Глава 12 Стреноженная-Соавтор

О проекте ОКМ здесь: http://www.proza.ru/2010/06/28/1336

12.СТРЕНОЖЕННАЯ
ПРОДОЛЖИЛ СОАВТОР

-Стоять стоймя!- вдруг раздалось сверху и Урфа застыл как  вкопанный со вскинутой головой вверх. Тело его словно одеревенело, лишь обоняние, слух да глаза продолжали функционировать.
Прямо над головой орка в развилке веток в старом должно быть вороньем гнезде сидело существо. Оно отдалённо походило на человеческую женщину, и на средних лет орковицу.
-Кто таков? Чего шастаешь по нашему лесу?
Урфа хотел ответить, но одеревеневшие губы не издали ни звука, только внутри него будто в бревне пробежал по прогрызенному ходу жук-точильщик шурша опилками.
- Молчишь? То-то же. Помни о силе моей и не рыпайся.
А в следующее мгновение гнездо приподнялось в воздух и, сорвав по пути несколько листьев, зависло перед орком на расстоянии пяти шагов.
У этого существа женского пола был странный запах, хоть она отдалённо и походила на орковицу, но явно была далека от родства с орками. С края гнезда свисали её кривоватые ножки цвета прелой листвы. У щиколоток ноги были стянуты металлическим кольцом.
- Так уж и быть, отпущу тебя. Только помни о предупреждении. Рыпнешься -живо в трухлявое древо обращу и дятла кликну. Сотворит в тебе дупло на радость белкам. Уразумел?
Урфа мысленно кивнул. Существо в гнезде махнуло ручками, что-то невнятно пробормотало, и одеревенелость орка исчезла. Он шумно, поперхнувшись, выдохнул.
- Теперь отвечай.

Орк не хотел быть дуплистым древом, поэтому не стал ловчить и выложил всё начистоту.
- Плохи твои дела,- сочувственно сказало существо.- Лес заполонили пришлые всяких разных видов и обличий. Валтузят друг дружку, делят шкуру неубитого медведя. Путь твой лежит промеж них. Разве что окружным проскочишь.
- Поможете? - осторожно спросил орк. - Вы же местная.
-Да помочь не в тягость, когда б не моя стреноженность. А ноне тягомотно семь вёрст киселя хлебать.
-А кто вас так? За что?
-Да есть тут один поганец, болотник. Повздорили, вот он паршивец и окольцевал. Чтоб его болото высохло! Что б у него промеж ног оленьи рога выросли!
- А ведь я могу вас освободить,- вдруг осенило Урфа. Руками кольцо не разорвать, это он сразу понял: стальное, сделано из лучшей болотной руды, но у него ведь есть  пай-лампа. В ней достаточно "крови земли" да и огниво всегда при нём. Только надо придумать, как расплавить кольцо и не сжечь ноги стреноженной.

Уяснив суть дела, стреноженная воспряла духом, и сама предложила, как обезопасить ноги. Здесь недалеко есть глинистый овраг, а в нём в зарослях малинника таится студенец - родник.  Жирно обмазать ноги глиной - вот тебе и защита от огня.

Гнездо со стреноженной, словно чудная птица устремилось в глубь леса, а за ней ломанулся Урфа, точно зверь, ужаленный оводом.
А спустя несколько минут стреноженная сидела на траве, положив ноги на поросший мхом холмик. Ноги по самые колени были облеплены толстым слоем глины. Урфа запалил пай-лампу и она, будто действительно была зачарованным драконом, изрыгнула жёлто-синее пламя. Орк осторожно направил пламя на изгиб кольца, а в левой руке держал приготовленную рогульку.
Стреноженная откинулась на траву, скрестив ручки на груди, быстро забормотала видимо магические заклинания.

Когда металл достаточно разогрелся, Урфа просунул рогульку, слегка нажал влево и кольцо, лопнув, разогнулось. Орк невольно вскрикнул довольный.
-Что?- встрепенулась бывшая стреноженная.
- Получилось!- орк погасил пламя "дракончика" и тотчас вылил из котелка воду на раскалённый металл. Он сердито зашипел, окутав ноги лесной жительницы белым паром.
Она резко села, что-то выкрикнув, и глазам орка предстало очередное магическое чудо: глина осыпалась с ног лесной жительницы, затем неведомой силой притянулась к разомкнутому кольцу, спрятав его. Вскоре на траве лежал невзрачный комок глины.
-Ноженьки мои,- ласково огладила ноги лесная жительница.
Урфа поддавшись внутреннему порыву, протянул ей руку, помог подняться. Она неуверенно сделала пару шагов, хмыкнула, затем уже смелее прошлась.
- Ходют! Не забыли. Я уж вся в сомнениях была, что совсем обезножела,- и засмеялась счастливо, совсем как юная орковица.- Благодарствую, милок!- обернувшись, так глянула на орка, что у него внутри что-то ёкнуло, вздрогнув, растеклось теплом. И вернулись давно забытые чувства. Подневольная жизнь, когда ежеминутно ждёшь окриков, тычков и затрещин, не давало времени уделять им внимание, и они, обидевшись, ушли в схрон на задворки. И вот вернулись. И орк с удивлением почувствовал, что он ещё мужчина в силе, что это лесное существо, хоть и неродственное, но всё же женщина.

- Чую, оголодал ты,- участливо сказала "женщина". -Сейчас спроворим. Твори костёр.
Сама же озорно хлопнула в ладоши, что-то выкрикнула, и тотчас из кустов выскочил тучный заяц, ошалело описал круг,  и сходу врезался головой в ком глины, пискнув, завалился набок, напоследок дёрнув задней лапкой.
- Вот и мясцо подоспело,- озорно засмеялась лесовичка, подмигнув.
Урфа понял, что на сегодня он просто пропал: освободив стреноженную, он сам словно надел то кольцо, и способен лишь сделать неуклюжий шажок. Эта чудная лесовичка без магии полонила его лишь одним взглядом.
- Кто ты?- спросил враз пересохшим горлом.
- Из кикимор я, прозываюсь Одуванной.
"Одуванна",- про себя повторил Урфа и понял, что красивее имени он ещё не слышал.


Рецензии
Уважаемому Соавтору! У вас тут интересно, произведения оригинальные, наверное, потому, что можно писать раскованно, без жестких шаблонов и давления именитых. И вот я написал продолжение к главе №10 (авт. Поцарапка), но не знаю, как его сюда разместить. А пока поместил у себя на стр. Писать в соавторстве - полезно для развития. Это факт.

Вячеслав Чуйко   04.01.2011 19:41     Заявить о нарушении
Вы заходили ко мне, Соавтор, прочли ли, нет, продолжение 10 главы Пришелец, ничего не написали. Не приглянулось?! Не Ваше?! Что ж, сотру, не побеспокою больше.

Вячеслав Чуйко   05.01.2011 18:12   Заявить о нарушении
Вячеслав я прочёл Ваш фрагмен и был в некотором недоумении...Да можно писать раскованно, без жёстких шаблонов и давления именитых,но всё ж есть некий сюжет из которого не след выходить.А Вы вышли...Поэтому Ваш фрагмент и не подходит.Пока.Может где-нибудь в финале...

Соавтор   06.01.2011 17:57   Заявить о нарушении