Психбольница

ПСИХБОЛЬНИЦА.

Но мне надо было работать.
И тут помогли добрейшие тётя Рахиль и дядя Бэролы из психбольницы.
Они устроили меня медицинской сестрой в пятое терапевтическое отделение Черновицкой психоневрологической больницы, где я проработала целых пять лет.
Психбольница - не дом отдыха. Увы!
Слово психбольница вызывает различную реакцию.
У одних появляется усмешечка, другие содрогаются, третьи, особенно не размышляя, с удовольствием рассказывают анекдоты про психов.
Но не многие знают определённо, что это такое - лечебница для пациентов с нарушенной психикой, для людей, которые лишились ума.
Да и кому хочется знать об этом!
Человеку свойственно стремиться к красивому и приятному, прячась от печального и того, что сегодня его не касается.
Это спасает нас, но в то же время вводит в заблуждение.
Как много несчастий удалось бы избежать, если бы мы могли провести чёткую грань между человеком психически больным и здоровым!
Психическое нездоровье - это не всегда сумасшедший.
Чаще всего у личности появляется только патологически утрированная черта характера, подчиняющая себе всё остальное.
Если быть последовательным, то любой фанатизм не что иное как психическое нездоровье.
Достаточная часть несчастных семей, кошмарных преступлений, государственных переворотов и даже войн связаны с тем, что люди с нарушенной психикой воспринимаются не как таковые, а как люди с особым характером - злые, жестокие, странные, ревнивые, ленивые, подозрительные, властолюбивые и т.д.
И ведь именно они (люди с больной психикой) более других способны захватывать власть, шагая по трупам, потому, что одним из самых первых и основных симптомов шизофрении, например, является эмоциональная тупость , отсутствие чувств.
Разве это не знакомые исторические фигуры: лишённые любви и жалости, напористые, всё на своёи пути попирающие, гонимые манией преследования и величия, шагают в своих страшных сапогах по головам беспечной толпы, наивно верящей в "сверхчеловеков" и желающей видеть только красивенькое и приятное!?
Черновицкая психоневрологическая больница (ЧПНБ) состояла из
14 отделений, огороженных высоким забором.
Каждое отделение располагалось в отдельном 2-3 этажном корпусе, которые по соображениям безопасности не должны были быть выше.
Все окна в железных решётках, все двери под запором.
Каждое отделение имело свою медицинскую ориентацию.
В пятом терапевтическом отделении лечились больные, у которых кроме основного диагноза были заболевания сердца или других внутренних органов.
Но самым "интересным" было отделение номер четыре - Четвёртое отделение.
Здесь содержались люди, совершившие преступление.( Под преступлением чаще всего подразумевалось неодобрение властей)
Диагноз психического заболевания приобретал здесь более широкое значение, иногда роковое!
Сотрудники этого отделения проходили спец. проверку на лояльность и давали подписку о неразглашении, за что имели дополнительные льготы, не распространявшиеся на другие отделения.
Работники других отделений сюда не допускались.
Карточки (истории болезни) всех больных хранились в специальных сейфах.
Фамилии на них не указывались, только номера специальных шифров.
У входа и в вестибюле круглосуточно дежурили военные в форме и без, которые постоянно менялись и казались все на одно лицо.
На территории лечебницы был маленький кинотеатр для больных.
Однажды в Черновцах случилось трагическое событие.
Молодёжная компания устроила вечеринку у одной девушки по имени
Таня, которая жила на третьем этаже престижного дома в центре города.
Таня была дочерью высоких партийных работников Черновицкого масштаба.
Судьбе и Тане было угодно, чтобы в компании присутствовал еврейский парень, талантливый математик по имени Эдик.
Таня и Эдик мирно беседовали на балконе, что видели и подтвердили все, находившиеся в комнате рядом.
Но Таня опёрлась спиной о балкон.
Решётка балкона, простоявшая сто лет, затрещала.... и вместе с Таней упала на мостовую.
Таня умерла на месте.
Падение было неожиданным и со спины, поэтому удар головой об камни мостовой(Черновицкий старый клинкер в центре города) оказался роковым, как окончательный приговор, не подлежащий обжалованию.
Но Таня была дочерью партийных боссов.
Они считали, что кто-то должен понести наказание за смерть их дочери.
Таким образом Эдик вначале попал в следственный изолятор по подозрению в убийстве, а когда ничего доказать не удалось, его определили в Четвёртое отделение для медицинской экспертизы, где экспертиза затянулась на долгие годы.
Для Эдика, вероятно, было бы лучше получить конкретное количество лет в лагере строгого режима, т.к. режим там не такой строгий, как в Четвёртом отделении.
В лагере существует срок, который рано или поздно кончается и существуют хоть какие-то права.
У Эдика не было ни прав, ни срока, ни будущего.
Он считался убийцей.
Другие обитатели Четвёртого отделения считались политическими и
находились там только за то, что имели не советское мировоззрение, тем не менее, в местный кинотеатр по воскресениям из указанного отделения приводили только предполагаемого убийцу.
Остальных (политических) никто, никогда не видел, не знал их фамилий, не знал условий их содержания, никто не знал их дальнейшей судьбы.
Эти люди были заживо похоронены в Четвёртом отделении , не в буквальном смысле, но фактически.
Остальные отделения были более или менее однотипные: мужские, женские и смешанные.
Персоналу можно было не завидовать, хотя к зарплате имелась тридцати процентная надбавка за вредность, да отпуск равнялся 40 рабочим дням.
Других привилегий работники психбольницы не имели, зато имели множество дополнительных проблем.
Каждый сотрудник целый день носил с собой тяжёлую связку ключей от всех палат туалетов и т.д.
Потеря ключей была бы катастрофой, поэтому они по счёту передавались в начале и в конце смены.
Точно также передавалось всё, что было в отделении: медикаменты, посуда, бельё, т.к. всё могло служить орудием.
Ели только ложками, вилок и ножей в обиходе не было.
В роли санитаров использовались крупные, здоровые мужчины, физическая сила которых часто оказывалась необходимой.
Врачи и медицинские сёстры подбирались по обычным стандартам, не учитывающим габариты и силу, но сообразительность, скорость реакции, смелость и мужество были не лишними качествами для работы здесь.
Контакт с больными один на один - запрещался правилами безопасности, однако санитары не всегда бывали свободны, иногда отлучались по делам и тогда приходилось какое-то время быть одной в палате, когда там находилось 10-15человек не отвечающих за свои действия
Палаты были большие, контингент больных разнообразный, мании в их разрушенных мозгах - всевозможные и непредсказуемые.
В шестидесятые годы не было достоверных объективных методов исследования психики больного.
Диагноз ставился на основании бесед с больным и наблюдением за его поведением.
Всё это подробно описывалось в карточке больного (истории болезни) и выставлялся предположительный диагноз, с указанием того, к чему он склонен т.е. что от него можно ждать.
В каждом подразделении имелся журнал с графами, куда вписываются больные.
Каждую смену нужно было заново чертить всю эту классификацию с фамилиями больных, которая сдаётся и принимается под расписку.
Графы следующие: агрессивные, склонные к побегу, склонные к самоубийству, потеря чувствительности и т.д. Под каждой графой перечислялись фамилии больных.
Роспись под такой классификацией означает, что если у какой-то больной, например, потеряна чувствительность, но она подойдёт к печке (имелось печное отопление) и молча сгорит, т.к. не ощущает боли, то медсестра несёт полную ответственность, т. к. знала о её состоянии, в чём и расписалась.
Ответственность означает предстать перед судом, как и было, когда сгорела больная Щербань.
Медсестра, правда, не была осуждена т.к. имелись смягчающие обстоятельства, в том числе наличие в подобном заведении печного отопления, которое, тем не менее, после этого случая не было заменено.
Однако медсестра была достаточно наказана уже тем, что суд, да следствие длились больше года, и это был не лучший год в её жизни, ни морально, ни материально.
При этом лихорадило всё учреждение в целом и наше пятое отделение в особенности!
