Учись, жадина, давать в долг!

 Маша побежала за угол дома, за ней бежал продавец фруктов.
   -Держите её! Эта девочка украла с моего прилавка яблоко! - кричал он, поднимая общую неразбериху.
  Маша перебежала дорогу по пешеходному переходу, оглянулась назад, с удовольствием отмечая, что светофор загорелся красным для пешеходов.
  Продавцу ничего не оставалось, как бранить её с другой стороны улицы.

  Девочка завернула направо, потом ещё раз, и, убедившись, что за ней никто не гонится, достала из кармана своей джинсовой курточки сочное яблоко и начала с жадностью его грызть.
- Ну вот - подумала она, - обещала же прийти домой сразу же после школы, теперь получу очередной нагоняй!

  Наконец Маша дошла до своего дома, который стоял на краю города. Девочка жила в тесной квартирке на втором этаже пятиэтажного дома. Семья её была, как бы сказать, не бедная, не богатая.
 Мамы Маша лишилась давно, когда была совсем маленькая, так что воспоминания о ней у девочки были смутные. Она жила с отцом и со своей старшей сестрой, с которыми она конфликтовала почти каждый день.
 
Маша открыла ключом дверь и, заявив о своём приходе, громко крикнула:
 - Я дома! -  хотя нужды в этом не было: гостиная, соединённая с кухней, где сейчас хлопотала сестра девочки, была сразу после прихожей, и её приход был, конечно же, замечен.
 
 Папа читал газету, сидя в кресле.
 - Господи, кто же к нам пришёл! Её величество Мария Высоцкая соизволила прийти к себе домой! - фыркнула сестра.
 - Маша, опять петляла без дела весь день по городу, ну что это такое! - строгим голосом возмущался отец.
 - Надеюсь, хотя бы с друзьями, а то молиться надо, чтоб не начала воровать! – продолжала ворчать сестра.
 - Катя! Я не ворую и не собираюсь воровать! - возмущённо закричала Маша, запихивая поглубже себе в карман огрызок яблока.
 Девочка побежала к себе в комнату.
 Доедая яблоко, лёжа на своей кровати, Маша вспоминала, как украла его с прилавка, и как "злой" продавец бранил её за какой-то единственный фрукт!
 - Каждый вечер одно и тоже, так ещё этот злой продавец... Учись, жадина, давать в долг!

Девочка ещё не знала, и даже не задумывалась о том, что долги придется когда-нибудь возвращать…


Рецензии
Хорошо написано.

Ася Кожевникова   11.09.2010 16:53     Заявить о нарушении
Как-то само сочинилось. Спасибо за отзыв.

Марта Форте   13.09.2010 17:46   Заявить о нарушении
Написано совсем по-взрослому. Это реальная история?

Ася Кожевникова   14.09.2010 12:58   Заявить о нарушении
Это нереальная история.

Марта Форте   02.10.2010 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.