Глава 5 Маска безразличия

Светлана неподвижно сидела у себя в комнате, морща лоб и разглядывая плакат из фильма «Сумерки». Глаза устало переместились на письменный столик. На столе лежали тетрадки с лекциями, по которым надо было готовиться к курсовой и как же они угнетали её. Сейчас не охота было ничего делать, лишь бы скорее забыть вчерашнее признание. Как он мог? Изменить, пусть даже он этого не сделал, но это была попытка. Никогда она не думала, что может столкнуться с этим, особенно с Димой, просто она этого очень боялась. И вот, «ЭТО», с грохотом ударило по ней, но почему не было злости? Почему она не говорит ему, что все кончено? Даже если бы она захотела, то не смогла бы обидеться. Все-таки он признался, а это возможно много ему стоило. Он ведь признался, после того как поговорил с Александром? Может быть, он причина такой честности. Значит, его следует отблагодарить, или он шантажировал его. Скорее всего, второе. Она сделала вывод, основываясь на том, что думала, что Александр влюблен в нее и мог пойти на многое ради своей цели. Но сама между делом не могла в это поверить. Александр. Он ведь не может быть совсем хороший. Явно за ним немало грехов. Просто он всегда смотрел на неё, как то по особенному, этот взгляд значил больше чем просто друзья. Но кого мы обманываем, он ведь ей просто знакомый, даже не друг. Она никогда не променяет его на Дмитрия. Но единственное с чем можно поспорить, это с тем, что никогда, не говори «Никогда».
Это была среда, день не сложный. В принципе техникум, в этот день, можно было посетить, только затем, чтобы в очередной раз убедиться, что в работе надо больше материала и меньше несуразицы. Следствие, скучный вечер. Алиса уехала к сестре на пару дней, так что она осталось в одиночестве.
Зазвонил телефон, она даже немного вздрогнула. Взглянув на экран, на котором высветилось «Димка мой;», поднесла телефон к уху.
- Ало?
«Привет Света, солнышко»
- Привет.- Прошептала она так, что усомнилась, услышал он или нет.
«Солнышко у меня новости. Хочешь услышать?»
- Конечно.
«Я на соревнование по рукопашному бою записался. Точнее у меня взвешивание через два дня»
- Ну! Ты молодец.- Безразлично ответила она.- А ты что, занимаешься чем то? Ты же говорил, что не занимаешься?- Более энергично.
«Да я и не занимаюсь. Просто меня брат взял в команду. А я бы не прочь сражаться. Ты же меня знаешь»
- А мне можно прийти поболеть?
«Конечно. Ну, там ближе ясно будет»
В дверь зашел Александр, он снял шлепанцы на пороге и прошел в комнату. Вид у него был измученный, он сел напротив Светы. Она, не отрываясь от телефона, даже не посмотрела в его сторону «Хорошо. Ты чем занимаешься?» «Понятно» «А я ничем» «Да сейчас буду делать». Александр ждал, пока она закончит разговаривать, даже не пытаясь узнать с кем. Она, похоже, не спешила закончить разговор. Он огляделся вокруг, на столе лежали тетрадки, а справа от них маленькие кусачки для ногтей. Взяв их в руки, он попытался представить, как можно такими маленькими кусачками подстригать ногти. Видимо это не то, что он ищет. Прошло минут пять, в её разговоре он так и не узнал, с кем она разговаривала, даже не пытался прислушаться.
- Привет.- Сказал он, когда она положила телефон.
- Привет.- Глухо ответила она.
- У тебя есть ножницы для ногтей?
- Нету.- Она смотрела вниз, разглядывая свои ноги, на которых не было носков.
- У тебя красивые ноги.- Заметил он. Светлана промолчала, потом стянула тетрадки со стола, не поднимаясь с кровати.- Света? А, Света? Света?- Попытался раздобрить он её.
- Что?!- Грубо ответила она. Он замер, не ожидая такого ответа, потом опустил глаза и положил кусачки на стол.
- Извини за то, что побеспокоил.- Он встал с кровати.
- Постараюсь.- Безразлично ответила она.
Перед тем как выйти, он думал, что она остановит его, но она углубилась в просмотр тетрадей. Настроение резко понизилось, что произошло? Почему она так отреагировала? Ну хорошо, он решил что не будет её больше беспокоить. Может быть, она сама образумится, ведь он не сделал ей ничего плохого. Обманывать можно, но только не себя, чувство, которое в нем взыграло, это было чувство обиды.
