История Первая. Трудно быть феей

Все скоростные магистрали мира, ухоженные, прямые, ровные, как обеденный стол, имеют одно общее свойство: нет-нет, да и поманят путника сойти с дистанции, свернуть по указателю с таинственным, смешным или вдруг показавшимся таким знакомым названием населенного пункта.

Конечно, человек, двигающийся из пункта А в пункт Б на предельной скорости своего железного коня, имея ясную цель и причину путешествия,  тоже обратит внимание на дорожные знаки, прикинет мысленно – далеко ли еще до окончательной точки маршрута, а может, и вздохнет – «эх, если бы не надо было мчаться (тут следует указание места, времени, причины), то свернул бы здесь, в это славное по названию местечко!»
Но люди редко позволяют себе подобные отклонения от прямой, нога  на педали газа не дрогнет и, подгоняемые воображением,   -  «а что, если наплевать и свернуть»  – вперёд, вперёд, в этот пункт Б, как будто там…

Хотя это не наше дело.

А давай я расскажу тебе, что бы мы увидели, сверни мы на указателе со звенящим названием «Лилливель».

Мы бы увидели маленькую   веселую  деревушку, защищенную  от непогоды горами. Почти в самом центре ее устроилось  сонным солнечным зайчиком голубое озерцо. Вокруг в живописном беспорядке,   взбираясь по холмам  и сбегая с горок,  – симпатичные светлые домики, укутанные садами. Узкие  витиеватые улочки вьются виноградной лозой,   а на них уютными гроздьями  расположились  крохотные лавочки – ты бы сразу узнал  булочную по кованому кренделю над входом,  сапожную мастерскую   - по сапогу, аптеку  – по баночке  микстуры вместо вывески. Жители деревушки  добры и приветливы, даже дворовые собаки ласково улыбаются  прохожим, выражая  радость бешено вертящимся хвостом. 
С ранней весны до поздней осени Лилливель пропитан упоительными цветочными ароматами. Зимой  пушистая снежная шубка надежно стережет сон этой,  будто сошедшей со старых рождественских открыток,  деревушки.

     И такое спокойствие, умиротворение и тихое волшебство звенит в воздухе, что ты бы подумал – «если бы на свете были феи, то жили бы они именно тут».
Был бы ты удивительно прав!

Ты слышишь, что раздается  из открытого окна одного из домиков, ничем внешне не отличающихся от других? Нет-нет, мы не подслушиваем.  Говорят громко!
- Как ни крути, а элемент старомодности в  каждой уважающей себя фее должен быть. Протокол обязывает!   - Пухленькая старушка, кругленькая и уютная как сдобная булочка, говорила серьезным тоном. Но лукавая искорка в огромных  молодых  глазах  цвета лиловой  фиалки выдала ее веселый нрав. Она  была хохотушкой и выдумщицей.  Её задорный смех часто раздавался в разных концах деревушки, а забавные короткие  сине-кобальтовые кудряшки тряслись и подпрыгивали в такт переливчатого «ха-ха-хаааааа-хаа».

- Ба-бу-лечка! Это же каменный век! Анахронизм! Пережиток прошлого и сказки Братьев Гримм!- яростно сверкала голубыми глазищами девчонка лет 25.
- Братьев Гримм и  сестричек Жуть! – немедленно парировала ее визави. – Чайку еще мне налей.

Представь себе мизансцену: в плетеном кресле-качалке с чашкой земляничного чая сидит милая пожилая дама. Чуть поодаль, за клавиатурой компьютера пристроилась девушка – поразительное внешнее сходство сразу  подсказывало, что приходилась она старушке внучкой.

Пожилую даму звали Гиацинтой,  девушку – Мелиссой. Себя она с раннего детства именовала Ми и фыркала на нелепую, по ее мнению, семейную традицию давать дамам цветочные имена.
А вот другая семейная черта ей очень  нравилась. Так уж сложилось, что волшебный дар в их семье передавался через поколение.  И сейчас Ми  предстояло перенять у бабки все хитрости-премудрости, азы и тонкости магической науки.

Мы с тобой застали их очередной спор. Даже не спор, а так, вялый обмен мнениями. Потому что каждое поколение в обычной ли жизни или ремесле каком неизбежно сталкивается с проблемой «традиции и технический прогресс». И столько всего переговорено, столько фактов изложено, доводов приведено, что давно ясно – правы все, и лучший выход – золотая середина, оптимальное сочетание старого и нового, но вот за эту середину и идут ожесточенные, привычные, по инерции, от скуки и прочие выяснения отношений.

