Зеркало очерк

Египетские пирамиды. Красное палящее солнце. Фараон…

Д.Т. Давай поговорим! С чего начинается утро? Твоё утро?

Нынешнее время. Казино, деньги, игра в кости, яркие огни. Продажа наркотиков.

Д.Т. Как обычно, рано утром  звенит будильник ( звон )Ты ещё в полусне, на ощупь находишь тапочки и плетёшься в ванную.
Стоп! Зеркало… Это заманчивое зеркало. Зеркало современной эпохи.   

Человек смотрит в зеркало. Лицо его. Образ фараона.

Д.Т. Многие засматриваются в него, подстраивают  под него свои мысли, слова, жесты, дела и становятся его рабами.

Кампания гангстеров. Званый обед. Едва одетые девушки обслуживают эту кампанию. В зал на подносе заносят драгоценные камни. Люди в масках, из окон расстреливают всех, находящихся там. Кровь.

Д.Т. И можно погибнуть, как муха в паутине, как бабочка в ярких языках пламени…

(Картины ночной жизни. Бордель.)

Д.Т. А называется это зеркало очень просто: мода. Почти все, что можно увидеть в этом зеркале  -  это наглая и откровенная ложь.

Пирамиды.

Д.Т. Наркотиками баловаться модно. Обманывать и приворовывать, пересыпать свои монологи матом – модно. Модно спать с кем попало. А растоптать, разбить кому-то жизнь - вообще делать нечего!

Подростки на улицах. Трое мужчин, избивающих и насилующих девушку.

Д.Т. Сейчас молодому мужчине стало настолько легко поднять руку на женщину и все это просто и модно.

Фараон.

Д.Т, Голос: « Да, а что? Лишь бы «я» мое не пострадало! Остановиться сейчас, нет. такой мысли не приходило. Ну, а что тут такого? Вот , например та ночь… И ничего особого не случилось. Ну, взяли несколько бутылок водки, да пару блоков сигарет.

Кровать. Женщина с мужчиной. Драка.

Д.Т.  Девушку из киоска «вытащили», привели к железнодорожной насыпи, избили и изнасиловали.

Врезки рок -  концертов, фильмов – боевиков. Лица людей и вместо их лиц появляется лицо фараона.

Д.Т. Только вот это зеркало не покажет последствий всего этого модного фейерверка жизни. И грязных бутылок посреди пустой квартиры. Ни слез жены или детей, ни твоей, собственной, опустошенной , одинокой и разбитой души. Её уже нет…

Муж, алкоголик. Вечно плачущая жена, отверженный ребенок под столом.

Д.Т. Глаза, глаза!  Как же они после всего этого могут смотреть?

Голоса подростков. Да нет же, это круто! Нас боятся.

Белая стена. Изуродованное лицо.

Д.Т.  Чем-то похоже на сказку о Снежной королеве. Вот как она начинается: жил был Тролль, злой – презлой…. дьявол. И было у него зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось или куда-то исчезало. А безобразное, наоборот, все больше выходило наружу.

Показывается больница. Девушка делает аборт.

Д.Т.  Она хотела найти такого, каким был ее отец, такого же веселого, доброго, а нашла ….. В ту злополучную ночь она осталась на работе, подошли ребята, уже веселые, им нравилось веселиться. Она не стала отвечать им. Что же это была за игра, в которую играли веселые подростки?

Лопается зеркало, осколки его попадают в сердца молодых людей. Зона. Темный экран, музыка. Прощальная записка девушки.

На экране будто бы перелистнули страницу.
Опять пирамиды, лицо Фараона и крупным планом показаны бегущие ноги. Много ног…

Д.Т.  Так что же заставляет нас быть такими жестокими  друг к другу?


Рецензии