Тамань. Долетим и до Тайвани

Тамань. Это же Россия! "Изученный вдоль и поперек юг". Я говорю, что была в Тамани, а меня все спрашивают: «Где это?». Я говорю, что о ней Лермонтов писал, ну еще в школе проходили… Хорошо еще, что Лермонтова вспоминают.
А это Тамань!
Гермонасса, Тмутаракань - все это Тамань, только уже под землей. Местные жители прямо на своих участках находят отголоски истории (черепки с изображением греков, мелкие монетки), когда картошку садят, или дом перестраивают. А некоторые, кто посмелее, ночью идут на раскопки с металлоискателем и находят, находят амфоры, древние золотые и серебряные монеты, женские украшения и красивые безделушки.
Море мелкое, кругом музеи, скверы, памятники. Меня не покидало ощущение, что я в маленьком Питере на Финском заливе. Все чистится, убирается – везде порядок и чистота. Дети и люди снимали обувь, чтобы побегать и постоять на свежескошенной травке в местном парке. Есть музей Лермонтова, Казачий музей, Археологический.
Море мелкое и теплое. С берега по вечерам видны огни Керчи.
А рядом со станицей построили этнографический комплекс Атамань. Я не поверила, что это построили русские. Нет, я не плохого мнения о людях, живущих в нашей стране, просто давно уже не видела, чтобы строили что-то не коммерческое, не приносящее доход, а только радость. Единственное, что вход в хаты с экскурсией платный. А ведь это казачья деревня, с мазанками, с мельницей, с пасекой, с харчевнями. Везде растут подсолнухи, тыквы, кабачки. В загонах гуляют настоящие куры, утки, гуси. Показывают свою залихватскую удаль казаки на конях. А для детей просто настоящее чудо – избушка на курьих ножках. И даже Баба-Яга в ступе, а с ней черный кот, лешии, домовые, совы и пауки – все сделаны руками народных умельцев. И много других чудес прямо на берегу Керченского пролива.
Двадцать минут от Тамани добираться до Соленого озера, косы Бугаз.  Здесь уже черное море. На горе возвышаются древние стены неизвестного сооружения. В пяти минутах от моря озеро. В жару вода в нем испаряется, и озеро покрывается белоснежными кристаллами и комками соли. В середине водоема черные дыры с лечебной грязью. Нога ступает в вязкую жижу и проваливается по колено.  С озера люди возвращаются к морю, вымазанные черной грязью. «А мы думали вы машину толкали!» - кричат расположившиеся на берегу в палатках туристы.
Почти до самой Украины протянула свои просторы коса Тузла, а достать так и  не смогла. Над косой низко летают вертолеты пограничников – оберегают покой нашей родины, ну и отдыхающих разглядывают. Здесь граница не только между двумя странами, но и морями. Хотя весьма условная. «И как это вы определяете, какое море черное, какое Азовское?» - смеется местный житель, подъезжая к самому краю косы. С одной стороны волны и течение большое, с другой тишь да гладь.
Если не навиться тупо лежать на пляже, то развлечений в Тамани и на Таманском полуострове можно найти много. Есть куда съездить, что посмотреть. И не только на экскурсии, ведь изучить местность самим, на ощупь иногда бывает гораздо интереснее и познавательнее. 
«В Турцию!» - радуются знакомые.
«А что вы там видели?» – спрашиваю я.
«Клубника, шведский стол, пенная дискотека, бассейн!»
Цивилизованный отдых, а меня не тянет.
И пусть это не модно, но отдых в России стал для меня незабываемым, полным приключений и свободы.


Рецензии
Есть замечательное произведение Виктора Лихоносова "Осень в Тамани". Для себя я открыл Тамань лет 30 тому. Тогда это была тихая станица, гуси гуляли вокруг памятника запорожским казакам, гостиничка двухэтажная, потом построили большую (кажется, пятиэтажную) на берегу озера (вокруг него стояли казачьи хаты с акациями). Это озеро упоминалось еще в летописях, лет 15 тому пересохло. Жил у одной бабуси; так тихо было, беседка виноградная, "басейн", забор саманный, покрытый камкой (водорослями). Из достопримечательностей в Тамани: кроме городища -Гермонасса-Матрега-Тмутаракань (там уже больше ста лт ведутся раскопки), "Турецкий фонтан" в песчанном карьере (по преданию, турки веке в 17, или даже 15-м, построили систему керамического трубопровода, где на внутренней стороне труб собирается по капле вода, а в центре карьера бьет из трубы мощная струя чистейшей воды). Покровская церковь - казачья реликвия, запорожцы "вычистили" ее из турецкой мечети, а турки, вероятно, мечеть устроили на месте древнегреческого храма или Мстиславовой церкви, поставленной по обету. Там же, вероятно, стоял "тмутараканский болван", о котором упомянул летописец в "Слове о полку Игоревом" О Тамани можно написать не повесть, а роман... Там воздух пропитан историей - греки,гунны, хазары, итальянцы, турки, запорожцы... Насколько Атамань украсила станицу - вопрос спорный. Насколько знаю, никто там и не пытался создать постройки с этнографической достоверностью, а сделано а-ля козакс.

Николай Тернавский   02.09.2010 18:18     Заявить о нарушении
На восточной окраине Тамани Фанагорийская крепость, построенная еще во времена Суворова, в 1854 г. была занята французами и англичанами, в 1855 казаки их выбили оттуда. На западной окраине курган, в котором был раскопан Таманский склеп...

Николай Тернавский   02.09.2010 18:22   Заявить о нарушении
Пусть, и а-ля "козакс". Почти все постройки сделаны а-ля кто-то или что-то. Зато это потрясающая возможность простым обывателям погрузиться в стародревние времена. Это своего рода сказка для детей, возможность прочувствовать и погрузиться в эпоху, на миг став ее частью. Безусловно, такую же возможность дает и сама станица, но напоминаний о современности в ней становится с каждым годом все больше и больше.

Ольга Денисова 2   03.09.2010 11:03   Заявить о нарушении
Оля, в эпоху погружаются по-другому; для этого есть архив, настоящие памятники старины, которые на Кубани почему-то уничтожаются, а заменяются псевдо-памятниками. Это плохо. Атамань - это фольклоризм, как привлчение внимания к подлинному фольклору для детей младшего возраста он, можт быть, и неплох, если конечно существует настоящий фольклор и народная культура, а если на последние плюют, а проталкивают первое - плохо.

Николай Тернавский   03.09.2010 19:49   Заявить о нарушении
Мне тоже очень неприятно, что из-за недостатка финансирования приостанавливают и замораживают раскопки древних городов.
Да,людей надо знакомить с историей разными способами. Все устроены по-разному, у всех разное восприятие информации. Кому-то интересно посещение музеев. Кто-то изучает прошлое по картинам или/и книгам. Если бы рядом с Таманью была воссоздана часть города Гермонасса, я была бы очень рада. Это можно было бы назвать погружением в эпоху. Это приблизило бы остальные массы к прошлому, к пониманию его и осмыслению.

Ольга Денисова 2   06.09.2010 09:30   Заявить о нарушении
Для меня верхом маразма является "ВОЕННАЯ ГОРКА"

Сергей Козлов 2   11.03.2011 15:46   Заявить о нарушении
Где она расположена, и что символизирует?

Ольга Денисова 2   11.03.2011 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.