Запах снега. Продолжение-1

               
                ВАЛЕНТИНА

               В свои двадцать пять Валентина успела побывать замужем, родить сына. Близких родных, кроме сестры, у нее не было, поэтому в жизни она привыкла надеяться только на себя.
              Замуж Валя вышла рано и по большой любви, искренне надеясь найти в муже опору в дальнейшей жизни.

              С Григорием, будущим мужем, познакомилась восемь лет назад у подруги на дне рождения. Он тогда не отходил от нее весь вечер, проводил, но в гости не напрашивался. Высокий, светловолосый и голубоглазый, с приветливой, не сходящей с лица улыбкой, парень понравился ей сразу. Уже на другой день после вечеринки дождался ее с работы и снова проводил до дому. Стали встречаться.  Ухаживал красиво, от чего непривычная к таким знакам внимания девушка, сильно смущалась.

                На каждое свидания  Григорий приносил цветы, конфеты. Как-то незаметно вошел в дом. Валентине особенно нравилась его готовность сделать что-нибудь по хозяйству. За три месяца парень отремонтировал выключатели, сменил сантехнику в квартире, которую они занимали вдвоем с сестрой. Не стеснялся ходить в магазин, повесить белье во дворе.
 
Когда предложил пожениться,  Валентина не раздумывала, гадала только, за что ей такое счастье  подвалило…
                Себя она считала не то, чтобы не ровней, но недостаточно культурной для такого парня. Григорий приехал в их город год назад по распределению после строительного института и работал прорабом в строительно-монтажном управлении.

                Валя сознавала, что внешность у нее довольно привлекательная, и поклонники у нее, не такие, конечно, образованные, были и раньше. Но недостаток собственного образования заставлял ее робеть перед Григорием, человеком с институтским дипломом, и относиться к нему с большим уважением.
 
                Про себя она твердо  решила  учиться дальше. Куда именно пойдет, точно не знала, но в глубине души была у нее потаенная мечта, в которой девушка боялась признаться даже себе самой. Иногда, когда в квартире никого не было, Валя доставала из старого школьного портфеля заветную тетрадку и принималась писать. Нет, это не был дневник в обычном понимании. Сама девушка мысленно называла свои записи впечатлениями жизни. Из них слагались рассказы, разные истории.

                Началось это увлечение сочинительством еще со школы, потом Валя писать привыкла и без этого жить уже не могла. За годы таких тетрадок набралось не менее десятка, но рассказать о них кому-нибудь, а тем более показать, она стеснялась. «Тайник» просто пополнялся новыми сочинениями.

                На момент знакомства с Григорием, Валентина работала в библиотеке. Устроилась туда по совету сестры сразу после школы. Работа нравилась, да и коллектив оказался доброжелательным. Но девушку не покидало чувство, что это ее пристанище – временное, и когда-нибудь она уйдет в  совсем  другое место.
                Читала Валя и раньше много , но после знакомства с Григорием увлечение книгой стало целенаправленным. Близость к книжному «дефициту» позволяла быть в курсе всех новинок,  скоро ее увлекла не только книга художественная, но и альбомы по искусству. Когда не было посетителей, она часами могла рассматривать репродукции картин Ван Гога, Клода Моне, не говоря уж о великих русских живописцах.

                Свои знания перед Григорием она не демонстрировала, а больше всего боялась показаться ему глупой девчонкой, с которой и поговорить-то не о чем. Сам  Григорий  давно увлекался изоискусством, при встречах рассказывал ей о разных известных художниках, истории их жизни. Может и поэтому ее это тоже заинтересовало. В библиотеке она как-то нашла слайды с картинами импрессионистов, и они вместе устроили просмотр. Комментировал, в основном, Григорий, а она просто им любовалась. В тот вечер ей показалось, что он смотрел на нее особенно тепло.  А вскоре они поженились.

          Свадьба  прошла скромно, даже обыденно.  Свидетелями были ее сестра и молодой  коллега Григория по работе.  Из гостей – парень сестры да ее давняя подруга. Григорий предлагал всем вместе сходить в ресторан, но Валентина неожиданно запротестовала. Она на миг представила огромный зал, где никогда не была, большие хрустальные люстры, как в кино показывают, официантов, оркестр… Ей стало страшно. Не для нее  все это. Да и денег на банкет особых не было.
 
           Григорий неожиданно быстро согласился, и вечер сделали в однокомнатной квартире жениха. Как молодой специалист, он получил ее почти сразу после приезда в город. Перебралась Валя  только после свадьбы, до последнего, опасаясь, что все может исчезнуть, раствориться как мираж…

             Чемодан с книгами и узлы с бельем все еще стояли в прихожей.  На маленькой кухоньке, прямо на плите,  возвышалась большая эмалированная кастрюля, «приданое» от сестры.  На столе – немного посуды и настольная лампа. Тоже «приданое», но уже ее собственное.
              Лампу в тот же вечер зажгли вместо верхнего света. И Валентина, наконец-то, почувствовала себя если не хозяйкой квартиры, то, по  крайней мере, человеком, который отныне будет здесь жить.
 
               Первое время после свадьбы Валентина привыкала к своей новой жизни, стараясь во всем угодить Грише. Своей радости при виде мужа, она не скрывала, любила наблюдать, как он ест, читает газету, бреется по утрам.

              Рабочий день Валентины начинался с полудня и, проводив мужа, она успевала сготовить обед, прибрать в квартире. Вечером они вместе ужинали, читали. Иногда принимали друзей.
             Счастливые дни складывались в месяцы, и ее вполне устраивала такая тихая и, как ей казалось, идеальная жизнь. По утрам Валя доставала тетрадку, писала веселые рассказы о любви. Она была вполне счастлива.

             Подруги наперебой хвалили Григория, что она считала  вполне заслуженным. Правда, он все реже вызывался сходить в магазин, помочь ей по дому, но Валя не обижалась.  Все-таки, его работу на стройке не сравнить с ее библиотекой. Муж очень устает на своих объектах, а ей, что трудно сбегать в магазин? Постирать на двоих? Принести килограмм картошки?   

              ( Продолжение следует )    


Рецензии
Хорошо написано. Ч нетерпением буду ждать продолжения.

Игорь Леванов   17.08.2010 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Я не заставлю Вас ждать слишком долго.
С уважением, автор

Ольга Быстрова   17.08.2010 20:50   Заявить о нарушении