Ведьма...

"За иллюзии расплачиваются действительностью".
Лешек Александр Кумор

"Одиночество — это некий абсолют. Единственное существующее. Все остальное плод нашего воображения, иллюзия".
Ингмар Бергман,


- А мечты,  мечты, что с ними делать?- кричала  Кристина, напрягая  голосовые связки,   переходя  местами в истерику, выдавая напряжение   выступающей веной на  шее  синей змейкой. 

- Какие мечты,  в  двадцать лет,  это не мечты - это миражи. Мечты это цель,   идёшь, царапая, разбивая, расталкивая и падая,   но идёшь,  двигаешься, даже если хочешь послать всё к чертям  ночью, но утром грезишь снова  взять эту мечту,- закуривая пятую сигарету, удобно поджав ноги  на диване и слушая надрывный крик дочери, Людмила  внятно выводила слова, не допуская  ответного крика. - Мечты…ха-ха…! У тебя миражи детонька.  Выйти за богача, шмотки, туса, бабки.  Мираж  красивой жизни. Всё … больше ничего.  Мы мечтали о другом. Мечтали учиться, полюбить  на всю жизнь, работать - в радость, дети чтоб талантливые и здоровые  выросли.

-  И что у тебя осталось  от твоей мечты?... Ты в драном халате матери-одиночки, эта комната в коммуналке  и я. Которую хочешь превратить во вторую себя. Женская Гордость  сегодня  порок, а не  добродетель,-снова кричала дочь....

*********

Кристина  подъехала к  двухэтажному дому на красной   машине, ярким пятном  мелькнув  между деревьями  серого убогонького  ландшафта   провинциального городка.  Остановилась почти   рядом со старой  дверью  подъезда, такого же  старого двухэтажного  дома сталинской постройки, о  ремонте,  которого  мечтали еще со времён   её  рождения.

Запах из подъезда  ковырял ноздри  плесневой древесиной.  Кристи ненавидела этот запах с детства. Он не выветривался улицей,    духами, не выстирывался   порошками , он врастал . Он жил во всем, что жило в этом доме. В людях, в  домашних животных, в  вещах людей, в их одежде, даже в деньгах, не так долго хранившихся   в кошельках. Запах  древесной плесени. Запах плесневой  жизни.

Она опустила окно своего  Мерседеса, и втянула еще раз  воздух в себя, убеждаясь, что  запах живёт, как время, не улетучиваясь, не исчезая, существуя рядом.

Тонкие пальцы коснулись   ручки двери  авто  с модно   наращенными ногтями  французского  маникюра и  дорогим бриллиантовым кольцом на   среднем пальце. Тяжёлая дверь   легко распахнулась от лёгкого щелчка, открывая взгляду стройные ноги  и  дорогие красные туфли, которые  первыми показались  из машины.

Она всё еще волновалась. Мелкая дрожь  трепала  тело, кривила  губы, с помадой от Герлен, временами смыкая их  в тревоге. 

« Надо сдержать себя. Надо всё достойно. Что я как  сопля  на ветру трепещу!»
 Она медленно двинулась  к подъезду,ругая себя за волнение,  вошла , как во врата  прошлого, окунувшись в  знакомый  запах, поднялась на второй этаж  родной, когда-то давно, квартиры. 

 Знакомая с детства дверь, «разглядывала»  Кристину,  как картина  Дали в Барселоне, когда она ошарашено  застыла, раздумывая  «ничего ведь особенного в ней, а как восхитительна  эта  Гала».

Дверь  была всё такая же старая ,  обтянутая  всё тем же коричневым дерматином, даже  пластырь, похожий на шрам,  приклеенный Кристиной много  лет назад, всё так же прятал  полоску разреза,   сделанную перочинным  ножом. 

Ничего не изменилось по истечении  времени. Время остановилось и кажется, забыло об этом месте, об этом доме, ничего не меняя  к лучшему, ничем не радуя,  не мешая  народиться и умереть. 

Кристина  постучала в дверь. Сначала робко, осторожно, потом чуть сильнее  и  настойчивее, обеспокоенная  тишиной.
 
