Катрина

      
Я - равновесие...


Катрина висела над водой, подставляя солнцу затянутое в зеленую слизь тело. С ее ног стекала вода и она, иногда дергала ими, чтобы освободиться от последних капель.
Океан сегодня был спокоен и ради озорства обдавал ее теплой пеной, зазывая вглубь. Катрина погружалась в него ненадолго и, достигнув холодных слоев, фыркала и опять устремлялась вверх.
Провоцируя волны забираться все дальше, на чужие участки пляжа, она выбрасывалась, вместе с ними, и замирала.
Волны звали ее вернуться – она не слушала их. Рассерженные, они били ее по пяткам, тянули за волосы – пустые усилия.
Катрина, совсем не походила на обитателей синей воды, да и характером превзошла их – она была разрушительницей.
        Часто, спрятавшись за небольшим обломком скалы, она наблюдала за людьми - кидала в них галькой. Они прыгали и долго кричали, но, не найдя обидчика, успокаивались. Тогда, распластавшись в верхних слоях воды, Катрина подплывала к ним и, резко вынырнув, издавала какие – то звуки.
        Сопровождающая Катрину, всякая мелкотня океанская, жаловалась на нее проплывающим мимо рыбешкам.
 А они то…
Манта возмущалась, слушая их…
- Я играю! – кричала Катрина, спасаясь от нее бегством, и так было всегда.
       Манта рожала…  сегодня ей было не до нее. Детеныш долго не хотел покидать материнское чрево, наконец, он вылетел и расправил плавники.
        Катрина ткнула его пальцем, он обиделся и юркнул под манту.
- Вот так-то, знай свое место, рыбешка!
Она рванула куда-то, шлепнув по хвосту уставшую рыбу.
- Не забывай цедить планктон, мамаша!

- Привет, Влад! Все киснешь перед компом? – Стелла наклонилась и чмокнула его в щеку.
- Подожди, еще минуту…
С ее приходом он стал нервничать.
Откуда она взялась, игра в самом разгаре.
Стелла расположилась на диване и стала терпеливо ждать. Похрустев чипсами и запив их квасом, она почувствовала себя одиноко.
- Ты запарил, Влад! Сколько можно играть в этих вертуальчиков? Завтра мы летим к океану!
- Летите, летите…
- Ты летишь, я и еще двое.
- Кто это решил? – он постучал пальцем по мышке.
- Геша, но вообще - это Динкина затея. Ну, Влад, жара достала, в водичку бы.
- О, боги! Когда вы меня оставите в покое?
Стелла глотнула квасу и опять пошла в наступление.
- Путевка  горящая, так что собирай свои перышки в чемоданчик и …
Влад стукнул по столу кулаком.
- Вот, черт!
Поняв, что это не в ее адрес, Стелла продолжила.
- Ну, пусенок, соглашайся, я уже деньги у отца одолжила.
Он равнодушно посмотрел на нее красными глазами.
- Ладно, забирай меня, все равно не отстанешь.
- Умничка! Летим!
Самолет набирал высоту - Влад заскучал.
Две недели жариться на солнце, есть цитрусы, и глазеть на йогов – сам скрутишься.
 - Без – без… - Геша поправил наушники, - би – би.
- Слушай, заткнись! – Влад дернул за провод. – Тишины дай!
- Без – без! – Геша хруснул костяшками пальцев.
- Где на идиотов учатся?
- Скажу места!
Влад устроился удобно в кресле и закрыл глаза.

     Дина потрогала пальцами пену …
- Теплая! Ну, что помашем плавничками?
- О – о – ой! – Стелла вошла в воду и стала плескать ее на тело. – Хорошо, аж мурашки по коже. Говорят, здесь змеюки водятся.
- Да брось ты, ныряй! Все дракоши вылезают туда, ближе ночи.
      Катрина уже несколько дней наблюдала за ними, хотя не они нужны были ей.
      Сюда, на берег, приходило существо с глазами - цвета волны. Катрина кричала ему – звала в воду, но парень не слышал ее…
- Смотри, Дин, какая-то девчонка зеленая по камням лазает.
- Карнавал у них что ли?
- Ну что ты, карнавал где-то в другом месте, а это как в детстве, помнишь – чествование Морского царя. Их здесь может быть много.
- Это чужой берег и здесь свои заморочки. Скорей всего, тебе показалось.
- Да нет же, вон она! - Стелла стала звать кого-то; послышался всплеск воды. – Нет ее уже! Как говорит моя бабушка – убегла!

