Глава 6
К обеду показалась полевая кухня на конной тяге и рота в предчувствии еды оживилась.
Мгновение и возле кухни длинной цепочкой выстроилась живая очередь с котелками в руках. Кашевар – усатый старшина, точными, выверенными движениями отпускал в котелки что-то горячее и парующее.
Что конкретно Сашка еще не понял. И хотя очередь двигалась довольно быстро, но всегда в сотне человек, найдется один, который обязательно попытается влезть без очереди. Этим нахалом, на удивление оказался, маленький и круглый как колобок боец.
Откуда он взялся никто сказать не мог, он молча, преисполненный какого-то внутреннего достоинства проследовал мимо всей очереди и так же молча протянул свой котелок кашевару.
Рота недовольно загудела, а Виктор Павленко, чья очередь уже приближалась, от такой наглости на миг опешил. Вперед лез ни кто иной, как вчерашний «коротыш», который пытался оставить всех троих без ухи. Виктор не долго думая, подошел к этому упитанному бойцу сзади, одной рукой взял его за ремень, а второй за штаны, без особого труда оторвал его от земли и хорошо размахнувшись, словно мешок, с картошкой бросил.
«Коротыш», пролетев, метра два по воздуху упал в дорожную грязь, как-то жалобно хрюкнув. Рота разразилась смехом, а «коротыш» поднявшись на ноги, посмотрел на своего обидчика, взглядом преисполненным такой ненависти и злобы, что стало сразу ясно, этот человечек запомнит своего обидчика надолго.
Получая свою порцию каши в котелок, Павленко услышал: «Красиво ты ротное начальство в грязь роняешь». Павленко поднял глаза и встретился с довольным взглядом старшины.
Усатый старшина сказал это тихо одному Павленко, пряча свою улыбку, под большими русыми усами.
- А это что, начальство было? – поинтересовался Виктор
- Да - опуская в котелок следующую порцию ответил старшина.- Подойди после обеда потолкуем.
Сразу после обеда роту построили. Ротный - среднего роста, плотный, двадцатилетний паренек, с начищенной портупеей и четко, по уставному, сидящей на его рыжей голове шапкой, построил роту в неглубоком овраге.
« Бойцы, - стоя перед вновь сформированной ротой,- говорил лейтенант, вы попали в славную двести шестьдесят шестую стрелковую дивизию, в которой вам предстоит воевать с фашистами.
- Разрешите вопрос,- перебил его Павленко
- Не разрешаю,- твердо без малейшего колебания, отверг попытку солдата перебить его командира речь лейтенант.
- Товарищ боец, - обратился ротный к Павленко, представьтесь.
- Рядовой Павленко
- А сейчас задавайте свой вопрос, рядовой Павленко,
- Вот Вы сказали, что мы попали в славную двести двадцать шестую стрелковую дивизию. Хотелось бы узнать, а чем эта дивизия славная?
Лейтенант на миг растерялся, он и сам не знал, чем же право, эта дивизия славна, но увидев приближающегося в новой гимнастерки маленького человечка с нашитой красной звездой на рукаве гимнастерки, быстро нашелся,- вот Вам сейчас политрук роты Подорожкин Роман Викторович, расскажет чем же наша дивизия славна.
Павленко в подошедшем политруке без труда опознал «коротыша» которого он уронил в грязь возле кухни. Узнали его и бойцы роты и улыбка прошлась по их лицам. Еще утром на нем была обычная солдатская гимнастерка, а к обеду это уже была полевая форма младшего политрука с двумя кубиками в петлицах.
- Что Вас интересует товарищи?
- Да вот рядового Павленко интересует, чем же собственно славна наша дивизия, - подсказал ротный.
Подорожкин посмотрел на Павленко и глаза его сузились словно у хищного зверя увидевшего свою жертву. А Павленко стоял и ждал ответа.
- Я Вам товарищ Павленко при личной встрече, отдельно расскажу, о славном боевом пути нашей дивизии.