Расследования, допросы, проверки выговоры, понижения в должностях и т.д. и т.п.
Каждое дежурство, на которое я отправлялась, было как испытание судьбы на удачу.
Я принимала под свою ответственность целое отделение и должна была руководить работой санитаров, которые были старше и опытнее меня.
Нет, это был не дом отдыха!
Я приходила на работу собранной, стараясь даже мысленно не отвлекаться ни на что постороннее.
Работы было очень много: обойти все палаты и все помещения, проверить целы ли все больные (буквально), всё ли на месте, в том числе медикаменты, посуда, ключи, бельё (исчезновение простыни, наволочки или полотенца может означать, что ночью кто-нибудь повесится).
Если не проверил лично, но расписался, что принял смену, (а в это время кто-то уже сбежал или случилось ещё что-то), то под суд идёт тот, кто расписался, а не тот кому поверили на слово, что всё в порядке. Бывало, увы, и такое, к счастью не со мной.
После приёма смены надо выполнить все назначения врача.
В шестидесятых годах начал применяться аминазин.
Это, так называемый, большой транквилизатор со значительной токсичностью, тем не менее применявшийся практически всем больным.
После инъекций они становились вялыми, апатичными и безучастно мирно дремали сутками.
Каждая инъекция психически больному человеку делается с помощью дюжего санитара, что не исключает перспективы получить по зубам или сломать иглу в напряжённой ягодичной мышце больного.
При этом приходится иногда выслушивать мат высокого накала, иногда дикие крики, а некоторые больные громко затягивают песни, считая себя героями, идущими на смерть.
Накормить больных обедом в психбольнице тоже мероприятие не из лёгких и приятных.
"Буйные" ели в палатах, кто на полу, забившись в угол, кто на кровати, в зависимости от личных привычек.
Наиболее мирные ели в столовой за столами, но это не делало их умнее.
Сгоревшая Щербань страдала ещё несахарным диабетом , поэтому могла выпить в течении дня 1-2 ведра воды или любой другой жидкости, которая окажется под рукой.
Были агрессивные больные, для которых не существует меры, они могут напасть на персонал или на других больных, чтобы забрать всю пищу.
Некоторые больные страдали анарексией - не хотели есть и стремились пищу куда-нибудь вылить или кому-то отдать, если оставить таких без внимания, они могут незаметно угаснуть голодной смертью.
Был у нас в отделении Исаак Замлер.
За длительное время пребывания в тюрьмах и лагерях, он настолько привык объявлять голодовки, что вообще перестал есть.
Его перевели в психиатрическую клинику, потому что он в лагерях так "дошёл" в психическом и физическом смысле, что даже неутомимые продолжатели дел Дзержинского - Берии пришли к выводу, что такой враг народа как Замлер, не представляет больше опасности для нашей цветущей советской родины. Он даже не "заслуживал"
Четвёртого отделения и тихо прозябал в нашем скромном пятом терапевтическом.
Его кормили через резиновую трубку, опущенную через нос и пищевод в желудок. На другой конец трубки водружали большую стеклянную воронку, в которую вливали коктейль, приготовленный из пол-литра молока, двух яиц, ста грамм растопленного сливочного масла и двух столовых ложек сахара.
Замлер при этом, спокойно сидел и в мыслях не имел сопротивляться.
Так продолжалось уже много лет.
Исаак Замлер не был похож на Эйнштейна... но вызывал ассоциации.
Худой, длинный, с впалыми щеками, длинным носом, шамкающим ртом, свободным от зубов и окаймлённым розовыми, всегда влажными губами, он, всё же, не производил отталкивающего впечатления, скорей наоборот.
Я часто сожалею, что БОГ не одарил меня талантом художника.
Я изобразила бы Замлера за колючей проволокой и подписала бы портрет: "Судьба мудрости".
Неизвестно каким путём пронёс Замлер через все лагеря коралловые золотые серьги своей матери.
Он по очереди влюблялся в женский персонал нашего отделения и как переходящее красное знамя дарил серьги, чтобы на второй день, очень тактично и застенчиво, забрать их назад.
Поэтому все счастливые обладательницы сокровища не уносили его домой, но каждый раз выражали искренний восторг, когда становились очередной жертвой его горячей любви и получали бесценную награду из рук высокого (буквально) поклонника.
Скромность не удержит меня от желания похвастаться, что я тоже
"не лыком шита" и не раз была однодневной обладательницей исторической реликвии!
Итак, когда все больные накормлены обедом, а Исаак получил своё законное "вливание", наступал короткий период "тихого часа", когда отдыхали больные, но не персонал.
Санитары занимались уборкой, а медсёстры документацией.
Дальше следовали процедуры, инъекции, медикаменты и т.д.
Бывало что за целый день не удавалось отдохнуть и нескольких минут.
Наверное Бог, планируя для меня работу в психбольнице, специально в виде предварительного вознаграждения подарил мне сезончик в доме отдыха "Виженка" ,чтобы я отдохнула и накопила силы.
Чего стоили ночные дежурства!
К четырём часам я начинала завидовать спящим больным.
Это была многоликая опасность - если задремать, сидя за столом.
Каждую ночь в различное время проводились проверки.
Мы дежурили втроём и вполне могли бы по очереди отдохнуть!
Но советский экстремизм! Каждый должен быть натянут, и дрожать как струна!
Проверяющий обёртывал ключ тонкой тканью, тихо открывал дверь и внезапно возникал перед задремавшим.
Это было не только потрясение, но влекло за собой серьёзные неприятности, от выговоров, до лишения поощрений в виде путёвки в дом отдыха, которые мы иногда получали один раз в несколько лет, премии и т.д.
Однако бодрствование было важнее всего для безопасности.
Это непредсказуемо, что может произойти в каждый отдельный момент в отделении, где собрано большое количество больных, одержимых маниями.
Вся жизнь такого больного сосредоточилась на его мании.
Он может днём и ночью следить за персоналом и выжидать ту единственно-возможную минуту, чтобы сделать то, что засело в его больном мозгу.
Ничто другое его не интересует, никаких других чувств и мыслей у него нет, никаких привязанностей, связей, желаний.
Автоматическое обеспечение физиологических потребностей и безмозглое неотвратимое устремление к маниакальной цели, разрушающее всё на пути!
Маньяк может быть сравним с роботом, действующим по программе.
Их роднит эмоциональная тупость, делающая их неуязвимыми.
Наблюдения за сумасшедшими могут многому научить.
Трудно решиться признать Сталина и Гитлера, по указке которых вершилась история, маньяками, влекомыми манией величия, сметающей и уничтожающей народы.
История повторяется многократно.
Диктаторы поражают своей жестокостью, люди приравниваются к щепкам, летящим во время рубки дров, а рубка голов возводится в государственную политику.
Но все остаются наивны, трусливы и беспечны, пытаются видеть только то, что хотят видеть и не усложнять свою жизнь проблемами!.......Всё тот же синдромом голого короля, которым поражён весь мир, когда все всё видят и знают, но никто не решается произнести вслух и поэтому делают вид, что ничего не знают, обходя самые острые вопросы молчанием.
До тех пор, пока ЭТО не коснётся их лично и не из их кожи делают дамские сумочки. Когда же коснётся, то бывает уже поздно что-либо изменить.
Но вернёмся в психбольницу.
Больные обычно разобщены, полны безразличия и отчуждения.
Каждый в себе - наедине со своими переживаниями и ощущениями, каждый - недоступная тайна для окружающих.
Каждый делает что хочет, ни с кем и ни с чем не считаясь.
Многие не ориентируются во времени и пространстве.
Бессмысленные пустые глаза, лицо, как маска, лишённая мимики.
Но иногда страх и одичание, громкий бессмысленный смех или плач.
Работая в больнице, я знала каждого больного и они мне казались почти родными.
Тем не менее позже, учась в институте, и придя на практику в Минскую психбольницу "Новинки", мне было страшно, как всем нашим студентам, жавшимся к стеночкам.