В эту ночь ему приснился кошмар, он поднимался по склону горы вместе со Светланой и Дмитрием, хотя возможно это была не Светлана, а другая Светлана, та с кем он прогуливался под дождем. Гора была цвета навоза, такая серая и мрачная, потом его укусил клещ. Затем знакомый звон в ушах и он упал. Через некоторое время его несли на носилках в скорую помощь, лицо раздулось, а пошевелиться было невозможно. Он услышал разговор врачей, они говорили о том, что слишком поздно. Времени много потеряли и что спасти его, будет очень трудной задачей. Потом его подключили к прибору, с кардиограммой сердечного ритма и опять слова медсестры. «Мы стираем память». Он рассчитал эту фразу, как нечто необходимое для него в этом случае. Мол, если стирать память, он не будет мучиться. Он закончил это фразой, обращаясь к врачу - «Доктор у вас не получилось. Я все еще помню. Я каюсь в грехах, тех, что совершил». Затем тишина и вопрос напоследок, самому себе, кто ни будь, его вспомнит? Потом земля, холодная земля и полный покой, будто он оказался в родном месте. Он в земле, без могилы, но рядом чья-то рука, её рука…. Затем потливое пробуждение и нервное дыхание.
Прошел один день и в нем он не нашел упокоение, кошмары стали сильнее. И каждый новый день он встречал с осознанием, что снова придется засыпать. Снова эти страшные образы и ситуации где он не может ничего поделать с одиночеством, он повторял себе – «Крепись» и это считал правильным. Если сдаться прямо сейчас его поглотит туман, он, итак последнее время слишком рассеян и не собран. Затем прошел еще день, затем два и единственное что поднимало его боевой дух это то, что он разобрался с оформлением паспорта и сдал экзамены. Теперь нужно было закончить отчет по практике. После первого числа его выселят из общежития, а идти ему было некуда. Он был сирота и в планах имел, как и в прошлом году, снимать квартиру на время летнего отдыха. Как жаль, что все лето он не сможет её увидеть, она уедет к себе в деревню.
Он не мог на неё долго обижаться, только не перед отъездом. Заставив побороть свою гордость, он поднялся по лестнице. Дверь была заперта, ну где же она? В день он заходил к ней по пять раз и все безуспешно. Он не видел её в коридоре, не видел её нигде, где только мог встретить. Это нагоняло на него тоску и одиночество. Получается так, что он отпустил её, отпустил, вот так, не попрощавшись. Зла на себя нельзя было найти. Он погрузился в компьютерные игры с головой, ушел от реальности и ждал следующего дня в надежде, что завтра он обязательно увидит её.
В очередной раз он поднялся по лестнице и застыл возле её двери, опять закрыто. Девушка что стояла в трех шагах, около другой двери посмотрела на него с интересом.
- Ты Свету ищешь?- Рыжеволосая девушка, он видел её пару раз, но не обращал на неё внимание.
- Да. А ты знаешь, где она?- Он вопросительно посмотрел на неё.
- Да. Она у нас сейчас.
Вот дела. Он подошел к той двери, возле которой стояла рыжая бестия.
- Она тут?
- Да.- Ответила она.
- Тогда я зайду. Ты не против?- Сказал он и, не дожидаясь ответа, прошел внутрь.- Маленькая ты здесь?- Александр снял шлепанцы и прошел внутрь. Светлана сидела на кровати и лазила в портативном компьютере.
- Привет.- Сказала Светлана, не отрываясь от монитора.
Потом в комнату зашла рыжеволосая, пока Александр садился напротив Светланы. Комнату разделял большой шкаф, с одной стороны, кровати и письменный стол, с другой, обеденный стол и прихожая.
- Я соскучился.- Опустил глаза Александр и потер пальцами друг об друга. Но она опять промолчала. Из прихожей послышался голос рыжеволосой. «Светлана ты можешь проколоть? Я спирт нашла, то есть водку», засмеялась она.
- Нет, я не буду.- Дружелюбно ответила она.
- А что проколоть?- Спросил он у Светы, но ответ дала рыженькая.
- Да мы тут хотим ухо мне проколоть. Ладно, я пойду. У кого ни будь еще попрошу.
- Света у меня для тебя кое-что есть, кое-что необычное.- Сказал Александр, когда девочка вышла.
- Что?- Так же глухо ответила она.
Александр показал ладонь, в ней лежал шарик земли.
- Это земля с того места, где не ходила нога человека.
- Почему земля?- Поинтересовалась она.- Зачем мне она?
- Это я когда в деревню ездил. Земля - это жизнь. В общем, мы все немножко сумасшедшие. Хочешь подержать в руках?- Он протянул ей комок земли, черной как уголь и круглой, как будто он очень долго крутил его.
- Нет.- Побрезговала она.
- Хорошо. Ты теперь здесь живешь?- Поинтересовался он.
- Да.
- А что ты с Алисой поссорилась?
- Нет.
Он посмотрел в её глаза, а она все еще была углублена в работу на компьютере. Почему она такая бессердечная? Почему?
- Я к тебе несколько раз заходил. А ты ведь здесь жила.- Сказал он, но она опять не ответила.
