Шахрисабзская коррида

Между прочим, в моём родном Шахрисабзе родился  Великий Тамерлан.
Тимур приходился правнучатым племяником самому Чингиз-Хану.
Так как он не был прямым потомком Чингиз-Хана, он не имел  право носить имя Хана
Но к 26 годам он завоевал это право, победив саму татаро-монгольскую Орду и стал Великим Завоевателем, пройдя путь от Средней Азии до Чёрного моря и, наконец до Индии.
В одной из жестоких битв Тимур получил ранение в голень и потерял два пальца на руке. В народе его стали называть Тимур Ленг, что значит Тимур Хромой. Постепенно народная молва превратила его в Тамерлана. Местные жители называли его Амиром-Амир Тимур. Столицей своего Эмирата он сделал город Самарканд, а на своей родине в Шахрисабзе он возвёл огромный дворец, Ак Сарай-белый дворец, где в основном проживали его родители, многочисленные родственники и челядь.
Ныне от былой мощи Ханства Кеш остался лишь остов дворца-Арка с великолепной мозаикой, да огромный пустырь, заросший колючкой и осотом. Местные жители превратили этот пустырь в пастбище для крупного рогатого скота.
С этим Ак-Сараем связано одно моё детское воспоминание.
                После занятий в школе, мы ученики вторых- третьих классов,  ходили домой группами и всегда пешком, хотя путь был не близкий.
Городской автобус №1 ходил очень редко (подозреваю, что их было всего два на линии, один-сюды, другой-туды), а потому у нас не было шансов поехать домой на автобусе.
Кроме того, кондуктор автобуса выколачивал с каждого пять копеек.
Пять копеек стоил школьный пирожок, такой вкусный, поджаристый, что пройти мимо запахов столовой, где их жарили, было невозможно.
Иногда кондуктора проигрывали битву за 5 копеек.
»Немая стена» не реагировала на его тычки: »Дай пять копеек, хайван, ишак!»
Но были и такие кондуктора, которые отстаивали свою «честь», высаживая Зайцев на ближайшей остановке, при этом громко кричали вслед проклятия. Чем терпеть позор, лучше съесть пирожок и идти пешком.
Идти домой можно было двумя путями. Первый- вдоль главной (и единственной) улицы мимо Шинкарки, как мама называла пивнушку,- это самый длиный путь.
Другой –был короче. Назывался он «пойдём через РТС»-ремонтно-техническую станцию.  Дорога проходила мимо пустыря с разрушенным Ак-Сараем и выходила через узкую улочку на трассу, а там рукой подать до территории РТС, утопающую в зелени фруктовых деревьев.
В тот день нас было трое девочек –одноклассниц.
Мы сняли с себя кофты, так как полудённое ещё жаркое солнце, несмотря на осень, нещадно палило.Усталые и утомлённые солнцем мы плелись по пустырю, где паслись племенные быки. Таких огромных нам ещё не приходилось видеть. Мощные рога, железные кольца в носу. Они рыли землю копытами и пускали пузыри из дышла.
Зевсы в образе быка. Я смотрела на них и сострадала им по поводу мощных колец, продетых через ноздри. Быки с пирсингом. В Шахрисабзе была племенная станция по селекции этих  мощных животных. Территория охранялась и войти туда можно было только по пропускам. Мне приходилось там бывать несколько раз в качестве гостьи с родителями. Картина увиденных исполинов, казалось огнедышащих, осталась навсегда в памяти. 
 Потрясающее зрелище!
Подростку, который присматривал за животными, напекло солнцем голову, иначе бы он не сделал того, что по чистой случайности не стало кровавым. Это был страшный момент в нашей жизни. Атакующий бык.
Пастушок подошёл к ближайшему к нам быку и выбил колышек, на котором держалась цепь, удерживающая быка, стукнул того палкой  и направил его в нашу сторону.
Думаю, что бык принял нас за своих мучителей, но никак за коров, в чём нас убеждал пастух жестами, и помчался прямо на нас.
Что было мочи, изо всех сил мы побежали  к территории РТС. 
Его хриплое дыхание и топот подгоняли нас. Как при этом мы не выронили тяжеленные портфели и кофты и  наш детский организм выдержал такую нагрузку, до сих пор не могу понять. Бежали мы по узкому переулку, длиною в 500 м молча, так как на крик требовалась дополнительная энергия. Вся же наша энергия сосредоточилась в ногах. Бык не отставал! Наконец мы увидели заветную, железную дверь, ведущую к РТС. На наше счастье дорога, которую мы должны были пересечь, чтобы попасть в вожделенную дверь, была свободна от машин. Мы пулей забежали в проём.
Бык по инерции промчался дальше, мешая движению машин на трассе. Мы слышали клаксоны и крики водителей, но уже у нас за спиной.
От пережитого страха и физического перенапряжения мы стояли едва на ногах, к тому же нас колотило. Дрожали не только ноги, но и  всё туловище. На какое –то время мы  потеряли способность двигаться дальше.
 Но поистине верно утверждение, что всякий НЕГАТИВ несёт в себе и ПОЗИТИВ.
Во-первых: я научилась так быстро бегать, как никто другой, легко выигрывая соревнования по бегу на длинные дистанции.
Тот эмоциональный стресс, который я пережила на шахрисабзской корриде, был почище испанской, поэтому я никогда не смотрю по телевизору это безумное зрелище- бегство толпы от разъяренного животного. А недавно в Каталонии отказались от традиционной дикарской корриды. Есть слухи, что этот  запрет распространится и на остальные испанские провинции.


Рецензии
Да, с ума можн сойти от страха, глядя на такое со стороны. Зайдите ко мне, почитать в моём сборнике"Любители перепролохов" рассказ "Когда верблюды звереют..." Что-то похожее несколько есть в этом. Это была тоже реальная история. Только имена изменены.

Евгения Сулаева   18.03.2011 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.