Человек-лопата

Российский историк Оскар Бобров открыл тайну гибели Юлия Цезаря и Джона Кеннеди

Российская провинция богата талантами, как армейский плац после парада – подковками. То кто-нибудь иероглифы расшифрует, то велосипед изобретет. Самара тоже не осталась в стороне – недавно заведующий кафедрой источниковедения СГПТУ Оскар Бобров выступил с рядом сенсационных заявлений.

Детские годы Боброва-внука
До истины Оскар начал докапываться еще в раннем детстве, когда бабушка купила ему в универмаге «Юность» (ныне «Старость») лопаточку для снега. Вслед за снегом полетели асфальт, земля, глина, суглинок и глинозем, а на свет божий появился угольный утюг – первый трофей будущего историка.
Переделав угольный утюг в бензиновый, отец Оскара Викторовича, Андрей Ильич, сказал фразу, ставшую в семье крылатой: «С таким археологом мы весь мир увидим!»
И точно: по миру семья Оскара пошла уже через два года, после того, как юный археолог раскопал и повредил газопровод и телефонный кабель. Семья Оскара после этого совсем разочаровалась в археологии, однако сам Оскар не сдавался, и семья переезжала с места на место еще несколько раз.
Школа с историческим уклоном, куда отдали подросшего Оскара, приняла новичка ласково, с шутками и прибаутками. Он был посвящен в юные археологи (церемония посвящения выглядела так: Оскар должен был выкопать канаву длиной сто метров и шириной в два). Оскар блестяще справился с заданием: уже на третьем часу его работы в канаву упал и бесследно сгинул экскаватор ближайшего ЖЭУ. После этого Оскара взяли в школу не только учиться, но и жить, а сам он получил прозвище Человек-лопата.

Страсть к манускриптам
Первое, к чему бросился Бобров, была школьная библиотека. В первую же ночь, по-горьковски отсвечивая себе сковородкой, он прочитал три из двух шкафов. И уже тогда тайны истории заставляли его дрожать сильнее, чем счета за электричество. Хотя их он тоже боялся панически.
Первой тайной, раскрытой Оскаром, была тайна гибели «Титаника». Изучив древние манускрипты (в частности, мемуары римского центуриона Летиция Каста), Оскар пришел к выводу, что причиной гибели «Титаника» стала работа пленных друидов на рудниках современной Южной Англии: своими гневными проклятиями они основательно испортили несколько рудных пластов, и заклепки, которыми спустя две тысячи лет клепали корпус «Титаника», развалились именно по этой причине.
Однако с публикацией этой новости пришлось подождать: во времена брежневского застоя многие светлые идеи оказывались не ко двору. Поэтому творческая интеллигенция писала в основном в стол, а некоторые – в стул.
Впрочем, для Оскара первая неудача была не последней. Также бредовыми были объявлены его идеи о том, что убийство Павла I на самом деле было совершено лично его сыном Александром. Хотя доказательная база была подведена Оскаром филигранно. Свою версию он подтверждал данными из случайно попавших к нему в руки рукописных мемуаров фрейлины Авдотьи Парасёнковой. По утверждению фрейлины, придворный истопник Игнатий Савельев признался ей как-то, что слышал отчаянные вопли «Шурик, не надо!» в ночь убийства. Кроме этого, на чердаке Михайловского замка было обнаружено граффити в виде слов «Папаня – козел!». Надпись, согласно почерковедческой экспертизе, была сделана именно рукой престолонаследника. Исходя из этих неопровержимых доказательств, а также из данных раскопок (а как же!), в ходе которых молодой археолог обнаружил три копейки 1801 года и топорище от топора (а от чего же еще, топорище-то! – прим. ред.), Оскар высказал мнение, что восстание декабристов было продиктовано желанием дворянской мафии путем шантажа вытребовать долю от доходов царской семьи.
После публикации этой работы Оскара Боброва посадили в психушку.

Диссидент
Впрочем, молодого ученого этот типичный для той эпохи ход не сломил, даже не испортил настроения. Более того: переселения Оскар, занятый чтением любимых манускриптов, вообще не заметил. Тогда взбешенное этим советское правительство лишило Оскара гражданства и выпроводило в Германию.
На новом месте Бобров сумел познакомиться с другими талантами, прекрасно заметившими свое переселение, но из принципа переживавшими и жаловавшимися на каждом углу на козни КГБ.
Оскар первым из инакомыслящих не стал жаловаться на КГБ и продолжил изыскания. За рубежом ему открылись новые возможности. Так, он смог сделать точную датировку наскальных рисунков в пещере Сен-Марлон под Брандо (они оказались сделаны около 1971-1972 года н. э.), установить, что золотые фибулы из знаменитого Фригийского клада на самом деле были элитными сюрикенами эпохи Хэйан, а «Мона Лиза» написана Марком Шагалом.
Первый международный успех в виде Бутлегеровской премии пришел к Оскару за новое открытие: им было установлено, что на самом деле в конце мартовских ид был убит не Юлий Цезарь, а некто Децим Сикст, шестидесятый сын трибуна Авдотия Лукерия. Децим был как две капли воды похож на отца, поэтому заговорщики и приняли его за Цезаря. Сам же император погиб за два дня до этого от неосторожного обращения с электричеством (в джакузи свалился включенный двухкассетник), но смерть Цезаря скрывалась от народа во избежание беспорядков, поскольку в те далекие дикие времена смерть любого властителя порождала ажиотажный спрос на спички, масло, соль, колбасу и макароны.