Дальше он не мог выдержать, прямого игнорирования и ему захотелось удалиться. Эта безразличная маска не спадала с её красивого лица. Как можно, вот так безразлично отвечать тому, кто явно любит её. Вот он опять уйдет, не поставив точку над и…. Он медленно подошел к подоконнику, рассыпал в цветок  комок земли и вышел, окончательно потеряв надежду.
Когда он вышел в коридор, ему показалось, что хуже уже быть не может. Только не затмившая разум Светлана, только она может разбить психологический барьер и вывести из равновесия. Что ей движет, что позволяет так поступать с ним. Такое безразличие… Он вытер нос и спустился к себе на этаж. Когда прошел промыть лицо, то заметил, что вместо глаз у него кровавые вены. Все глазное яблоко на обоих глазах было красным. Да, он похож на монстра и теперь с таким зрелищем ему обязательно должен присниться кошмар.  Александр усмехнулся самому себе в зеркале, в ногах не было правды.
Он провел свободное время, пытаясь отвлечься, например, сходить в тренажерный зал и провести там три часа. Затем помыться и поесть, а дальше компьютерная метаморфоза. Гулкое биение сердце пыталось вырваться из груди каждый раз, когда мысли цеплялись за Светлану. Она такая красивая, во всех его понятиях, но больше, больше всего в ней цепляли глаза. Глаза у неё не были глубокими и голубыми, они были просты и безоговорочно чарующие. Казалось, что в них особенного, но в его кодексе сказано «В истинной простоте, великая мудрость». Что заставляет твердить самому себе, что она лучше других. И на это есть простой ответ. Да, она такая как все и ни чуть не отличается от остальных, но что делает её особенной, а то, что смесь этого терпкого напитка, именно смесь Александра и Светланы, делает их особенными, а его не таким как все….
Дмитрий пересматривал старые фотографии, сидя у себя дома. Отец у него, в это время был на работе, в главном отделе внутренних дел или что-то в этом роде. Он не сильно увлекался семейными делами, но с вниманием слушал отцовские рассказы о тех или иных преступлениях. Даже если отец это рассказывал не ему, а скорее самому себе, ему было так лучше думать. Отца Димы звали, Валентин, а для сотрудников на работе, Валентин Дмитриевич. Именно в честь деда они с матерью и решили дать имя сыну.
Сегодня нужно было ехать на взвешивание, он тщательно взвесил все за и против. Хочется попробовать себя на соревнованиях, из чего он сделан. Во что бы то, не стало, победить. Полностью настроиться на победу, даже не включая в план возможность поражения. Он решил позаниматься сегодня в спортзале, вместе с братом. Взглянув на часы, он сравнил время с телевизором, разногласий не обнаружил. Через пятнадцать минут уже можно собирать вещи и ехать на взвешивание. Обязательно взять с собой паспорт, без паспорта не куда. Оглядевшись, он поднял с кровати свой старенький телефон, набрал номер брата и прислушался к гудкам.
- Ало?- Раздался голос из динамика.
- Привет брат. На взвешивание сегодня? Все по плану?
- Да конечно.
- Через сколько?- Уточнил Дмитрий.
- Через час, надо встретиться, где - ни будь.- Сказал брат..
- Ладно Денис. Давай на предмостной. Через час.
- Давай и ты это. Паспорт не забудь.- Денис.
- Ладно. Давай, брат. Увидимся.- Положил трубку Дмитрий.
Ох, и духота, солнце пекло сегодня не шуточно. А кондиционер отец не хотел приобретать. Из тех вещей, что назывались пустой тратой денег. Вентилятор, в самый раз. Прибор для обдува комнаты - открытое окно. Но если воздух нагревается до высоких температур, это слишком. Отогнав от себя наплыв, непонятных мыслей, Дмитрий прошел на кухню. Достал из холодильника сыр и колбасу. Сделав бутерброды, налил себе в стакан молока. Не лучший вариант, от голодного желудка. Но брат посоветовал, не переедать, чтобы не превысить вес.
Как и договорились, они встретились на предмостной. Затхлый воздух и духота, но когда машина Дениса, новый форд, подъехала к остановке, дышать стало намного проще. Дима открыл дверь и сел на переднее сидение. В нос сразу ударил запах соломы и наверное мочи.
- Здорово.- Пожали братья руки.
- Здорово брат. А чем пахнет?- Дмитрий оглянулся на заднее сидение. Сзади на сидении лежала клетка, размером с полноценный ящик для телевизора, только пошире. Из домика торчали глаза.- Это кто?
- Жиншила. Что-то вроде кролика и зайца. Я жене подарок купил.- Денис дернул за рычаг и машина с толчком, довольно таки шустро выехала на проезжую часть.
- Похожа на крысу.- Дима положил рюкзак на колени, а на него, руки. В машине на переднем зеркале, висел ароматный прибор, не знаю, как он называется.  А справа, какая-то квитанция. На ней было написано «Директор ООО Одинцов Денис Александрович».- Как с бизнесом?