 Шестнадцать лет назад  она выскочила за эту дверь с одной сумкой в руке, наспех покидав  в неё нехитрые   вещи. Выскочила  крикнув: " Ухожу за миражом, посмотрим, кто прав, но жить так    никогда не буду ".

…. - В таком случае у меня нет дочери,- услышала она вслед.

И дверь стала  границей между  "до" и "после", между Крысей и Кристи. Дверь   прежней жизни захлопнулась,   как  мышеловка,  выпустив жертву .

...... -Девушка у вас  иней над  губой, - мужской голос прозвучал совсем   рядом.

Кристина очнулась,  от  дрёмы, сидя на лавочке, замерзая на     холодном  ветру.
 
- Девушка да вы окоченели совсем. А ну-ка  пойдёмте - ка со мной, я вас подвезу, -мужчина, потрепав её по плечу,  потянул за собой .

 Представляя, как тепло  сейчас в машине, она, повинуясь, побрела за ним как зомби.

-Ты чего подруга? Так и замерзнуть  можно. А еще хуже, простудиться  по всем вашим женским делам и мучиться  потом всю жизнь. Эх, дурёхи  девки не жалеют себя. А потом носятся по  врачам.
 
 Кристина, слушая причитания, послушно села в машину,  закрыла от удовольствия глаза, млея от  тепла   и от мягкого кресла  дорогого авто.

-Тебя куда подвезти, снегурка?

- Можно я посижу здесь чуть - чуть, погреюсь, а потом уйду.

- О, да  ты девонька горишь вся, щёки вон как пылают. Поедем ко мне? Я тебя горячим кагором напою, сразу на ноги встанешь.

Кристине было все равно куда ехать и к кому, холод сделал её послушной, сонной, хотелось  спать, хотелось  тепла, и только тепла.

Андрей Сергеевич  открыл дверь   квартиры, пропуская Кристину вперёд, занося за ней старенькую спортивную сумку.

- Не велик твой скраб, даже скажем, уж очень скромен. С парнем своим поссорилась что ли?.

- Нет у меня никого, одна я, - уныло отвечала она на вопросы.

- А родители? - поглядывая  в её сторону, спросил Андрей Сергеевич, ожидая ответа который хотел услышать.

- И родителей... нет,- соврала Кристина.

- Ну и славно, вернее ничего хорошего конечно в этом нет, но иногда родители хуже  чужих, - как показалось Кристине,обрадовался Андрей Сергеевич.

Кристина присела  на маленький стульчик   у входной двери, оглядывая большую прихожую, обставленную  дорогой добротной мебелью,  пол устеленный мягким ковром. И вся эта роскошная до нЕльзя роскошь отражалось в двух  огромных зеркалах.

"Что же тогда в комнатах, если здесь такой шик?", - подумала Кристина,постепенно отогреваясь .

 Андрей Сергеевич вернулся через несколько минут с шерстяными носками в руках  и белым  махровым халатом.

 - Так, быстренько раздевайся. Вешай свою курточку на вешалку  в шкаф. А это  тебе переодеться после горячей ванны - тёплые носки и халат. Всё чистое не переживай. Да ещё,.. и дверь не закрывай в ванную, я боюсь, что ты заснёшь в ней ...и захлебнёшься...- засмеялся Андрей Сергеевич,  видя, как Кристина рассматривает его прихожую  с открытым ртом.

Он взял её  за руку и онемевшую от  антуража,  провел  в  огромную ванную.
 Ванная  комната была действительно большая - тридцать квадратных метров. Посередине комнаты стояла это заморская штуковина "джакузи" совсем не похожая на ванну, какая была у  подруг.
 
И опять зеркала по стенам, и сложенные аккуратной стопкой махровые полотенца, при виде которых взгляд тонул в их мягкости не говоря о том, если к ним прикоснуться рукой или завернуться всем телом.

Плитка по стенам  красиво играла узорами абстрактных рисунков. Пол, по которому было страшно ходить,   до блеска безупречно начищенного и переливающегося искрами, гармонировал с белой мебелью туалетного столика и маленького пуфика. На столике стояло такое большое количество баночек  и флаконов  с иностранными надписями, что Кристина замешкалась.
" Как в сказке. Увидел, привез, отмыл.
 Может блаженный, какой? Да все равно возвращаться мне некуда. Если идти по миру в поисках проблем - найдёшь проблему, если будешь искать удачу - найдёшь удачу. Может это моя птица феникс. ".

