Часть II. Петергоф

               «Большинство путешественников слишком спешат...
Попробуйте путешествовать с широко открытыми глазами,
не обременяя свой ум слишком большим количеством информации,
основанной на фактах. Настройтесь на новую волну,
без каких-либо предубеждений.
Небрежно - но с полным внутренним вниманием.
Вы можете постигнуть сущность места, когда знаете как».

                Лоуренс Даррел


- - - - - - - - - - - - - -
Часть II. Петергоф |
- - - - - - - - - - - - - -


О, Петергоф! О, дивное место на планете!

«…впечатлений пришлось столько получить, равно как и эмоций, что хватит на долгий период времени…»

Петергоф (усадьба Петра), фонтаны (ровным счетом 178 штук), парк, хорошая солнечная погода (в среднем 65 дней в году), Финский залив (Suomenlahti, Площадь – 29 500 квадратных км.), - все это неповторимо, и дух захватывает от размаха такой роскоши. 

А как приятно передохнуть, сидя на одной из лавочек (которые почти всегда заняты), глядя на Финский залив, размышлять о чем-то своем, личном.
Неповторимо…

«…мы даже бросали монеты на пьедестал Петра. То есть, все конечно кидают монеты в его ботфорты «на счастье», но смотрится эта процедура несколько иначе.
В фонтанах, разумеется, тоже остались наши металлические деньги.
Ровно пять часов выпало на наше счастье посвятить прогулке по Нижнему парку Петергофа.
Там мы обошли абсолютно все, что только можно было обойти. Не преминули также побывать в кафе в самом центре парка…»


                «Дорога, как и все дороги,
           думала за них, прежде чем они успели на нее ступить».

                Милорад Павич


«...отбывали мы из Петергофа с пристани, так как у нас была оплачена дополнительная прогулка на метеоре из Петергофа прямиком в центр города.
Те, кто не оплачивал, отправились на автобусе обратно в город…»

Скорость такого метеора составляет 59,3 км/ч (32 морских узла).
Это означает, что прогулка двух юношей через Финский залив в центр Санкт-Петербурга заняла примерно 55 минут.

«…довольно приятно и освежающе, высунувшись из-за бортика, ощущать мельчайшие брызги воды на лице при каждом небольшом погружении носовой части судна в слой прохладной воды.
Можно было сидеть в душноватой кабине на носу корабля, но мы предпочли более свежий воздух. Не прошло и десяти минут с начала нашего путешествия, как к нам присоединилась китаянка и какой-то подросток, душевное и физическое состояние которого оставляло желать лучшего, и не оставалось сомнений в том, что не выйди он на палубу, а останься в кабине, то пришлось бы оттирать пол щетками от блевотины.
Я посоветовал ему подышать воздухом - освежает. Ему в значительной степени стало легче…»

Чуть не забыл сообщить!
В ожидании гида, на пристани, братьям пришлось любезно разъяснить иностранцам, сколько стоят билеты на метеор из Петергофа до Эрмитажа, но туристы столкнулись с непониманием того, почему не могут заплатить часть суммы рублями, а часть в евро.

«…мы им объясняли, что нужно сначала найти пункт обмена валют, затем уже вернуться обратно на пристань и купить билеты за рубли.
Тут вызвался в помощники охранник и сообщил, что сам с радостью поменяет нашим иностранным туристам евро на рубли…»

Боюсь, что закончилось все это небольшой местной аферой по отношению к гостям Северной Столицы.
Но молодым людям было пора уходить, подошел проводник, и они погрузились на борт метеора…

У меня у самого неоднократно были малоприятные случаи во время немногочисленных командировок в Россию, связанные именно с местными аферами по отношению к иностранным гостям и туристам.

«…проплыли залив.
Теперь мы можем насладиться свободным временем в центре города, и мы пошли бродить пешком…

…наш гид, Нина Гурьевна, порадовала нас тем, что только в первый день нам выпала честь в наше неудовольствие наблюдать ее в плохом состоянии подготовленности и бодрости духа, а после все наладилось, и она стала даже чем-то нам симпатизировать…»

…побродили и вспомнили о том, что им необходимо было бы запастись кое-каким провиантом для дальнейшего пищеупотребления не только в местах общественного питания, но и в гостинице, а также на теплоходе, на котором им предстояло в скором времени зарегистрироваться. 

«…именно поэтому мы выбрали наш любимый продуктовый магазин.
Этот магазин называется «Глобус Гурме» - совершенно нестандартный продуктовый премиум-супермаркет, в котором обслуживание, равно как и ассортимент предложенных гастрономических и кулинарных достижений весьма впечатляет…»

Друзья, читал я комментарии и отзывы покупателей на различных сайтах об этом гастрономическом бутике.
Хочу заметить, что мне доводилось покупать в сети этих магазинов продукты неоднократно, и я никогда не натыкался ни на неквалифицированный ответ сотрудников-консультантов, ни на протухший плов, ни на еще что-либо подобное.
Единственное, что могу сказать, так это то, что в Москве на Новом Арбате мне больше понравился «Глобус Гурме», чем в Санкт-Петербурге.

«… в Питере он сделан попроще (никаких интересных дизайнерских решений мы там не заметили, ассортимент меньше раза в два, чем в московском «ГГ»), да и расположен почти на окраине города (от станции метро «Удельная» минут 25 требуется пройти пешком).

Не в обиду будет сказано тамошним обитателям, но район нам этот не понравился - старый и неприятный, который очень напомнил родные места.
У нас такое сплошь и рядом. Купили себе провизии на текущий вечер и грядущее утро - перекусить до теплохода…»


                «Путешественник видит то, что он видит,
                турист видит то, что он приехал увидеть».

                Дж. К. Честертон


Вечером путешественники задумали провернуть операцию по опорожнению цифрового фотоаппарата, смысл которой заключался в том, чтобы освободить заполненную флэш-карту, записать файлы на DVD для дальнейшего наполнения интересными кадрами.

«…операцию весьма успешно удалось провернуть в полпервого-ночи в Интернет-кафе, расположенном неподалеку от нашей гостиницы.
После записи диска, посидели во внутреннем дворике гостиницы, подышали свежим воздухом, выпили по чашке кофе, аромат которого распространился даже в самые отдаленные уголки гостиничного дворика, понаблюдали за почти исчезнувшими «белыми ночами…

Устали».

На страницах дневника двух братьев была найдена следующая запись, датированная тем же днем, что и поездка в Петергоф:

«P.S.
1). Собираем коллекцию впечатлений о гастрономических супермаркетах премиум-класса.

2). Радует то, что можем сносно объясниться с иностранцем на английском.
По-крайней мере, нам показалось, что мы поняли друг друга тогда на пристани.

3).  На все рекламные промо-акции отвечаем теперь только на английском, и мы вправе себе это позволить - город-то мультинационален.

4). На руках имеем: четыре разновидности листовок, исходя из содержания которых становится ясно, что вручены они были нам с двумя единственными целями - развести нас на деньги / доставить нам удовольствие.

Досуг Санкт-Петербурга. Этот вариант на данной стадии путешествия не рассматривается…»


Рецензии