Летнее овощное рагу, мастер-класс, из баклажанов,

ЛЕТНЕЕ ОВОЩНОЕ РАГУ, МАСТЕР-КЛАСС, ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ И ПЕРЦА, АДЖАПСАНДАЛ ИЛИ СОТЭ.

Время приготовления чуть больше часа для большого количества, на два дня, 8-10 порций.

Преимущества моего рецепта в том, что баклажаны и кабачки я обжариваю слегка и с использованием небольшого количества масла. Рагу получается очень вкусным , но не таким тяжелым, как традиционное сотэ.

Без лишних слов, начинаю готовить.

1 средней зрелости кабачок, в котором уже образовались мягкие семечки, 500 г,
3 баклажана по 250 г,
2 крупные луковицы, 300 г,
1 морковка, 200 г,
4 зеленых негрубых салатных перца, 400 г,
4 крупных зрелых розовых ( или других ) помидора, 1 кг,
6 зубчиков чеснока,
1 красная жгучая перчинка,
100 мл подсолнечного масла,
специи: 2 ч.л. морской пищевой соли, 1 ч.л. паприки, по две щепотки индийского ореха, черного перца,  сухих стертых орегано и базилика.

Овощи буду мыть и нарезать по ходу дела. Сковороду беру с диаметром 26 см, а кастрюлю с широким дном на 5 литров.

Масло в сковороду подливаю понемногу. Кабачок и баклажаны обмываю и обсушиваю полотенцем, чтобы масло не брызгало. Огонь больше среднего. Кабачок нарезаю кружками толщиной в палец точно на одну сковороду и быстро обжариваю с обеих сторон до золотистых оттенков, выкладываю на тарелку.

Продолжаю обжаривать кружки кабачка, а затем и баклажанов.
Каждую порцию с тарелки перемещаю в кастрюлю, слоями.

По ходу дела, очищаю луковицы, отскабливаю морковь. Наливаю масло в сковороду,
обжариваю крупно нарезанный лук – пополам и скибками в полпальца наискосок. Помешиваю время от времени. Огонь уменьшаю до среднего. Добавляю нарезанную тонкими кружками морковь и продолжаю обжаривать.

Помидоры обмываю, вырезаю грубую плодоножку, нарезаю брусочками, закладываю в сковороду, добавляю немного соли и перца и продолжаю обжаривать 10-15 мин.

Пока в сковороде зреет соус из лука, моркови и помидоров, обмываю перцы, вычищаю семечки, нарезаю кольцами в палец и выкладываю поверх обжаренных кабачков и баклажанов в кастрюлю. Солю, перчу, рассыпаю паприку,  молотый индийский орех, орегано, базилик, придавленный и нарубленный чеснок, мелко нарезанную жгучую перчинку.

Выливаю соус в кастрюлю, трясу, чтобы улеглось, ставлю на огонь, а он все тот же, средний. Закрываю крышкой, через 10 мин уменьшаю огонь и оставляю на 20 мин.

Выключаю огонь, осторожно перемешиваю мое овощное рагу снизу вверх несколькими движениями.

Вкусное и полезное летнее овощное рагу готово, можно подавать, если народ стучит ложками. Разложите рагу в неглубокие тарелки для быстрейшего остывания и, при желании, поверх отваренных спагетти, картофеля или консервированной фасоли из банки.

На следующий день овощное рагу предложите в холодном виде, как и положено жарким летом. Дополните трапезу нарезанным адыгейским сыром или брынзой. Запить можно кефиром со льдом.

Примечание. Если хотите получить это овощное рагу в более густом виде, тушите без крышки, перемешав несколько раз, и на 10 мин дольше.

Много вкусных и полезных блюд из баклажанов:


Рецензии
классно сделаю так

Андрей Евдокимов 7   21.02.2014 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.