Она неуклюже стала погружаться в ванну,  любуясь  нарастающей пеной от падающей воды, постепенно нарастая и  обволакивая её  тело разноцветными  пузырьками   и так приятно пахнущей.

"Живут же люди. А я три  дня не ела, голова кружиться, денег нет, ничего нет, даже парня, а от  живого родителя отреклась сама ".

 Вода сделала своё дело,  усмирив, уравновесив, все «да» и «нет». Тепло входило в каждую клеточку, настаивая не крепком сне. Кристина закрыла глаза и  провалилась в сон, как в забытье.

«Третий глаз» встрепенул ресницы Кристины, подсказывая, что кто – то наблюдает  за ней.

Она приоткрыла глаза. На краю ванны сидел  Андрей Сергеевич, рассматривая  Кристину.

- Вы что маньяк?- тихо спросила она.

- Прости, - заулыбался   Андрей Сергеевич,- ты долго не выходила, вот и подумал, вдруг  заснула,а  оно так и оказалось. 

- Вы что же один живёте тут? -  погружаясь  еще ниже в  пену,  продолжала спрашивать она, внимательно  рассматривая его лицо.

  - Один.

- А где все?.

- Я один. Была семья. Потерял. Дочь  была, но её потерял. Вот как ты примерно такого возраста  была бы сейчас.

- Как потерял? Они же не вещи, чтобы растерять  по комнатам.Разошлись что ли?

- Мы расстались…. Грустная история многих живущих людей вместе. Расстаются   мужчины, женщины, дети. Разбегаются  их жизни,  а теряется самое дорогое - жизнь твоего ребёнка, он живёт где-то там,  без тебя,где-то рядом может быть, а ты не знаешь  об этом,не видишь каким он становится.

- А ты почему одна?

- Нет никого, умерли. Отец бросил. Я и не видела его. Мать отказалась  от меня, не знаю где она сейчас.Не нужна ей была со своими  принципами, тошнило ей от меня,  - соврала Кристина, слегка, корчась от собственной лжи.

Глаза Андрея Сергеевича,  так же пристально следившие за её  выражением лица, были на удивление тёплыми, как всё то, что её окружало, и эта ванная, и вода  в ней, и носки и халат, заботливо принесённые чужим человеком.



-Хочешь, поживи у меня, - Андрей Сергеевич продолжал сидеть  на  краю ванны,всё пристальней рассматривая Кристину.

- Зачем Вам это? Вы хотите сделать меня своей любовницей?  Сейчас  модно пожилым дяденьками иметь  молодых любовниц...

- Ерунды не говори. Поживи. Я один. Понравиться, останешься, не понравиться уйдёшь,- совсем серьёзным  тоном поправил    слова Кристины.

-Ну ладно, только вы обещайте, что не будите приставать... ни с чем  приставать- ни с нравоучениями, ни с намёками на "переспать".

- Ты мне мою дочь напоминаешь. Глупая. Не буду, обещаю..Я не  отморозок.   

Андрей Сергеевич  приподнялся и  последовал  на кухню, сгорбившись в один миг и став ниже ростом  от  брошенной  фразы.

Кристина пребывала в недоумении, мать отказалась понимать её, а какой-то посторонний дядька проявляет заботу, не вяжется к ней  с вопросами,  не пристаёт, не читает нотации.


 
Она вышла  из ванной, не вытираясь, закуталась в мягкий халат, надела носки, утонув как в облаках ногами   и пошла на запах  доносившийся  из кухни.

 Пахло жареной колбасой. Только  она так могла  ароматно пахнуть шкварча на разогретой сковородке  и с треском разбрызгивать масло по сторонам.
Кухню отыскать в  большой квартире не составляло труда,   иди на запах и звук телевизора.
 
Когда она вошла, то Андрей Сергеевич  ловко  переворачивал омлет,   подкидывая его вверх, как виртуоз- жонглер. Такое она  видела в  кино.
 