Опять диссидент
Однако самая громкая работа Оскара Боброва была опубликована на семь лет позже римских изысканий. Основываясь на любительском видео, историк открыл, что настоящим убийцей Джона Кеннеди был…воробей, сбитый президентским кортежем. Осколки птицы попали в Кеннеди, что и стало причиной его смерти. А мужики с винтовками, торчащие в кустах, так, погулять вышли.
Это сенсационное открытие сделало Оскара знаменитым во всех смыслах этого слова. За ним начали следить ЦРУ, МИ-6, МИ-8 и несколько других вертолетов. В итоге Бобров был арестован в библиотеке Ватикана по пустяковому обвинению (якобы он прошел без читательского билета) и выслан в СССР.
Однако, к удивлению западных спецслужб, СССР уже не существовал. Поэтому приезд суперисторика остался незамеченным: Москва была на баррикадах, а в родной Самаре все уже спали. Тем не менее, Бобров сразу пошел в здание КГПТУ (позже – СГПТУ) и, дождавшись утра, устроился заведующим кафедрой.
На новом месте все было по-старому. Так же пугали счета за электричество, так же приходилось отсвечивать сковородкой… Но темы исследований Человека-лопаты изменились кардинально – он ударился в краеведение.

Люби и знай свой край
Несколько лет работы в самарских архивах привели Оскара к очередной серии сенсационных открытий, которые развенчали многие устоявшиеся мифы. Вот только некоторые из них:
- Максим Горький ушел из «Самарской газеты» через окно;
- Ленин в молодости торговал пиратскими дисками;
- Пушкин тайно жил в Самаре восемь лет (с 1835 по 1848);
- Лев Толстой сушил кумыс и продавал его ногайцам через драгдилеров;
- Михаил Фрунзе жил не в своем доме-музее;
- под видом польского посольства в Куйбышеве тайно работало кубинское;
- Стенька Разин насаждал в Поволжье дайвинг еще до изобретения акваланга, а его первыми клиентами были туристы из Персии;
- река Волга – искусственное сооружение;
- поселок Зубчаниновка – прародина лемурийцев;
- Емельян Пугачев – агент британской разведки;
- Луна откололась от Самарской луки;
- каналы Марса один в один повторяют арыки села Лопатино;
- бункер Сталина соприкасается нижним ярусом с бункером Рузвельта;
- Овраг Подпольщиков образовался в ходе испытаний древними болгарами ядерного оружия;
- колесо обозрения в Загородном парке построено атлантами, а карусель рядом – кариатидами;
- выпуск макарон начался в Самаре в 2030 году до н. э.;
- настоящее здание оперного театра вывезено в Америку в 1992 году;
- Чапаев утонул в бассейне «Чайка» после большевистского корпоратива;
- первые упоминания о популярном месте «На дне» есть в Лаврентьевской летописи;
- соседка Альбина Марковна – дура!
И это еще далеко не весь список – сейчас Оскар Бобров читает новый манускрипт…


Рецензии
............... Вязанкин, Вы разнузданно жонглируете предметами, историческими фактами, лицами и событиями, вперемежку с юмором ........................... и что удивительно до того виртуозно, что ни одно манипулируемое не упало и не отдавило Ваших ног, даже Титаник .................................... в одном Вы ошиблись - под маской дуры Альбины Марковны скрывается подбирающийся к Оскару тайно воскресший Марк Твен, ахиллесову пяту которого Вы проморгали, а я сразу же подметил и за сухое спасибо преподношу Вам - сравните-ка "Марк" и "Марковна" .................. нечаянно прочитав Ваш рассказ, он решил освободиться от соперника, потому и присоседился ............. по этому-то случаю французы и говорят - "... cherchez la femme ..."
.................... передайте неугомонному Оскару моё предупреждение и привет на почве новых исторических мёбиусных вывертов ................

............. к сему - искренне улыбающийся Хомут ..........

Хомут Ассолев   17.08.2010 09:08     Заявить о нарушении