i-Интернет и поколения
Итак, вчерашний разговор в телеэфире о том, что собой представляет поколение нулевых, оказался достаточно бурным. Напомню, что "поколение нулевых" - не те, кто родились в эти годы, а те. кто в "нулевые" учился уму-разуму, то бишь сегодняшняя молодежь (от 16-17 летних до 27-летних). То бишь авангард рунета (по крайней мере. по численности)
По сути, это разговор и об интернет-поколениях, и поколениях в жизни
Повторю, что мое укоренившееся мнение - на психологию этого поколения, помимо социальных пертурбаций заметно повлияло погружение в интернет "с младых ногтей". Не случайно послеэфирное обсуждение протекало под девизом: "Новым людям - новый мозг"))) Действительно, интернет влияет на мозг - настолько, что влияние становится стойким.
Впрочем, влияние сети - лишь часть изменений образа жизни "интернетного поколения".
Тема эта - весьма актуальная, жизненная. Поколение "отцов" ("поколение Х") критикует "детей" ("поколение Y") за то, что они другие, во многом непохожие на "предков". Но помимо недостатков, истинных или мнимых, у нового поколения должны быть и потенциальные преимуДщества, как вы считаете?
Вот мнения телезрителей
#1 11 августа, 15:33 Васятка (Хабаровск)
То что поколение нулевых, это однозначно! часто приходиться с ними общаться и можно сказать одно, это потерянное поколение... полная анархия, полная апатия... Отсюда и большое количество суицида... т.к., они не могут найти себя в жизни... найти себе применение...Им хочется только получать удовольствия...тусоваться, отдыхать, сидеть в интернете... Попросить их что либо сделать, это очень проблематично,.. даже за деньги... Сразу вспоминается наша бурная молодость... Стройотряды... Комсомольские стройки века...Целина, БАМ, Братск, освоение космоса и пр... Наше поколение, рвалось в бой... И ни кто ни когда не спрашивал; -а сколько нам заплатят? Откуда же такие "потомки"? "Корни" сильные, а побеги "хилые"... И чем дальше, тем хуже...Кому же мы оставим Россию?Ведь они не только кого то, они самих себя не смогут прокормить...
#2 13 августа, 13:16 ivanlimonov (Екатеринбург)
Это поколение лучше предыдущих - "комсомольцев" 70-х, радикалов 90-х, пьяниц 2000-х - они более либеральны и более образованны (знаю на своем примере)
#3 14 августа, 8:19 Looking_for (Санкт-Петербург)
В 90-е молодежи "сваливающейся" влево либеральные ТВ-СМИ (так ведь других нет ... (д-р Борменталь)) внушали (суххестировалы): политика - это последнее убежище для тех кто не способен на счет раз завалить например гирлу на койку, жилетка и фрейдистская оттоманка для неудачников-аутменов-лузеров-лохов и прочих бескрылых плакс и неумех. Бери от жизни все, делай паузы только для того чтобы насладиться батончиком, не думай, не читай-анализируй, конкурируй, оказывайся в нужном месте в нужное время... etc.
Ну-у-у-у-у ? Аполитизировали ? И думали уже почивать на лаврах ? Да вдруг пришел "узурпатор" легко отнял всю финансовую халву, "отрубил" гидре одну голову (Ходорковский) и "придаточную головку" (Лебедев и проч мелочь), на заметку остальным и ... вам (либералам) неожиданно остро понадобилась чистая незамутненная юношеская энергия и сессно (а как иначе ?) вы либералиссимусы сами за диспетчерским пультом: в змызле - куда же эту энергию правильно направить ?
Ан нет, такой конфуз: молодежь ныне - это либо малоподвижные споры офисного планктона а ля московский менеджор, либо профашист особенно провинциальный (дальневосточный там...) к которому либералу по некоторым причинам и приблизиться-то даже на версту боязно - куда уж тут охмурять ? Ату его черносотенца в тюрьму да на дыбу. Либо еще есть хитрец и проныра "наш-ваш-яблочник-оранжевик", а на самом деле свой только сам себе в доску. Уже и младенцы наверно невинными не рождаются, что ж тогда баять о 20-летних ? Даешь бабусы и получаешь любой флэш-моб у любого моссуда и посольства триумф площади и тверской 13 - НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД (главная заповедь молодежи). Так что монтер (забыл фамилию Мечников ?) - вот главный кумир нынешней молодежи. Нэ Цой с Тальковыми- Бодровыми. Как то так .
