Свобода выбора

                Человек таков, каковы его влечения.
                Августин Блаженный


        Галина Васильевна, мать Мишеньки, разошлась с мужем, когда ребенку было четыре года. Несмотря на то что они расстались отнюдь не друзьями, оба  любили своего сына. Хотя в доме матери был большой достаток, мальчик заболел туберкулезом, и его отправили в интернат-санаторий, расположенный в живописной местности под Уфой. Рядом жили родственники отца и забирали ребенка из интерната на выходные дни. Отец устроился там на работу и переехал в Уфу, то ли чтобы быть подальше от бывшей жены, то ли  чтобы быть поближе к сыну. Когда Галина Васильевна узнала, что Николай Георгиевич переехал в Уфу и часто видится с сыном, она испугалась, что отец отберет ребенка, и забрала мальчика из интерната, не дожидаясь окончания лечебного курса. Мишутка был очень способным ребенком и прекрасно учился в школе, а когда ему  исполнилось двенадцать лет, он стал своим парнем в компании друзей старшей сестры, уже отметившей свое восемнадцатилетие. Большинство ее приятелей курили и выпивали по праздникам. Мише хотелось быть с ними на равных, и, когда сестра сказала ему:
«Не смей это делать, Мишутка, у тебя еще не долеченный туберкулез и могут быть осложнения».
    Он ответил:
-Отстань! Тебе можно, а мне нельзя, что ли?
-Пусть попробует,-рассмеялся ее приятель Вовчик.-Я тоже начал в двеннадцать. У него есть свобода выбора. Не понравится-значит, не будет.
   Он протянул ребенку, как взрослому, пачку сигарет и со снисходительным интересом смотрел, как тот небрежным жестом вытащил из пачки  сигарету, размял ее, сунул в рот и выразительно взглянул на сестру, державшую в руке зажигалку. Она щелкнула  и поднесла огонь к его сигарете. Мишутка храбро вдохнул дым и закашлялся. Он кашлял долго надрывно, с завываниями.
-Все, накурился?-засмеялась сестра.-Больше не будешь?
-Буду,-едва сдерживая слезы, крикнул брат,-что я хуже других, что ли?
-Отстань от него,-усмехнулся Вовчик,-у нас всегда есть свобода выбора, видишь:у парня проявляется характер. Захочет бросить-бросит.
-Ты уже десять раз бросал,-рассердилась сестра,-да и я тоже. Что-то не получается.
    В тот же день, украв у сестры пачку сигарет, Миша пошел гулять и, спрятавшись с одноклассниками в парадном, они приучали себя курить по-взрослому.
-Кто не хочет-пусть не курит,-авторитетно заявил он приятелям.-У нас свобода выбора, но в любом фильме настоящий мужик курит сигару. Так что учтите.
    Желание стать мужчиной из фильма, было так велико, что Миша, выпив первую рюмку водки, уже не мог остановиться и напивался до бесчувственного состояния.
-Мама!-кричала на бабушку Галина Васильевна.-Ты совершенно не следишь за Мишкой. Я работаю сутками, а он просто отбился от рук. Курит и пьяным приходит домой. Это в его-то возрасте!
-А что я могу сделать?-оправдывалась бабушка.-Великовозрастный балбес. Упрямый и наглый. Такой же, как его идиот-папочка. Яблоко от яблони недалеко падает. Не понимаю только откуда он берет столько денег.
    В гостях у Галины Васильевны часто бывал сороколетний мужчина по имени Федор. Он занимался какими-то темными делами и быстро приохотил к этому Мишу.
-Друг мой,-говорил он мальчишке,-хочешь заработать стоху?
-Конечно,-радостно откликался парень, гордый тем, что он может быть полезен взрослому солидному человеку.
-Тогда мы с тобой сейчас подъедем к гостинице, ты поднимешься на второй этаж, постучишь в 268 номер и скажешь:«Меня дядя Федор прислал. Нет ли для него гостинцев?Одень ранец. Туда положат пакет, и ты принесешь его мне. 
-Ладно,-заранее радуясь приключению, соглашался Миша.
   Не доезжая квартал до гостиницы, Федор высадил мальчика, еще раз проинструктировал и остался дожидаться его в машине. Надев ранец, Миша вошел в вестибюль, где его сразу же остановил швейцар.
-Ты куда, малыш? Это гостиница для иностранцев.
-Я знаю,-вежливо улыбнулся Миша,-дело в том, что мне привезли из Швеции какой-то подарок. Приехал знакомый маминого мужа и привез. Я быстро. Одна нога здесь-другая там.
-Ладно,-смилостивился швейцар,-только быстро.
    Миша бегом помчался на второй этаж, мгновенно нашел нужный номер. Молодой парень кавказской внешности положил ему пакет в рюкзак и неуверенно признес:
-Не рано ли ты стал заниматься такими делами?
-Какими?-удивился Михаил.-Помогать дяде Федору? Так это свободный выбор. Хочу помогаю, не захочу-не буду.
   Парень неодобрительно покачал головой.
-Ладно, не болтай, да проваливай отсюда побыстрее.
    Миша также бегом выскочил в вестибюль и промчался мимо швейцара.
-Спасибо,-на ходу выкрикнул он,-мне в следующий приезд еще пришлют. До свидания.
-Ишь, обрадовался,-пробурчал швейцар,-будто ему сто тысяч прислали.
     Он оказался недалек от истины. Когда Миша сел в машину и снял ранец, дядя Федор достал  пакет и раскрыл его. Миша, с интересом следивший за ним, увидел аккуратно сложенные пачки долларов в банковской упаковке. В пакете оказалось десять пачек по десять тысяч долларов.