- Да пока никак. Сейчас рекламу дадим, и пойдёт шевелешь. Визитки уже сделал, пока раскрутимся. Месяц, два и ни кто бедный не останется.
- Мы все в это верим.
Перед тем как поехать на взвешивание, они заехали в магазин, там, у Дениса работала знакомая, он ей передал клетку с её маленьким обитателем. Еще остановку сделали, когда забрали жену Дениса, и теперь она ехала с ними. Она ждала в машине, когда братья пошли на взвешивание. Там Дмитрий познакомился с товарищами по команде, приезжих было много. Кандидаты в мастера спорта, мастера и люди с подобным будущем. Дмитрий весил восемьдесят шесть килограмм, а Денис девяносто два. Денис был покрупнее, поплотнее и поспортивней, чем его брат. Они сделали ставки, на будущих соперников. Определили, кто будет соперник, а кто очередной.
Вот и закончился день, Денис с женой Натальей, подвез Дмитрия до дома. Они попрощались.
- Дима, а над левой ногой надо еще поработать. Маласи, ну ты понял.- Сказал Денис, не выходя из машины.
- Ну да. Мы выиграем. Ты с моим отцом поздороваться не хочешь?- Развернулся Дима. Денис был двоюродным братом, сыном брата его отца.
- Да нет, Дима. Нам ехать пора.
- Ну, хорошо. Ладно, до завтра.- Дима.
- Дима?
- Что?- Дмитрий оглянулся.
- Рюкзак не забудь.- Денис кинул ему рюкзак через окно.- Ложись во время, отдохни. Сегодня неплохо поработали.
Дмитрий прошел в спальню, закрыл за собой дверь и устало упал на кровать, которая издала жуткий скрип. Да, ни что в этой комнате его не бесило, как эта кровать. Скрипит, даже когда на неё потихоньку садишься. Нужно настроиться на бой, возможно боев будет три или четыре, ну максимум пять. Смотря, сколько будет народу в этой весовой категории. Соперники не желали желать лучшего. В прочем, как и сам Дмитрий. Он должен победить, этим он докажет самому себе, на что он способен. Да и Светлана должна знать, что её парень имеет определенную цель в жизни, постоять за своё я. Сила намерения, это должно сработать. Самовнушение о своей победе, залог победы. Он представил, как держит кубок на соревнованиях по армейскому рукопашному бою и как рада за него Светлана. Классно бы все это воплотить в жизнь, ну завтра, по крайней мере будет шанс попытаться.
Дмитрий был из тех людей, что не тревожится перед сном о завтрашнем дне. Чтобы не произошло завтра, это будет завтра, а здесь и сейчас делу не поможешь. Так что перед сном он избежал отцовских рассказов, было даже попроще. Он вообще с ним не разговаривал в этот вечер. Отец как пришел, так и сел в зале перед телевизором. Эта привычка образовалась с тех самых пор, как Дмитрий достиг совершеннолетия. Жили они не бедно. Трехкомнатная квартира, новая мебель, только в зале вместе с телевизором, остальное осталось от бабушки. Спальня и Димина комната, те места в квартире, где все лежало на своих местах. Мама Димы приходила, часам к восьми после работы в обувном магазине. Она была очень хорошим и добродушным человеком, всегда пыталась помочь ближнему своему, без всякой корысти, даже в убыток себе. Одинцов Валентин Дмитриевич не ценил по заслугам свою жену, но это отнюдь не значило, что он её не любил. Просто у разных людей, любовь выражается по-разному. У кого-то это колкие слова у других навязчивая лесть.
Глаза распахнулись, свет ударил в глаза. Только сейчас Дмитрий понял, что забыл вчера закрыть шторы. Его комната находилась с солнечной стороны, именно там где восходило солнце. Он выдернул телефон из зарядки, лежавшей рядом на кафельном полу. Будильник ещё не успел зазвенеть. Проснулся раньше на пятнадцать минут.
Позавтракав, он собрал все вещи и, убедившись, что ничего не забыл, вышел из дома. Родители уже ушли на работу, и они не были в курсе, что Дмитрий собирается выступить на соревнованиях. Он не хотел им говорить это, до того как это закончится. Считал, что это его полное право, право на свою ответственность.
В автобусе было прохладно. Странно, что в пятницу так мало народу в этой маршрутке, особенно с утра. В голове плавали эмоции и сердце колотилось. Неужели сейчас, уже всего через час ему придется встретиться на арене со свирепыми соперниками. Первый раз за всю подготовку к данному мероприятию, он усомнился в своем решении. Может сейчас развернуться и уехать обратно, обратно домой и сказать, что у него разболелся живот. Наверно он подведет брата, или по крайней мере не докажет, что главное не победа, а бой до последнего. Если уже пошел, то надо идти до конца, не смотря не на что. В маршрутке было прохладно, но солнце уже начало греть. Ярые лучи небесного бога, были неким предостережением, они вызывали тревогу и щекотливую правду. Но что если он победит, не иначе. Он едет туда победить и жаждет этого как ни кто другой. Бог поможет преодолеть его сомнения и уже через минуту он стал себя укорять, что усомнился в своей цели. О нет. Он кое-что забыл. Он ведь хотел, чтобы его любимая была там, болела за него. А может, она станет свидетелем его краха. Ничего не остается делать, как покорно подчиниться воли судьбы и ехать дальше.