Кухня не уступала размерами ванной комнате. Большая, светлая, стильные шторы, большой круглый стол  и  мягкие стулья на шесть человек.

- Вы  ангел  или изображаете  Бога.. а может сатана под маской,  так  не бывает, я зачем-то вам  нужна..-Кристина стояла в белом махровом халате, раскрасневшись  от горячей воды.            
   
- Да успокойся ты, потом всё обсудим, а  сейчас выпей вот горячий кагор, ешь,  потом покажу тебе комнату, где ты будешь спать.

На столе тем временем  по мановению руки чудесного  повара  стояла тарелка с аппетитно пахнущим омлетом с колбасой, кусочком  белого хлеба, сыром и чаем с  мятой, который ни с какими травами не спутаешь из-за аромата.
 
У Кристины слюни потекли . Она медленно, морщась, выпила чуть меньше стакана горячего вина, передёрнувшись всем телом,   накинулась на еду. 

  Сам Андрей Сергеевич пил  кофе, наблюдая, как уплетала  его   знакомая .
Он внимательно  рассматривал , делая свои  выводы и расчёты.

"Надо  будет купить этой замарашке новую одежду, уж больно провинциально и вульгарно  она одета. Куда катится молодёжь? Где  она, наше светлое будущее. Тусовки, клубы только в уме, да как много больше денег чтобы профукать и не содрогнуться от своего же пустого пребывания  в этой жизни.. А раньше. Раньше глаза светились   от слова БАМ, а теперь только от косаря или от хенэси.Сегодня  слышал разговор двух подруг -" А  у него хенэси, представляешь? Выставил сразу на стол, мы и пригубили по  чуть-чуть,еле домой притопали, не  помню что было".

Андрей Сергеевич предавался параллельно размышлениям о нравственности  молодёжи и своей юности, вспоминая работу в комсомоле и какие  были они целеустремлённые и правильные.

Кристина поглощая,  приготовленные блюда, начала включать  мозги, отказавшие думать  и рассуждать от голода и холода.Горячий кагор  разбежался по венам.

«Интересно ,что ему надо ?! И как я могла тут оказаться.  Оставаться на ночь глупо. Надо бы бежать, пока жива. С чего это всё  для меня?»

Андрей Сергеевич, засмотревшись, как Кристина доедала  одну за другой подкладываемые им порции , продолжал блаженно улыбаться.

Залюбовавшись как Кристина, отправив  последний кусочек   хлеба,  облизала пальцы - его улыбка стала еще шире.

- Мои старания не прошли даром Кристин, ты всё ухомячила за милую душу.   

-Спасибо Вам. Всё так вкусно. Вы хорошо готовите..Кажется, ничего вкуснее не ела.
    

    -     А теперь спать и да приснится вам самый чудесный сон,- убирая остатки посуды в посудомоечную машину, Андрей Сергеевич подвел итог вечерней трапезе.

Кристина почувствовала себя как дома. Почему-то показалось, что именно так разговаривает родной отец с дочерью. И знает она его уже много лет, а  не какие-то часы  после знакомства в сквере.

«Странное ощущение».- подумала она- " Обманчивое"


 ….Спальня, куда проводил Андрей Сергеевич Кристину,  была не большая по размерам, но уютная и также со вкусом обставлена. Мебель была подобрана в   кофейный  тон стен. Всё те же мягкие ковры  по обеим сторонам кровати. Шторы с театральными рюшами  по карнизу.  И мягкая кровать шириной, казалось, с футбольное поле. Кристина прилегла, не снимая халат....незаметно сон навалился тяжёстью на веки. 

…Утром,  проснувшись от приятной мягкости одеяла и подушки, она    продолжала лежать, раздумывая, но, ни к чему новому рассуждения не привели, только еще больше успела нафантазировать, запутываясь окончательно.
 Умывшись и накинув  всё тот же халат, она  дёрнула ручку двери, но дверь была закрыта  на ключ. Крикнула. Но   на крик, никто не отозвался.
«Вот и развязочка»,- прошептала она  про себя дрожащим голосом. Глаза стали искать спасительное окно, но отодвинув тяжёлые шторы, увидела решётки. Глаза стали еще шире от испуга.