Ротный рассказывал о долге, о том что настает время очищения нашей земли от немецких захватчиков.
- Вопросы еще есть? Нет. Вольно разойтись, - скомандовал ротный.
- Вот это Витя, ты попал,- скручивая самокрутку, говорил Иван Авиров,- это ж надо самого политрука роты в грязь уронить.
Любо, дорого было смотреть! И почему, это он в солдатской гимнастерки расхаживал?
- Вынюхивал,- ответил Виктор
- Ну теперь Витя, только держись, сгноит он тебя.
- Ну, это мы еще посмотрим, - расправляя гимнастерку на себе,- ответил Павленко.
- Ты никак куда собрался?- поинтересовался Иван.
- Схожу со старшиной познакомлюсь.
- Со старшиной?- удивленно переспросил Сашка
- Да со старшиной.
Старшина роты - это только такому молодому бойцу, как Сашка Мясищев может показаться что это небольшое начальство, а Виктор Павленко знал, что по значимости это второй после ротного человек, а в боевой обстановки случается, что и первый. Харч, курево, одежда, обувка все это проходит через старшину. И если старшина попросил его зайти, попросил, а не приказал, то не прийти это будет откровенным, с его стороны хамством.
Павленко нашел старшину в небольшой ложбине, возле батальйонной кухни. Он полулежал на небольшой повозке, на которой прикрытый плащ-палатками хранились по видимому какое-то ротный НЗ (неприкосновенный запас). Если в роте есть какое-то НЗ, прикинул Виктор, значит старшина, стоящий. Он подошел к повозке, как положено, отдал честь и по уставному представился: «рядовой Павленко по вашему приказанию прибыл». Старшина опустил ноги с повозки, подвинулся и пригласил: «присаживайся, рядовой Павленко», -потом достал из шинели кисет, протянул Виктору и спросил,- закуришь?
-Не откажусь.
Виктор оценил предложенный старшиной кисет. Он достал из кармана шинели аккуратно сложенный обрывок газеты, оторвал кусок бумаги и отсыпал махорки ровно на одну самокрутку, ни больше ни меньше и вернул кисет старшине. Еще не было произнесено слов, но старшина уже знал, что это стоящий человек с которым можно иметь дело.
Как боец нуждается в старшине, так и старшине иногда бывает необходима поддержка рядовых, особенно сейчас, когда рота полностью обновлена.
Поговорив десять минут, они выяснили, что оба они еще довоенного призыва, и что , дорогами отступлений добрели к Харькову.
-…. а насчет политрука берегись, этот не из тех, кто обиды прощает,- напоследок напутствовал старшина Виктора. - Зовут меня Григорий, а фамилия Кулаков,- так что будем знакомы,- напоследок представился старшина. Они пожали друг другу руки и Виктор побрел обратно в роту. Вскоре между ними завязались приятельские отношения, которые вскоре распространились на Ивана Авирова и Сашку Мясищева.
В скором времени предупреждение старшины, насчет политрука начали сбываться. Подорожкин несколько раз вызывал Виктора к себе на беседу, но беседы эти больше походили на допрос. Когда начал воевать? Как и с кем выходил из окружения. При этих беседах Павленко достаточно хорошо смог рассмотреть Подорожкина.
Маленького роста человечек имел короткую шею, лицо с одутловатыми свисающими к земле щеками, чем- то напоминающее мордочку грустного хомяка и серыми бесцветного цвета водянистыми глазами.
Инструктор политпропоганды в одном из райкомов Харькова, Подорожкин зная что с приходом немцев будет немедленно расстрелян, ушел вместе с отходящими частями Красной Армии и был назначен политруком роты в двести шестьдесят шестую стрелковую. Рота стояла в небольшой лесопосадки, и Подорожкин в качестве своего кабинета использовал пенек срубленного дерева и поваленный ствол акации. На пеньке он сидел сам, а на ствол дерева он усаживал посетителя:
- Итак боец Павленко, повторите пожалуйста воинские звания командиров и фамилии бойцов с которыми Вы выходили в сентябре 1941 из окружения.
