Глава 4 Три добрых дела

- Ловчий, это хорошо.- Он внимательно, с угрозой посмотрел на Александра.
- Да.- Согласился Саша.- Ну ладно, увидимся.- махнул он ей.
Они, молча, проводили его взглядом, затем Дима требовательно посмотрел на Светлану, ожидая оправдания.
- Да мы, просто друзья. Что у меня друзей не может быть? Мы просто встретились, когда я с учебы приехала, он проводил меня до общаги. Вот и все. Купил медведя. Он ведь мне как брат.- сказала она сделав серьезный вид, чтобы не вызвать подозрения. Отчасти она не солгала.
- Ты так оправдываешься, что наоборот вызываешь подозрение.- он не улыбнулся.- Ты ведь не будешь мне изменять?
- Конечно, нет. Я только тебя люблю…. А ты меня любишь?- прошептала она.
- Да. Люблю. Ну ладно солнышко, давай сменим тему.- прошло несколько секунд понимающего молчания.- Ты же знаешь, что мой отец в милиции работает следователем?- уже более мягко произнес он.
- Да, ты мне говорил.- Она приготовилась услышать очередную байку, про очередное убийство.
- Я бы и не вспомнил, если бы он, про ловчего мне не напомнил….Ты мне напомнила. Какой-то мужик, его прозвали «Ловчий». Убил четырех или трех человек, одетых в милицейскую форму. У каждого нашли под глазами землю. Мой папа считает, что этот ловчий некий скептик, ну обрядник, ритуалист, оставляет маленький сверток, в домах тех, кого собирается убить.- он рассказывал увлеченно, не замечая что ей это было не интересно, но этот раз был исключением. Она вспомнила случай за гаражами.
- А что в свертке?- поинтересовалась она.
- А ты как думаешь?- не дождавшись ответа.- Земля. Двое подобных случаев, люди находили у себя сверток, спрятанный под комодом, или в каких ни будь повседневных вещах. Они обращались в милицию, потому что считали, что у них в доме кто-то бывал. Я уверен, что были еще люди, которые находили, но не предавали этому значение, а потом умирали. Он их резал как скотину. Ножом, а под глазами оставлял землю. Прикинь. Не знаю, что им движет.
- Ужас!- охнула она.
Они смотрели друг на друга. Он усомнился в том, интересно ли ей слушать его страшилки про серийного убийцу. Наверно нет, она так безвинна, такая лапочка. В её глазах читалось взаимное понимание. Но как будто между ними была какая то тайна, но какая. Он видел в её доброте подвох, но все время забывал про это, когда она была рядом. Понимая как она ему дорога, он снова забывал про все на свете и думал о ней. Она же считала, что он загадочный, но на примере Александра, поняла что не он один. Все равно он нравится ей не смотря не на что. Он не подводил её. Порой она задавала себе вопрос, как за один месяц можно так привыкнуть друг к другу.
- Почему ты редко навещаешь меня?- она сказала это с сарказмом и харизмой, которую он не мог не заметить, прочитав в её зеленых глазах.
- Прости. Но ты не в больнице, чтобы тебя навещать. Я просто был занять и все время думал о тебе, когда тебя не было рядом. Честно. Мы выберемся с тобой на выходных, я тебе обещаю что отлажу все дела. Просто меня брат попросил подменить его на работе, ему надо с женой подготовиться к свадьбе. Они так долго ждали этого.- Он дождался ответа.
- Я все понимаю и не виню тебя за это. Я люблю тебя.- Прошептала она, прислоняясь к нему.
- Я тоже тебя люблю солнце. Ты только подумай, мы когда ни будь тоже будем играть свадьбу, если все будет по прежнему. И я его тоже попрошу об одолжении. Братья всегда должны выручать друг друга.- он чувствовал в своих словах силу, она прожигала его тоже.
- В смысле, будет по-прежнему?- Светлана смотрела на него с надеждой.
- Не обращай внимания. Я просто хочу сказать, что мало чего может случиться.- Дима обнял её покрепче, она подняла голову.
- Ты меня пугаешь.- Прошептала она и даже немного вздрогнула.