Многих из обитателей пятого отделения я прекрасно помню.
Мой любимчик Нафтула. Старый еврей с манией величия.
Бедный Нафтула был жертвой не леченного сифилиса, который выразился в последней стадии манией величия.
У него круглое, добродушное жизнерадостное лицо с налётом философской грусти, круглый, внушительных размеров живот и прекрасный аппетит.
Нафтула счастлив и благодушен, он считает себя богачом, и никакие проблемы его не волнуют.
С окружающими он приветлив и обходителен, ничем не интересуется и целый день сидит, сложив руки на животе.
Во время раздачи обеда он мне каждый раз говорит одно и тоже:
"Деточка, дай мне ещё немножечко и я подарю тебе самолёт"
Я знаю, что ему не стоит ещё больше округляться, но каждый раз не могу устоять перед его чистым детским взглядом и, пообещав себе, что это в последний раз, выдаю ему вторую порцию.
"Коллега" Нафтулы по "грехам молодости" также страдавший последней стадией сифилиса - прогрессивным параличом (РР) был совсем не похож на "счастливого" Нафтулу.
Он мрачен, агрессивен, интеллект отсутствует, физиологические отправления не контролирует т.е. мочится и испражняется по мере появления рефлекса.
Целые сутки - днём и ночью он совершает одни и те же стереотипные движения - крутит рукой вокруг лица.
Его надо кормить, поить. одевать, купать и т.д.
При этом он очень крупный злобный и ничего не понимающий.
По сути он уже ближе к миру животных чем к виду "HOMO SAPIENS"
Наш общий любимчик Алик, двадцати лет, который много лет страдает тяжелейшими эпилептическими припадками.
Болезнь превратила его характер в, так называемый, эпилептоидный:
1.Нудная тщательность: Алик, например, целый час или больше застилает постель, разглаживая каждую складочку.
2 Слащавость, подобострастие с одной стороны и жестокость, вероломство, лживость, злопамятность- с другой стороны .
При этом Алик все понимает и способен страдать и чувствовать.
Он истинный красавец: стройный, высокий, бледное лицо с правильными чертами.
Глаза Алика, казалось, вмещали целый мир .Черные, загадочные глубокие. Невозможно поверить,что за ними ничего не было.
Но это так. Красивая пустота.
Больно было видеть Алика в больничной куртке и штанах до щиколотки. Но самое страшное было видеть его припадки и не иметь возможности ему помочь.
Весь синий с кровавой пеной у рта , извивался он в судорогах, которые чуть стихнув, начинались снова и снова . Это называется
.Status epilepticus. Мы все тяжело переживали, когда однажды
ничем не удалось вывести нашего красавчика Алика из последнего
для него Status epilepticus.
Лечился у нас маляр лет сорока. Он страдал шизофренией с галлюцинациями и агрессивностью, был физически сильным и, если впадал в агрессию, то наши здоровенные санитары не могли справиться с ним.
Он рычал как дикий зверь и был страшен.
Я часто заходила к нему в палату, чтобы сделать уколы, дать еду и
лекарства, но он никогда не был агрессивным по отношению ко мне.
Хотя при этом, конечно, всегда присутствовал санитар для страховки.
Когда у маляра наступило временное улучшение, так называемый период ремиссии, его выписали домой.
Я жила в полу подвальчике на территории больницы.
Однажды он пришёл ко мне домой и разрисовал мою скромную комнату необычайным трафаретом.
По стенам и потолку летали дивные птицы в золотом и серебряном сиянии, росли и переплетались невиданные цветы.
Все, кто спускался в наш подвальчик, изумлённо останавливались и с восхищением оглядывались вокруг.
Я осторожно расспросила маляра почему он так хорошо относился ко мне, когда был болен и почему рисует этих райских птиц на стенах моей комнаты.
Он рассказал, что его окружали страшные чудовища, которые нападали на него. Он слышал их голоса, оскорблявшие его, он чувствовал их прикосновения.
Они угрожали расправиться с ним, а все окружающие были заодно с чудовищами.
По его словам, картины менялись когда приходила я. Меня, будто бы, окружали птицы и цветы, которые он нарисовал на стенах, исчезали чудовища и никто ему не угрожал.
Он хотел, чтобы я подольше находилась рядом.
Мне стало не по себе.
Если бы я могла это знать, я проводила бы каждую свободную минуту в палате самого "буйного" больного.
Чужая душа - потёмки! А если бы я была в его бреду чудовищем!
Тогда бы он, вероятно, пытался разделаться со мной...?
Много в людях скрытого и непонятного.
Мне все вокруг твердят, что надо быть таинственной. Да, я сама часто вижу, как окружающие теряют интерес к добрым и открытым, но в то же время как хотелось бы избежать страданий, порождаемых взаимным непониманием.
Мы часто испытываем к некоторым людям беспричинную любовь или ненависть, ищем общества одних и избегаем других, не ведая определённо почему.
Я думаю хватает в жизни таинственности, зачем создавать её искусственно, тем более если не испытываешь к этому желания, как я, например? Получается парадокс: за доброту и открытость приходится платить потерей интереса окружающих, в то время как скрытные интересны, даже если у них ничего за душой нет.
Тем не менее мне хорошо только, когда всё ясно и понятно, а всякая скрытность вызывает во мне опасение и желание поскорей уйти.
Следующий мой любимчик среди обитателей пятого отделения -это
Моня Левин, тихое спокойное существо восемнадцати лет.
Он контактен, правильно отвечает на все вопросы, знает, где находится, но безразличен ко всему на свете и ходит, старательно что-то обходя, по чёткой системе шахматного коня.
При расспросах, почему он так ходит, Моня уходит от ответа и только смущенно улыбается своей бледной улыбкой.
Он живет своей внутренней жизнью, куда никого не допускает, а в реальности он сам практически не присутствует.
Все его действия автоматические и ничуть его не интересуют.
Единственное, что он делает очень ответственно - это передвигается
по траектории шахматного коня.
Лиза тридцати пяти лет. Выглядит почти нормальной женщиной, но
останавливает каждого и рассказывает, что у неё в животе ребёнок.
Лиза настолько убедительна, что в начале болезни врачи заподозрили наличие у неё симптомов какой-то опухоли и сделали ей диагностическое вскрытие брюшной
полости - лапоратомию.
Никаких изменений в брюшной полости, конечно, не обнаружили.
Но и это не убедило Лизу и она много лет продолжала ожидать рождения несуществующего ребёнка.
Мании убеждениям и логике неподвластны.
И последние из обитателей пятого отделения, о которых я вспоминаю,
это Саша Попик и Марица.
О них нужно рассказывать вместе.
Прежде о Саше. К началу моей работы Саша был уже старожилом.
Он невысокого роста, крепко сложен, лицо умное, насмешливое, с чёткими очертаниями, манеры независимые.
Саша прекрасно устроился в психбольнице.
Пользуясь правами сумасшедшего, он громко и безнаказанно говорил
всё, что думал по поводу вождей и порядков в стране.
Это были времена моего благодетеля Никиты Хрущева.
Саша громогласно называл его Хрущ, добавляя эпитеты далекие от цензуры.
При этом он освещал политические события таким образом, как следовало бы их освещать, если бы он был комментатором на радио "Свобода" или "Би-би-си".
Мы с удовольствием слушали, так как мыслили примерно также, но изображали улыбочки, которые должны были обозначать: "Ну что возьмешь с психа!", хотя прекрасно понимали, что ежедневная пропаганда по радио и телевидению гораздо больше походила на бред сумасшедшего, чем Сашины политические обзоры.
Он ходил в больничных брюках, стеганой ватной фуфайке и шапке-ушанке.
Летом он носил ту же одежду кроме фуфайки, которая заменялась,
синей больничной курткой.
За территорией больницы Саша выглядел как обычный работяга.
Он имел так называемый свободный выход, т.е. целый день был свободен, но приходил "домой" кушать и вечером должен был возвращаться в палату спать.
