Элла

Автор: Д. Рубанов
                Кристине,с которой мы вместе молчим,посвящается...

   Все это было примерно так: Таня сползла от страха в самый угол кровати. Она грызла ноготь большого пальца левой руки и жадно, даже не совсем желая этого, вглядывалась лазурными глазами в старый экран, где влюбленную девушку должны были вот-вот убить. Элла в это время набирала многозначный и многообещающий номер примерно в трех километрах от своей подруги.
   Красный телефон внезапно вскричал, как ошпаренный, и заставил Таню свалиться в диком ужасе с кровати, да еще при этом прикусить свой и без того обгрызанный палец. Именно с этого звонка мы получили возможность подглядеть чье-то случайное сплетенье случайностей, которое люди обычно называют судьбой.
Да, пожалуй, нужно сказать кое-что еще, прежде чем мы продолжим слушать не вполне литературные выкрики Тани. Дабы вас не утомлять сложностью повествования, мы будем следить только за двумя девушками. А на остальных и внимания не обратим! Даже на того официанта с загорелым лицом и сильными руками. Продавцы, пешеходы и эти чертовы туристы в соломенных шляпах... пусть они будут безликими, бесцветными – как угодно – только не надо ими забивать головы!
   Итак, когда Таня поднялась с пола, вид у нее был весьма недовольный – хуже – кошмарнейший! Мало того, что из-за гадкого телефона она потеряла всякий настрой на дальнейший просмотр фильма, так еще и окровила палец!
А красный телефон продолжал истошно орать на всю гостиную.
- Кому вздумалось мне трезвонить? Да еще так поздно! Так поздно!
Таня бросила взгляд на часы и… в общем, она и на них обиделась, потому что те ее не поддержали – показывали только восемь вечера.
- До смерти напугал меня, дурак, - выругалась она и, разгневанная, сняла не менее разгневанную трубку. – Ал-ло! – полыхнула она языком промеж зубов.
Элла слегка улыбнулась трубке и поправила волосы. Настроение у нее было диаметрально противоположное Таниному, поэтому она даже не понимала, как зла ее подруга.
- Танечка! Узнаешь?
Таня не ожидала столь ласкового приветствия и даже как-то вся обмякла от этой красной телефонной нежности.
- Катя? – задумчиво произнесла она.
- Нет…
- Ой, извини, Света.
- Да нет же!
Таня смущенно и виновато притихла, точно так же, как в минувший четверг, когда по ошибке зашла в мужскую раздевалку и приметила все «звездочки на погонах» голых мужчин.
- Серж? – осторожно спросила она.
И тут Элла подумала, что, может, ее никто так и не вспомнит в этом городе? Даже подруга детства? Но отступать она не собиралась, уж слишком ей хотелось всем доказать - кто она!
- Это Элла… помнишь?
Девушку из телевизора все-таки убили.
- Элла? – переспросила Таня, напустив тонкие изящные брови к глазам, будто военные полки к центральному флангу, - Синякина? Элла Синякина? Элька? Вот эт ж надо, а! Я и думать забыла о тебе – ой! – я, конечно же, помнила, просто не думала, что позвонишь! – Таня приобрела цвет телефона. – Ты как?
- Я приехала. Я взяла отпуск и приехала. - У Эллы в груди перехватило дыхание – эти слова были первым шагом в ее восхождении на гору почета, вечной славы и обожания, – Увидимся завтра?
Они, естественно, увиделись, ведь Таню подруга обещала угостить мороженым. Сам тот факт, что ее будут кормить вкусным лакомством, да еще и бесплатно (!) подкупал эту рыжую лису. Впрочем, Элла была готова угостить Таньку хоть слоном, но лишь бы на нее скорее посмотрели.
Знаю, знаю – еще ничего не ясно, но так думают наши героини. В кафе все разъяснится, уверяю.