-Держи,-удовлетворенно произнес дядя Федор, протягивая мальчишке сто долларов,-ты честно заработал. Можем сотрудничать дальше.
-Мне бы лучше нормальными,-смутился Михаил.
-Нормальными так нормальными,-засмеялся Федор, доставая из портмоне две сотни. Хватит на первый случай?
-Хватит,-обрадовался Миша, возвращая стодолларовую купюру.
-И эту оставь себе,-остановил его Федор,-но если спросят, где взял, скажешь что нашел.
-Конечно,-гордый оказанным ему доверием, подтвердил мальчуган.
     Имея карманные деньги, Мишка приходил к пивному ларьку и на равных разговаривал со взрослыми алкоголиками, готовыми за кружку пива выполнить любую просьбу.
-Вась,-обратился он к пожилому мужчине в ватнике, рваных джинсах и калошах, надетых прямо на носки,-купи две бутылки водки. Одну возьмешь себе.
-Тебя сам Бог прислал, Мишутка,-обрадовался алкаш.-Я мигом. «Раз-два» сказать не успеешь.
    Вернувшись, Василий протянул Мише две бутылки водки и зажатую в кулаке сдачу.
-Бери,-льстиво произнес он,-мне только отлей маленько.
-Я же сказал, что бутылка твоя,-небрежным жестом отстранив вторую бутылку,-произнес мальчишка.-Сдачу тоже можешь оставить себе.
    Все алкаши, кучковавшиеся около пивного ларька, теперь с нетерпением ждали появления щедрого парня и по очереди ходили для него за водкой. Михаил спивался все больше и больше.
    Галина Васильевна вышла замуж за шведа,  решила уехать в Швецию и увести с собой сына, чтобы оторвать его от компании, а Мишка постепенно становился своим человеком не только среди алкашей, но и в криминальном мире. Мелкое воровство и грабежи стали превращаться для него в обычное повседневное дело.   
-Слушай, Мишка,-почему-то шепотом произнес во время перемены его одноклассник Ромка,-выйдем, разговор есть.
-Выйдем,-безразлично процедил сквозь зубы Михаил,-даже интересно, какой у тебя ко мне разговор может быть.
-У меня отчим жуткий козел,-начал Ромка, когда они вышли во двор,-прямо проходу не дает.
-Дай ему по харе, и отцепится,-посоветовал Миша и направился обратно к крыльцу.
-Подожди, Миш!-в отчаяньи закричал Ромка.-У меня для тебя дело есть.
-Самому мне ему морду набить?-не унимался Михаил-Так тебе это дорого будет стоить.
-Да, что ты «набить и набить»,-рассердился Ромка.-Я знаю, где у него сейф стоит, и залезть в него нет вопросов.
-А с этого места поподробнее,-сразу же оживился Мишка.
     В этот же день вечером пятеро парней в масках подъехали к офису Ромкиного отчима. Ромка, отчаянно труся, не выходя из машины, рассказал, что охранник сидит в правом флигеле, а сейф стоит на первом этаже левого флигеля и сейчас никого там нет.
-Сиди здесь и не высовывайся,-приказал Михаил и, мотнув в сторону флигеля головой, пошел к окну, на которое указал наводчик.
   Витька, взяв на всякий случай пистолет, направился к сторожу, а остальные парни пошли следом за Михаилом. Костик вынул из кармана стеклорез, провел им по стеклу и бесшумно выдавил его внутрь. Отодвинув шпингалет, Миша открыл раму и легко вскочил на подоконник, остальные последовали за ним. Сейф оказался всего лишь обыкновенным  металлическим ящиком для хранения документов. Без особого усилия парни вытащили его в окно, положили в багажник и, проезжая мимо правого крыла здания, посигналили. Завернув за угол, они остановились. Витька , появившись через несколько минут, плюхнулся на сиденье и,  начал со смехом рассказывать, что офис сторожит дед без всякого оружия. Дед объяснил Витьке, что  если он хочет устроиться на работу, то надо прийти завтра часам к десяти и поговорить с самим шефом. Фирма хорошая, богатая, и дед настойчиво  советует устроиться сюда на работу.
-А мы уже устроились,-захохотал Костик,-и уже классно поработали.
    Подъехав к гаражу, парни втащили в него сейф.
-Жаль, что ключа нет,-вздохнул Ромка.
-Был бы ключ, так мы бы с этим ящиком не таскались,-беря в руки ломик, произнес Михаил.-Кот, ну-ка долбани по ломику кувалдой.
   После нескольких ударов дверца сейфа изогнулась и замок отлетел. В нем оказалось несколько десятков тысяч долларов.
-Хорошо вы его проучили,-мстительно произнес Ромка,-так ему, гаду, и надо.
-Держи-это твоя доля,-произнес Михаил, протягивая Ромке пять тысяч долларов.-Смотри, только не вляпайся, а то тебя расколют, как орех, но если ты нас продашь, то тогда тебе уже самому не сдобровать.
-Да что вы ребята,-забормотал Ромка,-могила.
-Ладно, вали домой, могила,-приказал ему Витька,-у нас еще дела есть.
    После ухода Ромки парни пошли в ресторан отмечать удачно сделанное дело. Они заняли столик, заказали водки и всякой деликатесной закуски, и Витька, потеряв над собой контроль, ударил парня, сидевшего с девушкой за соседним столом. В драку тотчас  ввязался  Костик. Они повалили парня на пол и начали избивать его ногами. Михаил выскочил из-за стола и попытался утихомирить друзей, но они стали от него отбиваться. Милиционеры, срочно вызванные к месту драки, арестовали всех и переправили в отделение милиции.
    Галина Васильевна, примчавшись в отделение милиции, сообщила майору, что они завтра уезжают в Швецию, и попросила отпустить сына под ее личную ответственность.