Дмитрий решил предупредить Светлану, что не смог её взять с собой, но. Денег на  телефоне не было, утром списали доверительный платеж с мобильного телефона, и теперь он в минусе, во всех смыслах этого слова. Если уже день так начался, к чему приведут соревнования. Он усмехнулся самому себе, облокотившись на боковое стекло. Вот миновали еще три остановки и следующая его, он  сжал лямку своего рюкзака по крепче. Он не отступится от своей цели, только не он. Если кто и сделает это, то только его соперники, они не должны видеть его слабости. Он должен выглядеть убедительно, чтобы у них не было, ни капли сомнений, что он чего-то боится. Это они должны бояться его.
Тротуар был мокрый, оказывается, прошелся дождь, а он даже не заметил. Был так увлечен психологической подготовкой. Ну что же, вот и спортивный клуб «Строитель». Тут познается крепость рук и давно сформированная крепость характера. Он вступил на порог, к нему сразу подошла пожилая женщина. Её карие глаза без интереса уставились на него.
- Вы на соревнования?- Прозвучал жизненный голос, но ему он показался тускловатым.
- Да.- Сказал Дима, поправив рюкзак. По бокам возле входной двери, стояли зеркала. И лавочки были пусты, все, кроме одной. На одной лавочке сидел парень в спортивной одежде с короткой стрижкой.
- Вы участник или зритель?- Поинтересовалась она, но Дима не мог отвести взгляд от знакомого лица, да он узнал его.
- Участник.
- Вам вон туда.- Показала она пальцем в сторону боковой лестницы. В спортивном комплексе было ясно слышна суета, явное большому скоплению народа перед соревнованиями.
- Здорова!- Он протянул руку, сидевшему на лавочке парню.
- Здорово Дима. Брат попросил тебя встретить, чтобы ты не потерялся. Я уж думал, что ты прошел мимо меня, решил уходить.- На его спортивной футболке, под спортивной курткой виднелась надпись «Россия» и картинка с изображением двух борцов во время броска одного из них. Это был тот парень, с которым он познакомился на взвешивании, он в его команде.
- Артём, Денис где?- Взволнованно спросил Дима, но было уже не так иронично, как во время поездки в автобусе. Чувствовалась поддержка от не густой компании, которую он встретил. В их команде должны были быть еще двое.
- Он с работы заедет. Должен успеть. Пойдем в раздевалку.- Артём.
Когда они переодевались, напряжение все нарастало. Волнение с шушуканьем толпы зрителей, кипело. Они вошли в зал, это был зал для разминки. Ребят было много, от самых юных, кому лет по десять, до старших, кому за двадцать пять. Кто-то ребячески посмеивался, а кто-то серьезно разминался, качая шею, разминая ноги и т.д. Это зал был отделен от того, на котором пройдут соревнования, толстой стеной. И здесь атмосфера спадала, но не на много. Тут можно было перевести дух, от предстоящего волнения. Это было, как боязнь сцены. Многие бояться выйти, а когда проходят это, все, кажется намного проще. 
Прозвенел гудок - это значит, что соревнования начались. Брата все еще не было видно, а поделиться переживаниями было не с кем, в принципе даже с братом. Он не хотел ни кому показывать своей слабости, не осознавая, что слабость это и есть сила. Послышался рев толпы, свисток…. Глухие стуки и через минуту в зал прошел участник, его руки были перемотаны бинтами. Его встретили друзья и похлопали по спине, говоря что-то. Скорее всего, он проиграл, вид у него был измученный и он тяжело дышал. На секунду Диме показалось, что это ему не хватает воздуха и эмоций хватало лишь на вздох, на выдохе все глушило адреналином.
Сзади кто-то хлопнул по спине. Это был Денис, он улыбнулся.
- Здорово брат. Что переживаешь?- Он был уже переодет и стоял на пол головы выше Димы и был на много мощнее.
- Да мы победим.- Дима попытался сделать безразличное к тревоге лицо.
- Конечно победим. Ты размялся?
- Да. Я уже не могу ждать, выпустите меня на ринг.- Дима сжал кулаки.
- Как только объявят о твоей готовности, переоденься вон в ту форму.- Денис указал на пакет, лежавший за пределами ковра.- Переоденешься, бой пройдет, положи все туда. У нас одна форма. Ладно, иди, слушай, а то тебя скоро должны вызвать. Я пойду с пацанами поздороваюсь.
