Идеальный капитализм-2. Что дальше?

(Продолжение материала "Идеальный капитализм" от 26.07.2012 года)

Я помню город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.   

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: "Долой господ!
Помещиков долой!"

Революция. Эта апокалипсическая картина, некогда нарисованная нашим «гимнюком» Сергеем Михалковым для детей младшего возраста, и сегодня мерещится очень многим, когда речь заходит о будущем России. Вынужден успокоить тех, кто страшится её явления наяву, и огорчить тех, кто с нетерпением ждет этого.

Революции в России уже не будет. Будет серия переворотов, и очень скоро, но это вовсе не революции. Революция – это насильственная смена одного правящего класса другим. А в постсоциалистической России …нет классов.

Всё дальнейшее мною сказанное, хотя в основе её лежат очень простые истины, чрезвычайно трудно осознается рядовым пользователем интернета.  Дело в том, что все мы – дети социализма, а значит, в какой-то мере, марксисты.  Даже те, кто считает марксизм зловредной теорией, органически не может мыслить по-другому. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. К сожалению, есть очень мало людей в стране, которые правильно понимает эту гениальную ленинскую мысль.

Все мы марксисты в том смысле, что учение о классах сидит в сердцевине нашего мировоззрения, даже если данным индивидом оно формально отрицается. Кто-то - вульгарный марксист на уровне школьной программы, кто-то - считает себя в марксизме докой, но отойти от его шаблонов не в силах. Хотя ясно, что Карлу Марксу и в дурном сне не могло присниться общество, которое после 70-летнего пребывания в социализме вернулось в капитализм.

А теперь слушайте сюда, как говорят в Одессе. Классы стали разрушаться в СССР очень давно. Мне кажется, что это гениально показано в давнишнем  фильме «Москва слезам не верит», главной темой которого и было разрушение классовых сословий. Кто такая главная героиня фильма – ткачиха,  ставшая директором гигантской фабрики? Рабочая? Смешно. Интеллигентка? Еще смешнее. А вот Гоша в фильме  – абсолютный природный интеллигент, хотя и трудится рабочим. Но – высшей квалификации. Точно так же, как – и это абсурд – пилот межконтинентального лайнера, по сути дела генерал от авиации, формально тогда числился рабочим, а его подчиненные (бортинженер, радиоинженер) – интеллигентами.  И всё это, заметьте, происходило строго по Марксу, который и предсказывал постепенное создание бесклассового общества.  Вся сословная иерархия на наших глазах превращалась в прах, а мы и глупая власть предпочитали этого не замечать. Квалифицированный рабочий в 70-80-е годы сплошь и рядом получал больше инженера, к станку многие сознательно шли после вуза, а, к примеру, стать сталеваром уже было практически невозможно без вузовского диплома – слишком много требовалось знаний. Но мы уныло держались за старые мифы о классах. Вспоминаю, как мне с хохотом рассказывала лучшая женщина-комбайнер страны Н.В.Переверзева о том, что за первое место во всесоюзном соревновании ей ВДНХ подарила …«москвич». А во дворе её дома уже стояли …и «волга», и «жигули».  На заработанные.

К чему я это говорю? К тому, что с полуразрушенными при социализме классами после 1991 года произошла уже полная чехарда. 

Кто сегодня принадлежит, так сказать, к «эксплуататорским классам»? Это и вчерашний цеховик, сидевший при прежней власти, и бывший секретарь парткома завода, на волне народного протеста этот завод «прихватизировавший», и вчерашний автослесарь из СТОА, создавший в этом бардаке свою личную империю.

А кто попал в число, так сказать, «эксплуатируемых»? Да кто угодно! От рядового работяги, который как был, так и остался ни с чем,  и до доктора наук, чьи доходы, и, особенно, социальный статус за последние 20 лет катастрофически снизились.