-Забирайте ваше чадо,-тяжело вздохнул пожилой майор,- и очень советую ему здесь больше не появляться, а то у парня уже такое досье, что скоро он окажется за решеткой. 
   Перед отъездом в Швецию Михаил успел забежать к авторитету по кличке Карлеоне, сообщил, что он уезжает за  границу и можно было бы наладить дружескую связь двух стран. Карлеоне снисходительно похлопал его по плечу, посмеялся, сказал, что растет достойная смена и он ждет от Миши звонка, как только у того сформируются идеи.
   Приехав в Швецию, Миша пошел в школу и с успехом осваивал язык и другие предметы. Он быстро подружился со сверстниками, потреблявшими алкоголь и наркотики. Впервые покурив анаши и попробовав анфетомана, он почувствовал огромный прилив сил и состояние полного безразличия ко всему. Его не беспокоили никакие проблемы, ему казалось, что он может перевернуть мир.
   Узнав, что новые друзья угоняют машины и продают их на запасные части, он предложил новую схему угона автомобилей, при которой вообще не страдал никто. Карлеоне одобрил план действия. Михаил или его подельники договаривались с кем-нибудь из владельцев застрахованного автомобиля, платили ему тысячу долларов, забирали ключ и договаривались, что пострадавший звонит в полицию и сообщает об угоне автомобиля сразу же, как только к нему поступт сигнал о том, что машина пересекла российскую границу. Время от времени Михаил сам сопровождал наиболее дорогие модели.
   В один из приездов в Россию он увидел, что его подельники вводят себе в вену мутноватую черную жидкость.
-Что это?-поинтересовался он.
-Маковый отвар с добавлением некоторых лекарств,-пояснил ему Витек.-Жуткая штука, не пробуй даже.
-Почему это?-захорохорился Мишка.-У меня свобода выбора. Хочу попробывать.
-Как хочешь,-пожал плечами Костик,-мы тебя отговаривали.
    Миша взял шприц, набрал в него зелье, перевязал руку резиновой трубкой и ввел иглу в вену. Его вдруг обуяла волна восторга, он почувствовал себя неуязвимым.
-Отличная штука, мужики,-радостно заявил он,-я, пожалуй возьму бутылку зелья в Швецию. Это не хуже, чем героин, и намного дешевле.
   Шли годы, торговля угнанными  машинами начала приобретать огромные масштабы. Заявки сыпались как из рога изобилия. На таможне появились свои люди, оформлявшие без лишних разговоров необходимые документы.
   Михаил в очередной раз доставил машину в Санкт-Петербург молодому бизнесмену по имени Алик. С ним была черноволосая красивая девушка, опытным взглядом осмотревшая Михаила с ног до головы. Их глаза на секунду встретились, и Мише показалось, что в ее глазах он прочитал интерес к себе.
-Надя,-представилась она, протягивая ему руку.
-Михаил,-улыбнулся он в ответ.-А ты где работаешь?
-В аэропорту. А что?-спросила она.
-Да так,-пожал он плечами,-просто спросил.
-Хватит разговоры разговаривать,-прервал их Алик,-деньги получишь через три дня на этом же месте.
-Хорошо,-согласился Михаил.
    Через три дня Алик в назначенное время не появился и сообщил по телефону, что денег у него нет и в ближайшее время не предвидятся.
-Так,-зловеще произнес Михаил подельникам,-будем брать заложника, он приезжал с девчонкой. Я ее знаю, она работает а аэропорту.
      Они помчались в аэропорт, и Михаил попросил Надю выйти на несколько минут. Вскоре она появилась и, отыскав Михаила глазами, направилась к нему.
-Что случилось?-широко улыбаясь, спросила девушка.
-У меня для тебя сюрприз,-тоже улыбаясь, сообщил Михаил.-Посмотри, он в машине.
     Они подошли к машине, Костик открыл дверь и предложил ей сесть на свободное место. Она села без всяких колебаний, дверь тут же захлопнулась, и машина рванулась с места, набирая скорость.
-Вы чего, ребята?-удивилась Надя.-Я же на работе. Поехали-ка обратно.
-Надя,-спокойно произнес Михаил,-не дергайся. Мы тебе ничего не сделаем. Мы сейчас приедем на квартиру и позвоним Алику, объясним ему, что ты у нас, и пусть, пока не произошла беда, возвратит деньги.
-Ладно,-согласилась она,-у меня все равно нет выбора. Это даже интересно.
    Машина подъехала к дому, все вышли и, весело переговариваясь, поднялись на четвертый этаж. Михаил  набрал номер мобильного телефона Алика и дал параллельную трубку  Наде.
-Подтвердишь, что ты у нас,-шепнул он ей.
-Алик,-начал Михаил,-у нас твоя подруга, ты сам понимаешь, что мы ей сделаем, если ты не вернешь деньги, а потом грохнем. Так что возвращай деньги по-хорошему.
-Какое мне до нее дело?-рассмеялся в трубку Алик.-Нашли чем запугать. Делайте с ней что хотите и больше сюда не звоните.
-Сволочь!-закричала в трубку Надя, но Михаил уже положил свою трубку на рычаг.-Подонок, он мне еще за это заплатит.
-Не дергайся,-успокоил ее Михаил.-Может, ты знаешь, где живут его родители? Тогда он, наверное, будет сговорчивее.
-Конечно знаю!-злорадно выкрикнула девушка.-Богатые буржуи.
-Ты сказала, что они богатые?-переспросил Михаил.-Отлично. Вот они и заплатят за своего придурка. Поедешь с нами.