Чтобы осознать, какие изменения претерпела Элла и что теперь, спустя десять лет, представляет, нам необходимо наблюдать за происходящим Таниными глазами. А для этого нужно думать, как Таня. Может это и неприятно, но нам придется терпеть все эти пустые мысли рыжеволоски.
Кафе было не из дешевых. Так решила Таня, потому что, пока она ждала свою лучшую теперь подругу, успела заметить, что со столиков убирают тщательно, да и персонал улыбается улыбчиво.
Таня нервничала. Поставщик мороженого явно задерживался. «Не удивительно! Ведь Синякина была всю жизнь размером с колодец!» - думала Таня. Она стучала ногой в такт секундным стрелкам и порой кусала свой палец. Поэтому, когда к ней подошла стройная, высокая девица, Таня нервно бросила:
- Так и быть! Стакан воды. А место я не уступлю – сказала же, жду подругу.
И голос у нее был такой убедительный, что Элла уж думала пойти и принести заказ. Но она села напротив, улыбнулась и захлопала ресницами.
Вы видели хоть раз, как у раков вылезают глаза, если их бросить не сразу в кипящую воду, а в холодную и медленно разогревать? Так вот, Таня оказалась тем раком, над которым издевался неопытной повар. Она оглядывала незнакомку-знакомку напротив и не могла поверить, что костюм толстухи Элла забыла у себя дома. Танька даже вскочила от удивления, подняла с места подругу, обняла ее, оглядела, снова обняла и крепко схватила клешнями за плечи, дотошно изучая каждый сантиметр филейного тела.
Рядом с ней стояла Эсмеральда. Неписаная красавица с пышной грудью, узкой талией и объемными бедрами. Прекрасные темные волосы, которых не видать простым смертным женщинам, закручивались у плеч, отливая ослепительным блеском. Загорелая кожа, выразительные темные глаза, длинные ресницы, четкие тоненькие брови, пухлые губы – как это все сводило с ума мужчин!
Таня скользила взглядом по ее плоскому животу, стройным, будто покрытыми оливковым маслом, ногам. А платье! Чего стоило платье! За такое платье можно даже продать своих подруг. Одним словом, Таня чувствовала, как ее красота меркнет и превращается во что-то маленькое, серое, отдаленно напоминающее мышь. Их хоть она чувствовала зависть и нелюбовь к Элле, она продолжала улыбаться, так как восхищение было выше отрицательных эмоций.
- Не могу поверить! Ты потрясно выглядишь! Тебя совершенно не узнать, но я сразу разглядела тебя. Знаешь как? Нет, знаешь? У тебя глаза остались прежними! Вот…
Они сели за столик. Подошел симпатичный официант с сильными загорелыми руками и принял заказ на самое дорогое мороженое.
- Как ты так изменилась? Ты ведь похудела на пятьдесят килограмм – ей Богу!.. а кожа… Боже, девчонки не поверят.
Элла только улыбалась в ответ. Ее глаза горели, а внутри был приятный холодок. Вот сейчас она и поквитается с прошлым. Она всем все докажет: будет улыбаться, смеяться, говорить со всеми, но она покажет, всем покажет какой она стала.
- В детстве я была уродина еще та, - скромно произнесла Элла. Казалось, что даже ее голос похудел – стал тоненьким, ласковым, музыкальным. – А ты общаешься с бывшими одноклассницами? С кем? С Гадовкиной? Конечно помню, она ведь мне прохода в школе не давала, обзывала жирной коровой. Это она целовалась с Егором, ну, с тем, который мне нравился. А Егора видишь? Он все еще с Гадовкиной?
- Нет, они жили вместе. Теперь нет… ой, да я тебе сейчас все расскажу, это ж отпад! Дело в том, что Егор Кокарев…
Итак, старые подруги пустились во все возможные истории, которые связывали их близких и далеких подруг. Точнее, пустилась в рассказы Таня, а Элла ее слушала, не говоря, практически, ни слова. Она получала удовольствие, когда узнавала, как у той или другой одноклассницы жизнь вся перекосилась и забила в колокола. Как у самых привлекательных девушек в школе появились дети и целюлит, как кого-то бросил муж и она запила – в общем, Элла искренне радовалась в душе всем неудачам бывших удачниц.
Диалог-монолог так и длился бы, если немного измученная Элла не остановила бы Таню:
- У меня идея: может, пройдемся по магазинам? Купим самые шикарные наряды – я ведь теперь богата. Это раньше собирала рубли себе на туфли, а теперь мне не нужно страшиться за копейки. Танечка, я и тебе куплю все, что хочешь. Устроим себе праздник, а?
Конечно же, Таня хотела устроить себе праздник. Как только она вылакала из миски все мороженое, и за это удовольствие заплатила Элла,  она быстренько поднялась с места. В голове она перебирала дорогие магазины и пыталась разгадать: сумасшедшая ее подруга или она действительно такая богатая, что может кому-то покупать платья?! Ей даже казалось, что эта какая-то злая шутка – не мог же Бог послать к ней ангела, чтобы тот одарил ее подарками и роскошью?  Да, вполне мог. И пока Эллочка не собралась прийти в себя и не начала гулять и веселиться с людьми своего, высшего круга, из нее необходимо было вытрясти все деньги!
В Таниных глазах загорелся огонек от таких мыслей, нет, даже костер.
Однако, стоит заметить, что Элла знала о злых и коварных умыслах подруги. По правде говоря, она и добивалась этого. И то, что Таня попала в эту денежно-шопинговскую зависимость, как попадает в зависимость игрок в казино, радовало Эллу.