Довольны ли «эксплуатируемые» существующей властью? Разумеется, нет. Они её ненавидят.  И таких людей в обществе уже абсолютное большинство. Но способны ли они организоваться вне привычных классовых структур? Глубоко в этом сомневаюсь. Слишком уж дифференцированно нынешнее общество, слишком разные люди ненавидят существующую власть  – и по своему социальному происхождению, и по образованию, и даже по занимаемому им месту.  (Лично я глубоко уверен в том, что ярых врагов режима сегодня предостаточно даже среди представителей самих властных структур.  Как вы, к примеру, считаете: если человек  был при Советах, допустим, председателем горисполкома, а сегодня перебирает бумажки в городской администрации – он любит эту власть или ненавидит? Отвечаю: ненавидит, и при малейшем удобном случае её предаст).

Какой же выход? Выходов, как всегда, два. Первый – это охлократический путч. Еще пару СШГЭС, еще пару «Распадских», еще пару пожаров, подобных нынешнему, и начнется неуправляемый процесс, когда все начнут громить всех. Всё произойдет стихийно, как эффект домино.

А поскольку нынешняя власть, в существующей системе тотального воровства не способна предотвратить грядущие трагедии, значит, и разгул охлократии неминуемо приближается. Нас от него отделяет лишь несколько лет относительно спокойной жизни.

Только нужно хорошо понимать, что собой представляет охлократический переворот в отличие от революции. У революции – ясная цель, у путча её нет. В какой-то степени это повторяет  ситуацию 1991-го года: большинство тогда хотело перемен, но у каждого было СВОЕ представление о переменах. Находились чудаки, которые верили, что речь идет об углублении социализма. Но те, кто оказался наверху,  быстро и наглядно им объяснили, в чьих интересах скинули социализм. С помощью танков перед Белым домом.

Так что переворот снизу всегда рискован. Чрезвычайно важно, кто в результате стихийного протеста окажется наверху. Подстраховать риски может хотя бы какая-то минимальная программа, с которой согласны все. Или, как минимум, лозунги переворота. Они уже вполне сложились, как мне кажется.  Их всего три или четыре:

«Подлинная национализация природных ресурсов».

«Долой олигархический капитал».

«Долой коррупционеров».

«Подлинные выборы».

Как видно из них, я предполагаю, что очередной переворот в стране, скорее всего, не затронет  базисные принципы самой капиталистической системы, сложившейся в стране за последние два десятка лет.  Это будет своего рода «Февральская революции», но со значительно меньшими социальными потрясениями.  Иными словами, мы какое-то время, а, возможно, и десятилетия будем строить капитализм, но  «с человеческим лицом», европейского образца, с фактом существования которого согласится большинство населения страны. Ибо более радикальный возврат к социализму сегодня чреват кровопролитной гражданской войной. Враждебен ведь не столько капитализм, как таковой, а то, что у нас он развивался в обществе бесконтрольно и угробил страну тотальной властью денег.

Впрочем, есть и второй вариант развития событий, который мне кажется даже более вероятным.  Переворот сверху. Сегодня ситуация в стране удивительно похожа на 37-й год. Разумеется, это мною сказано не для дегенератов, которые верят в сказки о маниакальном  характере Сталина, а про реальный 37-й год, когда у Сталина и его окружения не осталось другого выхода, как открыть огонь по собственным штабам. Иначе бы страна погибла, как гибнет она сегодня.

Совершенно же ясно, что Медведеву и Путину паразитический олигархический капитал мешает ничуть не меньше, чем каждому из нас. Чтобы там не пел президент про модернизацию, она абсолютно невозможна без драконовских действий против людей без родины – паразитов, аккумулировавших большую часть национального богатства и примкнувших к ним коррупционеров. Причем, если для самих олигархов и коррупционеров нет уж столь очевидной смертельной опасности – они надеются успеть улизнуть из страны, то для представителей высшей власти это самоочевидно: или публичная и мгновенная казнь в случае охлократического путча, или гибель от руки каких-то новых «народовольцев», которые не замедлят появиться. К сожалению, в интернете нельзя даже намекнуть на новые возможности  террора в XXI веке, но каждый разумный человек, связанный с техникой, понимает, что они сегодня безграничны. Никто уже не будет метать на площади бомбы в «царя-батюшку». Есть тысячи других решений, которые,  если и кажутся недоступны, то лишь полуграмотным чеченским боевикам.