- Не волнуйся. Завтра я приеду с работы и заеду к тебе. У меня будет для тебя подарок.
- Какой?
- Это будет не подарок, если скажу.- Сказал он ей.
- А вдруг ты к другой девочки уйдешь?- Вздохнула она.
- Ты что? Ты единственная.- произнес он неуверенно, она этого не заметила. Тут она попала точно. Ведь Дмитрий собирался навестить девушку, живущую рядом с домом его брата, чтобы заняться с ней удовольствием. Но когда в нем начала играть совесть, он вспоминал этого назойливого Александра и морально оправдывал себя.
- Правда?- неоригинально выразилась она, ждавши ответа, в который должна была поверить.
- Правда.
  Они поговорили еще немного, затем попрощались и он вышел, чтобы подышать свежим воздухом. Духовное откровение требует внимательности и упорность. Что он отдал, дабы соврать. Он позвонил Юли, когда отошел на достаточное расстояние от общежития. «Привет. Да, я уже освободился. Сейчас иду на остановку….Ты покормишь меня? Оо….Да конечно. Сладкая моя….» Только сейчас он заметил что мимо прошел Александр, так тихо словно лев в поисках добычи. Неужели он все слышал….Он обернулся назад, Александр уже на расстоянии тринадцати шагов тоже обернулся и как то с издевкой посмотрел. «О боже, надеюсь я не выдал себя, а черт его, скажу сестре звонил. Мог ли я сестре сказать сладкая? В моей правде так оно и будет. А может он вообще и не скажет»- думал он. «Дима?!»- послышалось из трубки. «Да я иду. Увидимся»
Когда сел в автобус, ужасно вспотел и от напора эмоций, решил отвлечься музыкой. Когда он ехал в центре, начался дождь, словно это были знаки судьбы. Не стоит мне идти против воли господа, или я должен развеяться? Пусть это будет последний раз в моей прошлой жизни. Потом я буду верным парнем. Светлана все равно не дает, то что мне нужно, да и гуляет с этим Александром. Почему мне нельзя сделать, что то неправильное? В ушах играла грустная рэп музыка, словно по заказу, о том, как нужно любить. Этот дождь, душа на грани откровения, стало грустно, и он вспомнил свою маленькую девочку, как она сострадательно спрашивает, люблю ли я её? Это на меня не похоже, я всегда делал, так как запланировал. В конце концов, что я скажу Юли? Может поступить правильно, и вернутся, вернутся сейчас к Светлане и сказать, как я её люблю? Взглянуть в её обалденные глаза и понять насколько ценный приз мне достался. Да….Господи останови меня. Я не могу определится….Может прийти к ней и позвать в кино, во всем признаться и попросить прощения. Тогда я не буду бояться того, что скажет, этот поддонок, Александр. Каждая остановка определяла его в нерешительности. Все я больше не могу, потом жалеть буду, если сейчас не поступлю правильно, я же знаю себя.
Он вышел из автобуса и уверенно пошел в обратную сторону. Дождь лил как из ведра, он прижал телефон в кармане, чтобы не замочить его. Музыка все играла гармоничную иронию. Достав телефон из кармана, решительно набрал номер. «Юля привет. Слушай мы не могли бы отложить починку твоего компьютера?....Да….Просто у меня не получается, уверен я смогу тебе помочь позже. Я рад, что ты не обиделась»- он положил трубку. На душе стало намного легче, дождь пронизывал его с головы до пят, но сейчас он не старался выйти сухим из воды. Так он прошел весь путь, вплоть до общежития. Зашел в магазин чтобы купить шоколад, в наличии был только «Альпен Голд», с темным шоколадом. Набрал её номер и попросил спуститься.
- Ты что так быстро?- удивилась она.
- Да. Я не смог. Я пришел к тебе пешком с центра. Ты знаешь? Твои слова держат меня сильнее, чем цепи. Я успел соскучится. Ты мне так дорога, маленькая моя.- Он протянул руки дабы обнять её. Она не могла в это поверить, это было самое приятное удивление за сегодняшний день.
Они прижались друг к другу, ощущая тепло их объятий. Он провел носом ей по щеке вдыхая запах её волос.