Бесконечные бутики нисколько не утомляли подруг: они смеялись в широких шляпах, примеряли сверкающие исполинские кольца, приказывали снять лучшие платья с манекенов, оценивали туфли из Милана и очаровывали всех мужчин, которые дотягивались до них взглядом.
Но чем веселей становилась Таня, тем больше портилось настроение Эллы. А к концу дня всякие улыбки были ей уже невмоготу.
Благополучный на улов день наши героини завершали в роскошном ресторане, а на улице их ждал шикарный лимузин, готовый по первому же требованию отвезти девушек и весь их багаж домой.
- Не могу поверить! Ничего подобного раньше со мной не было. Эллочка, это удивительный день в моей жизни, спасибо тебе за все, а это платье… - Таня в эйфории закрыла глаза, - и этот браслет, Боже, таких подарков мне не делал ни один мужчина!
Элла смущенно отвела глаза и стала смотреть в окно, в котором было видно бушующее черное море. Оно ударялось о пирс, и белые соленые брызги вылетали далеко на каменистый берег. Не в силах поглотить всю сушу, море в агонии возвращалось обратно, чтобы с новыми силами броситься на камни с песком и навсегда поглотить забытые отдыхающими тапочки и полотенца. И где-то под очередным гребнем мрачной волны Элла разглядела свое прошлое. Она видела себя маленькой.
Низкорослая, очень толстая, с проблемной прыщавой кожей и кривыми зубами. Она видела, как эта жирная корова стоит в стороне от всех на физкультуре, как с жадностью смотрит в столовой на кусок пирога и не ест, боясь набрать еще килограмм, как слушает рассказы ее ненастоящих подруг о первом поцелуе и понимает, что такого ей никогда не видать. Что этот мир чувств и любви находится далеко за пределами ее возможностей. Что пухлую ладонь никогда не сожмет сильная мужская рука, как бы не врали ей взрослые, что главное в отношениях - чувства и родство душ… Элла видела, как эта девочка начинает улыбаться, вместо того, чтобы реветь при каждой злобной шутке, как она смеется вместе со всеми над собой, как становится сильной, жестокой, как в ней растет что-то большое, требующее мести, то, что только ночью показывает истинное лицо и слезы на соленой подушке.
Вечная зависть ждала жирную корову. Никаких шансов веселиться с красивыми парнями атлетической фигуры. И вовсе не потому, что она глупая, неряха или лишена чувства юмора, а лишь потому, что она толстая, противная, жирная. Жирная. ЖИРНАЯ.
И Элла вновь вернулась в ресторан и оглядела десятки пакетов с известными всему миру логотипами, в которых лежали совсем ненужные ей шмотки. Она оглядела Таню, которая принимала знаки внимания от мужчин за соседним столиком. Оглядела себя и свою одинокую жизнь и с печалью заметила, что ни одна дорогая вещь, купленная ею сегодня, ни один вкусный обед не стоит боли и мучений детства.
Таня бессмысленно хлопала ресницами, пытаясь расценить в состоянии ли она съесть что-нибудь еще.
А Элла думала, что все ее планы провалились, что детство невозможно вернуть сейчас. Невозможно заглушить громкие крики ребят, которые до сих пор обзывают ее по ночам. Невозможно.
И на этом мы вынуждены оставить наших дам. Не потому, что они нам надоели и не потому, что мы не хотим знать, как они будут веселиться дальше и сколько подцепят парней в клубе. Хотим. Только все остальное ничего уже нам не скажет об Элле. В ней больше не горит огонь. Она потухла. Нет, она продолжит веселиться, но по другой причине: ей никому и ничего уже не хочется доказать, ей хочется заглушить горечь. Забыться. Избавиться от прошлого. Стать другой. Но как подсказывает нам наш опыт, она станет только пустой. Может, даже создаст клуб в поддержку людей с лишним весом, но даже на этих занятиях, выказывая всем свой бодрый дух и способы достигнуть совершенства, она все равно будет слышать, как где-то в глубине ее мальчишки дразнят толстую девочку.
Жирная.
ЖИРНАЯ!
ЖИРНАЯ…


Рецензии
Да, вы, талант...

Андрей Тесленко 2   20.06.2011 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.