Сколько-нибудь честно выиграть выборы 2012 года ни Путину, ни Медведеву сегодня невозможно. Заметное ныне затишье в политической жизни страны – это затишье перед бурей. В ходе выборной кампании на власть будет вылито столько нелицеприятного, что и Ельцин бы в 1996 году посочувствовал бы нынешнему правящему тандему.  Слишком уж многим стало ясно, что страной правит сообщество воров. Что национальное богатство расхищается и тает с каждым годом. Что в стране - экономическая анархия. Что народ  деградирует экономически и культурно.

Короче, подошло время «Ч».  Кто возглавит переворот сверху? В Путина я откровенно не верю. Бравый гэбист наверняка больше увяз в коррупции, чем его преемник, и слишком уж играет на публике  в «своего» парня, не делая ровным счетом ничего в экономике.  К тому же, как бывший силовик, он наверняка переоценивает способность аппарата удержать власть силой. Медведев же не показал себя личностью за эти два года, да и слишком уж правый по многим высказываниям. Каждый очередной его пассаж теперь только смешит. Видимо, он просто глуп,  этот кабинетный мальчик, чтобы понимать, что сидит на пороховой бочке. Остается надеяться, что у правящей верхушки хватит ума выдвинуть на роль «вождя масс» кого-то третьего. Иначе – «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

В любом случае до 2013 года существующая «вертикаль власти» не доживет.


Рецензии
Евгений, прочитал Ваши мысли с интересом! И согласен по многим вопросам.

...Однако моё мнение, что существующая «вертикаль власти» доживёт до 2013 года, а после будут изменения. Общаясь с представителями крупного бизнеса, вхожих во власть, я повторю известное : "сытый голодного не разумеет". Условием изменений будет - голод, плюс война за интересы капитала. Да, классов сегодня нет. Но!..Как сказал Иисус: "Не можете служить Богу и мамоне". Есть люди, которые служат материальному богатству, и есть люди, которые служат Творцу - Людям (по Его подобию)...и потом, люди разделяются даже по мечте: одни за социальную справедливость для всех, другие - эгоисты за себя и для себя.

...Кстати - http://www.proza.ru/2010/08/02/3

Идеолог перестройки - Яковлев отмечал: "Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет". Он знал, что дело идет к капитализму, а говорил про обновление социализма, то есть лгал и вводил народ в заблуждение. Вот, и получил капитал власть, а ему прислуживают бывшие коммунисты - оборотни. Понятно, что выборы ими просчитаны наперёд, и результат уже известен)). Но идти на выборы необходимо, чтобы не дарить свой бюллетень, чтобы быть честным перед собой и Людьми, чтобы не сдаваться.
С Уважением,

Олег Юрьев   18.08.2010 10:26     Заявить о нарушении
Если называть вещи своими именами, Яковлев уже был завербованным агентом.

Евгений Касьяненко   18.08.2010 10:47   Заявить о нарушении
Да, его купили.

Олег Юрьев   18.08.2010 10:52   Заявить о нарушении
...и возможно, что ещё до 1959г., до учёбы в Колумбийском университете, где он обучался с Калугиным.

Олег Юрьев   18.08.2010 10:56   Заявить о нарушении
...дополню - Калугин Олег Данилович, бывший генерал-майор КГБ, бежавший в США

Олег Юрьев   18.08.2010 11:00   Заявить о нарушении
можно я тоже дополню http://www.proza.ru/2010/08/21/1144

Ирина Купцова   21.08.2010 21:53   Заявить о нарушении
Да, идти и голосовать..за ПРОХОДНУЮ партию (лучше,за КПРФ)..но только не за ЕДРОССОВ...А как можно,даже в условии ДИКОГО капитализма,ОБУСТРОИТЬ жизнь на селе,ПОЧИТАТЕ здесь (http://www.proza.ru/2010/10/20/1081 ) С УВАЖЕНИЕМ к вам.

Анатолий Фёдоров   12.10.2011 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.