Прошло минут десять, Дима внимательно смотрел за происходящим на ринге. Какой-то молодой парень, хакас. Обрушил на тувинца град ударов, не смотря на попытки тувинского бойца пройти в ноги. В очередной раз у него почти получилось, но хакас парировал от атаки в сторону и сделал обратный бросок. Тувинец был уперт и казалось в нем хватало воли идти до конца, он наносил удары, но они были не столь крепки и затухали до того как достигали цели. Вопль толпы глушил замечание рефери, кажется, кто-то нарушил правила.
В амуницию спортсменов входили накладки, шлема с решетками, защита на пах, накладки на ноги и кимоно. С судейского столика прозвучало « Одинцов Дмитрий, Монгуш Райз готовится к выходу ».
Дима как подстреленный начал разворачивать пакет и доставать снаряжение. Трехминутный бой подходил к концу.  Пришлось все менять, Дима не мог разобраться, в каком порядке надевать снаряжение. На ринг вышел парень, предстоящий соперник. Дима встал напротив Раиза. За решетками на шлемах было почти не видно выражения лица. Кислород пьянил разум, голова немного кружилась. Вот он у цели.
- Бой.- Прозвучал как выстрел, голос рефери.
Как два диких волка, они начали ходить по кругу в ожидании предстоящей атаки. Было слышно, как в шлеме рвалось дыхание. В шлеме было уютно, чувствовалась ощущение безопасности. Но вот, задумчивость прервалась атакой. Обмен ударами. Попытка нанести критический урон со стороны тувинского бойца не увенчалась успехом, Дима встретил его прямым и сразу отскочил в сторону. Удар ногой, Дима блокировал рукой. И потом все понеслось само собой, Дима работал ногами, махая ими в случае полной уверенности, что цель будет настигнута врасплох. Поймать ногу у Раиза не получилось, он лишь нарвался на встречную лобовую атаку. Эти три минуты длились, как пять. И вот, бой завершен. Они пожали руки и отошли по сторонам. Рефери взял листочки с каждого из четырех судей, что сидели на углах ринга, потом отнес их на стол другим судьям, они посовещались. Рефери взял Диму и Раиза за руки. Секундная надежда на победу. Диме показалось, что Раиз имел все права на победу, он проявлял смекалку и сосредоточенность и бил не меньше чем он сам, но все же, надежда умирает последней. Рука Димы вспорхнула вверх, он победил. Рефери толкнул их друг к другу, они обменялись рукопожатиями.
Дышать было тяжело, сердце билось о стенки ребер не давая продохнуть. Он снял с себя кимоно и шлем. Присел на лавочку рядом с девчонками, которые весело наблюдали за всем происходящим на первом ряду. Трибуны в пять рядов, обшитые материалом, похожим на клеенку. Голова кружилась и в горле пересохло, казалось, что от такой жажды можно выпить литра два не меньше. Перед глазами две фигурки, ожесточенно вели сражение. Через десять минут к Диме подсел Денис, настроение у него было очень даже жизнерадостное. Дима только успел прийти в себя, когда в уме подсчитывал, сколько денег у него в рюкзаке и есть ли поблизости столовая, где можно утолить жажду.
- Не плохо ты его.- Денис наблюдал за происходящим на первом ковре. Три больших ковра, из мягкого материала с узорами мозаики. Они были плотно приклеены к полу.
- А ты видел?- Дима.
- Да. Ты кстати, ногой ему пару раз, так, нормально зарядил. Кстати, пойдем посмотрим, там вон.- Денис указал на стену расположенную напротив первого ковра с лева. На ней было, что-то похожее на доску объявлений, но на самом деле там был список участников и порядок, в котором они будут сражаться друг с другом. – Список. Узнаем, с кем тебе придется драться.
- Пойдем.
Они прошли к доске, нашли нужную весовую категорию. Глаза пробежались по схеме, где фамилии участников, были обведены в прямоугольник, а от них отведены стрелочки, с кем им придется сражаться.
- Вот. Одинцов. Так, тебе с Назарбаевым придется драться.- Денис показал на прямоугольник, который сходился после второго отсеивания, путем этих нитей в схеме, с «Назарбаевым И.Г КМС ВДВ».
- Ого. Он ВДВШНИК! Еще и кандидат.- Дима смотрел, на список, не моргая.
- И что, что вдвшник? Ты не смотри на К.М.С., тут все К.М.С. Это еще ничего не значит. Вон, а после него с Пискаревым будешь драться, он борец.- Денис стал искать свои инициалы в другом списке.
- Хорошо борится?- Дима не мог успокоиться.
- Да, ну так. Ты ему в ноги шибко не лезь.