    Они подъехали к дому на грузовой и легковой машине. Михаил с подельниками поднялись на третий этаж и остановились перед дверями квартиры родителей Алика. Михаил позвонил и, спустя несколько секунд, услышал мужской голос:
-Кто там?
-Алик дома?-вежливо спросил Михаил.- Я могу ему небольшую посылку передать?
-Что в ней?-пинтересовался отец.
-Не знаю,-виноватым голосом ответил Михаил.-Мне поручили, я принес.
    Дверь отворилась, и на пороге вырос крупный седой пожилой мужчина. Он вышел на площадку, прикрыв собою дверь.
-Показывай, что там у тебя,-недовольным тоном приказал он и , увидев, что на верхней площадке находится еще несколько парней, забеспокоился:-А этим чего здесь надо?
-То же, что и мне,-широко улыбнулся Михаил, вынимая из кармана пистолет и поставив ногу так, чтобы мужчина не мог закрыть дверь.-Твой идиот нам должен за «мерседес», он нас кинул. А расплачивается, как всегда, папуля. Заходите  в квартиру, там поговорим.
    Он распахнул дверь и широким гостеприимным жестом предложил всем войти.
-Я милицию позову,-затравленно глядя нв вошедших, сообщил мужчина.
-Кот,-приказал Михаил,-оборви подводящую проводку, а то сдуру действительно позвонит.
-Может грохнуть его?- предположил Никита.
-Что здесь происходит?-сердитым тоном спросила мать Алика, появляясь в прихожей.
-Алик грузчиков вызвал,-пояснил Михаил,-мы  мебель и  вещи выносить будем, а вас сейчас свяжут, и вы будите сидеть как мыши, а то не дай бог кто-нибудь из моих мальчиков разнервничается и выстрелит.
-Алик вызывал?-испуганно забормотала она.-Что происходит, Саша?-обратилась она к мужу.
-Наш идиот задолжал этим,-он брезгливо кивнул головой в сторону толпящихся в прихожей молодых людей,-они организовали в отместку вооруженное ограбление.
-Молодец,-похвалил его Михаил,-все понял правильно, проходите в комнату.
    Все вошли в великолепно обставленную квартиру, связали супругов, залепили им рты скочем и посадили на пол.
-Выносим все,-приказал Михаил,-мебель, технику, антиквариат, картины.
    Бандиты одели синие спецовки и начали выносить вещи, последовательно опустошая комнату за комнатой. Миша открыл полированный с резьбой и инкрустацией платяной шкаф и начал выбрасывать из него белье на пол. Вскоре он обнаружил металлическую коробку из-под печенья, в которой находились драгоценности и огромная пачка долларов.
-Тяжелые вещи не грузите,-приостановил он трудовой порыв подельников,-берите только то, что можно быстро реализовать. Здесь уже достаточно,-и он потряс в воздухе красивой коробкой.
   Закончив работу, парни расселись по машинам и помчались в комиссионные магазины и к знакомым скупщикам вещей для срочной продажи краденного.
-Молодец, Надюха,-сказал Михаил, садясь в машину,-получишь свою долю.
-Миша,-воспряла духом девушка,-у тебя никакого-наркотика нет? А то мне совсем плохо.
-Дома,-ответил он.-Да и мне бы заправиться не мешало. Поедешь ко мне?
-Поеду,-не задумываясь согласилась Надя.
    Миша жил в отдельном доме за городом. Они провели несколько дней вместе, кололись, выпивали, гуляли по округе и снова возвращались домой.
-Мне пора, Мишенька,-томно сказала Надя,-ты классный парень, но меня начнут искать и могут набрести на тебя.
-Это тебе на память,-протягивая ей ворованный кулон на золотой цепочке, произнес Михаил.-Я возвращаюсь в Швецию. В следующий приезд позвоню.
   Он отвез ее к станции метро, поцеловал и поехал домой, чтобы выспаться перед отлетом.
   Дома Надежду уже ждала милиция. Капитан сказал ей, что кто-то из соседей видел ее в легковой машине во время ограбления, и порекомендовал ей чистосердечно признаться  и рассказать все по-хорошему, пока к ней не применили такие средства воздействия, после которых она все равно все расскажет.
-Кстати, это твой кулон?-больно ткнув пальцем ей в грудь, спросил он.
-Мне его подарили,-сразу же начала оправдываться она.
-Кто, где, адрес?
    Перепуганная девушка рассказала все, что знала и видела,  назвала адрес дома, в котором скрывался Михаил. Не доверяя местному отделению милиции, руководство города прислало для проведения операции целое подразделение ОМОНа. Они приехали среди ночи. Поставив раскладные стремянки, бойцы одновременно разбили окна с трех сторон дома и, ворвавшись в комнату, сбросили спящего Михаила на пол, потом под дулами автоматов приказали одеться, после чего сковали ему руки наручниками.
-Оружие и наркоту сам сдашь или будешь отпираться?-грозно спросил майор.
-Где я вам возьму?-пожал плечами Михаил.-Ворвались среди ночи, разбили стекла. Кто за это будет платить?
-Хватит Ваньку валять!-рявкнул майор.-Твои подельники во всем признались.
-Обыщите дом,-приказал он членам бригады.
    Группа захвата рассыпалась по дому. Вскоре принесли пакет героина , а с помощью металлоискателя был обнаружен пистолет.
-На червонец потянет,-удовлетворенно произнес майор.-Пошли, тюрьма по тебе давно плачет. Ты не женат? А то тебя упрячут, а никто и знать не будет.
-Нет,-буркнул Михаил.-Никто обо мне плакать не станет.
