Две белые грации

На стене четырехэтажки
из белого кирпича
запись – красным кирпичом –
выложена:
МИР ТРУД МАЙ.
В этом доме
Даниил Андреевич Назаров
проживал, прекрасный педагог
и остроумный человек,
Людей привечал.
Память о нем светла,
Мы были с ним друзья!

Один из красивейших в любое время года уголков природы - речка Гущина, связанная с Дагдским озером каналом. Рядом небольшой водопад, старинная мельница: в недавнее время – швейная фабрика, ныне бесхозное здание, имеющее далекую заморскую хозяйку.

Однажды весной, когда лед на реке еще был покрыт корочкой и плавали не успевшие растаять льдины, на реке впервые, как по волшебству, появились два лебедя - две белые грации... Раньше лебеди останавливались на Дагдском озере, но, видимо, кто-то их вспугнул оттуда. Первыми прознали про птиц на речке, конечно, детишки. После уроков, взяв корм, они спешили к белоснежным красавцам. Когда потеплело, рыбаки стали подкармливать птиц рыбой.
Отправилась познакомиться с лебедями и я. Было уже около восьми вечера. На мосточке две девочки кормили птиц хлебом. Те приближались к ним на определенное расстояние, никак не ближе. Соседский мальчик, Роман, рассказывал мне, что они подплывали к самым его рукам. Правда, он потратил перед тем несколько вечеров на знакомство с птицами.
...Словно поняв, что их хотят сфотографировать, лебеди стали »позировать», один, посмелее, приблизился и даже высунул лапку из воды - смотри какая она у меня! Потом они поплыли по реке, иссиня-черной, лишь голубели две конусообразные полосы, расходясь по воде. И трудно было оторвать взгляд от такой красоты.

Глядя на лебедей, плывущих по реке, вспомнила свое первое знакомство с "Царевной -Лебедь" Михаила Врубеля, отец привез репродукцию картины из Третьяковской галереи, побывав с хором в Москве на ВДНХа. Вспомнился и Лебединый танец Галины Улановой, и танец Маленьких лебедей...


На следующий год ранней весной на реку прилетела уже семья лебедей - двое взрослых и две молодых птицы, чей возраст выдавало серое оперение.
Они ли поторопились, зима ли задержалась? Картина очень красива: весеннее, набирающее яркость солнце, у берегов - сверкающий в его лучах белый снег, а на темной полосе воды - белоснежные (мама и папа) и грациозные (вся семья) птицы. Величественно и тихо. Но истончившийся ледок, когда лебеди взбираются на кромку, вдруг звонко надламывается.
Так и плавают целой флотилией: впереди - мама, затем дети, а замыкает строй папа, прикрывая тыл. Об этом рассказал мне мой знакомый охотник-любитель.


Рецензии
Великолепно, сентиментально написано, у Вас талант.

Игорь Леванов   17.08.2010 18:18     Заявить о нарушении
Флотилия лебедей, если смотреть издали, словно музыкальные знаки, только беленькие...

Валентина Томашевская   24.08.2010 15:06   Заявить о нарушении