Рафаэль

- Я нашел Его!,- в офис в буквальном смысле этого слова, ворвался Генри и ,еле дышас добавил,- Он сегодня решил идти на вечернее "дело". Сейчас Он отдыхает в особняке. Но, я точно знаю, через два часа дом будет абсолютно пустым!

- Кто "Он" и Кого ты нашел,- в недоразумении произнес Сэм,- определись в своих фразах.

- Он,- это " Рафаэль",- успокоившись сказал Генри,- А Он,- это Гюнтер,- именно тот вор, который год назад украл эту картину из одного маленького и совсем незащищенного музея на юге восточно-славянской страны.

- Замечательно! Но причем здесь мы?!,- удивился Сэм.

- А при том, что именно я сдал Ему этот особняк на лето и сегодня, навестив своего постояльца, я сразу же увидел, что на одной из стен появилось это полотно. Я же не имел никогда таких шедевров!

- Скольких бед избежал бы человек, если бы удовлетворялся тем, что у него есть, и не гнался бы за искушениями,- проворчал Сэм,- зачем нам необходимо знать, что в дальнейшем будет с этими Двумя, "Рафаэлем" и Гюнтером,- у Них свой путь, а у нас,- своя маленькая, но уже протоптанная в этом мире тропинка.

- Но "Рафаэль" стоит более двадцати миллионов долларов!,- не успокоившись почти проречетативил Генри,- И у меня есть ключи от этого особняка. Неужели мы не сможем воспользоваться этим?

- Но, милый мой Генри,- отреагировал Сэм,- Ты же знаешь,- воровать грешно.

- В собственном доме, картину, которую этот пройдоха выкрал у полнейших лопухов, не способных даже охранять ночью свой музей?!,- где же здесь воровство?,- ответил Генри,- Мы просто заберем то, что является сейчас ничейным, повешенным в воздухе, и обменяем это на деньги, которые так нам будут сейчас необходимы. Если хочешь, часть денег мы пожертвуем на благотворительность.

- Человек, приносящий жертву, должен приучиться отдавать нечто реальное, в чем нуждается сам, а не просто излишки, или то, что потом списывается с подоходного налога,- улыбнулся Сэм,- Это твое право, Генри, но я не рекомендую Тебе совершать этот глупый поступок.

- Глупый, почему?,- удивился Генри.

- Потому-что, украсть у вора считается недостойным поведением. Укравший у вора,- ВОР,- произнес Сэм и закурил сигару, выпуская кольцо голубого дыма в пространство комнаты,- В конце концов, из всего труда и дел человека в этом мире не останется ничего, кроме того, что он иногда удостаивался уберечься от зла и проступков, и схватывал иногда какие-то заповеди и добрые дела. Скольких бед избежал бы человек, если бы удовлетворялся тем, что у него есть, и не гнался бы за искушениями.

- Что же нам делать?!,- совсем смутился молодой Визави.

- Сколько стоит Твой дом?,- выпустив очередной клубок дыма, произнес Сэм.

- Двести тысяч долларов,- ответил после некоторой паузы Генри.

- Сколько Тебе необходимо денег для полного удовлетворения жизнью?

- Ну, я думаю, миллион.

- Во сколько Ты оцениваешь свой дом сейчас?

- Весь?

- Весь.

- В двести тысяч долларов.

- Продай его мне вместе с картиной,- улыбнулся Сэм.

- Но это стоит дороже.

- Тогда продай этот дом Гюнтеру за миллион двести тысяч.

- Но Он не согласится!

- Согласится, Ему значительно проще отдать эту сумму, чем потерять картину.....

После недолгих торгов, Гюнтер, ставший "счастливым" обладателем недвижимости на Карибском побережье, стиснув зубы произнес:
- Но, Вы же знаете, что это за деньги! Они так же не чисты, как и эта картина.

- Мы продали Вам свое молчание в довесок с недвижимостью,- ответил, зевая, Сэм,- а деньги, как Вы знаете, не имеют запаха и прошлого. Поздравляю Вас с покупкой.....


Через некоторое время, задержанный в одном из Штатов мошенник, Гюнтер Штайльзац, пытавшийся продать картину Рафаэля, был удивлен не меньше, чем сотрудники маленького музея восточно-славянского государства, что картина оказалась точной копией, сделанной кем-то, приблизительно ч то же время, что и находящийся пока неизвестно где оригинал. Хотя, кражу из данного музея именно этой картины, Гюнтер признал.....





Это реальная история, которая была мне рассказана одним из учасников событий.....


Рецензии