#4 15 августа, 16:48 Владимир_S (Ростов-на-Дону)
Вы не туда смотрите! В стране на подходе новое мышление! Я не знаю как во всем мире, но у нас возможен прорыв в мышлении, который задаст темп развития человечества на ближайшие века! Это мышление будет основано на процессе подготовленного организованного общения. Для такого общения уже созданы технические условия - интернет, но и не только интернет. Но главнон не в этом, а в методах подготовки и организации такого общения. Всю систему образования, научную деятельность, юридические основы защиты такого способа мышления необходимо разрабатывать уже сечас, тогда мы имеем шанс опередить всех в мире, в том числе и по инновационному развитию. Но боюсь, что мы будем заниматься поиском сдерживания такого мышления. В любом случае это они, наши молодые и пытливые умы, уже сегодня готовят этот прорыв, хотя еще могут и не догадываться об этом. А Вы это видите?
#5 15 августа, 20:42 Павел ПОКОЛЕНИЕ (Новосибирск)
Я просто нахожусь в недоумении!!! Кто «поколение нулевых»??? Где Вы его увидели??? Да, почему Вы привыкли видеть в нас только сплошной кошмар и ужас??? Вы, когда-нибудь пробовали смотреть на молодежь с другой стороны – положительной??? Да, не все молодые люди имеют социальную активность… А что в комсомоле все были ГИПЕРактивны??? О чем Вы?!! А что в Ваше время не было хулиганов и наркоманов??? А вспомните всемирный фестиваль молодежи 80-х годов в Москве… Там же вообще царила беспрерывная половая связь… А Вы говорите мы плохие… Конечно, что же еще остается делать, как сидеть в студии и болтать… Я бы составил Вам компанию в обсуждении, да вот только современные технологии…. видимо Вам недоступны… А Выражать свое мнение приходится опять же через интернет, который Вы так ругаете… Да, мы живем в новое время… и вместе с этим развиваемся… Я могу привести тысячу примеров молодых и успешных… Не знали??? Знакомьтесь:
- Евгения Канаева - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. За 2009 год Евгения выиграла больше 20 золотых медалей на Кубке мира, чемпионатах Европы, России.
- Василий Бархатов, самый молодой театральный режиссер страны, на счету которого уже 5 постановок в Мариинском театре.
- 21-летний петербуржец Николай Саганенко... Славу и деньги Николаю принесла архитектурно-проектная мастерская "Макет-Мастер". В месяц она выполняет 10-20 заказов, обеспечивая прибыль в 2 млн рублей.
- Лилия Анисимова, победительница II Инновационного конвента, разработавшая уникальный метод очистки почвы от пестицидов, и Александр Ефимов, победитель чемпионатов мира по математике среди студентов 2006-2009 годов.
И это лишь начало моего списка талантливых Российских девушек и парней… А кто работает на телевидение??? Кто работает на радио??? Кто сегодня на эстраде??? Кто сегодня является ведущими менеджерами крупных компаний?? «Поколение нулевых»??? Нет, МОЛОДЕЖЬ НАШЕЙ СТРАНЫ - будущее!!! Жить в 21 веке нам непросто… Ежедневно каждому молодому человеку приходится идти по головам и доказывать что он лучший... Да, сегодня модно принадлежать субкультуре, но ребята увлекаются паркуром, велофристайлом, брейком, электро... И что это плохо??? Это удивительно!!!Лучше бы подумали, как создавать условия для развития современной молодежи… А пока мы об этом думаем сами! Боюсь, Вы ошиблись с названием и позиционированием программы!!! У нас есть будущее – это мы!!! И мы его делаем!!!
А Ваш ведущий просто некомпетентен в своей деятельности… хотя бы потому, что он должен занять роль модератора в этой программе, а не цербера, который «топит» молодежь… Который, только и говорит «Я!Я!Я!»… Если, Дмитрий у Вас жизнь не сложилась в молодости, то у нас она в самый раз… превосходная, перспективная, успешная… Чего и Вам желаем!!
#6 15 августа, 20:58 xelA (Уфа)
Каждое предыдущее поколение, считает последующее потерянным. Так называемые "baby-bumerы" говорят, что у молодёжи нет целей, они пасссивны, им ничего не нужно... вот в наше время...Бам, комсомол и так далее. А вспомните такое понятие, как туньядец, или его тоже "нулевые" придумали? Не надо говорить, что в каком-то периоде существания страны было больше или меньше отвественных и целеустремлённых людей. Всегда были и такие и другие и третие. Просто тогда об этом предпочитали умалчивать. А в 90-е было не до этого. Вся прелесть "сейчас" в том, что всё гласно, открыто и обсуждаемо. Возможности открываемые интернетом нравятся практически кадому. Есстественно появляются увлечённые, для которых инет заменяет всякое общение, вплоть до замены реальности, но думать, что всё поколение такое, по-меньшей мере глупо. Да, есть пофигисты, да, есть наркоманы, скинхеды и т.д. Проблемы возникают всегда. Кто сказал, что смена поколений проходит безболезненно? Но, как правильно сказала Антонина Самсонова, будут и творческие, прогрессивные личности, которые поведут страну вперёд. И, кстати, их внешний вид, образ мышления, поступки, манеры вести дела так же могут не укладываться в классические представления о деловых людях(назовём их для простоты именно так). А что касается "моли", г-н Быков, то таких людей общество знает не первый день и, уж поверьте, умеет их отсекать. Жизнь - это поиск, ищите и найдёте всё, что Вам нужно. Это уже обращение ко всем.