- Рыбешка, Рыбешка! – звала Катрина манту. – Вылезай, куда ты запропастилась? Ну, не прячься, ума у тебя много! Я видела, как ты за мной увязалась.
Манта неожиданно поднялась снизу.
- Давай поплаваем наперегонки?
Рыба заработала плавниками и скрылась из виду.
- Постой, а условия игры?
Но манта не слышала ее, она была далеко, в других слоях океана.
- Так нечестно! – крикнула ей вдогонку Катрина.
      Рыбешка ускользнула от нее. Девушка искала ее в рифах, путала с другими рыбами и гналась за ними. Устав от бессмысленной погони,  Катрина сменила курс.
        Затонувший корабль притягивал ее. Она проникала в его нутро и, осторожно пробираясь среди странных предметов, искала что-то. Ей казалось, что когда-то, она уже была здесь. Иногда там от ее резких движений поднималась пыль и нависала над Катриной густым облаком, заставляя искать выход вслепую. Переживая возможность остаться там навсегда без пищи и теплых потоков, она все равно возвращалась сюда – как и сейчас.
Странные раковины, подаваясь ее усилиям, открывались, показывая ей россыпи камней и жемчуг, нанизанный на нити. В них было что-то еще…
- Смотри, что у меня, - показывала она взрослой манте жемчуг. - Те, что на берегу, носят его и еще какие-то желтые камни. Я одену его - буду красивой.
- Одевай, но не выходи на берег. Они могут отнять его у тебя и напугать.
Катрина смеялась, она не верила манте.
- Влад, не надоело жариться на берегу? – Геша плюхнулся рядом, забрызгав друга соленой водой.
- Мне нравится пропускать через себя солнце.
- Ну, ты и тип, перегрелся, что ли под ним? А по мне, лучше пропускать через себя местную жидкость. Пойдем, выпьем что-нибудь.
- Не хочу пока, пойду лучше окунусь.
- Ну, давай! Смотри, чтобы тебя местная русалка за собой не утащила. Девчонки рассказывали, что видели ее вчера.
- Своим деткам будешь сказки рассказывать.
Влад натянул ласты и заковылял к воде.
- Не веришь что ли? Скользкая, говорят такая, вся в ракушках и слизи. Брр, с такой не побалуешься!
      Не успел Влад погрузиться в воду, как кто-то схватил его за ногу - он брыкнул ею. Какое-то скользкое тело обвило его торс и полезло по ребрам к лицу. Несравнимое ни с чем ощущение охватило его, и закололо иголками по коже. Подавив в себе панику, он дернулся вверх, но оно не отпустило - потащило на дно.
      Огромные глаза… присосавшаяся к волосам и лицу известковая живность… губы… все, что запомнил…

- Ну, дыши, Влад, чертов покойник!
 Влад закашлял и открыл глаза.
- Фу, ну, ты  меня и напугал! Думал, что все, компец тебе!
- Кто меня вытащил?- прохрипел Влад.
Геша помог ему сесть и заходил вокруг, шлепая ладонями по бедрам.
- Эта, как там ее, баба океанская! Ни за что больше в воду не пойду, во страшилище! Сама - вроде как мы, но вся в этих, как их там, ну неважно! Зелень за ней тянется, во страсть! Кричит что-то, я по ихнему не понимаю.
- Ап кэйсэ хень? – рядом остановились две местные девушки.
- Гуд дэй! Намастэ! – закланялся им Геша – Идите, идите, не до вас нам сейчас!
Девушки засмеялись и побежали дальше.
- Давай, утопленник, вставай! Пойдем, я тебя Стеллке сдам, пока дышишь еще. Ох, и нажрусь же сегодня, разбуянюсь, страх наружу выгонять буду.

Она металась в воде, сбивая на ходу, проплывающую  мимо рыбу. Наконец, измотав себя, нырнула вглубь и пропала в ней.
 