Дима просидел на скамейке еще полчаса в ожидании своей фамилии. Он сходил в столовую, купил себе чая в одноразовом стаканчике. И сейчас с наслаждением его употреблял, обжигаясь от горячей пластмассы. «Одинцов Дмитрий, Назарбаев Илья готовится  к выходу. Первый ковер»- прозвучал голос с судейского столика. Дима вцепился в пакет, вспомнил, что его забрал брат. Бросился его искать, но встретил Артёма,  возле другого ковра.
- Тёма? Мне кимоно нужно. Я сейчас выхожу. Ты когда выходишь?- Дима панически поглядывал на тот ковер, на котором придется сражаться с Назарбаевым, одним глазом.
- Я скоро уже, а ты следующий?
- Да.
- Ладно. Сразу принеси мне, а то пр…- Матерился Тимур.
- Хорошо.- Дима подождал, когда Тимур снимет кимоно, принялся его надевать. Тимур достал шлем из пакета.- Спасибо.
«Одинцов Дмитрий, Назарбаев Илья, первый ковер» Дима встал на том месте, где должен был стоять, раньше, чем судья успел подойти. Сердце жутко колотилось, все переживания вернулись, они лишь ушли ненадолго, замененные другими, поиском кимоно. А теперь нервы накалились. Дима судорожно переживал, чтоб его взволнованное лицо, не так было видно в шлеме. В голове повторяя себе «Победить. Я должен победить». Судья и Дима стояли неподвижно, ожидая участника соревнований, но его, нигде не было видно. «Одинцов, Назарбаев, первый ковер»- повторил голос. Это был толстощекий, русский мужик, в белой футболке, который сидел на судейском столике рядом с другими судьями. В состав судей входила, черноволосая девушка, с кудрявыми волосами, молодая и стройная. Молодой парень со светлыми волосами и пухловатый диктатор, который вновь повторился. «Бойцу Одинцову присуждается победа, в виду отсутствия соперника».
Вот это повезло, подумал Дима и улыбнулся в шлеме, но тут же сделал серьезное лицо, опасаясь, что в шлеме его улыбку увидят. Ведь победа, из-за неявки соперника, это не победа. И все это понимают, но жажда получить кубок была неоспоримой. Тем более, что из-за неявки соперника, третье место он получил. Он снял шлем и, сделав безразличное выражение лица, пошел на трибуну. Присел, потом опомнившись, побежал к Артёму.
- Тема, чуть не забыл. Ты видел?- сказал Дима, ему очень хотелось, поделиться с кем ни будь.
- Да. Я Назарбаева тоже сегодня не видел.
- Ты его знаешь?
- Да. Я видел его на других соревнованиях. Он там первое место занял.- Сказал Артем, проверяя пакет, все ли на месте.
Понимая, как он легко отделался, настроение вдруг поднялось. В любом случае, третье место он уже получил и ему будет, что сказать возлюбленной. Впечатлений и ощущений, от избытка адреналина на таком мероприятии, было уже достаточно. Он явно, достиг, пусть даже благодаря удачи, но он достиг цели. Пойти до конца и выиграть, осталось за малым, выиграть, пойти до конца он обязан. Самому себе. Брата не было видно, Дмитрий решил ему позвонить. Оказалось, он срочно уехал по работе. И поддержки можно было ожидать, от мало разговорчивого Артёма и двух других друзей его брата, но не его. Время тянулось, и трудно было поддерживать себя в боевом расположении духа, такое количество времени. Прошло три часа.  Выпита бутылка минералки. Два похода в туалет. Закончился полуфинал и пирожки в столовой.
В ожидании долгожданных слов, Дима тер колени. Финал, это уже финал, прошло выступление танцоров из какой-то балетной школы. Закончилось поздравление ветерана великой отечественной войны. Суть поздравления, Дима так и не уловил, он был в полусонном состоянии. Терпения не хватало, дождаться своего боя. Хотелось вернуться домой и нормально поесть, а потом поспать. Поделиться впечатлениями уже не хотелось, только не сегодня, когда он так устал. Сквозь уши прорезалась его фамилия «Одинцов Дмитрий, Пискарев Евгений. Готовятся к выходу, первый ковер». Ну вот, сейчас уже победа, либо поражение. Он достал из-под ног, пакет, и стал надевать кимоно. Он будет драться до последнего и если он победит, то эту победу подарит Светлане. Он вспомнил её красивые глаза, её улыбку. Как он счастлив с ней. Сейчас будет драка до последнего, либо Дима победит, либо умрет. Настрой был таков, только на победу. Неважно уже, что перед ним борец. Пусть это будет кто угодно, но Дима хранит в себе мужество и не даст запятнать его имя, слабостью, будучи так близко к победе. Только сам человек ставит себе границы, который он может перешагнуть, а границы к предстоящему бою не было. Была жажда к победе, жажда умирающего в пустыне, но еще стоящего на ногах.
