Две белые грации

         

Один из красивейших в любое время года уголков природы - речка Гущина, связанная с Дагдским озером каналом. Рядом небольшой водопад, старинная мельница: в недавнее время – швейная фабрика, ныне бесхозное здание, имеющее далекую заморскую хозяйку.

Однажды весной, когда лед на реке еще был покрыт корочкой и плавали не успевшие расстаять льдины, на реке впервые, как по волшебству, появились два лебедя - две белые грации... Раньше лебеди останавливались на Дагдском озере, но, видимо, кто-то их вспугнул оттуда. Первыми прознали про птиц на речке, конечно, детишки. После уроков, взяв корм, они спешили к белоснежным красавцам. Когда потеплело, рыбаки стали подкармливать птиц рыбой.
Отправилась познакомиться с лебедями и я. Было уже около восьми вечера. На мосточке две девочки кормили птиц хлебом. Те приближались к ним на определенное расстояние, никак не ближе. Соседский мальчик, Роман, рассказывал мне, что они подплывали к самым его рукам. Правда, он потратил перед тем несколько вечеров на знакомство с ними.
...Словно поняв, что их хотят сфотографировать, лебеди стали "позировать": один, посмелее, приблизился и даже высунул лапку из воды - смотри какая она у меня! Потом они поплыли по реке, иссиня-черной, лишь голубели две конусообразные полосы, расходясь по воде. И трудно было оторвать взгляд от такой красоты. Фотографии получились красивые!

Глядя на лебедей, плывущих по реке, вспомнила свое первое знакомство
с "Царевной -Лебедь" Михаила Врубеля.  Отец, побывав с хором в Москве, привез книгу с репродукциями картин из Третьяковской галереи . Вспомнился и Лебединый танец Галины Улановой, и танец Маленьких лебедей...

На следующий год ранней весной на реку прилетела уже семья лебедей - двое взрослых и две молодых птицы, чей возраст выдавало серое оперение.
Они ли поторопились, зима ли задержалась?   У берегов - сверкающий на весеннем, набирающем яркость солнце  белый снег, а на темной полосе воды - белоснежные (мама и папа) и грациозные (вся семья) птицы. Величественно и тихо. Но истончившийся ледок, когда лебеди взбираются на кромку, вдруг звонко надламывается.

Так и плавают целой флотилией: впереди  плывет лебедь- мама, затем лебедята- дети, а замыкает строй лебедь-папа - прикрывает тыл. Об этом рассказал мне мой знакомый учитель, охотник-любитель Даниил Андреевич Назаров.

 Высокий, красивый , с вьющимися волосами, он напоминал мне  Олега Ефремова,  после окончания военного училища (частенько любил вспоминать: он  молодой офицер, с погонами...) пошел учиться на  филфак Даугавпилсского института. Вместе с ним учился Алексей Соловьев, известный в Латвии поэт, журналист и его брат Яков. Втроем  любили вместе посидеть в ресторане-погребке.
Даниил Андреевич преподавал в школе литературу и язык в русском и в латышском потоке (тогда в школах Латвии было два потока...).
После смерти жены (она была учителем физики, высокая, аристократическая, что он особенно ценил в женщине, впоследствии  иссеченном вдоль
и поперек  морщинками, они вместе работали в одной школе, немало путешествовали, она  очень  его любила) он больше не женился.
 Большой радостью было для него дружеское застолье, беседа.

Помню рассказывал об  одной даме: она была тонка, аристократична, любила сирень и клюквенный ликер. Пила она медленно, отпивая по глоточкам из маленькой рюмочки, которую держала, оттопырив мизинчик.   

Как-то Даниил Андреевич свозил меня в свою деревню, Назаровку, показал дом своих родителей.  Некогда, пару веков назад,  их предки, староверы, избегая религиозного давления, поселились в Латвии.
 Наш путь лежал по сосновому лесу с его неповторимым, сосново-сухим запахом.
У высоких сосен росли огромные папоротники. Вернувшись домой, я не почувствовала усталости. "Аура леса!" - сказал Даниил Андреевич.

 Флотилия лебедей, если смотреть издали, словно музыкальные знаки, только беленькие...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.