У него была отдельная палата, где кроме него спал еще один
больной - тихий заторможенный, пожилой эпилептик, который молчаливо и тщательно выполнял все Сашины указания.
Саша много помогал персоналу, сопровождал сестру-хозяйку в прачечную, на базу и т.д.
Больные побаивались Сашу и слушались не меньше чем санитаров.
За пять лет работы я так и не поняла , в чем заключались Сашины отклонения в психике и за что он пользовался привилегией открыто высказывать свои убеждения, не находясь при этом под железным замком четвертого отделения, а пользовался свободой мягкого климата нашего пятого терапевтического.
Здесь, возможно, была какая-то тайна , которую я так и не узнала.
Теперь о молоденькой девочке Марице, которая сошла с ума на почве
любви. Она напоминала дикого волчонка, сидела в углу, поджав под себя ноги, и нервно дрожала, что-то тихо урча.
Если кто-то подходил близко, она могла укусить, и тогда её нельзя было оторвать от жертвы.
Иногда у неё были приступы возбуждения, тогда она кидалась на кого угодно, кусалась, дралась ногами и руками, издавая такие крики, что становилось жутко.
В таких случаях звали Сашу, и в его руках она становилась ручным котенком.
Никто не видел, когда Саша бывал с ней наедине, но несколько раз ей делали аборт.
Кроме того, она забивала себе во влагалище фрукты от компота и другую твердую пищу, поэтому периодически приходилось вызывать к ней гинеколога для удаления этих запасов.
Я часто думаю о психически больных людях и причинах , вызвавших заболевание.
В художественной литературе любят изображать трагедии, после которых здоровый человек внезапно становится сумасшедшим. В действительности всё происходит более обыденно и намного трагичнее. Чаще всего болезнь развивается исподволь и незаметно, поэтому близким людям непонятно, что происходит и чаще всего им приходится много страдать, прежде чем больной совсем лишится рассудка и станут понятны причины странностей.
Хотя бывают и внезапные случаи.
Саша Гундарев в школе был отличником. Преуспевал по всем предметам, но так получилось, что он два года подряд поступал в институт и не набирал достаточного количества баллов.
Когда он готовился к третьей попытке поступления теперь уже в университет, он неожиданно впал в стопор, и с тех пор постоянно стоял на одном месте и в одной позе. Его кормили, укладывали в постель, он ни на что не реагировал, как живая безвольная кукла. Лекарства не имели никакого воздействия.
Я проработала в психбольнице пять лет, за это время не было ни одного случая, чтобы меня ударил или обидел больной.
Этого я не могу сказать о тех, кого я встречала в жизни вне больницы и которые считались психически здоровыми, меня не били физически.
Но морально!
Довольно часто приходится плакать от обиды и несправедливости, патетически восклицая: " Ну как можно быть таким жестоким !"
Надо благодарить судьбу, когда удаётся устоять перед отчаянием и не лишиться от горя рассудка.
Моим пациентам меньше повезло .
В наше пятое отделение иногда принимали на лечение наркоманов.
Обычно это были люди "с положением", которые в прошлом по каким-то причинам имели доступ к наркотикам, и воспользовавшись этим дошли до печального образа наркомана.
Лечение практически сводилось к тому, что их лишали наркотиков.
В психбольнице никого ничем не удивить, кроме того есть способы
усмирения, есть способы предотвращения самоубийства и получения наркотиков извне.
Все остальное - дело самого страдальца. Он может терпеть абстиненцию тихо, может кричать, ругаться биться головой об стенку, он может делать все, что ему угодно
( на то и психбольница), наркотиков он все равно не получит.
И либо выпишется, не выдержав, чтобы продолжать свой путь на тот свет, либо выдержит несколько дней неимоверных мучений, восстановит силы, окрепнет и выпишется, чтобы снова начать жить.
Мне довелось наблюдать двух таких больных: мужчину и женщину.
Женщина была профессором медицины из Москвы с известным именем.
Ей было пятьдесят лет. Она слышала о, якобы, больших успехах нашего отделения на этом поприще и добровольно приехала, вообразив, что на свете бывают чудеса, и наивно думала, что кто-то может избавить её от этой беды, а не она сама должна пройти через страдания нескольких дней жизни без привычной дозы.
Её поместили в отдельную палату, создали все необходимые условия, и началось!
Худая , со смуглой, или вернее серой от хронического отравления кожей, темными кругами под запавшими недобрыми глазами, с черными распущенными волосами, она производила жуткое впечатление.
Через три дня, когда наступило трудное, критическое время, она потеряла человеческий образ и была как страшное видение.
Её можно было использовать для документального фильма о трагических последствиях наркотиков.
Она кричала, топала ногами, ругалась, употребляя до дикости циничные, неподходящие ей слова.
На голое тело был одет больничный темно-синий халат без пуговиц. Полы разлетались, обнажая несчастное, исколотое, усохшее тело.
Она мечется по палате, глаза дикие, ничего не смыслящие, развевающиеся черные волосы, синие покусанные, искривленные губы, хриплый крик, переходящий в вой.
Как огромная дикая птица взлетала она на окно и билась головой об решетку, никого не видя и не понимая.
Даже наши сумасшедшие не настолько теряли все человеческое.
Мы знали, что она врач, наш коллега, профессор, пытались ей помочь, чем могли, но все было напрасно.
На лечение наркоманы приходили сюда добровольно и давали расписку о своем согласии. Её помрачённого сознания хватило на то, чтобы потребовать расписку обратно, порвать её и настоять на выписке.
Что и было сделано, хотя ей оставалось продержаться ещё несколько дней и ей бы стало легче.
По вынужденному решению врачей, она получила инъекцию, которая на время вернула ей человеческое подобие, и она была выписана ещё в худшем состоянии, чем пришла, т.к. деградация и падение теперь пойдут быстро и необратимо, и конец будет не за горами.
Мужчина-наркоман, по профессии инженер-геолог, также сам обратился за помощью.
Высокий, худой, лысый, с интеллигентным лицом, умными страдальческими глазами, застенчивый и тихий.
Ему было, примерно, 35-40.
Впрочем, у наркоманов трудно определить возраст. Возможно он был моложе.
Учитывая, что он не был профессором и не имел привилегий, то его коечка стояла в общей палате, где обитали ещё человек 15-18, не являвшихся потомками дворян и не отягощённых чрезмерным воспитанием, которые, увы, к тому же были сумасшедшими.
У человека, впервые сюда попавшего, сама обстановка могла вызвать шок!
Больные находятся в невероятных позах: кто-то ползает, рычит и лает.
Другой, оживлённо жестикулируя, беседует с кем-то невидимым и периодически заливается смехом или плачем, ругается, прячется, обороняется и нападает.
Третий считает себя журавлём и стоит, поэтому на одной ноге в соответствующей позе, размахивая "крыльями".
Постоянный гул. Никогда не знаешь, с какой стороны ждать нападения.
Не ударят ли, не вырвут ли из рук алюминиевую миску с едой и Бог весть что еще.
Инженер был подавлен и безразличен.
Как только его привели),о было на моем дежурстве), он лег на койку, отвернулся к стене и так лежал все дни абстиненции.
Мы безуспешно пытались его кормить. Но он не мог есть, его сразу тошнило.
К счастью, на него хорошо действовали снотворные и мы
держали его в полудремотном состоянии, чтобы он меньше страдал.
Это был мужественный образованный человек.
Постепенно, очень медленно, стало улучшаться его состояние,
появился аппетит, ожили глаза.
Когда он немного поправился, мы разговорились.
Было интересно слушать о тех местах, где он побывал. Его рассказы о муках, которые он испытал в первую неделю лечения, я запомнила на всю жизнь.
Он описывал как боль, не утихая, терзает каждую клеточку.
Болят зубы, десны, глаза, язык, все внутри и все снаружи, каждая частица тела как живая рана.
Он был одинок, растеряв за время болезни всех родных и друзей, поэтому он, после стойкого выздоровления, еще длительное время находился в отделении.