Ноги послушно двигались в сторону ковра, те самые ноги, которые готовы наносить смертельные удары. Неважно, кто будет стоять перед ним, это уже не важно. Шлем находился в левой руке, в правой находились накладки, а в голове бурное спокойствие. Боец, которого Денис назвал борцом, уже был в шлеме и его лицо он так и не увидел. Соперник был на голову ниже Димы и трудно было поверить, что он находился в его весовой категории. Руки не дрожали, когда Дима зажал между колен накладки и надел шлем. Когда он надел накладки, он сжал кулаки, удостоверившись самому себе, что рука его крепка. Звук натянутого материала, из которого состояли накладки, пробудил ощущение безвыходности к  безрассудочности. «Бой», прозвучало безжалостно слово, как приговор, высокого, широкоплечего рефери.
Соперник опустил руки, словно издеваясь над Димой, у которого от этого лишь крепче сжались зубы. Секундная передышка, если не начать бой, то за пассивность сделают замечание. Дима пошел в атаку, он махнул рукой, ударил боковым и следом сделал мах ногой, нижний удар ногой, который прошел, скользя по воздуху рядом с ногой противника. Дима даже не понял, как так ловко соперник ушел от удара. Пара прямых, тоже миновали цели, но вовремя второго удара  соперник ударил ему по руке и сделав резкий разворот под правильным углом, жестко ударил в шлем. Дима всхлипнул, даже через такую прочную маску, удар стряс голову. Странно, что соперник не кинулся вдогонку, как только Дима был оглушен. Он словно давал ему оклематься. Дима почувствовал себя сильно уязвимым, и через его оглушительный настрой на бесстрашие к победе, осталась только просьба самому себе не сдаться и идти до конца. Как жалко, что брата нет рядом, нет той поддержки, на которую он полагался всегда. Почему он так быстро сдался? Это всего лишь один удар. Странно, что пассивное поведение к «сломленному» Диме, не вызывало благодарности к сопернику. Ему казалось, что это недобрый жест, а хладнокровная подача к самоуверенности. Кто же этот боец, Пискарев? На секунду показалось, что парень в шлеме, очень ему знаком. Решетки на шлемах не давали полной уверенности в чем то. Дальше бой пошел в разнос. От обещанного борца, не веяло духом борьбы, он лупил жестко. По маске Диме, так что тот едва успевал отходить. Два раза он вышел за ковер. Потом совсем сломался дух. Дима словно боялся наносить удары, боялся злить соперника, который в свою очередь бил почти смертельными ударами, несмотря на столь не внушительный размер. Он не бил ногами, он бил руками, так, словно хотел убить Диму. Он не упадет, Дима не сдастся. Он будет стоять до последнего, но последнее очень близко. Когда же закончится бой? Словно прошло пять минут. Дышать совсем нечем, голова запрокидывается рефлекторно назад, когда соперник просто делает шаг. Бой все идет, голова кружится. Удар. Тело изнемогающе падает на ковер, но руки снова поднимают тело, будто не желая сдаваться. Чувствовался взгляд сотни людей, которые смотрят именно на это кровавое зрелище. Сил в теле совсем нет, и если что и позволяет ему встать, это воля.
- Все нормально?- Рефери взял за плечо еле стоящего Диму. Дима лишь кивнул, говорить он не мог. Кислорода и так не хватало, на возглас. Шлем душил.
Бой продолжился, Дима уже не выкидывал руки и не атаковал. Лишь шатаясь, двигался от соперника, он явно проиграл и нет смысла дальше продолжать бой, только Дима считал по-другому. Казалось сколько жестокости, в явной победе нет противоречия, но враг продолжает атаковать все сильнее. Но судьи ничего не говорят, чувствовалось, что уже скажут, но видно передумали и так бой подходит уже к концу. «Вот железная воля»- сказал кто-то с трибуны, видимо удивленный такой выдержкой. И правда, главное не победа, главное бой до конца. Еще пара глухих удара, не менее твердые, врезались точно в цель, словно соперник вовсе не устал. Дима устоял на ногах, только потому, что шлем действительно обеспечивал не плохую защиту. Бой закончился. Дима снял маску, из-за всех сил пытаясь устоять на ногах, жадно глотая воздух. Все ли видели? Как он стоял до последнего и пусть он проиграл, он дрался достойно. Соперник напротив даже не смотрел в сторону Димы, он смотрел на судейский столик, к которому подошел рефери. Он не снял шлем, словно и не устал, словно он только собирался драться. Рефери спокойно подошел и не заставил долго тянуть, поднял руку соперника. Диме поскорее хотелось удалиться на лавочку, чтобы отдышаться. Он сильно вспотел, но…. Соперник. Тот парень, что на голову ниже его самого, снял маску и сразу направился в противоположном направлении. Это же не просто знакомое лицо, это друг Светланы. Александр. Именно он снял маску и безразлично посмотрел на него.


Рецензии