Паровоз

Быль.
В известные августовские дни прогрессивная ленинградская газета "Смена" вышла к читателям с предложением с выдумкой расшифровать аббревиатуру ГКЧП.
Запомнился такой вариант "Гады-коммунисты! Что придумали..."


ПАРОВОЗ

По телевизору Хор старых большевиков пел дребезжащими старческими голосами "Наш паровоз, вперёд лети!.."
Паровоз не летел, но неумолимо катился и катился под горку.
Ржаво дребезжа, он всей своей массой грозил окружающему миру обрушиться, увлекая за собой страну, доверчиво погромыхивающую за его спиной.
Вниз - вниз - в яму...

Рядом с правой рукой грозно горела тревожная Кнопка.
- В Коммуне остановка? - мелькнуло в голове у машиниста, но тут же растворилось в звоне наград, в чмоканье поцелуев, в литературных премиях и в бурных, продолжительных аплодисментах.
- Эс-эс, эс-эр. Эс-эс, эс-эр, - истерически ускоряя, отвечали стыки.
Призрак коммунизма становился неразличимым, оставаясь в несбыточных мечтах жестоких утопистов.
Один из них продолжал незыблемо лежать на обозрение народу.
Другой успел покинуть подножие трибуны, благодаря проворному последователю.
Хотя некоторые "новые большевики" уже жили при коммунизме (как и обещал Хрущёв).
На парадах и демонстрациях они продолжали прощально махать руками и отдавать многократно отданную честь.

Начался мор генеральных секретарей.
Народ безразлично смотрел на похороны. Похороны Советов.
Паровоз повизгивал на поворотах и пускал искры в лицо Первому Президенту.
Президент невозмутимо раздавал талоны вместо автографов и что-то говорил, задумчиво покручивая не действующий стоп-кран.
На последнем повороте помощники злобно отбросили президента от штурвала.
Тот продолжал обречённо говорить в магнитофон.
"Эс-эс, эс-эр" сменилось на "Гэ-ка, че-пэ", но было уже поздно.
Колёса превратились в кричащие рты.
Рельсы кончились...

...Надрывно играло "Лебединое" Чайковского. Паровоз летел.


Рецензии
Да уж, интересно Вы сюжет закрутили...Т.М.

Татьяна Микулич   17.01.2011 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Татьяна. Воспоминания о пережитом:)
Пропал, потому что сломался ноут.

Виктор Зорин   23.01.2011 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.