- А почему не смог? Ты куда ехать то хотел?- она дышала ровно, на его груди.
- Я….Да не важно, главное я хотел увидеть тебя….- Дмитрий увидел, как вниз спустился Александр.
- Дайте ключи от тренажерного зала.- Обратился к вахтерше Александр, поднял голову и увидел их в объятьях, сердце сжалось. В принципе у Дмитрия тоже, неужели он все расскажет….
Час назад.
Теплый ветер обдул лицо, нанося непреодолимое ощущение восторга. Но все это омрачает разум, неужели этот Дмитрий и вправду хочет обмануть Светлану. Она мне так дорога, я не могу позволить обманывать её. Сидя на лавочке, в одном из дворов рядом с общежитием, Александр внимал своему искушению поссорить их. Он провел рукой по щетине, да не мешало бы побриться. Усы, вон какие! По-моему это не стильно, хотя уже непривычное изменение вызывало интерес. Глаза устало закатились, он положил голову в объятья ладоней. Сердце как то непроизвольно парировало, между затяжными ударами и маршем. Она такая красивая! Действительность обрамляла контуры его подсознания. На грани того, чего он не хотел использовать, убеждая себя в честной игре. Он должен был добиться её с помощью обычных методов….
Так и не заметил, как уже потемнело. Хотя это был летний вечер, он по своему обыкновению, должен был быть светлым. Но небо словно пропиталось его настроением. Смрадно потемнев, оно пролило слезы. Детишки, игравшие рядом во что-то, весело засмеялись. Женщина с тазом принялась собирать вещи, развешанные во дворе. Словно этого всего не было, он не обращал не на что внимание. Улыбнулся небу, подняв голову и ощутив прикосновение бога, каплями дождя.
Со стороны школьного двора, торопливыми шагами приближался силуэт. Это была девушка в красном платье и заплаканными глазами. Александр обратил на неё внимания, словно пытался понять причину её страданий, ища аналог своей ситуации. Она была, безусловно, симпатична, но не то, чтобы очень красива. Красивые, прямые ноги двигались грациозно, пускай даже немного растерянно и небрежно. Тушь текла с её зеленых глаз. Она не обращала на это внимание, в общем, тоже углубилась в себя, прижав к животу сумочку. Проходя мимо Александра, она смерила его равнодушным взглядом и сама того не ожидая споткнулась. Упала, выронив сумочку, но успела выставить перед собой руки. Она лежала, жадно глотая воздух, и словно оцепенела, зарыдала. Её обхватили сильные руки и подняли с земли. Длинные волосы запачкались комками грязи. Голубые глаза на ощупь прошлись по контуру смуглого подбородка и наткнулись на понимающий взгляд.
- Спасибо.- Она стояла, неподвижно, тяжело дыша.
- Что заставило столь красивую девушку, быть столь неосторожной?- Он бережно протянул ей сумку.
- Вы…. Спасибо.- Ушла она от ответа.
- У тебя зеленые глаза.- Заметил он, взяв её за плечо, она этого не ожидала и слегка нахмурилась.- А каштан твой цвет.
- Но у меня Светлые волосы…. Постой. Откуда ты знаешь,  что у меня другой цвет волос.- В её глазах промелькнул интерес.
Да, именно ту девушку он встретил на остановке пять дней назад. Та, которую он думал больше не увидеть, в тот солнечный день, когда менял паспорт, перед тем как сел в автобус он заметил её.
- Просто я заметил тебя несколько дней назад, на остановке «Телевизорной». Хотя я могу ошибаться.- Он подумал что и, правда, мог ошибиться.
- Да нет. Все правильно. У меня были каштановые волосы. Дикая у тебя память.- Она отвлеклась видимо и глаза у нее на секунду рассеялись от тумана скорби.
- Не знаю, чем ты была разочарована, что вид у тебя грустный. Даже не буду спрашивать, если хочешь, но я предлагаю развеяться вместе.- Александр применил силу убеждения, видимо она повлияла или девушке хотелось отвлечься.