     Михаил соврал, чтобы не привлекать к расследованию свою девушку по имени Ира, на которой он собирался пожениться и они уже ждали ребенка. Токсикоз первых месяцев давал о себе знать, и она жила у родителей. Ира уже успела побывать в Стокгольме в роскошной квартире Михаила, обставленной антиквариатом. На полированных полках и тумбочках стояла суперсовременная техника и хрусталь. Стены украшали   дорогие   картины.
-Ты миллионер?-с удивлением спросила она.
-Пока еще нет,-скромно ответил он,-но нашего сына смогу обеспечить по-королевски.
     Теперь он даже не мог ей сообщить, что его арестовали. Он встал и направился к дверям.
-Ты куда?-насторожился майор.
-Ты же сам сказал, что такси подано,-зло усмехнулся Михаил.
    Известие об аресте одного из самых нужных людей в Швеции моментально дошло до Карлеоне. Он не знал, что Михаил колется, и очень ценил его.
-Он мне  нужен в  деле,-распорядился авторитет,-продумайте, как это можно сделать без стрельбы.
    Через несколько дней в СИЗО, куда поместили Михаила, пришло указание отправить его в отделение милиции того поселка, где было произведено  задержание, на опознание для расследования по вновь открытому делу. Ничего ему не объясняя  Михаилу, его посадили в спецмашину, привезли в отделение и сдали под охрану другой команде. Его заперли в одиночной камере. Неожиданно дверь распахнулась, и  вошел подполковник. Он закрыл за собой дверь и, наклонившись над арестованным, прошептал:
-Держи, это твой паспорт и деньги, взятые у тебя при аресте. Мы тебя перепутали с другим Михаилом, который сейчас находится в камере рядом. У тебя время до шести часов вечера, потом я подниму тревогу и объявлю тебя во всесоюзный розыск. Поэтому ты сейчас несешься в аэропорт, берешь билеты на ближайший рейс и больше никогда не появляешься в России. Полагаю, что вопросов нет. Пошли, я тебя выпущу и запомни: с этой минуты время пошло.
    Вернувшись в Швецию, Михаил продолжил свою деятельность, но наркотическая зависомость затягивала его все сильнее и сильнее. Несколько раз он срывал сделки, потому что у него начиналась ломка и под рукой не было наркотика. Карлеоне доложили, что Михаил на игле.
-Раз ты колешься-значит, ты не с нами,-жестко заявил авторитет в телефонном разговоре с провинившимся,-теперь тебе нельзя доверить никакого серьезного дела. Ты сам сделал свой выбор. Прощай.
   Оказавшись без средств к существованию, Михаил за бесценок распродал все, что было в доме, и притащил с помойки пластмассовый стол и стул. Он спал на матрасе, положенном прямо на пол. Как безумный метался он по городу в поисках наркотика, в ужасе ожидая утра, начинавшегося каждый день с жутких болей во всем теле, которые без дозы наркотика  невозможно было остановить. Ко всем его несчастьям Ирина сообщила, что она приезжает в ближайшие дни, потому что до родов осталась неделя.
   Появившись в квартире, где она когда-то провела несколько счастливых недель с Михаилом, Ира была потрясена увиденным. Миша стоял перед ней исхудавший до такой степени, что вся одежда болталась на нем, как будто была с чужого плеча.
-Что случилось, Миша?-в ужасе воскликнула она.-Тебя ограбили или выгнали с работы?
-С работы меня действительно выгнали,-хмуро сообщил он.-А что касается воровства, то, скорее всего, я обокрал себя сам.
-Ты с ума сошел!-закричала Ира.-Мне рожать. Ты обещал золотые горы, а в такой нищете сейчас и в России не живут.
   Почувствовав приближение ломки, он не стал с ней спорить и оправдываться, а бросился бежать из квартиры, чтобы вымолить дозу наркотика у кого-нибудь из знакомых. На следующий день из-за пережитого волнения у Иры начались схватки, она с трудом вышла на лестничную площадку, позвонила в соседнюю дверь и жестами объяснила соседу, что нуждается в помощи. Сосед позвонил Михаилу на мобильный телефон и сообщил, что жену надо срочно отвезти в больницу.
-Одолжи мне тысячу крон,-попросил Михаил у соседа, появившись дома через двадцать минут,-я такси возьму.
   Он вызвал такси по телефону,но вместо того, чтобы сразу же ехать в больницу, поехал вначале к продавцу наркотой. И только после того, как вколол себе дозу героина, отвез роженицу в больницу. На следующий день он хотел навестить жену и новорожденного, но начавшаяся ломка сразу  изменила его планы. Забыв о них обоих, он целую неделю праздновал рождение мальчика, а Галина Васильевна, возмущенная поступком сына, забрала невестку и внука к себе домой.
   Михаил чувствовал, что ему самому не преодалеть эту пагубную страсть. Ему вспомнилось, что он читал в каком-то журнале про эксперимент. Врачи вживили крысе электрод в мозг, в тот участок, возбуждение которого доставляло удовольствие. Крысу научили нажимать лапкой кнопку, когда она хотела его получить. Она не ела, не пила, а толко нажимала на кнопку, пока не подохла.
-Вот и я вроде этой крысы,-с горечью думал он в минуты просветления,-притащил Ирку в чужую страну, она родила мне сына, а я веду себя, как последняя тварь, и нет сил остановиться. Я должен умереть. Всем от этого будет лучше.
    Он набрал в шприц черного , противно пахнущего зелья больше допустимой дозы и с каким-то садистским удовольствием ввел его в вену. Возможено наркотик оказался разбавленным, возможно организм смог оказать сопротивление, но он не умер. Ирина, приехав, чтобы забрать оставленные вещи, обнаружила лежащего без сознания Михаила и позвонила Галине Васильевне. Когда та появилась, встревоженная звонком невестки, они обе решили, что Михаила необходимо срочно положить в больницу. Галина Васильевна сообщила в социальный орган о том, что она настаивает на принудительном лечении сына, и его поместили в лечебницу.