Но наступило время, когда врачи решили выписать его на свободу.
На прощание он проводил меня домой после дежурства.
Мы в последний раз ( и в первый) погуляли и еще раз поговорили. Мне стало грустно, когда я поняла, что с его стороны были какие-то надежды, было нечто большее, чем дружба.
Я испытывала к нему много разных теплых и добрых чувств:
уважение, интерес, восхищение его мужеством, но только не любовь.
Я даже представить себе не могла ничего большего, чем прогулка днем по тихой улице, на расстоянии полушага. Он сказал, что жил всё это время надеждой всегда быть рядом.
С того самого первого дня, когда его привели и сдали мне под расписку жалкого растерянного, а я его гладила, заглядывала в глаза и заверяла, что все будет хорошо.
Он поклялся себе тогда сразу же, что так и будет. Он каждый раз ждал того времени, когда я снова приду на дежурство.
Теперь я сожалею, что испугалась, не обменялась с ним адресами, а попрощалась навсегда.
Разве так важно, что я не собиралась стать его женой.
Мы могли остаться друзьями, могли при необходимости помогать друг другу.
Но все было так, а не иначе.
Прощание на тихой улице было прощанием навсегда. И я никогда не узнаю, смог ли он излечиться от наркотиков окончательно, или при неудаче, он снова потеряет себя.

СОН ОДИННАДЦАТЫЙ.
Дремучий лес. В центре лужайки на пне сидит, почёсываясь и зевая огромный седой, белый Лев.
Перед ним, поджав хвост и выгнув спину, трясётся шакал.
В его жёлтых глазах горят злобно-заискивающие огоньки.
-Скучно мне. - Зевает Лев, обнажая огромные клыки и косясь на шакала.
-Может в людей поиграем? - скулит тот, передёргивая шкурой.
- Это как? - Грозно выпрямляется Лев.
- Изобразим зверские комедии с человеческими лицами.
- Не ты ли режиссёром будешь? - Ухмыляется в усы Лев.
Задумывается, почёсывает гриву и вдруг принимает решение:
- Президентским указом назначаю режиссером Оленя Рогатого!
Тебя, этим же указом, назначаю предводителем тайной полиции.
Подбери себе команду полицейских шакалов и волков.
Дятла определи стукачом - осведомителем, пусть за всеми наблюдает и стучит донесения.
Лев всё больше воодушевлялся и входил в присвоенную себе роль президента.
Шакал вытянулся и навострил уши, готовый выполнить любой приказ.
- Отыщи в лесу самого хитрого Старого Лиса, я назначаю его Главным Религиозным Деятелем. Всё лисье поголовье получает звания Проповедников.
Пусть разъясняют народу пользу вегетарианства и хорошей жизни на Том Свете.
Для изображения военных сцен, пригласи следующих исполнителей:
Акулы - Военно-Морские Силы,
Ястребы – Военно - Воздушные Силы,
Волки и Шакалы, отказавшиеся служить в тайной полиции, будут ползать на брюхе в пехоте.
Кого ты предлагаешь на роль юстиции? - Задумчиво поинтересовался президент.
- Предлагаю Пингвинов, они спокойны, рассудительны, полны таинственности и бесчувственны.
Пусть ведут расследования и вершат суд. У них и одежда подходящая. - Ответствовал предводитель тайной полиции.
- Утверждаю! - Рыкнул Лев, продолжая распределение постов.
- Курица хорошо владеет лапой, пусть представляет прессу.
Ворона будет каркать по радио, Сорока - собирать сплетни, т. е. новости. Обезьян пошлём на телевидение, чтобы подражали, кому мы прикажем и повторяли с нашего голоса то, что мы прикажем.
Им могут помогать в роли дикторов Цветные Говорящие Попугаи.
- Ну, кто там ещё остался? - Спросил Лев.
- Писатели и поэты - Осклабился, хихикая, Шакал.
- На роль этих , тащи пресмыкающихся! Змеи, ужи, ящерицы! - Злобно рявкнул президент.
- Черепаху определи в философы, сидит, понимаешь, 300 лет в своём панцире, как в бочке!
- Может Черепаху лучше в историки? - Опасливо завилял хвостом и задом Шакал. - 300 лет!! Всё знает, всё помнит!
- Нет! - Лев трахнул лапой по пню. - В историки волоки сюда побольше белок. Только они могут создать миллионы "загадок истории", заметая следы хвостом. Только они могут так закопать исторические документы, чтобы не было опасений, что их найдут.
- Вы гений, Мой Президент! - Завилял всем телом шакал. - У нас всё как у людей!
Мы артисты-реалисты! Таких историков, как Белки, в случае чего и сожрать потом можно...- Мечтательно зацокал он языком и, осмелев, поинтересовался кто будет приглашён на роль врачей.
- Врачи!? - Лев поморщил шкуру. - Начнут вмешиваться в природу, выдумывать яды, которые принесут больше вреда, чем пользы? Обойдёмся без них. Разрешаю Шакалам и Волкам в свободное от работы время, исполнять роль санитаров леса...с широкими полномочиями!
Лев удовлетворённо потянулся, хищно посмотрел вокруг и облизнулся: - Ну, теперь всё?
- Нет... - промямлил Шакал, угодливо извиваясь, ритмично ёрзая и учащенно дыша.
- У них ещё есть... эти... ну как их... прости... тут... ки-ки-ки...- хихикал, ерзая, Шакал.
- Проститутки? На эти роли никого приглашать не надо, эти роли будут играть все, по ходу всего спектакля!
Теперь осталось пригласить побольше зверья в массовки, на роль НАРОДА.
Лучше всего пригони для этого кроликов и зайцев. У них длинные уши и короткая память. Они трусливы, доверчивы и хорошо плодятся.
Даже в неволе!

Итак, пять лет, я проработала медицинской сестрой в больнице для душевнобольных.
Чем же для меня были эти пять лет?
После возвращения из дома отдыха "Виженка", я не могла больше жить у добрейшей тёти Рейзолы и дяди Нёмы.
Я сняла комнату на той самой тихой улице, где потом произошло прощание с моим несчастным пациентом-наркоманом, и вновь вынуждена была жить самостоятельно на свою "огромную" зарплату медсестры (58 рублей).
Моё, отложенное до 18 лет детство, на этом закончилось окончательно.
Причиной была первая любовь, подобная той, что описана в
"Песне Песней"
Мне вообще, начиная с трёх лет, не везёт в жизни, а в любви - особенно!
Сплошные мечты, надежды, страдания, разочарования и чуть-чуть придуманного счастья, всегда окрашенного в печальные тона.
Пинчик приходил ко мне домой, мы продолжали любить друг друга, но сознавая, что мы никогда не будем вместе, и, примирившись с этим, мы старались как-то бороться с этим чувством.
Мы пробовали не встречаться месяцами.
Я ходила в ДКА на танцы и возвращалась с провожатыми, которые бесследно исчезали, убедившись, что моя внешность обманчива и "скоропостижной" любви не получается.
А мой любимый Пинчик стоял иногда под дождём и ждал, чтобы увидеть меня хоть издали.
Потом, настрадавшись и убедившись, что разлука с обоюдного согласия ничего не меняет, мы переставали сопротивляться, решали, что мы никому не приносим вреда и начинали всё сначала.
Я бросала опостылевшие танцы, а он прогулки с Жоржиком, и мы сидели в садике около дома, где я жила и целыми вечерами целовались.
И это было прекрасное время, хотя и омрачённое безысходностью.
Потом наступила настоящая разлука, когда он поехал в другой город и поступил в стоматологический институт, а я осталась одна.
Я поняла, как всё опустело, во мне и вокруг.
От всего тошнило: психбольница, танцы, Кобылянская, кавалеры - домогатели, тоска, слезы, надежды.
И всё равно одна!
Работала и содержала себя. Во время работы ела в психбольнице, дома старалась, есть меньше.
Все сэкономленные деньги тратила на платья.
