Олег Янковский о Владимире Высоцком

В 80 в Одессу приехал Олег Янковский. Он был тогда на пике популярности, и в зале клуба политехнического института собрались не фанаты охочие  до оторванных пуговиц и нижнего белья «звезды», ценители искусства Артиста с большой буквы, для которых имели значение не только его прекрасное лицо и изысканно-строгая одежда, их интересовали душа и мысли творческого человека.
Олег Иванович говорил об уже вышедших на экран фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Обыкновенное чудо», о партнёрах по сцене, делился забавными курьёзами, которые так часто происходят на театре и при съёмках кино, отвечая на вопросы о планах, немного рассказал, о начале работы над фильмом «Тот самый Мюнхаузен».

А потом, наверное, потому что тогда ещё многим было больно, кто-то прислал записку: Как Вы думаете, через пятьдесят лет будут слушать песни Высоцкого?
Спросив:
• Я что пророк? – Янковский помолчал, и стал рассказывать, как устроили праздник для строителей БАМа, - Приехали два десятка артистов - он назвал фамилии, - все народные, заслуженные, лауреаты премий, и по просьбе строителей Высоцкий.
Города ещё не было, длинная улица из палаток и землянок, в одном конце в срочном порядке достроенная гостиница, в другом клуб.
После концерта, было уже темно и ещё тепло, и кто-то из артистов  предложил отпустить автобус, пройтись до гостиницы пешком.
Только вышли из клуба на совершенно безлюдную улицу, и тут в первой палатке девичьи голоса запели под гитару:
• Вдох глубокий, руки шире, не спешите... – из землянки напротив сочный бас загремел:
• Три, четыре...
• Ребята, видимо договорились, - улыбнулся Олег Иванович, - Мы неспешно делали несколько шагов, и следующая палатка или землянка подхватывала песню, чуть не в такт звенели струны гитар, нарочито хрипели звонкие юные голоса. Это автобусом от одного до другого конца улицы десять минут, а пешком... «Зарядку» сменил «ЯК истребитель» потом «Не вернулся из боя» дальше «За что аборигены съели Кука» затем...
К каждой строфе подключались всё новые голоса, где-то ближе к середине улицы это был хор, который слышали и в соседних посёлках. Одни артисты подпевали, другие, сжав зубы, завидовали, а Володя подозрительно шмыгал носом, и улыбался...

Больше Янковский ничего не сказал, но все поняли.
Надеюсь, что и наши дети, может быть, внуки поймут, научатся настоящее от блестящей дешёвой мишуры отличать.


Рецензии
Была романтика и был энтузиазм...

Владимир Конюков   06.11.2021 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.