#7 15 августа, 23:02 Алек_П (Санкт-Петербург)
Не противопоставлять бы поколения а понимать и решать ОБЩИЕ проблемы."Понять поколение" ОТДЕЛЬНО невозможно.Общэство разваливаэтся. Инфантилизм, уровень агрессии, криминализация. ТВ, интернет ускоряют процесс.
#8 Сегодня, 0:18 bah (Санкт-Петербург)
Павел. Поколение. "...Ежедневно каждому молодому человеку приходится идти по головам, доказывать, что он лучший." Вот это -то и пугает! Оговорочка по-Фрейду. "И если лучшие из них таковы, то каковы же худшие?". Что касается современных технологий, которые нам, ущербным недоступны, то следует отметить, что они не вчера появились, и не вашим поколением были разработаны. Поинтересуйтесь, кто получил Нобелевскую премию за развитие нанотехнологий.Вы даже не понимаете, что стоите на плечах предыдущих поколений, а сами пока еще маловато сделали. Кто на телевидении, кто на радио? Действительно, кто? Мало что-то делать, надо делать это качественно. С этим пока проблемы. Пустой треп и иммитация таланта и бурной деятельности - маловато будет. "Будь почтителен, ибо мир существовал задолго до твоего рождения" Платон. Превосходной Вам, перспективной,успешной, только не по чужим головам. Это мерзко!
#9 Сегодня, 0:20 Lollipo (Санкт-Петербург)
хочу сказать одно. сильные ВСЕГДА будут сильными, а слабые умрут. это было в любых поколениях и всегда. что я называю умрут? Это то, что у тебя в 30 нет средств передвижения (кроме как автобус и трамвай), то что в 30 у тебя нет цели (или мечты - как угодно) и то, что ты в 30 уже умираешь, занимаешься не любимым делом. мало кто задумывается, что очень важно в жизни выбрать дело, которое тебе по душе. только там можно будет купить машину к 30, обеспечить своих (по меньшей мере) двоих детей и продолжить свой род на достойном уровне. и врут те, кто говорит, что этого можно достичь только при помощи родителей.
моё поколение не потеряно. оно другое. моё поколение - это поколение продвинутых людей, которые готовы воспринимать информацию гораздо быстрее и качественнее своих предшественников. мы обмениваемся информацией (что самое важное) в разы быстрее чем раньше.
дураки те, кто просиживают попы на стуле перед интернетом вконтакте за игрушками, либо бесцельно играя в игры.
Наше поколение - это два в одном: высокоинтеллектуальные люди со стремлением и отбросы общества, которых воспитало наше прошлое (суицидальные эмо, агрессивные фашисты и др. субкультуры) Сказала всё, что захотелось) спасибо!
#10 Сегодня, 0:47 bah (Санкт-Петербург)
Lollipo.Немецкие ученые недавно нашли новые поселения неандертальцев. В нашем понимании - дикарей. Что иинтересно! Исследования показывают, что в племени очень долго оставались пожилые, беспомощные люди, которые требовали ухода. Племя не убивало их, т.е. они "не умирали". Это к вопросу об обмене информацией. Да, безусловно, очень быстро. Только что это дает? Реализуете прогрессивные идеи? Объединяетесь на почве внедрения гуманитарных проектов? Оъясните, будьте добры: высокоинтеллектуальные люди со стремлением к чему? Удачи!
Gелена (Волжский)
Инфантильность нулевых вызвана естественным чувством самосохранения. Ведь в современной России, где все пронизано коррупцией и ложью, надо жить либо в виртуальной реальности, либо все воспринимать созерцательно и с юмором, т.е. со здоровым пофигизмом, что и делает это поколение. А наше поколение ( я с 60-го) как мухи вымирает от рака, а рак - это высшая степень внутренней дисгармонии. Т.е. люди не могут принять существующую, как им кажется несправедливость и изменить ситуацию в стране тоже не могут, вот и съедают себя изнутри. Так что нынешнее поколение - всего лишь продукт современной России.
Свидетельство о публикации №210081600434