- Я не против, но….- Она задумалась, дождь намочил с ног до головы, так что бледная кожа заблестела. Она была смуглого оттенка, но лицо все равно выглядело бледно. Она стояла во весь рост и была на пол головы выше его. Не смотря на столь угодный загар, её  зеленые глаза и  светлые волосы необычно дополняли образ.- Как мы это сделаем?
- Для начала, меня зовут Александр.- Его улыбка, показалась ей, очень очаровательной, несмотря на выпирающие, чуть вперед, клыки.
- Светлана.- Проговорила она уже живым тоном.
  «Какое блин, совпадение. Только я хотел развеяться, так сразу встретил человека, который еще больше наведет туман. В принципе можно не думать об её имени, чтобы не побуждать себя к скверному воображению»
- Пойдем, прогуляемся.- Александр повел Светлану подальше от  общежития. Немало людей бы позавидовало ему в такой спутнице, но только не с её траурным видом. В прочем его это не интересовало, только не в таком расположении духа. 
- Не хочешь рассказать, что у тебя произошло?- Начал он мягким тоном, она не могла не заметить его жестикуляцию. Когда он произносил слова, поднимал правую руку, разворачивая ладонь, но это не раздражало её, а наоборот словно поддерживало какую-то связь, выводило на компромиссное настроение.
- Ну почему нет?- Вид у Светланы стал бледный, а глаза потускнели, заметив это, он её не остановил, пусть лучше проговорится.- Я пошла к парню. Сама я живу в черемушках. Приезжаю сюда только к нему.
- А почему не он к тебе приезжает?
- Да потому что я ему не нужна. Он вообще эгоист. Сначала все было просто супер! «Ох! Ты моя маленькая, как я тебя люблю». Через месяц вообще забыл про то, что я существую. Я как вещь. Когда я высказала ему, он послал меня.- Голос дрогнул на последнем слове, она вздохнула. Стало понятно, чтобы ей продолжить свой рассказ, нужно ей задать вопрос. Внести некую запятую, чтобы она вновь заговорила, будучи одобренной собеседником.
- Слушай, а ты его любишь?- Тон Александра соответствовал погоде, словно его слова прекрасно сочетаются со всем вокруг, начиная с запаха воздуха, заканчивая мелодией дождя. Его спокойная  речь пронизала глубину её сознания.
 - Как бы уже не знаю. Как можно любить бездушное сознание. Я ему безразлична. У него недавно умер друг, точнее его убили. Не знаю всех обстоятельств. Но, по-моему, этот Семен был связан с бандитами.- Она посмотрела на него испытывающим взглядом.- Тебе наверно это совсем не интересно.
- Ты что? Мне всегда интересно слушать про бандитов.- Он сказал это с небольшой фальшью, Светлана заметила, но не предала этому значение. Ведь ценность слов, часто воспринимается меньше, чем их значение.
- Так вот, его изрезали с другими бандитами. А он был должен моему парню много денег, тысяч  пятьдесят. Он продал ему машину, Семен не доплатил и остался должен. А с того Света кредиты в рассрочку не даются, ведь мой парень сам должен отдать к четвергу шестьдесят тысяч, теперь ему придется  продать свою машину. Я к нему пришла, а он назвал меня сукой и другими обидными словами, он был расстроен. Но это не оправдание!
- Конечно. Све….- Он отвернулся. Слово о Светлане, было для него тяжелей, чем слово о полку Игореве для монгольского ига.
- Что-то случилось? Ой! Я наверно совсем тебя заговорила, а у тебя все хорошо?- Она замедлила ход и оценивающе посмотрела на него.
- Просто твоё имя напомнило мне о той, о ком я тоже переживаю.- Он тоже повернулся и их взгляды понимающе соприкоснулись.
- Я о нем не переживаю, но ты расскажи? Мне интересно, а то ты все время молчишь.- Её настроение явно зашкалило за отметку ниже нуля. Выговорившись, она почувствовала себя обязанной Александру.
- Прежде чем я расскажу тебе не много о моей ситуации, я скажу тебе, что ты очень хорошая. Это понятно по твоей речи и по тому, какая ты на первый взгляд, а какая на второй.- Улыбнувшись друг другу, они перешагнули некую черточку в их обоюдном общении.