   Увидев результаты анализов, врач только присвистнул.
-Ты не жилец, парень,-честно сказал он.-У тебя разрушено почти все: печень, легкие и желудок. Позови своих близких и попрощайся. Я не уверен, что ты доживешь до утра.
-Не переживайте, доктор,-успокоил его Миша,-если я умру, всем  будет лучше, да и вам со мной не надо будет возиться.
-Как знаешь,-сердито пожал плечами врач,-я положу тебя в реанимацию на интенсивную терапию. Может, и выживешь.
   Семь месяцев шла борьба за здоровье пациента. Перестав употреблять наркотики, он ожил, поправился, стал себя хорошо чувствовать, но желание вновь испытать ощущение силы и безразличия к возникающим проблемам  время от времени возникало в нем так сильно, что однажды он обратился к врачу с просьбой.
-Доктор, вы же видите, что я уже здоров. Мне сообщили, что дома что-то случилось. Можно я съезжу, посмотрю, что там случилось, и вернусь?
-Только обязательно к вечеру вернись,-потребовал врач.
-Конечно, доктор, я же сам заинтересован в этом,-уверил Михаил.
    Оказавшись дома и, увидев какая там началась нищета, он пошел к старым друзьям, и они всей гурьбой поехали в машине на дикотеку, организованную в их районе  отцом и сыном. Дискотека занимала первый и подвальный этаж. На подвальном этаже располагались вспомогательные помещения. Михаил вошел в зал и некоторое время стоял у стены, ожидая, когда сын хозяина спустится вниз. Он тотчас нырнул следом за ним и, приставив нож к животу парня, приказал:
-Открой сейф.
-Там ничего нет,-ответил перепуганный парень,-вся выручка  у отца в кассе.
-Отлично, если ты не будешь делать резких движений,-пояснил Михаил,-с тобой ничего плохого не произойдет. Идем ко мне в машину.
   Михаил снял куртку и повесил ее на руку, прикрыв ею нож. Они поднялись наверх и вышли на улицу.  Михаил открыл дверцу машины, пропустил парня внутрь, опустил стекло и попросил шедшую на дискотеку девушку позвать хозяина.
-Что ему сказать?-спросила она.
-Скажи, что сын срочно зовет,-ответил Михаил.
    Через несколько минут появился толстый усатый мужчина.
-В чем дело?-сердито спросил он и, увидев сына в машине, сразу же заорал на него,-Али, сейчас самая работа, а ты решил покататься. Ты вообще в своем уме?
-Тихо, уважаемый,-выразительно приложив палец ко рту, почти шепотом произнес Михаил,-он вообще ни при чем. Это я пригласил вас на рандеву. У нас очень серьезные материальные затруднения, и я надеюсь, что вы человек с добрым сердцем и поможите нам.
  Мужчина подошел поближе и только тогда увидел, что к животу сына приставлен нож. Он обомлел и схватился за сердце.
-Уважаемый!-воскликнул Михаил.-Не взумайте падать в обморок. У меня нет аптечки экстренной помощи. Если мы договоримся, то отпустим вашего сына.
-Что вы хотите?-слабым голосом произнес толстяк.
-С вами пойдет один из моих друзей, вы отдадите ему всю выручку и не будете звонить в полицию, пока не вернется ваш сын.
-А когда он вернется?-дрожащим голосом спросил отец.
-Если вы ничего не натворите, то через час он будет дома, а, если нет, то...-он выразительно повертел лезвием ножа у живота парня и, положив руку на плечо сидевшего перед ним приятеля, сказал:
-Помоги пожилому человеку. Мне кажется, что ему плохо,-мрачно добавил Михаил и поднял тонированное стекло в двери машины.
   Через некоторое время появился подельник с полиэтиленовым пакетом в руках. Он залез в машину и она тронулась.
-Вы меня когда высадите?-осторожно спросил Али.
-А я уже и забыл про тебя,-хмыкнул Михаил, убирая нож,-довезем до станции метро и высадим.
-У меня с собой нет ни денег, ни проездного билета,-расстроился Али.
-Тем лучше,-расхохотался Михаил,-пройдешься до дискотеки пешком-не будешь таким толстым, как папаша.
    Подъехав к станции метро, подельники выпустили Али, поделили деньги. Немного не доехав до дома, Михаил попрощался с друзьями и вышел из машины. Он заметил, что в парадное рядом с его домом, вошел мужчина. Михаил сразу же бросился следом и, догнав его, приставил нож к спине.
-Руки на голову,-приказал он,-все из карманов достать. Сначала одной рукой, потом другой.
   Мужчина, не возражая, достал портмоне, ключи и мобильный телефон.
-Все, больше ничего нет,-сообщил он, не поворачивая головы.
-Больше ничего и не надо,-успокоил его Михаил, перекладывая в карман своей куртки бумажник и телефон.-Ключи можете оставить себе. Это вам премия за хорошее поведение.