Господи, мамочка, мамочка…-  затараторила  она,   сжимая кулаки и собираясь разрыдаться..

****

…….Андрей Сергеевич с утра прошёлся по магазинам, выбирая одежду, чем  удивил своего шофера…Вещи, были все  дорогие и модные.

На недоумённые взгляды   водителя Андрей Сергеевич загадочно улыбался..


Он,  наконец, нашёл её. Красивая, молодая, глаза ангела,  смелая и одинокая.
То, что нужно. Главное, я вижу её  своей. Такой дар не должен пропасть. Она, такая как я. Даже наверно сильнее. Её «третий глаз» это нечто…

Открыв дверь квартиры, он кивнул водителю,   что бы сумки нёс за ним.
Подходя  к двери,  издалека   услышал всхлипы, и причитания Кристины.

- НЕ  хныкать, я уже тут…- бодро крикнул  в ответ.

Поворотом ключа отпер  дверь, и дневной свет пролился в тёмную зашторенную комнату.
Кристина   застыла  от света …В проёме двери   силуэт Андрея Сергеевича отсвечивал сиянием,  показался ей выше, стройнее.

- Зачем ВЫ закрыли меня?- рассерженным голосом произнесла она, по-детски вытирая  ладонями  лицо.

- Ну-ну….. что за реки  ?….Извини, я не подумал, что ты  испугаешься. Хотел  тебе сюрприз сделать, перед тем как ты уйдёшь,- и показал на сумки, которые водитель всё еще держал в руках, не  пытаясь без разрешения поставить на пол.- Ну, не сердись, Кристи, прости старого, больного старика. Он наклонился над ней, поднимая  за руки  с пола, где она от страха сидела,  проливая слёзы.

- Олег, поставь сумки на стол  и можешь быть свободен до завтра.

Олег строевым шагом прошёл в комнату, молча, поставил купленные вещи, развернулся на каблучке..показывая выправку военного и вышел, сказав «до свидания».

Кристина вдруг поняла, что её  плаксивость не к месту, видя, как беспрекословно  выполняются приказы Андрея Сергеевича.

- Ну, вот и хорошо, вот и славно….вот и славно,  – повторил он, наблюдая, как Кристина успокаивается    подошёл  к  вещам.

Его возраст был не определённым. Небольшая лысина на макушке и наброски седины на висках совсем не портили   моложавое лицо без единой морщинки,
округлое  с курносым носом и пухлыми щеками  располагавшее добродушием. Кокетливая улыбка, скорее ухмылка, не сходила с лица, не давая собеседнику разозлиться на него.

Только  глаза выдавали своего хозяина   жгучим блеском, коричневым кварцем и рентгеновским проникновением в собеседника. Они жгли все барьеры от прикрытия век, до   опускания головы. Проникали в мозг, располагались там как дома, высматривали и вынюхивали  все мысли, находили слабые  места, и потом управляли тобой.

 От его взгляда дыхание становилось прерывистым, обуреваемое волнением, как будто  стояла голой и связанной. И только голос снимал напряжение -  мягкий, тёплый, обволакивающий своей лиричностью, схожий  с мягкостью его полотенец и ковров,  призывая закутаться в него, слушать его , повиноваться…доверять.

-Ну, вот и хорошо….подойти теперь, и посмотри, что я тебе купил…- игриво поманил пальчиком.
Кристина повиновалась. Страх улетучился. Но внутренняя тревога  сохранялась.
Тем временем  из раскрытого пакета повалились на распахнутую кровать  красивые вещи с дорогим этикетками.

У Кристины вывалось"Ах".

-Это мне?.... А …за что?..А как …?  А что это  значит?

- Я тебе уже говорил, у меня была дочь, теперь она, конечно,  твоего возраста  и я решил как-то тебя отблагодарить за вчерашний вечер со мной….А вообще у меня к тебе предложение….

Кристина напряглась, отвела взгляд  от  новой кофточки, внимательно посмотрела  в его глаза, сжалась как пружина всем телом и переспросила..

- Какое предложение..?