- Знаешь? Ты очень странный.- Закрепощенность совсем испарилась, она приготовилась слушать его, словно гурман, которого манит запах еды.
- Есть девушка, по имени Светлана.- Когда он произнес имя тески, она улыбнулась.- Я её безумно люблю по всем статьям. Я люблю, я влюблен, я обязан. Но….- Его перебила Светлана.
- А чем ты обязан?- Спросила она, уже явно радуясь, что дождь продолжает идти, и она уже промокла, что больше некуда.
- Неважно. Так вот, она просто не приемлет мою дружбу. Словно я…. Я ей вообще не нужен, она меня не любит, но в первом она ошибается точно. Я начинаю подумывать, что кто-то заставил меня полюбить. Я ведь всегда контролирую чувства, управляю ими, начиная с боли, заканчивая радостью. Про….- О боже, как больно. Опять этот расслабляющий звон в ушах. Конечности онемели и тело само того не осознавая рухнуло на землю. Зубы сжались, вены вздулись, глаза закатились, для приступа эпилепсии не хватает только дерганий и белой пены. Сколько это будет продолжаться?
Глаза открылись. Звона больше нет, но почему-то пошевелится, все равно еще нельзя, сильно ослабли руки и ноги, и они просто не поддаются усердию мозга на передачу сигнала в нервные окончания. Что это? Черный пёс, знакомый пёс. Именно та странная собака, что тогда так странно смотрела на него. Но сейчас он лизал ему нос, совсем безобидно. Девушка что стояла рядом с ним, отталкивала его, но собака все равно продолжала облизывать лицо. Кажется, эту девушку зовут Светлана. Только сейчас он заметил, что вместе с тем, что он смог пошевелить рукой, вернулся слух.
- Саша, Саша, Сашенька? С тобой все в порядке?- Увидев проблески сознания, она вцепилась ему в руку и попыталась поднять. Сделать это было не так трудно, Александр весил килограмм шестьдесят.
- Все хорошо Света. Чья это собака?- Он посмотрел на собаку, а она, на него, виляя хвостом. Морда у нее была вытянута, ошейника не было. Это была просто дворняга. Вдруг она развернулась и убежала.
- Извини. Я отталкивала её от тебя, а она все равно лизала тебя.- Она виновато, но совершенно серьезно опустила глаза, будто меня это задело больше, чем сам факт потери сознания.
- Да ничего.- Он бережно хлопнул ей по плечу.
- А почему ты потерял сознание? У тебя было такое лицо, будто тебе сверлили мозг.- Она настороженно посмотрела на него.
- Да это давно уже. Я уже привык и ты не обращай внимание. Просто приступ.- Солгал он. Ведь,  правда, эти приступы слишком внезапны и очень болезненны. Должно быть, надо обратиться в больницу, ну нет, разве что на каникулах. Сейчас время сдачи практики. Он просто не хотел продолжать дискуссий на эту тему, ведь сам не знал, почему это происходит. Подобное ощущение бывает перед сном, это одно из его кошмаров.
- Ну ладно.- Светлана решила не надоедать своими расспросами, хотя это не означало, что её это не интересовало.- Ты так шмякнулся! Я подумала насмерть. Тьфу, тьфу, тьфу….
- Ты лучше скажи. Сколько я пролежал? Минуты две?- Они продолжили прогулку. Александр прихрамывал на правую ногу, все тело было пропитано слабостью.
- Секунд тридцать. Я даже испугалась, когда собака подскочила. Она словно вдохнула в тебя жизнь.
И так они гуляли еще минут двадцать, разговаривая уже на простые темы, которые не задевали их. Прошло около двадцати минут, три насмешки, два удовлетворительных упрека, но все они были дружелюбными и одно расставание.
- Ну, вот и мой автобус.- Она дождалась свой маршрут, восемьдесят пятый.
- Я был рад, с тобой познакомится.
- Ты бы знал как я этому рада.
- У тебя все наладится.- Он поцеловал её в щечку.
- Я уверена у нас обоих.- Она села в автобус и помахала ручкой, передав воздушный поцелуй.
- Прощай.- Сказал он в пустоту.
