Глава11 Урфа-автор Алк-Консильери
11.УРФА
ГЛАВА НАПИСАНА Алк-Консильери(http://www.proza.ru/avtor/alkicons
Зверски чесалось ухо. «Не к добру» - подумал Урфа. В принципе, все приметы всегда были не к добру, а примет было много. Орк со вздохом положил в мешок соль, крупу, сахар, спички и лампу- пая. Урфа никогда не имел дел с подобными штуками и понятия не имел для чего она,лишь мельком видел, что в неё заливают "кровь земли",затем поджигают носик и лампа-пая с гуденьем изрыгает рыже-синее пламя. Как дракон. Зачем ему лампа, орк не знал, но он всегда прислушивался к интуиции, а сейчас она просто орала – лампу положи. Хрупкий предмет следовало укутать во что-то, и лишь потому в мешок отправился и короткий теплый плед. Урфа плохо ощущал колебания температуры. Спички, нож, свиток с поговорками и пословицами…
Орк задумался. Нет, свиток стоило выложить. Орки не читают, орки не употребляют поговорки. Орки – это орки. Урфа вздохнул и вместо свитка бросил в мешок несколько яблок. Они-то уж точно не помешают. А когда закончатся крупа и фрукты, можно будет дичь какую-нибудь поймать.
Ну что ж, приготовления следовало считать оконченными. Орк с грустью оглядел покидаемое им помещение. Конечно, здесь было сыро и не хватало света, но Урфа провел здесь почти пятнадцать месяцев. Ему будет не хватать этой каморки, да и замка в целом.
Угрюмый орк вышел, плотно затворив за собой дверь. Его путь лежал…
А вовсе и не за утицей. Урфа прекрасно понимал всю бесперспективность подобного путешествия, и потому направлялся он за хребет, к родственникам. Где-то там, ориентировочно в двадцати днях пути, проживала его троюродная тетя Жумка. Тетя никогда не видела племянника, но он писал ей. Целых четыре раза и очень надеялся на то, что наверняка находящийся при племени шаман разбирает письменную речь и сможет передать престарелой оркице привет от живущего в городе племянника.
Урфа родился в Курвилле. Его отец Аффа когда-то попал в плен к волшебнику, был отпущен им на свободу за неизвестно какие заслуги, но решил не возвращаться в горы, а осесть в городе. Здесь он и повстречал красавицу Ольгирду. Как оказалась в Курвилле Ольгирда, Урфа не знал. На его вопросы родители отмалчивались, смущенно пряча глаза. Когда орк был молод, он пытался придумывать какие-то романтические истории про собственную мать, но с возрастом успокоился и просто оставил эту тему без развития. Ну, пришла Ольгирда в Курвелль. Ну, осталась. И что с того?
Урфа должен был идти на запад. Строго на запад двадцать дней. А потом на северо-запад еще восемь. Его не страшил длинный путь. Его несколько пугала лишь мысль о том, что принц может не вовремя вспомнить о своем слуге, да еще и погоню за ним послать. Но эту мысль Урфа отмел как несущественную.
На третий день пути, когда крупа и яблоки уже кончились, а дичь всё ещё не поймалась, Урфе стало грустно. Его одолевали мысли философской направленности. О смысле жизни, о необходимости служения, о иерархии потребностей, в конце концов. В данный момент все потребности Урфы сводились к одной – жрать.
Отец рассказывал ему (неоднократно!) про то, какими удачливыми и неутомимыми охотниками являются орки. Про то, как они из своей пращи сшибают любую живность. У Урфы была праща. И он даже, в принципе, умел ею пользоваться. К сожалению, проклятая живность не желала сидеть на месте. Замеченная Урфой белка ускакала, издевательски похихикивая и швыряясь пустыми шишками, едва бедный орк смог подобраться к ней на расстояние выстрела. И даже толстая зелёная гусеница уползла, прежде чем камень ударился почти в то самое место, где она до этого сидела. Урфе было грустно. И очень хотелось кушать.
К счастью, он обладал замечательным обонянием. Как и все орки. И пусть оно было не так хорошо, как у диких его сородичей, всё же Урфа всю свою жизнь провел в городе, где вдыхал дым и всякие странные запахи, но все равно запах того, что могло бы стать мясом, он улавливал на лету.
Орк остановился, принюхиваясь. Нет, ему не казалось. Вот здесь, только что прошла целая куча еды. Разной еды. Крупной и мелкой. Четвероногой и крылатой. Конечно, её сопровождал человек, но еды было слишком много для одного. Орк знал, что многие люди его боятся. Он ухмыльнулся, представив, как он выпрыгивает из кустов, и человек сбегает с воплем, оставив ещё живую пищу. Пахло, кажется, козлом, вроде бы крысой и ещё, кажется, птицей. Было ещё множество соблазнительных запахов. Урфа облизнулся и достал из мешка пращу. Потом передумал и стал выламывать сук из растущего рядом дерева. И в самом деле, козлов лучше глушить палкой. Не так уж быстро они и бегают.
Свидетельство о публикации №210081600257