 - Ну, что, друг? - Геша обнял мокрый камень и положил на него голову. – Вот мы и остались с тобой наедине, поговорим? – кто-то дотронулся до его руки. – Эй, ты кто? – заревел он пьяно.
Катрина протягивала ему что-то в сжатых кулачках.
- Давай, давай, показывай, что там притащила? – И она раскрыла ладони. – Монеты? Постой, они что - золотые? – Геша чуть ли не ткнулся в них носом.
- У – у – у… - тянула она, показывая головой куда-то в сторону.
- А-а… тому отдать… отдам, куда я денусь. Сыпь их сюда, а куда? Ну, хоть за шиворот мне кидай, лишь бы не свалились.

- Слышишь, только своей не говори! – Геша бежал впереди Влада, в нетерпении подпрыгивая на ходу. – Попроси ее еще притащить старье. Знаешь, у меня аж мозги парят!
- Надрался вчера, вот и парят.
Влад еще не отошел от вчерашнего потрясения. Девчонки отпаивали его чаем, кормили бульоном, ему было на все наплевать.
Начиналась игра – он ожил!

- Еще сможешь принести? – Катрина льнула к его руке, холодная, как лягушка. – Желтых вещиц больше неси, они красивее!
Влад улыбнулся ей и стал рассовывать монеты по карманам бридж.
Катрина ушла под воду. За сегодняшнее утро, она уже три раза посещала корабль. Ему понравились тайны больших раковин. Парень пристально их разглядывал и почему-то пробовал на зуб, потом смотрел на нее…
Рыбы никогда не смотрели на нее так.
В его глазах весь океан, и они, словно волны, ласкали ее, что-то обещали и звали… Ради них Катрина готова была достать что угодно со дна.
- Слушай, Влад, хватит с нее на сегодня, это еще сбыть надо, - Геша чистил монеты песком. – Хоть бы Динка не пронюхала, жадная тварь, от нее не отделаешься.
- Дело не в монетах, нужно загнать зверя.
- Ты зеленку зверем зовешь, вот чудило! Да она ж в тебя втюрилась, что хочешь для тебя сделает, а ты – загнать. Вон, смотри, опять тащит.
      Катрина прихватила с собой ветку коралла, хороший подарок парню. Сегодня был трудный день, она устала и ничего не ела, но он ждал, и она плыла к нему.
- Это, что? А монеты где?
      Катрина улыбаясь, протягивая Владу ветку, что-то объясняя на своем.
- У - у - у…
- Заукала, как будто я гений в языках.
      Крепко схватив Влада за руку, она потянула его в воду.
- Ты чего, отпусти! – Влад испуганно подался назад. – Отпусти, слышишь, ты!
      Он беспомощно хватался руками за камни и пинал ее. Катрина растерялась и, отпустив его, ушла под воду.
      Геша повалился на песок и стал бить по нему кулаком.
- Ой, не могу! – только и повторял он.
      Влад выругался и, недолго думая, выбросил ветку в воду. Посмотрев на друга, он вдруг пришел в себя и заплакал, громко выкрикивая звук «и».
- Ты чего это? – Геша толкнул его в спину. – От воды не «отошел» еще, что ли?

     Катрина черкала по дну пальцем; рядом упал коралл. Руки не слушались, но она все же дотянулась до ветки.
      Что сделано не так? Пригласила парня  поплавать… а он… Надоело таскать со дна камни, пролезая в черное нутро корабля. Коралл намного красивей и ее подарок… не понятно…
     Океан постепенно убаюкивал ее, пел свои песни, нашептывал сказки. Катрина свернулась тут же и уснула.
      Девушка сидела на доске (которую он отодрал с затонувшего корабля) и бултыхала в воде ногами. Волны, играя, качали доску (на ней ракушкой было нацарапано ее имя).
- Катрина, ну хватит палиться на солнце, иди в воду, ну же!
Она толкнула парня ногой, и он, забавно морща нос, откинулся на волны.
- Поменяй цвет глаз!
- Что?
- Они должны быть как океан… да… океан - глаза.
- Выдумщица ты, иди сюда!
Катрина обвила его ногами и прикусила мочку уха.
- Больно! Не веришь?
Они погружались в воду… медленно… вглубь ее…
А на дне лежали звезды…

Катрина вспомнила, что этот сон уже снился ей раньше. В нем она была другая, без рыбьего хвоста… и Влад был другим, там он любил ее.
    