Когда Александр вернулся в общежитие, он уже не был так опустошен. Все же было интересно, что собака там делала? Почему лизала его как своего хозяина? Даже не став перекусывать, он решил позаниматься в тренажерном зале. Его тело было ослаблено, от неожиданного приступа и поэтому он решил разогнать сердечный ритм.
Спускаясь, он не о чем не думал. Внизу стояли Дмитрий и Светлана. Чувство долга уж не оставило шанса все рассказать.
- Дайте ключи от тренажерного зала.- Расписавшись за то, что взял ключ он двинулся к ним.
- Саша?- Светлана настороженно посмотрела, уж слишком не добрый взгляд был у Александра.
- Дима пойдем, выйдем на крыльцо.- Вдруг сказал Саша.
- Ну, пойдем.- Быстро ответил Дмитрий, будто ждал этого вопроса.
Когда они оба вышли, Светлана хотела выйти с ними, но они надавили отказаться от задуманного.
- Ты хочешь обманывать Свету. У тебя есть другая. Зачем тебе она?- Спокойно начал Александр, они оба нервничали, но не кто, ни подал виду. Они смотрели друг на друга, как на равных. Александр смотрел сверху вниз на Дмитрия, несмотря на то, что тот был выше его на голову. Дмитрий делал тоже самое, не поднимая головы. Можно сказать на равных.
- Она моя подруга. Тебе какое дело? У меня нет другой. Я с сестрой разговаривал.- Дмитрий смотрел на Сашу требовательно, но в его словах был тон угрозы.
- Кого ты обманываешь?
- Я приехал ради неё. Я не смог ей изменить и я сам во всем признаюсь. Тебе не придется клеветать.- С вызовом сказал он.
- Я ничего ей не сказал. Она мне очень дорога, я забочусь о ней. Поэтому я решаю вопрос с тобой.- Александр говорил уверенно, не смотря на усталость. Обстановка накалялась и вот вот могла начаться драка. Они оба это чувствовали.
- Не тебе о ней заботится! Я о ней забочусь, а ты не кто. Я не хочу, чтобы ты с ней больше разговаривал.- Сказал Дмитрий. За дверью послышалось «Дима?».- Мы сейчас!
- Это не тебе решать. И ты меня не остановишь.- Но прежде чем Дмитрий начал говорить, Александр продолжил.- Рассказывать ей правду или нет, тебе решать. Я ей ничего не скажу, но если ты обманешь её еще раз, мы подеремся.- Александр открыл дверь, ничего не сказав Светлане, которая была очень встревожена, прошел мимо.
- Что там у вас было?- Спросила она требовательно.
- Ничего. Разговор по душам.- Он обнял её и прошел в общежитие. Этот бой он проиграл, но он был благодарен Александру в том, что он ничего не рассказал. Возможно, это был обоюдный выигрыш, ведь Дмитрий не мог признать за собой поражение. Осталось только одно, решиться рассказать ей правду. Взяв волю в кулак, он рассказал правду, как на духу.
- Как ты мог? Дима….- Она стояла, не обнимая его, опустив руки.
- Прости, но я не смог. Все же я не смог.- Прошла минута молчания, она оказалась очень быстрой.
- Ты. Хорошо, что ты не смог. Я бы умерла.- Прошептала она.
- Что ты такое говоришь. Прекрати.- Он обнял её. Она замешкалась, а потом тоже обняла.
- Пообещай, что больше не сделаешь так?
- Обещаю. Давай впредь, будем честными друг к другу.- Он обнял её крепче. Она понимала, что ему как и всем парням, необходимо удовольствие. Но она боялась. Чего? Она сама не знала.- Клянусь, что больше не поставлю на кон свою верность. Клянусь, что это было бы в первый раз. А ты поклянись, что больше не будешь общаться с Александром, он мне не нравится, и я ревную.
- Обойдемся обещанием. Я не клянусь.
- Ты должна сказать это?- попросил он.
- Обещаю, что больше не буду общаться с Сашей. Доволен?- Она посмотрела него, так мило. Он был очарован таким стечением обстоятельств. Они поцеловались.
Этот день принес три добрых дела - «понимание, верность, прощение», их можно было заменить на - «терпение, честность, понимание».


Рецензии