-  Позволь продолжить? – старушка вернулась к своему рассказу. –Уважение к старине, традиция, понимаешь. Подойдет старый, видавший виды пра-пра-прабабкин котел для варки зелий. Штопаная-латаная, временами глючащая волшебная палочка из дерева никому неизвестной породы.
Ми с удивлением отметила про себя, что бабушка лихо оперирует современными молодежными словечками!

- На худой конец, затертая до дыр шляпа, из которой на время приема посетителей изгоняется почтенное мышиное семейство. Имидж, дитя мое,  решает все! – снова сбилась с серьезной ноты Гиацинта.  – С техническим прогрессом надо дружить! Но вот пихать компьютер на самое видное место – нехорошоооо.
- Почему, ба? Кого им удивишь!

Тут Гиацинта посерьезнела.
- Понимаешь, наши соседи к нам привыкли и общаются запросто. Но когда они приходят к нам за помощью, нужно создать определенную …волшебную обстановку. Вернуть в сказку. Настроить правильным образом. Наша магия, конечно, очень сильная, но кто поможет чуду сбыться, как не ожидающий его исполнения заказчик?

Девушка притихла. Согласно кивнула. Она давно перестала ёрзать на стуле и внимательно слушала бабку.
- Бабуль? А ведь оно нелегкое, наше ремесло, правда? Ну и ладно, тем лучше!
Ми метнулась в другую комнату, мгновенно вернулась в почтенного возраста остроконечной шляпе, с волшебной палочкой в руках. Взмах – и огромный горшок с буйно цветущим олеандром закрыл собой компьютер.
- Ух ты! Бабуля! Дааа….теперь понимаю…ты права. Странное для  человека зрелище -  фея  за клавиатурой. А за этим деревом, – девушка  довольно  покосилась на горшок с цветком – даже и включенный не виден!

Старая фея улыбалась. Из внучки  получится великая волшебница. Вот наберется знаний и опыта и сменит уже начинающую  уставать Гиацинту.
- А звук в аське и прочих сообщениях можно и потише сделать – буркнула Гиацинта. (Мелисса виновато пискнула). –  И мобильный, правильно, на беззвучный режим.  И так народ пошел нервный, неверящий, поэтому половина заказанных чудес не воплощается. Да я не про нашу деревню! – вздохнула фея в ответ на удивленный взгляд внучки. – Ты вот смотри, что в письмах пишут!
Гиацинта сноровисто рылась в папке «входящие».
Ми  поймала себя на мысли, что даже не удивилась тому, как ловко  бабка управляется с техникой. И твердо решила больше не спорить на эту бессмысленную тему «о старом и новом». Ей еще очень многому надо научиться. Многое понять, а уж потом критиковать, если ума хватит делать это правильно.
- Где же оно? О, нашла! Читай!

«А вот,   кстати, фея...добрая фея из всех уважающих себя сказок...понятно, помогала, палкой махала, такая вся благотворительная, чудеса творила и к счастью героев вела, невзирая на их сопротивление и простой здравый смысл...а сама? Что мы знаем про фей и их счастливую личную жизнь?! Где, когда, в какой сказке сказано, что фея была счастлива? Где признается за ней право на счастье, любовь, внимание, заботу...а? Вот именно....не помню я таких сказок...грустно...»

- Бабуль, в нас что, совсем верить перестают? Мы же не в сказке! Мы живые…-  огорчилась Мелисса.
- А кому нынче легко? – ввернула Гиацинта современную присказку, покачиваясь в кресле и приканчивая третью кружку чая с земляничными листьями.
- Ты ей уже ответила?
- Нет еще, все слова подбираю.
- А можно мне, ба? Я знаю, что сказать!
- Знаешь? Тогда пиши! – почему-то обрадовалась старая фея.

