принят вызов с неизвестного номера.  Постучав по столу пальцами, он набрал номер. Из трубки послышалось «Абонент временно недоступен…», он не стал дослушивать до конца и положил телефон на стол. Из туалета послышался звук слива воды. Через минуту Сёма зашел с двумя стеклянными бутылками «Сибирской короны». Сёма сел за стол рядом с Артёмом.
- Всё я спать.- Артём встал и собрался идти в спальню.
- Подожди. Брат, мне надо поговорить с тобой.- Сёма взял его за рукав. Артём снова сел.
- Ну что тебе?- Артём устало закатил глаза.
- Давай не будем её убивать?- Сёма умоляюще посмотрел на Утюга.
- Кого?.. А ты про ту девчонку. Да я тоже так думаю, она же ребенок еще. Может она ничего не скажет.- Хмель тоже пробудил в Артёме что-то светлое.
- Может, мы с ней договоримся? Денег дадим? Встретим её после учебы?- Сёма вздохнул.
- Давай завтра решим.- Артём встал, стукнул его по плечу и удалился.
Артём прошел в спальню и упал, в чем был, животом на кровать. Сёма открыл бутылку, на его руках вздулись вены. Что-то тревожило его все это время, а сейчас тревога ударила ему в голову вместе с давлением. Он думал, что убив девчонку, он перешагнет все границы, он верил в бога, но это уже была не та вера, которую заложили в него родители. Он отпил пива, и на него напала ирония, он решил ни в коем случае не допускать гибели девочки от их рук. Ему казалось, что он сможет убедить лучшего друга. Он начал вспоминать детство, свой родной город Уяр, его лучших друзей, от которых он уехал, обещав вернуться. Что с ними теперь, где они? Как он мог дойти до такого. Он прослезился…
-Мама прости меня.- Прошептал он.
Он сидел не подвижно ещё минут двадцать, изредка всхлипывая. За это время тревога переходила из всплесков жгучего страха в гнев  на себя и надежды на будущее, которое будет более светлое. В голове он прокручивал момент, где он берет деньги патрона, но каждое его видение не по его воли приводило к его поимки с фразами: «Как ты мог?», «Ты подумал о своем друге», «Ты труп!»,  затем фрагмент повторялся. Постепенно на него накатил сон.
Вдруг по комнате раскатилась мелодия звонка. Сёма устало поднял голову, все перед глазами кружилось, рвотный рефлекс он остановил усилием самовнушения. Поднявшись, он прошел в спальню и начал расталкивать Артёма. Артём не реагировал. Звонок не переставал надрываться, в дверь начали стучать. Сёма присел на колени, от усталости, и стал раскачивать сильнее.
- Что?- послышалось из-за подушки.
- Звонят Артём, звонят…- Сом нажевывал слова, пиво было крепким.
- Ну, суки.- Утюг  с матерился и встал.- Сейчас по гриве настучу.- потом на мгновение оглянулся.- А сколько времени?
-Не знаю.- Сом забрался на кровать.
  Артём посмотрел в окно, в дверь все звонили. Небо потихоньку начинало светлеть. Он посмотрел на электронные часы, «четыре пятнадцать» моргало на циферблате.
- Иду я, иду!- Он пошел к двери, звон прекратился.
- Кто там ещё?- он взглянул в глазок, все перед глазами расплывалось, перед  дверью стояла пожилая женщина в халате.
- Это соседи! Вы нас топите!- прозвучал старческий голос.
Артём начал открывать дверной замок, зевая.
- Мать это какая-то ошибка.- Утюг распахнул дверь.
В ответ прозвучал дерзкий голос пожилой дамы.
- Какая я тебе мать.- Она отошла в сторону,  её заслонил мужчина одетый в милицейскую форму, и быстро прошел в комнату, вслед за ним еще трое, четвертый накинул на старушку ветровку и повел молча её за руку, вниз по лестнице.
- Что происходит?- Артём большими глазами пытался показать удивление и сразу почувствовал резкую боль в переносице, тот, что зашел первый был повыше остальных, он и ударил его с головы, так что тот осел на пол.
Так как Артём был в смятении он не знал как реагировать, по поведению остальных, этого от него и ожидали. Тот кто зашел последний захлопнул за остальными дверь. Высокий, скуластый, русский парень со шрамом на щеке, видимо был главный, он быстро кивнул головой, чтобы остальные прочесали комнаты. В это время в спальне в полубессознательном состояний лежал Сом, он пытался прислушиваться, услышав какую-то суету, быстро встал и стал пристально слушать, сердце готово было вырваться из груди. Он услышал из прихожей: « С тобой ещё кто ни будь есть?» и глухой стук, следствие его стон.
- Нету.- Артем, еле дыша, попытался произнести это как можно громче, чтобы его друг смог услышать.
 
Сёма почувствовал холодный пот, который просочился сквозь синтетическую футболку, дрожь пробила его ослабевшее тело. Он понял, что еще секунда и его обнаружат, но деваться было некуда. Промелькнула мысль прыгнуть с окна, но эта идея была слишком рискованная, да и балкон находился в зале. Пистолет, он остался в машине. Нельзя было медлить, паническая мысль спрятаться под кровать, руки дрожали.… В дверь залетели двое с фразой «Он тут», заломили ему руки и повели к Артёму.