-Хочешь заработать денег ?..Ооо …нет, нет,  это не то, что ты подумала..расслабься…
Я хочу тебе предложить  работу, от которой ты, может быть, придёшь в удивление, может, будешь смеяться, хотя ты девушка умная, и твой не раскрытый талант  в тебе еще спит, но  ты умеешь различать и отделять зёрна от плевел.

- И в чем будет заключаться моя работа?..- она немного расслабилась, чувствуя, что речь идёт о чем-то не обычном, не причиняющем ей вреда.

- Да, да ты правильно подумала …вреда не будет для тебя…Даже наоборот. Это будет твоё преимущество, перед людьми.

- Откуда Вы  знаете, что я подумала ?  …Говорите побыстрее,  в чём  будет заключаться моя  работа..

- Ну, это еще не совсем работа. Это помощь… пока…скажем так. Ты будешь учиться и работать, помогать мне.. Если  всё получится с тобой, и ты  не будешь лениться, то твои  мечты о красивой жизни станут реальностью быстрее, чем ты думаешь…

- И что это?  - Кристина посмотрела в его глаза…почувствовала, как его взгляд прошил её всю как рентген, проник в мозг, нашёл точки успокоения…приласкал светом зрачков, потом пробежал по всем венам,  разгоняя комочки возбуждения  в крови, и вернул её сознание на землю..

- Не бойся…- голос его стал звучать по-новому, откуда-то сверху, наполняя тишину эхом, окружил  приятным баритоном, укутал со всех сторон, его захотелось слушать…- не бойся, я экстрасенс, колдун, раньше говорили  в народе…

- Колдун?- Кристина рассмеялась..

- Да, девочка..- он опять стал тем добрым дядей, которому она доверилась ночью.- Многие люди верят в  чудеса, заговоры, колдовство, предсказания. Д а что там многие, верят все, только  одни приходят раньше, другие позже. Отчаяние приводит их ко мне.
 У тебя есть этот третий глаз.. Я сразу почувствовал это… Пока он  спит, но его надо развивать, учиться управлять, дар  даром не даётся, он приходит в трудах над собой…

- Так что я Гарри Потер местный ?...

- Не смейся, люди платят за это большие деньги…  Они  дают  их…их надо только  взять.

- Всё так просто..  И я  буду жить точно так же как и ВЫ?

- Даже лучше. Если  ты будешь послушна, то это всё  я оставлю тебе. Я старею, а то, что я умею делать, хочу передать по цепочке…Помнишь, как в сказке..колдунья дотронулась до её руки  и она   приобрела её дар ведьмы…ха-ха-ха….Да не пугайся ты так…Сейчас многие девушки  и женщины позавидовали бы тебе..

- Ха…хороша перспектива,  стать ведьмой…- Кристина ухмыльнулась…

- Это совсем не худший вариант, чем быть матерью одиночкой в коммунальной квартире поджидая  принца на белом коне, а в конце  устав от ожидания  умереть на государственноё пенсии от нищеты. Это судьба. И поверь, она даёт шанс только один раз в жизни..

В голове Кристина нарисовались сцены из «Вия»..Захотелось очертиться меловым кругом и перекреститься.

- У тебя дар Крис, я вижу его..Да, да..ты сверхчувствительна, у тебя более чем у обычных людей развит эпифиз - так называемый третий глаз, или шишковидное тело. Мозг это компьютер, эпифиз - проводник, благодаря нему поступает информация в мозг. И колдуны, и ведьмы и знахари все экстрасенсы. Только иногда они находятся по разные стороны баррикад. Воюют между собой. Устраивают шоу, скандалы…. Ну, так как?.. Будешь работать у меня  помощницей….Не смотри так…пока помощницей, потом всё будет.

Кристина опять утонула в его глазах, только теперь её око прошло через границы его зрачка, через мягкие стенки сосудов, в самый центр белго вещества, отыскивая ячейку  «правда», покопалось там, в нужной извилине и, получив положительную информацию..переходящую в улыбку, кивнула.

-Да?- переспросил Андрей Сергеевич.

-Да, - не понимая, что с ней было,  ответила Кристина.

(продолжение..

    


Рецензии
Увлекательно и интригующе, Маргарита! С интересом и уважением!

Алексей Санин 2   20.02.2014 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.