    Михаил даже не подозревал, что мужчина  видел, как он входил в соседний подъезд и, оказавшись дома, сразу же позвонил в полицию. Через час Михаил был арестован и отправлен в тюрьму. Судья приговорил его к году тюрьмы. Просидев там месяц, Михаил опять пристрастился к наркотикам, используя без разбора любые, которые удавалось добыть.                В один из дней к нему в камеру вошел мужчина и сказал, что он из психиотрической клиники и, учитывая молодость осужденного, было принято решение, если он, конечно, не возражает сам, отправить его в специальную клинику для лечения от наркомании вместо того, чтобы весь срок заключения находиться в тюрьме. Михаил с радостью согласился. Его в тот же день перевели в лечебницу закрытого типа, где помимо лекарственной терапии проводился ежедневный психотренинг. Однако у Михаила не возникало желания бросить колоться, он мечтал о дозе, но получить ее в этой клинике не было никакой возможности. Оказавшись без наркотика, он почувствовал себя не- защищеным и одиноким. Ежедневная психотерапия расшатала его устойчивое представление о том, что он не может жить без наркотика. Он вдруг понял, что губит себя  и портит жизнь близким людям. У него появилось видения. Как только Михаил ложился на кровать,  являлось нечто, похожее на серый туман, и начинало его душить.
-Откажись от наркотика,-шипело это нечто или ты здесь сдохнешь.
-У меня свобода выбора,-отбивался Михаил,-отстань от меня.
-Нет у тебя никакой свободы,-продолжало  душить его нечто,-или ты поклянешься, что никогда не притронешься к наркотику, или я тебя найду где бы ты ни был.
-Клянусь,-из последних сил прохрипел Михаил и открыл глаза. Серое виденье стояло посреди комнаты и грозило ему тонким длинным пальцем.
-Нарушишь клятву,-пронеслось у него в мозгу,-я тебя из-под земли достану и задушу. Понял?
-Понял,-с испугом произнес Михаил,-клянусь, что никогда в жизни больше не прикоснусь к этой отраве.
   Он сел и поднял голову. Никого в комнате уже не было. Первую ночь после этого видения Михаил проспал спокойно и, проснувшись, обратился к врачу, чтобы ему  продлили срок лечения на два месяца. Он осознал, что был тяжело болен и кризис этой болезни миновал. Во время лечения он вначале мысленно говорил себе:
«Все равно буду наркоманить»,-но теперь опасался даже думать об этом.
   Он словно переродился и, выйдя из клиники, сразу же вступил в общество «Анонимные наркоманы» и «Анонимные алкоголики». Михаил поступил на работу в спортивный комплекс. Жизнь постепенно начала налаживаться, а однажды узнав, что существует общество, помогающее наркоманам, алкоголикам и бывшим преступникам, он зашел в офис, познакомился со многими ее членами, а затем стал часто заходить туда поиграть в бильярд или поговорить о жизни.
   Звонок Карлеоне нарушил гармонию. Приехав в Швецию, он сразу же узнал, как ему найти Михаила и немедленно позвонил ему.
-Привет, Мишаня,-весло сказал он,-я слышал, что ты бросил наркоманить. Мои поздравления. За тобой должок. Нужно отработать.
-Какой должок?-насторожился Михаил.
-Это я тебя из тюрьмы выкупил,-пояснил Карлеоне,-сам знаешь-мы своих не бросаем, но пятьдесят тысяч баксов, которые я на это дело положил, нужно отработать.
-Что я должен делать?
-Ничего нового. Будешь диспетчером на наркотрафике. Все необходимые указания получишь, и не вздумай наркоманить вновь, а то мы тебя сами грохнем.
-Не собираюсь,-буркнул Михаил.-Когда прибудут первые курьеры?
-Всему свое время,-рассмеялся Карлеоне,-не торопись. Рад был тебя слышать.
     Через некоторое время закипела работа. Михаил встречал курьеров. Одни привозили деньги, другие привозили наркотики. Он руководил потоками и был связан с огромным количеством людей, задействованых в этом опасном бизнесе.                Однажды один из наркобаронов угодил в тюрьму. Он получил пожизненный срок и продолжал руководить и направлять деятельность сети прямо из камеры. Его разговоры с Михаилом прослушивались полицией и записывались на пленку. Телефон неуловимого Михаила в конце концов удалось засечь, и полицейский позвонил ему, попросив продать пятьдесят грамм героина. Договорившись о встрече, он включил телефон с диктофоном и передал его в лабораторию. Уже с первых слов стало ясно с кем говорил осужденный, и за Михаил было установлено наблюдение. Несколько раз полицейские арестовывали его, но ни разу у него не был обнаружен наркотик, и они вынуждены были отпустить его без предъявления как-либо обвинений.  Эти задержания показывали, что Михаил находится под надзором полиции. Из предосторожности он сделал специальные схроны, но сам там никогда не появлялся, а только руководил действиями курьеров и  встречался с ними только на последнем этапе, чтобы получить свою часть прибыли.
    Как-то раз курьер из Латвии, прибывший в Стокгольм на машине, за рулем  которой сидел его приятель, позвонил Михаилу и сказал, что нужно встретиться.
-Приезжай ко мне, но без товара,-сказал Михаил,-потом все обговорим.
   Он назвал адрес спорткомплекса.   Через некоторое время,  увидев приближающуюся машину, вышел на улицу. Михаил сразу же заметил, что несколько полицейских стоят около стены и, не скрываясь, фотографируют. Он вразвалочку подошел к машине и заглянул  внутрь. Его неприятно удивило, что все заднее сиденье было завалено банками, бутылками и какой-то ветошью.
-Что ты у себя в машине помойку развел?-недовольным тоном спросил он.
-Хочешь выкинуть?-спросил латыш.-Держи сумку.
    Он протянул ему прозрачную полиэтиленовую сумку. Михаил взял и раскрыл ее, думая, что мужчина начнет выбрасывать туда всякий хлам, который он с удовольствием предъявит полиции, но тот нагнулся, достал с пола три туго перевязанных пакета и бросил их в раскрытую сумку.
-Ты что натворил, придурок?-ахнул Михаил.-Ты же нас обоих упрятал в тюрягу.
-Не боись,-усмехнулся литовец,-они же не знают, что в пакетах.