- Там никого.- Произнес тот, что прочесал остальные комнаты, темноволосый с горбинкой на носу.
- Не хорошо обманывать!- Тот, что главный пнул Артёма в ребро, послышалось «Ай».
Кровь сочилась из носа, капая густыми каплями на грудь, Артём быстро трезвел. Главный, со строго ровной спиной, махнул в сторону, чтобы его люди бросили Сёму рядом с Артёмом, щелчок наручников и всхлип, когда того пнули.
- Никого Влад.- Отчитался темноволосый, подходя к пленникам.
- Так давай их в зал, Серый. Вы двое, навести шмон!- скомандовал Влад, добавил.- Найдите его.
- Кого найти?- Утюг умоляющими глазами посмотрел на грозного, широкоплечего Влада.- Я вам все отдам, вы только скажите что.…Только не убивайте.
- Заткнись сука!- Влад ударил Утюга ногой, острием каблука в самое горло, обтер обувь носовым платком, что достал из кармана куртки, бросил его в лицо Артёму,  и прошел на кухню услышав мяуканья кота Васи, тихими, размеренными шагами, кот отчаянным писком, стих.
-Сука- произнес Артём сквозь зубы.
- Тебе жениться надо.- заметил Сергей, Влад усмехнулся открыв воду на кухне.
Глаза заслезились от такого удара, Артём стал кашлять, его голова грузно склонилась над грудью, с губ стекала струя крови.
- Давай вставай!- сказал Серёга, взяв за предплечье Артёма.
Подняв на ноги Утюга, Сергей сплюнул на пол. Сергей был среднего роста с развитой физической мускулатурой, уши были сломаны, это говорило о его спортивном прошлом. Он без труда поднял увесистого Артёма и повел в зал. Сом все это время молчал, его глаза безразлично смотрели в пол, а его ноги были раскинуты в разные стороны. В других комнатах были слышны звуки серьёзного беспорядка, часы валялись на полу, но циферблат горел. Разворачивая фольгу с фото-рамки, которую Утюг хотел  подарить бабушке на завтрашнее день рождение, парень заметил отсутствие на ней стеклышка, разломав её на пополам, он обратил внимание на часы, подняв их, он вытащил батарейки и кинул часы на пол, из часов вывалился маленький сверток.
-Я нашел.- Он взял сверток и подошел к Владу.
- Давай сюда.- Влад положил сверток в карман.
-Что это?-  Утюг никогда не видел этого свертка в своем доме.- Я никогда не видел такого у себя?
- И не увидишь больше.- Влад надел перчатки и достал нож, который он взял на кухне.- Друга не трогайте…Он не причем.- Утюг всё понял, посмотрел одним глазом, другой был прикрыт платком, на Сома, своего друга с которым последних пять лет провел бок обок. В спальне включился телевизор, а точнее включили, канал был отключен от эфира, поэтому его переключили, заиграла музыка, видимо музыкальный канал. Сом вдруг очнулся и посмотрел отчаянно на Артема, он все понял, но ничего не сказал, по его глазам можно было прочитать прощальное «Прости за все». Нож плавным движением вошел в тело, Утюг скорчился от боли, но посчитал правильным не проявлять слабости, безудержно стоная, в мыслях он решил «Эта сука не дождется от меня криков». Нож раз за разом врезался под кожу, выворачивая на изнанку пульсирующие потоки... Боль была сокрушительной для нервной системы, к горлу подступила тошнота, он никогда не думал что боль может быть именно такой, он почувствовал свои внутренние органы… Боль раз за разом, вызывала не понятное чувство отрицания происходящего, он пытался напрячься, чтобы не крикнуть, издав стон. Во рту отчетливый вкус сгустка крови..наконец он не выдержал..стоны заполнили атмосферу мрачностью, но американская песня глушила эти звуки отчаяния.. Он начал мысленно молиться, «Отче наш», именно эту молитву бабушка ему читала когда он был совсем маленьким, но молитву он не помнил до конца и вместо незаконченного: «..долги наши..», повторял «Господи прости, маменька прости.». Боль постепенно отступила, было противно чувствовать холодное лезвие в животе, но ничего нельзя было поделать.
- Прости брат…за…Господи прости.. прости Рома..- стонал он, потом затих.
- Прости Утюг.- Глухо сказал Сом.
Сом не паниковал, он лишь готовился к тому что очередь дойдет и до него, он лишь хотел побыстрее умереть. Он трезво посмотрел на того, кто отнял жизнь у его друга. Влад развернулся к Сому, присел рядом с ним.
- Ну что друг, сейчас твоя очередь. Что нибудь скажешь на последок?- Влад с ухмылкой посмотрел на Сёму, потом перевел взгляд на его шрам, провел по нему кровавым ножом, с которого стекала черная кровь, и висели куски кожи.
- Я достану тебя оттуда.- Просто сказал он и показал глазами на небо.
- Кто сказал, что ты отправишься туда?- С этими словами Влад воткнул ему нож в горло, и за несколько движений перерезал ему сонную артерию.
Смертная агония нахлынула на Сёму в последние секунды его жизни, ему показался этот миг, как нечто уже знакомое.. Что то вроде «Де Жа Вю»- будто он видел это во сне.. Жизнь вытекла из него теплым потоком крови, который он почувствовал кожей..последний раз. Свет погас.


Рецензии