Заимела недорогую портниху, покупала ткани и выдумывала невероятные фасоны, которые постоянно меняла.
Была яркая, красивая, весёлая, но ничего не помогало - не появлялся на Черновицких горизонтах принц, или, на худой конец, инженер, который бы, как это обычно бывает, предложил выйти за него замуж.
Все кавалеры хотели только одного - в кровать или в кусты, куда
угодно - главное, быстрее.
Какое-то проклятье на всю жизнь.
Я хотела любви, а мне предлагали секс!
И раздираемая противоречиями, я продолжала упорно сохранять, как говорили в старину, непорочность.
Для девушек есть несколько гораздо менее болезненных вариантов в период поиска жениха:
1) - девушка инфантильна, не испытывает никаких желаний и откуда-то берутся прекрасные женихи и ледышка получает на тарелочке с голубой каемочкой любящего преданного мужа.
2) - девушка себе на уме, знает чего хочет и железной лапкой как капканом накроет того, на кого "положила глаз".
3) - девушка красавица - женихи не дают прохода и она выбирает. Обычно, не самого лучшего, поэтому без труда поменяет несколько экземпляров.
4) - У девушки прочный папа, он позаботится !
5) - Девушке никто не нужен, и она никому не нужна.
Живет себе спокойно до 30 лет. Потом неизвестно откуда - сам вырастает жених.
6) - девушка остаётся старой девой.
Здесь, увы, невидимые миру слезы. Никто не знает её истинных чувств и причины одиночества, чаще всего - первая несостоявшаяся любовь, так или иначе разбившая всё.
Мой вариант был не самый лучший. Начиталась классической литературы, выдумала идеал, который был далек от действительности как принц от алкоголика , и всю жизнь прождала его, каждый раз страдая от очередного разочарования при встрече с действительностью . И чем больше не давалось желаемое, тем больше я гналась за идеалом и не могла примириться и сказать себе, что можно прожить и одной.
Всему виной был комплекс , связанный с больной ногой.
В то время хромота была едва заметной, но мне казалось, что все это видят, и я всегда чувствовала себя неполноценной.
Всё было на противоречиях и мешало жить.
Надо быть либо серьезной, либо легкомысленной.
Тогда и поступки соответствующие, но мне пришлось стать взрослой в пять лет и поэтому была внутренне серьезной и ответственной, но по сути - крайне легкомысленной и доверчивой, что портило всё.
Вместо того, чтобы напускать тумана и таинственности, изображать равнодушие и спокойствие, я вечно ликую, радуюсь, вся нараспашку,
добра и приветлива , и все это вместе никого не привлекает и не интересует.
Все как раз и хотят этой легкости и доступности, но тут на сцену выступает серьёзная дамочка со своими эмоциями и переживаниями. Кому это надо? Никому.
И вся жизнь прошла под знаком - "вдруг".
Вдруг сегодня встречу?!
Ага, не сегодня. Значит завтра. В трамвае, в троллейбусе, на работе.
Просто на улице. Где -ты? Отзовись !
Никто не отзывался и не встречался, хотя находились такие, которые топали сапогами по душе, как стадо баранов, вытаптывая всё.
Но источник веры и надежды был неиссякаем.
А вдруг сегодня ?
Ходила на танцы в ДК - Дом офицеров, что на "седьмом небе".
Летом там бывало очень хорошо.
Теплые южные вечера с чёрным звездным небом, зал с мраморным полом и мраморными колоннами, под открытым небом на уровне седьмого этажа.
А внизу огни города. Оркестр, как бывает в южных городах, состоящий из молодых талантливых музыкантов, и немного грустные лиричные мелодии шестидесятых годов.
Все это создавало особый настрой, отличающийся от демократичных ныне дискотек, где никто не грустит. Все самозабвенно прыгают в такт музыке, сгоняя лишний вес.
Или также самозабвенно обнимаются и целуются в такт музыке, нимало не интересуясь окружающим миром.
Я, увы, особым успехом не пользовалась.
Иногда с грустью стояла у колонны с единственным желанием потанцевать.
А какой-нибудь замухрышка, но мужского пола проходил с видом богатого покупателя перед рядами нарядных ожидающих девушек.
Больше приглашали наименее заметных. Замухрышка и ему подобные хотели действовать наверняка, рассчитывая, что среди некрасивых, осечки быть не может, а этих, что поэффектней, кто их знает, что они могут выкинуть, кроме того, они слишком много хотят, а нам бы чего ни будь попроще.
Черновцы небольшой город и всё обо всем становится известно очень быстро.
В ДК ходили примерно одни и те же люди , циркулируя как молекулы в Броуновском движении, перемещаясь от одного к другому. Были любители, которые постепенно перепровожали домой всех более или менее симпатичных девушек.
Между ними передавались чёткие сведения, кто из барышень имеет богатого папу, за кого дадут квартиру и прочие ценности.
Ну а если ничего не дают в приданное, то ставился вопрос : "даёт" она или не "даёт".
И то и другое было плохо. Если "даёт", то очень быстро становилось плохим тоном пройти с ней по Кобылянской .
Но если не "дает" и богатого папы нет, то, простите, какой - же интерес.?
Я была из этой категории. Тряпки, которые я на себя цепляла, положения особенно не спасали. Но так или иначе обманчивый огонь в глазах, шикарные декольте и поведение, являвшие собой романтическую смесь динамита и покорности, заставляли многих
попытать счастья.
Местные поношенные, уставшие провожать девиц , женихи давно поставили мне диагноз - " не богата и не "даёт" и перестали замечать. Зато заезжие замечали сразу.
Знакомились, провожали, пытались, не получали, разочаровывались, бросали.
Встречаясь потом на Кобылянской под руку с другой, злорадно ухмылялись.
Я в очередной раз убеждала себя, что всё впереди.
И в кругу подруг обещала , что если появится хоть один, который не будет "просить", то сама предложу.
Так как подобный пока не появлялся, то смена соискателей шла с
большой скоростью, и это вызывало на Кобылянской нежелательную трактовку.
К этому периоду относятся две запомнившиеся истории из области наивной добродетели:
Не любила я в ту пор праздники.
В будни как-то всё бежит и вертится.
В праздники надо было пристроиться в какую-нибудь компанию.
Перед каждым праздником на Кобылянской начиналась лихорадка по сколачиванию компаний-складчин.
Вообще это были приятные мероприятия, но лично мне радости не доставляли, т.к. только подчёркивали случайность этих компаний и отсутствие чего-то настоящего и постоянного.
Уточнялись возможные кандидатуры и перспективы.
Потом собирались взносы и делались закупки.
В те времена ещё ничего "доставать" не надо было.
Всё можно было купить в магазинах, поэтому вопросы еды и выпивки были второстепенными.
Что-то готовили, чем-то запивали.
Самой приятной при всём этом была кутерьма с подготовкой и предстоящими встречами.
Однажды я случайно оказалась в новой компании.
Поначалу всё было как обычно: немного выпили, поели, потанцевали, поговорили.
Время перевалило за полночь.
На полу расстелили одеяла и расположились парами.
Все были заняты "мероприятиями" в пределах своей пары, поэтому никого не интересовало, чем занимаются остальные.
Я отвергла несколько возможных вариантов, но не решилась так поздно идти домой и как "бельмо в глазу" просидела целую ночь одна у окна, вызывая у всех присутствующих понятное раздражение, вернее сказать - отвращение.
Теперь, задним числом, думаю: - кому это надо было и кто эти "жертвы" оценил?
Наслаждалась бы как все нормальные люди?
И вторая история под той же рубрикой:
Гуляя по Кобылянской, я всегда с интересом и завистью заглядывала в ресторан, где заманчиво блестело золото, оттеняя бордовый бархат.
Пойти туда без надлежащего кавалера не представлялось возможным по соображениям репутации.
Меценат, который бы меня пригласил, в Черновцах не появлялся.
Каждый вечер из ресторана лилась такая чудная музыка, и в окнах мелькали танцующие счастливцы, а я с подружками гуляла мимо!