На воду лил дождь. Катрина вынырнула и сразу же почувствовала на губах эту преснятину. Интересно, Влад любит дождь?
   Катрина вылезла на берег и поползла по мокрому песку. Она знала, что дождь надолго, и он не даст высушить солнцу ее тело. Она почти добралась до строений, когда увидела Стеллу и Влада.
      Она обнимала его, гладила руки и шею, смотрела в глаза. Катрина завыла, ее пальцы стали рвать  землю, изо рта полилась слюна.
- Что это, слышишь? – Стелла вздрогнула и посмотрела в сторону океана. – Воет кто-то.
- Ветер, – Влад провел пальцем по ее щеке, - пойдем, промокли уже насквозь.
- Нет, Влад, хочу поплавать под дождем. А ты сфоткай меня, должна получиться ничего, как в местных фильмах.
- Хватит дурить! – Влад посмотрел на воду. – Океан не спокоен, нам лучше уйти с пляжа.
- Раз я задумала, значит, свершится, догоняй!
- Куда это она? – крикнула Дина из окна отеля.
- Решила еще раз окунуться! – Влад раздумал идти вслед за подругой, но ее крик заставил его передумать.
     Катрина тащила Стеллу за волосы в океан, та даже не могла сопротивляться. От жуткой боли, девушка потеряла способность что-то соображать и только выла.
Стелла не должна быть рядом с ним, Катрина забрала его себе. На дне еще много красивых камней, она принесет их ему, и он забудет это - замазанное красками - существо.
- Ты что это творишь, гадина? – Влад схватил Катрину за шею и стал душить, она захрипела и ослабила руки. Стелла вырвала из них волосы и, обхватив голову руками, продолжала выть.
- Что случилось?- прибежавшая на крики Дина, прижала к себе подругу.
     Влад потащил к воде бьющееся в его руках тело. Он лихорадочно стучал зубами, в предчувствии скорой развязки, так было с ним всегда!
     Катрина почти не дышала, и он решил добить ее - рыба есть рыба.
- Влад, отпусти ее! – шатаясь из стороны в сторону, к ним подошла Стелла. - Она животное, ничего не понимает!
- Да, не мешай ему, пусть прибьет ее! Нам же легче! – Дина схватила ее за руку и потянула назад.
     Влад смотрел на слизь на своих руках, его затошнило… он отпустил ее.
    Океан забрал свою плоть, и унес ее подальше от берега.
- Катрина, Катрина! – наконец, ее нашла Рыбешка и нависла над нею.
Та шевельнула губами… открыла глаза…

- Мне отдых понравился! - Дина пошевелила трубочкой в кокосе. – Правда, жирок нарастила, где надо и не надо. Ах, пустяки!
- Да, отдых был хорошим… - Стелла задумчиво смотрела на океан.
- Забудь ты о ней! Считай, что ужастик посмотрела.
- Да нет, я просто… она же любит его, а он ее… страшно…
Дина загоготала.
- Ты, чего? – Стелла непонимающе уставилась на подругу.
- Я представила, что меня полюбил сом, вот потеха! Здравствуй, дорогой, дай-ка я на палец накручу твои усы.
- Причем здесь сом, он и не водится здесь…