Виктору надоело отвечать на одни и те же вопросы и он заявил: «Без присутствия командира роты я отказываюсь отвечать на ваши вопросы»
Это был прямой отказ от выполнения приказа, и на фронте за такой отказ, бойца можно было отдавать под трибунал. Но это была прифронтовая полоса и боец требовал присутствия на допросе командира роты. А командир роты, зная от других обо всей этой истории произошедшей возле кухни, сразу поймет в чем дело.
- Вы свободны Павленко,- сказал Подорожкин, а потом добавил,- пока свободны. Идите.
Жажда мести изводила Романа Викторович Подорожкина. Но ничего поделать с рядовым Павленко он пока не мог. И все же Подорожкин придумал план.
В один из дней был получен приказ роте построиться вместе с вещмешками на предмет осмотра внешнего вида бойцов. Приказ есть приказ, и ничего в нем необычного нет, если бы не осмотр вещ.мешков солдат.
Виктор Павленко подхватил свой мешок и уже было двинулся на построение, как какое-то шестое чувство подсказало ему: « не спеши посмотри свой вещмешок. Он быстро развязал узел, открыл мешок и сразу в глаза бросилась карта, а внутри нее была вложена немецкая листовка пропуск для сдачи плен. Такие листовки немцы тысячами сбрасывали с самолетов. Обычно солдаты использовали их или по нужде, или на курево. Хранение таких листовок всегда расценивалось особистами, как готовность сдаться в плен, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как-то трибунал и соответственно, штрафбат или расстрел. А при наличии карты светил однозначно расстрел. Виктор понял все это в один короткий миг, как только увидел карту и листовку. «Быстрей в строй» - гремел где-то рядом крик ротного и Виктор не долго думая, бросил все это в кусты, быстро завязал мешок и пошел в строй.
И вот рота стоит выстроенная в шеренгу, а перед каждым на земле лежит его вещмешок. Осмотр проводят: старшина, ротный и Подорожкин. Дойдя до Павленко, Подорожкин сам опускается на колени и начинает рыться в мешке Виктора.
- Что товарищ политрук, что-то забыли в моем мешке? – интересуется Виктор. – Никак добавки, солдатской захотелось? И рота, вспомнив бросок политрука в грязь у солдатской кухне, начинает смеяться.
- Рядовой Павленко, прекратить разговоры, - командует ротный. Подорожкин поднялся от земли красный, и если бы его взгляд мог испепелить, то Виктор, вмиг бы обуглился.
Но нет у Подорожкина такой силы. Молча развернувшись он уходит от ротного строя, и проверка внешнего вида проходит уже без него.
А Виктор Павленко вдруг с предельной ясностью осознал, что если бы этот «номер» с листовкой и картой прошел, то его Виктора Павленко скорей всего ждал бы расстрел. И это его сильно поразило.
Мало того что их убивают каждый день немцы, так еще и гнида-замполит, который во время боев будет отсиживаться у них за спиной пытается отправить его Виктора Павленко на тот свет. «Э нет товарищ замполит, этого я тебя так не оставлю» решил Павленко.
Капитан, из особого отдела видя как мучается Подорожкин и зная обо всей этой истории произошедшей возле кухни, посоветовал: «Роман Викторович не изводи себя, скоро будет наступление и личный состав роты поменяется не один раз. Убъют или ранят твоего Павленко, так что не расстраивайся. И постарайся поменьше бывать на передовой, а то бывает, залетают шальные пули с тыла, и потом разбирайся кто, за что. И Роман Викторович внял мудрому совету «особиста» и стал ждать наступления.
Свидетельство о публикации №210081701194
С уважением,
Алекс Сидоров 17.08.2010 23:59 Заявить о нарушении