И вдруг одна знакомая девушка предложила мне составить компанию и пойти с ней и её другом, у которого есть друг, вчетвером в ресторан.
Нетрудно понять в какое смятение повергло меня такое предложение.
Отказаться я не могла!
Девушка была не самой лучшей репутации (О! Черновицкие репутации!),
мужчину я не знала. Но "охота пуще неволи!"
Я хотела в ресторан и боялась, что второй раз меня могут не пригласить, а если пригласят, то неизвестно сколько ждать придётся!
Я не могла ждать.
Борясь со страхом, я согласилась.
Батюшки, какого я увидела мужчину!
Стройный! Бледная кожа, чёрные глаза и чёрные усики!
Чёрный костюм и белая рубашка!
Ни одного лишнего движения, сдержан, обаятелен, внимателен.
Сам Жоржик не шёл с ним ни в какое сравнение!
И всё это мне?!
Можно было помешаться и навсегда остаться в психбольнице в роли пациентки!
Он держал себя так, будто все свои годы (35-40) ждал встречи со мной и, наконец, дождался.
В глазах его были нежность и восхищение, а рука чуть касалась талии.
В оркестре, на возвышении, сидел красавец Томми, бил в барабан и дарил мне
(видимо по привычке) томные взгляды.
В общем или всё, или ничего!
Но я, закалённая мечтами о принцах, и где-то там кончиками десятого чувства прекрасно зная, что им никогда не суждено осуществиться, не расплавилась от счастья.
Мне было грустно. Я знала, что всё это небывалое счастье всего на один вечер.
После ресторана Роза (так звали девушку) пригласила нас к себе домой.
Бесчинствующая во мне девственница, тут же попробовала учинить скандал, не позволяя подвергать опасности её неприкосновенность.
Но она мне здорово надоела, лишая всех радостей жизни за её сомнительную ценность.
Поэтому она получила отпор всей силой темперамента, любопытства, страха, желания счастья, наконец!
Я сделала независимое лицо и уверенно пошла, дрожа внутри мелкой дрожью...
Мы пришли к Розе. Дома, конечно, никого не было.
Мы оказались в большой комнате. Света не зажигали.
Роза со своим партнёром расположились на дальней кушетке.
Мы - на широкой тахте в другом конце комнаты.
Тахта застелена. Мы одеты.
Мужчина безупречен, ни одного непристойного движения.
Ого! Тут я узнала, какими могут быть поцелуи!
Со стороны кушетки доносились звуки, значения которых я в ту пору ещё не понимала...
Я млела и теряла чувство реальности.
Чем больше блаженствовало моё тело, тем меньше соображала голова.
Наконец я придушила эту придурковатую девственницу, расслабилась и собралась плыть в неведомую чудесную даль...но она, неизвестно как, вывернулась и шепнула мужчине, что она, видите ли, здесь, т.е. что я (чёрт бы её побрал) девственница.
Мужчина насторожился.
Возможно его обеспокоили проблемы, могущие возникнуть, либо его не воодушевлял антиквариат, а может быть он не чувствовал в себе пыла первооткрывателя, но так или иначе, он не позволил себе вторгнуться в "святая святых" и умерив пыл, загасил, готовый вспыхнуть огонь.
Большая и, наверное, лучшая часть меня безмолвно восставала, но эта зануда - девственница снова вышла победительницей.
Кому это надо было?! Это ж надо, сколько я упустила в жизни хорошего, дожидаясь неизвестно чего. Я - жертва художественной литературы, всё украшающей!

Работа в психбольнице продолжалась.
Пробовала писать стихи. Получались тяжеловесные, будто вырубленные из дерева.
Сотрудничала в местной радиогазете, которая каждую субботу транслировалась по радио.
Мы пытались шутить над той нелёгкой жизнью, которая автономно протекала за высоким забором, отсекающим часть вселенной под названием Черновицкая психоневрологическая больница.
Созданная нами, леденящая душу сказка, пронизанная шипящими, и, повествующая об украденном на кухне мясе, была всей психбольницей признана почти шедевром и привлекла такое внимание к кухне, что красть дальше было бы самоубийством.......учитывая контингент городка.
Пробовала я себя и в роли комедийной актрисы местного значения.
Сотрудники и больные дружно аплодировали.
Как, впрочем, и всем остальным, пытавшимся отыскать в себе актёра.
Радиогазета, драмкружок, гуляние по Кобылянской, танцы на "седьмом небе", тяжёлая работа медицинской сестры в уникальном заведении, самостоятельная жизнь на 58 рублей у чужих людей.
Мне хотелось большего!
Ночные дежурства были для меня испытанием.
Днём, перед дежурством, я пыталась спать, чтобы быть бодрой ночью.
Но я была бодрой днём, а спать хотела ночью.
Зато целый день после дежурства пропадал безнадёжно, так как, вернувшись, домой, я засыпала тяжёлым беспробудным сном, после чего ночью сна не было ни в одном глазу. Затем цикл повторялся, окончательно сбивая ритм сна.
Мечтала поступить в институт, что было невозможно из-за огромных конкурсов, подвластных разве что папам-миллионерам.
У меня не было ни папы, ни тем более, миллионов.
У меня даже не было аттестата зрелости об окончании 10 классов, т.к. я кончила только семь классов, да мед училище.
Поэтому мечты стать врачом носили отвлечённый характер и могли исполниться с такой же вероятностью, как появление в Черновцах долгожданного принца.
Я снова была не в каюте первого класса, а где-то глубоко в трюме, и предпосылки выбраться наверх были из области фантастики!
К тому же надо было искать новую комнату и уходить с моей тихой улицы.
Дочери моей хозяйки крупно повезло. Ей было двадцать три года, она поехала в командировку в Дрогобыч и встретила там инженера, который захотел жить с ней вместе на официальных условиях, т.е. после посещения Загса.
Комната, которую я занимала, потребовалась для их первого "гнёздышка".
Мне не удалось быстро найти ничего приличного, поэтому я временно поселилась у одних зажиточных граждан, имевших большую квартиру.
Мне поставили "раскладушку" в проходной комнате.
В отдельной - жила другая девушка.
За неё платили родители, жившие в другом городе.
Девушка ничем не выделялась.
Но между нами была огромная разница!
Она имела родителей, которые о ней заботились и жениха, который её любил.
В моих глазах она была принцессой, а он - принцем.
Хозяева готовили для неё по утрам манную кашу!
Манная каша по утрам казалась мне верхом изысканности.
После завтрака за ней приходил жених и галантно уводил её.
Всё это представлялось мне недостижимой сказкой из необыкновенной жизни.
Все были озабочены предстоящей свадьбой, и вся жизнь вертелась вокруг ничем неприметной принцессы.
А я прозябала (в буквальном и переносном смысле) на раскладушке в
проходной комнате, где днём и ночью кто-нибудь проходил, и мне не удавалось отдохнуть ни до, ни после моих ночных дежурств.
К счастью это длилось недолго.
Вскоре из ссылки освободились мама с Броничкой и приехали ко мне. Мы занялись поисками жилья.
Снять квартиру на троих было трудно, однако и нам крупно "повезло".
Прямо за больничным забором жил местный говночист.
Это не шуточки. Он действительно занимался этим делом, поэтому ходил грязный, замызганный, придурковатый и затюканный.
Чтобы представить себе портрет Томюка, из всех пяти чувств прежде всего потребуется обоняние, т.к. его профессия определялась по запаху задолго до того как он приближался настолько близко, чтобы его можно было лицезреть, используя орган зрения.
Ещё позже требовался орган слуха, чтобы уловить нечленораздельные звуки, должные изображать речь.
Образ нашего хозяина как-то рассеивался и не оставлял ничего, кроме запаха и невнятного бормотания.
Тем не менее, он имел жену, которая выглядела вполне нормально, но Томюка за человека не считала. Как впоследствии оказалось, очень и очень напрасно!