Катрина нырнула в отверстие в корабле и поплыла к сундукам с сокровищами.
Взяв в руки нити с жемчугом, девушка стала надевать их на шею, наматывать на руки. Монеты не умещались в ладонях, часть их она затолкала в рот.
Она отдаст все ему, может быть тогда, он станет к ней добрее…
    У нее зачесалось в горле, она забилась и вывернула содержимое рта и желудка наружу. Поднялась корабельная пыль и заполнила собой все пространство.
    Никакой паники, она знает, где выход, главное, не наткнуть на что-нибудь острое и не поранится.
Рыбешка поджидала ее  у входа.
- Ты меня напугала, проказница! Перестань преследовать меня!
   Манта упорно следовала за ней – очень уж хотелось узнать, куда Катрина шныряет каждое утро. Она, то нависала над девушкой, то неожиданно, набрав скорость, обгоняла ее.
Катрина добралась до берега и спряталась за большим камнем.
Сегодня она попытается уговорить Влада остаться…  здесь...   навсегда, только бы он понял ее.
Друзья прощались с океаном, каждый по-своему…
    Звук шлепков об воду привлек их внимание.
- Смотрите, манта разыгралась! – закричала Дина. – Хочу манту!
- А сена свежего? – Влад почему-то разозлился на нее. Ушли бы, да и все! Нет же, сейчас забьет парню мозги.
- Ну, Геш, милый, хочу манту! Притащи ее сюда! Или ты герой только из горлышка хлюпать?
Геша несколько раз выныривал, а потом пропал на секунды.
- Что вы творите, ребята? – Стелла не могла поверить в происходящее.
- Забавно… - Влад облизал сухие губы.
    Голова Геши снова показалась над водой.
- Я ее камнем, камнем… Да, помогите же вытащить ее, одному слабо!
    Дина завизжала и бросилась к воде.
- Влад, зачем это? Останови их! – Стелла дотронулась до его руки.
- Забавно… - Влад посмотрел на нее. – Пиф-паф! – наставил он на Стеллу два пальца.
   Она вздрогнула…
   Манта была молодая, но тяжелая, и ребята еле выволокли ее на песок.
   Геша посмотрел на Дину.
- Ты - герой! – она чмокнула его, не достав до щеки.
    Неожиданно он схватил ее за шею и нагнул над рыбой.
- На, жри ее! Тебе все мало! Рыбки ей захотелось, а под каким соусом, а?
    Он отпихнул ее, и она упала на песок.
- Геша, ты чего? –Дина удивленно таращила на него глаза.
- Ребят, - Стелла дотронулась до манты, - она дышит еще, может мы ее, того, назад, в воду?
- Вот еще, пусть подыхает! Так ей и надо! – Влад посмотрел в сторону океана, что-то там привлекло его внимание.
   Катрина ползла к ним, задыхаясь от ярости.
- Влад, уйдем отсюда!- крикнула Стелла.
- Зачем? – он не спускал с океанской дивы глаз. «Так - так, - подумал он, - значит скат ее рыбка».
    Катрина не смотрела на них. Эти четверо для нее уже были - ничто: разбухшая в воде плоть, корм для рыб.
     Она потянула Рыбешку за хвост, тяжелая…
- Не сдавайся! Подымай жабры, хватай ими что можно, лишь бы дышалось.
Катрину придавили ногой, стало больно…
- Влад! – он обернулся. Стелла целилась в него камнем, - Ты знаешь, я не промажу!
- Консервные банки в детстве сбивала? – он засмеялся. – Ты всегда портила мне игру, пошла вон!
- Влад!
Он убрал ногу с дрожащего тела.
- Давай, давай, бей меня! Да наплевать мне на тебя, на грымзу морскую, на весь мир! Вы мешаете все мне, мешаете!
    Он бил ногою по песку, стараясь попасть в глаза Катрины, она их просто закрыла.
Песок – плод разложения старого, ему место на дне.
    НИКТО не помог ей затащить манту в воду, они все были заняты своим: своей кратковременной жалостью, какой-то непонятной болью, зависимостью и просто - глупостью.
Она знает, у кого просить возмездия.
ОКЕАН… он придумает, как это сделать…
     Волна, чуть изогнувшись, нависла над берегом и вниз… упала, обрушилась, растеклась…

- Рыбешка, Рыбешка…


Рецензии
Ну. Здорово, просто здорово. И увлекает, и трогает, и сопереживать заставляет. Ну и пару замечаний, если можно. Очень уж у вас люди жестокие.
На мой взгляд, в любом человеке, есть изрядная доля сентиментальости, такими они быт не могут, это ведь не подростки у которых жестокость бессмыслена.
Ну и путанно немного, для стороннего читателя. Вы то, это родили, оно в вас, но, в таком маленьком тексте тяжело стать вами.
А так, ещё хочу такое:))
Правда, понравилось.

Вершинин   15.09.2010 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли "Катрину". Я ее уже переписывала, попробую еще раз, через время.
Я много читала про мант, есть жестокие моменты.

Эша Лед   15.09.2010 14:30   Заявить о нарушении