Ми нахмурилась, потом улыбнулась, покрепче нахлобучила шляпу и быстро застучала по клавишам. Под ее привычными к клавиатуре пальцами оживала счастливая история жизни Гиацинты – феи с сапфировыми глазами. «И приезжай. Убедишься, что феи не только в сказках живут!» -закончила письмо Мелиса. 
- Готово!  Тебе показать?
- Нет, Ми. Я и так вижу, что ты все сделала правильно.
- Это как? Ты видишь сквозь монитор? Извини, но уж в это я не поверю, хоть с детства слышу истории о твоих чудесах, ба!
Старушка залилась своим колокольчатым смехом.
- Ох, Мелисса, душа моя. Рановато тебе для склероза! Ты посмотри на себя в зеркало.
Девушка с удивлением подняла глаза. Ну конечно! Еще одна фамильная черта – с возрастом и развитием магического дара глаза у фей становились сапфировыми, а волосы – глубокого цвета синих  морских глубин. Голубые глаза и волосы Мелиссы потемнели. Совсем немного, но значит – она все сделала правильно. А для того, кто идет трудным путем доброго волшебства,  важен каждый  верный  шаг.

- Горжусь тобой, девочка! Ты умница.
Ми смутилась, но ненадолго.
- Раз я такая молодец…ой, ба..ну шучу я, шучу! Ну чтооо ты так сразу?
- Не сразу, а постепенно! – буркнула Гиацинта. Больше для порядка, чем сердясь, конечно. – Ну, что задумала?
- Ба, я вот  вспомнила еще наше фамильное!
- Ты о чем?
- О конфетках!

В карманах тётушки Гиацинты всегда имелись леденцы для деревенских ребятишек, которые едва завидев или заслышав её, неслись к ней  с радостным визгом и облепляли со всех сторон. Как цыплята наседку.
И не только в конфетах было дело. От улыбки тётушки Гиацинты высыхали слёзы. От прикосновения заживали царапины, а строгий, но добрый взгляд моментально прекращал любые ребячьи ссоры.
А леденцы дети любили во все времена. Тем более такие! Маленькие, круглые, разноцветные  бусинки, они всегда имели разный вкус. Нет, плохо объяснила. Леденец, например, красного цвета мог иметь вкус клубники, малины, перца, арбуза и даже кетчупа! А положив в рот белый леденец, вы бы  ощутили ванильное мороженое, взбитые сливки, манную кашу или свежее испеченный белый хлеб.
Почему так выходило, тётушка Гиацинта и сама не знала.  Рецепт волшебных конфет достался ей от бабки. А ей предстояло передать его  своей внучке. Но, похоже, Ми уже порылась в книге волшебных рецептов и придумала что-то…современное.

- И что с леденцами, Мелисса?
- А давай сделаем фиолетовые, нуу, нашего семейного цвета? И так, чтобы  их вкус можно было пожелать! Заложить за щеку и подумать – «пицца с грибами» - и оп-па!  - именно этот вкус и получить.
- Интерееесно…фиолетовые,  говоришь? И вкус по заказу?  - оживилась Гиацинта. -  А что! И давай! Как раз варить, все уже кончились. Вот и попробуем. 
- Ура, ба! Я знала, что идея тебе понравится! А дашь  хотя бы размешать, а?
Старая фея рассмеялась. – И размешать, и варить. А я сегодня – на подхвате, раз ты у меня такая сообразительная. Неси котел! Он  в кладовке, на третьей полке спра…
- Знаю, ба! – счастливая и горящая энтузиазмом Мелисса пронеслась по домику, успев сделать несколько дел одновременно: усадила бабушку в кресло, налила ей земляничного чая, принесла котел (да-да, пра-пра-прабабкин, видавший виды – традиция, понимаешь) и, посапывая от усердия,  периодически сверяясь с рецептом, хотя и знала его наизусть,   приступила к изготовлению волшебных леденцов.

 Гиацинта волновалась не меньше внучки! Беззвучно, одними губами проговаривала с ней слова рецепта-заклинания. Вот так же твоя мама «страховала» тебя на утренниках в детском саду, помнишь? Готовая моментально прийти на помощь, едва ты запнешься.
Ми справилась великолепно! Старая фея  не успела выпить первую чашку земляничного чая, а девушка уже протягивала ей свежее испеченный фиолетовый леденец. Гиацинта положила его за щёку и загадала себе…интересно, что она загадала?

А ты? Что попросишь у фиолетового леденца ты? Держи! Ведь феи живут не только в сказках…


История Вторая http://www.proza.ru/2010/08/20/866


Рецензии
Как удачно все сплела)) аська, шляпа с мышиным семейством, котел для зелья..
и ведь всё гармонично, ни убавить, ни прибавить))

Вера Залесская   13.03.2015 19:30     Заявить о нарушении
Одна из сказок "по мотивам"...когда "агент" был порталом))

Дина Дан   13.03.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.