У данных родителей рос наследник, внешне похожий на папу (кроме запаха) и обладавший двумя специальными чертами характера: он был хитрый и тупой одновременно.
Когда на жизненном пути приходится некоторое время двигаться в обществе такого типчика, это нельзя назвать подарком судьбы.
Но если к тому же, он является хозяйским сыном, и приходится в некоторой степени быть от него зависимым, то это уже можно называть трагедией!
Мне несколько раз в жизни довелось быть в подобной ситуации, и каждый раз меня убивало ощущение собственного бессилия и необходимость скрывать свои истинные чувства.
Наследный сын ассенизатора доставил нам немало огорчений, совершая опустошительные набеги на нашу половину.
Одна из странностей этой интересной семейки, заключалась в том, что, при всей их несуразности, они построили отличный добротный дом, состоящий из двух половин с отдельным входом каждая.
Дом был добросовестно и аккуратно отделан, имел отличный дворик, где росли цветы, одним словом, дом был намного лучше тех, кто его построил!
Мы снимали половину дома, жили автономно и всё было хорошо, не считая периодических происков Томюка младшего, которому, как любому дураку - "закон не писан"!
Но и здесь мы прожили недолго.
"Счастье" кончилось неожиданно.
Жена Томюка (Томючка) любила деньги.
Поэтому, когда однажды явилась молодая красивая женщина и попросила пустить её на квартиру, Томючка без колебаний предложила ей комнату на своей половине.
Яркая брюнетка тридцати лет с цыганской внешностью и хорошей фигурой была эффектна и привлекательна.
Никакая фантазия не могла бы соединить вонючего Томюка, при его-то "красноречии", с ослепительной брюнеткой.
Никак нельзя было предположить, что такая женщина может польститься на, профессионально дурно пахнущего героя.
Ещё более невероятным казалось, что этот недотёпа может стать чьим-то любовником.
Хотя дом-то он отгрохал что надо! Да и происхождение сыночка не вызывало сомнений!
Мужчины! Стройте недвижимость, и вас полюбит любая красотка.
Но не обольщайтесь!
Вы можете ничего не иметь под шляпой, однако, ваши брюки!
Они должны иметь карманы, полные денег.... и ещё кое-что.
Жена нашего героя была беспечна, самонадеянна и не дооценивала своё сокровище.
Время шло.
Незаметно было, чтобы наш трех семейный домик сотрясали какие-либо любовные страсти. Всё было тихо, благопристойно и обыденно.
Правда брюнетка любила ярко накрасить губы, снять с себя почти всё и загорать во дворике. Ну и что? Мне нравилось.
Зрелище было весьма и весьма волнительное.
Моя мама загадочно усмехалась и обещала, что скоро будет весело.
Я в ответ открыто смеялась над мамой и говорила, что она становится подозрительной выдумщицей как бабушки на лавочках.
Но вскоре грянул гром!
Хозяйка обнаружила, что брюнетка беременна и "подняла вопрос".
Брюнетка широко открывала глаза, лениво потягивалась и с украинским акцентом, недоуменно спрашивала, (великолепно изображая невинность): "Хозяин, а, хозяин, я с Вами шось маю?"
ХОЗЯИН выглядел ещё более придурковатым, чем обычно.
Не глядя ни на одну из "любимых женщин", он многозначительно сплёвывал и отправлялся по делам службы...
Когда беременность перевалила на вторую половину, новая мадам Томюк сняла комнату на соседней улице, а вскоре к ней переселился и сексуальный гигант, который, кстати, сразу преобразился.
Он был отмыт, подстрижен, побрит, отутюжен и даже надушен, (сколько потребовалось бутылок тройного одеколона, история умалчивает!)
Невероятно, но он оказался почти симпатичным мужиком.
Каждый вечер, гордо выставив живот, брюнетка нагло выводила гулять, благоухающего Томюка.
Бракоразводный процесс, раздел дома и новая женитьба были осуществлены быстро и умело.
Ставшая таким образом бывшей, жена Томюка была в шоке.
Она неутомимо всем рассказывала, какое говно этот говночист!
Все её утешали в том смысле, что в таком случае, ей незачем печалиться от такой потери.
Но подумайте сами, одно дело, когда человек считает себя несчастным потому, что муж - говно, но совсем другое дело, когда даже это добро уведут и окажется, что там он уже не такое говно!
В общем бывшая жена Томюка была безутешна!
Но и этого мало.
Брюнетка сумела приручить неполноценного сыночка, и он находился у неё больше, чем у родной матери, убитой горем и призывающей все кары небесные на разлучницу и похабника-ассенизатора!
Нет необходимости объяснять, что именно мы пострадали от вероломства неразборчивой красавицы.
Именно нашу половину дома получила в приданное брюнетка зато, что не погнушалась "отбить", отмыть и положить на себя дурно пахнущего хозяина дома.
Нам снова негде было жить! "Весёлая " история была на виду всей больничной общественности. Нас жалели не меньше чем покинутую Томючку.
Высокое псих больничное начальство сделало царский жест и "выделило" нам полуподвальную комнату, служившую раньше буфетом.
Этот кусок Рая находился на полметра ниже уровня земли, поэтому, чтобы войти надо было спуститься на несколько, почти вертикальных, ступенек.
Туалета и плиты не было. (Чёрт возьми! Чем же мы питались? Убейте, не помню. Скорей всего во время работы - в психбольнице, а в остальное время перебивались, чем придётся.)
Но была маленькая раковина для умывания и кран над ней, из которого почти регулярно можно было получить холодную воду. Имелось небольшое оконце, для безопасности, снабжённое железной решёткой и в потолке была электрическая лампочка.
Рядом находился больничный клуб, туалет которого в течении всего дня был к нашим услугам. Ночью его успешно заменял ночной горшок.
Так как мы все трое были особами женского пола, то никаких неудобств, связанных с горшком, у нас не возникало.
Душем мы пользовались в прачечной, где работала мама.
Таким образом, всё прекрасно устроилось.
Не было никаких хозяев или родственников.
Закрыв дверь, мы оказывались дома!
Из клуба доносились музыка и шум, но это не имело значения для нашего нового счастья.
Мой пациент-маляр разрисовал стены райскими птицами и цветами, наполнив комнату золотым сиянием.
В центре комнаты мы поставили круглый стол и застелили красивой скатертью, которую я случайно купила.
На единственную кушетку у окна, я пошила красивое покрывало, купив обивочный материал, что подешевле.
Из этого же материала нашила диванных подушек и небрежно разбросала, а также сшила занавес, призванный играть роль шкафа, куда мы прятали наши "наряды".
На ночь приходилось отодвигать стол в угол, чтобы разместить две раскладушки и потом лавировать между ними.
Но мы наслаждались своей независимостью! Это было хорошее время. Можно было жить.
Но как только всё так хорошо устроилось, моя жизнь сделала очередной, можно сказать, исторический виток ( исторический в масштабах моей скромной персональной жизни) и я навсегда уехала, покинув этот "родной дом".
Но прежде предстоит ещё описание этого исторического события, которое этому предшествовало и послужило началом отрезка жизненного пути длинною в тридцать лет!


Рецензии
Читаю со вчерашнего дня. Каждую главу запоем, не отрываясь.
Богатая событиями жизнь, описана увлекательно, с интересными деталями, рассуждениями, философскими снами.
Сам процесс чтения наполнен сменяющимися эмоциями, мне интересно...
Но на сегодня все, постараюсь дочитать завтра...

Всего Вам самого доброго и светлого,

Таисия Фролова   20.08.2010 19:58     Заявить о нарушении
Дорогая Таисия!
Рада Вас видеть.
Большое спасибо за Ваше внимание к моим преизведениям и за рецензию!
Надеюсь Вы поняли что это все главы одной книги - "Дурочка".
Очень рада, что Вам интересно.
Работаю сейчас над второй частью.
Но пока не знаю когда завершу ее.
С большой симпатией и наилучшими пожеланиями
Дора

Карельштейн Дора   22.08.2010 01:29   Заявить о нарушении