-Да они  фотографируют, не таясь,-чуть не закричал Михаил.-Можешь не уезжать. Через сто метров они тебя примут,и теперь ты не отвертишься-мы оба на пленке.
     Схватив пакет, он помчался в спортивный комплекс, вбежал в специально оборудованную каморку, закрыл дверь на засов, приподнял половицу, достал несколько лежавших под ней кирпичей, открыл тайник, бросил туда пакет и положил все обратно.  Просидев там несколько часов и решив, что полицейские уже уехали, он открыл дверь и вышел из комнаты. Ему в грудь сразу  уперлись несколько автоматов, а вооруженные люди в касках и бронежилетах с насмешливым любопытством разглядывали его в упор.
-Пакет отдай!-приказал старший.
-Какой пакет, начальник?-узобразил удивление Михаил.-С чем пакет-то?
-Думаю, что с героином,-высказал предположение офицер.-Ты его нам  отдашь, а лаборатория сделает анализ.
-Нет у меня ничего,-продолжал упорствовать Михаил,-ты же видешь комната, как могила, два на два. Здесь и спрятать-то негде. 
   Полицейскй надел на него наручники, офицер вошел в комнату, огляделся, постучал по стенам, попробывал ногой линолиум.
-Я же сам видел, что тебе мужик в машине пакет передавл,-не мог успокоиться офицер.-Куда ты его дел?
-У тебя глюки офицер,-рассмеялся Михаил.-Не мог же в самом деле пакет раствориться в воздухе.
   Офицер позвонил по телефону, и через некоторое время прибыл кинолог с собакой. Собака походила по комнате, понюхала во всех углах, но не проявила признаков, по которым можно было бы определить, что она учуяла запах героина.
-Ничего нет,-растерянно произнес кинолог.
-У твоей сабаки чутья нет,-разозлился офицер,-смотри.
     Они вдвоем просмотрели кадры видеофильма, на котором,  один человек положил другому в полиэтиленовую сумку три пакета. Кинолог понимающе покивал  и снова вошел с собакой в комнату.
-Нет, она не чувствует,-сообщил он,-сейчас они научились так герметично упаковывать, что собака не чувствует запаха.
-Ладно,-махнул рукой офицер,-пришлем других специалистов, они найдут. Арестованного отвезите в тюрьму.
   Около комнаты была поставлена охрана, а через несколько часов приехал специалист с ультразвуковой установкой, сразу  определившей, что под линолеумом имеются щели. Подняв линолеум и разобрав кирпичи, полиция обнаружила схрон, в котором лежали три пакета кокаина. Весь процесс поиска был снят на пленку  как вещественное доказательство для суда.
   Когда начался процесс, литовец заявил, что он абсолютно невиновен и все дело против него сфальсифицировано. Обвинитель продемонстрировал не только фотографии, но и видеосъемку, где тот передавал Александру пакеты.
-Ну и что?-продолжал отнекиваться обвиняемый.-Все равно я не виноват.
   Его слова вызвали смех всех присутствующих. Михаил признал свою вину, добавив, что парень, машиной которого воспользовались, никакого отношения к ним не имеет и попал во всю эту историю совершенно случайно. Он считает, что его просто обманули и использовали. Литовец не захотел подтвердить это.
-Я вообще не понимаю о чем вы говорите,-продолжал твердить он.
   Судья присудил всем обвиняемым по шесть лет тюрьмы. Суд второй инстанции снизил водителю срок  до двух лет, оставив приговор для основных фигурантов без изменения. Ирина не стала дожидаться возвращения Михаила из тюрьмы и, познакомившись со шведом, ушла с сыном к нему. Михаил очень болезненно воспринял это сообщение, но сжав зубы, сказал о себе: «Это был твой выбор, твой свободный выбор, и никто во всем не виноват, кроме тебя самого».
  В тюрьме ему поручили следить за огородом. Однако, Мамед, отсидевший уже три года, считал, что он должен заниматься этой работой, завидовал Михаилу и старался ему навредить. Он бросал ему под ноги окурки, переворачивал урны и как-то спортзале, в присутствии всех, заявил, что все русские-гады и придет время, когда Михаил еще будет лизать ему сапоги. Тот, не говоря ни слова, нагнулся, поднял с пола запасную железную стяжку для турника и изо всех сил огрел ею Мамеда по спине. Парень не успел увернуться, но подставил руки, слегка ослабив удар.
-Не убивай меня!-завизжал он и вцепился в металлический прут, стараясь одновременно схватить Михаила за руки. Он трясся всем своим жирным телом и продолжал истерически выть,-не убивай меня! Я пошутил!
  Никаких других серьезных происшествий у Михаила за весь срок пребывания в тюрьме больше не было. Он много думал о прошедшей, еще не слишком длинной жизни и решил навсегда покончить с наркоманией, алкоголизмом и криминалом.
  Выйдя на свободу,он позвонил Карлеоне.
-Послушай,-сказал он ему,-я вам больше ничего не должен. Я честно работал и честно свое отсидел. Я хочу пожить по-человечески.
-Ладно,-после некоторого молчания хмуро произнес Карлеоне,-пусть будет по-твоему. Хочешь быть свободной птицей-лети, но верни должок.
-Какой должок?-насторожился Михаил.
-Капусту, за ту партию наркоты, которую ты просрал с дураком из Литвы.
-Так это он виноват,-попытался оправдаться Михаил.
-Ты же знал, что ты под колпаком у полиции,-окрысился Карлеоне,-какого черта ты пошел на этот контакт? Вообщем, не валяй дурака, Мишаня, впрягайся и тащи, пока не расчитаешься, а потом уж поговорим о свободе выбора.


Рецензии