Повышение иммунитета

 
Повышение иммунитета - это невосприимчивость ко множеству заболеваний, и, соответственно, хорошее здоровье, высокий тонус и настроение. Хотя в наших аптеках с каждым днем все прибавляется медикаментозны
х средств для повышения иммунитета, народные средства не теряют своей популярности и значимости в этом процессе. И это понятно – природные препараты во многом не уступают синтетическим, легко доступны и, в самом деле, являются действенными в лечении различных заболеваний. 1) спиртовая настойка прополиса (продается в аптеках). Укрепление иммунитета: курс 60 дней. Сначала в любое питьё добовляем одну каплю, ( 1-ый день), затем 2капли(2-ой день) и так добавляем по капле в день до 30-ти, а затем на уменьшение ещё 30 дней, т.е. 30, 29, 28 и так до одной. Приготовление настойки в дом. условиях:
Прополиc - вещество тёмно-коричневого, иногда с зелёным оттенком, цвета, имеющее сильный приятный восковой аромат. Мягкое и клейкое, как подогретый пластелин. Вырабатывается пчёлами для своих бытовых нужд. Прополис высокого качества вызывает чувство лёгкого жжения во рту и небольшое онемение языка. Если этого не происходит, значит за прополис выдаётся обыкновенная вощина. СОСТАВ 20г прополиса, 100мл 70-градусного спирта (Для полученния экстракта прополиса 10% или 30%-ной концентрации на 100мл спирта следует взять 10 и 30г прополиса соответственно.) Прополис положить в холодильник. Когда он замёрзнет и станет хрупким - измельчить. Для этого можно завернуть прополис в плотную ткань и постучать молотком. Чем мельче будут крупинки, тем лучше пойдёт экстрагирование. Положить в небольшую бутылку, залить спиртом и закрыть крышкой. Настаивать от 1 до 2-х недель в тёмном месте при комнатной температуре. (При сильном охлаждении прополис теряет свои свойства.) Периодически, 2~3 раза в день, бутылку встряхивать. Для приёма сливать нужное количество отстоявшегося раствора, не трогая осадок. При попадании в воду или молоко настойка прополиса сворачивается - приобретает белый цвет, - и осаждается на стенках ложки. Поэтому вливать следует прополис в воду, а не наоборот. Хранить настойку в тёмном прохладном месте. Срок хранения - 3~4 года. ПРИМЕНЕНИЕ Следует иметь в виду, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови. Простудные заболевания В неполную столовую ложку тёплой воды или молока накапать настойку прополиса (детям - 5~7 капель, взрослым - 10~15 капель). Принять внутрь. Запить четвертью стакана воды или молока. Ангина 10 мл спиртовой смеси смешать со 100мл тёплой воды (для детей берётся 5мл настойки). Использовать для полоскания. Острое воспаление среднего уха 1. Ухо очистить от гноя. Ввести в слуховой проход смоченные в настойке марлевые турунточки. Продолжительность лечения 10~15 дней, до достижения полной сухости в полости уха и прекращения выделений. 2. Закапывать по 3 капли в ухо 3 раза в день. Чудо-смесь (мед, чеснок, лимон) СОСТАВ 1 лимон (100г), 1 крупная головка чеснока (50г), 150г мёда Внимание!!! Данная смесь НЕ является лечебной, а только лишь профилактической. Маленьким детям и людям с аллергией на компоненты принимать воспрещается! Лимон хорошо вымыть. При желании можно ошпарить лимон кипятком. Чеснок очистить. Если мёд засахарился, то его растапливать НЕ нужно. Использование тёрки Натереть лимон вместе с кожурой на средней тёрке, попутно выбирая косточки. На мелкой тёрке натереть чеснок до состояния кашицы. Смешать лимон, чеснок и мёд; перемешивать до тех пор, пока мёд полностью не растворится. Использование мясорубки Порезать лимон дольками и выбрать косточки. Лимон и чеснок дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Смешать с мёдом. Использование блендера Порезать лимон дольками и выбрать косточки. В чашу блендера положить лимон и чеснок. Прокрутить до образования однородной массы. Положить мёд и взбивать, пока мёд не растворится. Переложить получившуюся смесь в чистую сухую баночку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч ложке после еды, не запивая водой. Выход: примерно 250мл. 3) Противопростудная рябиновая настойка Настойка помогает при фарингире и ларингите. СОСТАВ 1 стакан ягод рябины, 0,5л коньяка, 1 ст ложка мёда, 2 сушёные гвоздики, 1 ст ложка без горки сахара, 1 ст ложка коры дуба Кору дуба можно купить в аптеке или отковырять от дерева и измельчить. Рябину можно брать свежую или мороженую или сушёную. Кору дуба залить 0,5 стаканом воды, и кипятить на слабом огне под крышкой 30 минут, не допуская испарения. В кипящий отвар положить гвоздику, снять с огня, остудить до тёплого и процедить. В тёплом отваре растворить мёд и сахар. Ягоды рябины растолочь и смешать с коньяком. Смешать с дубовым отваром и дать настояться 2~4 часа. Отжать через плотную ткань. Перелить в темную коньячную бутылку с пробкой. Хранить в холодильнике. Употреблять при фарингите, ларингите - в подогретом виде по 1 столовой ложке 3 р в день в течение 3-5 дней. При мигреневых болях перед сном по 30 грамм прямо из холодильника - курс 7 дней. Внимание! Не употреблять беременным, кормящим, и людям старше 50 лет. После 50 всё, что связанно с рябиной, не рекомендуется вообще, а эта настойка может и навредить. Витаминная бомба. Инжир: 200 гр. Курага: 200 гр. Чернослив: 200 гр. Изюм: 200 гр. Ядра грецких орехов: 200 гр. Лимоны: 2 шт. Мёд: 1 стакан. ПриготовлениеВсе сухофрукты и лимоны нужно хорошо помыть. Затем обсушить бумажным полотенцем. Лимоны нарезать кусочками вместе с кожицей. Потом пропустить все сухофрукты, лимоны и орехи через мясорубку, или измельчить в блендере, как вам будет удобно. В большой миске смешать все измельчённые ингредиенты с мёдом. Перемешать массу тщательно и положить в стеклянную банку, хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике, на нижней полке. На заметку: Пасту нужно употреблять по одной столовой ложке утром и вечером. А если организм сильно ослаблен, то можно 3-4 ложки в день. Самое главное , чтобы лечащийся не был аллергиком. Ребенку 10 лет можно принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды через 30-40 минут 2-4 недели. Курс 1 раз в 6 месяцев. рецепты народной медицины для укрепления иммунитета: - Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца. - Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема. - 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день. - Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем. - Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды. - Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов. - Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. - Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке. - Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. - Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле. 


Рецензии