Превосходный Дебют Анимешного Ярославля

Каждый анимешник Ярославля мечтал об этом. Вот и сбылась мечта.  В нашем городе прошёл первый аниме-фестиваль. И не то, что  прошел, а прогремел. Фестиваль проводился в ДК Железнодорожников, что имело территориальное преимущество, так как он находится рядом с железнодорожным вокзалом.
Этот праздник нам подарили организаторы из Ярославского аниме-клуба “ANIMAtor”.   Программа получилась настолько красочна и динамична, что многим не хотелось уезжать домой.
Фестиваль открыли показательные выступления Кен-до, постановочные бои от ярославского клуба исторической реконструкции, а так же
Мастер класс японской кухни, где рассказывали и показывали, как готовить суши и роллы, а так же могли угоститься приготовленным.
На этом первый блок программы закончился и все расположились в зале. Зрителей ожидали косплей-сценки от косбендов Костромы и Ярославля. Первыми вышли молодой коллектив “Аматэрасу” из Костромы со сценкой по Наруто, вторыми выступили так же костромской бенд с гордым названием КосАниК. Представителю журнала “RAniMa” так понравилась их сценка с персонажами Эсклафона, что он решил вручить им приз от журнала. И последняя команда. Ведущий объявил последнюю команду.  Публика замолчала. Ярославцы не могли поверить, что в Ярославле есть что-то подобное. Да! Да! Да!  - Выступает последний косбенд, который представляет Ярославль. И это косбенд “Kakumei” со сценкой из аниме “Bleach” – сказал ведущий. Несмотря на небольшую заминку, которая произошла из-за отсутствия инвентаря на сцене, жюри посчитали этот косбенд лучшим. После небольшого перерыва зрителей порадовало дефиле. Несмотря на небольшое количество участников (это было вызвано неявкой косплееров по неизвестным причинам), показ удался на славу.
Дефиле закончилось и сцену охватило много таинственности и интереса – демонстрация японского искусства связывания, именуемое Сибари. На пол часа зал замер и наблюдал, как профессиональные сибаристы связывают и подвешивают девушек. После захватывающего просмотра зрителей ожидала не менее интересная презентация J-RPG от ярославских разработчиков.
И последний блок, который не стоит не заметить. Начало блока послужило внеконкурсное дефиле, в котором выступили с косплей-джей рок девушки из Москвы и Ярославля. Это было действительно незабываемо. И вот, наконец, долгожданный j-rock session в котором выступили группы из нескольких городов. Первыми вышли на сцену группа-дебютант  “Sherry”  представляющие город Ярославль. Они просто взорвали толпу. Вторыми  вышли “Темный угол” из Рыбинска с неформальной, но интересной программой. И вот на сцену выходят они – “Himitsu Desu” из Москвы. Ярославль никогда не забудет  их выступление, особенно вписывание классической скрипки в менее классический j-rock. И завершила программу “Твой Дождь” из Ярославля.
Те, кто не смог уехать домой, разместились в клубе “ANIMAtor”. Всю ночь крутили японскую анимацию и киноленты.  Несмотря на то, что количество народа было не пропорционально площади помещения, большинство осталось довольными.
Конечно, были минусы. Без них, к сожалению, никак. Одним из таких минусов было проведение свадеб на первом этаже, что повлияло на проникновение зайцев в просторы дворца культуры. Так же были небольшие форс-мажоры, поломка Газели с оборудованием для выступления групп, что привела к задержке основной программы на час. Но так как администрация ДК разрешила организаторам довести программу до конца, фестиваль прошел полностью и не оставил анимешников без чувства неполноты.
В целом, первый фестиваль имел колоссальный успех, несмотря на небольшие минусы. ЯК АиЯК “ANIMAtor” доказал, что Ярославль ничем не хуже других городов и ярославские анимешники тоже достойны таких мероприятий. 
                Александр Блюфштейн


Рецензии