Чуча

Была ранняя весна. На деревьях раскрывались почки, и появлялись нежные атласные, кружевные листочки. Во все свои легкие щебетали птицы, извещая всех, кто еще не успел заметить, что пришла Весна.

***
Суббота. Лика Петровна стояла у плиты и пекла блины, ловко снимая их со сковороды, и складывала их в большую плоскую тарелку. Слава шумно ворвался на кухню. Он часто дышал. Видимо, быстро поднялся по лестнице. В руках у него была закрытая спортивная сумка. В сумке что-то лежало.
-Мам, можно я возьму к себе норку?
-Какую норку?
-Да, мать Оскарика из дома с ней выгоняет. Говорит, что бы он ее, куда хочет дел.
-А ну покажи, что там за норка.
Слава поставил сумку на пол, осторожно расстегнул замок. Из сумки выглянула остренькая рыжая мордочка. Зверек испуганно озирался вокруг, издавая острый неприятный запах.
Борис Николаевич заглянул в сумку, внимательно рассматривая зверька. Потом он спокойно взял зверька в руки.
- Это степной хорек, самочка. Довольно голодная и хочет пить. Она попадала в капкан. Видите у нее на лбу шрам. Ее надо попоить и покормить.
-А что она ест? – спросила Лика Петровна.
Она уже налила в миску воды и поставила на пол. Борис Николаевич посадил зверька возле миски. Все еще издавая неприятный запах, хорек стал жадно лакать воду.  Тем временем Лика Петровна мелко нарезала мясо и  положила его на бумажку рядом с миской. Хорек уже успокоился, потянул носом, почуяв мясо. Бросив пить, он стал жадно проглатывать кусочки холодного мяса, утоляя свой голод.
-Что будем делать с ней, отец?
-Думаю, что зверька надо оставить у себя. Иначе пацаны замучат ее, – и уже обращаясь к сыну, сказал:
-Что хочет Оскарик за нее?
-Он хочет продать ее за 100 рублей.
-Скажи ему, что это хорек. И если он хочет продать, то я куплю, но таких денег я за него не дам.
-А за сколько ты купишь?
-10 руб. На мороженное хватит.
Славка кубарем скатился с лестницы, прихватив пустую спортивную сумку, чтобы вернуть ее хозяину. Вскоре он вернулся назад.
-Он согласен. Давай деньги.
Борис Николаевич пошел за кошельком. А Слава прижался к маме и тихонько прошептал:
-Мам, добавь еще хоть немного?
Лика Петровна вытащила из кармана еще 20рублей и протянула их сыну. Тут вернулся отец. Слава взял деньги, затем пошел в спальню, чем-то пошуршал, пошептался со старшей сестрой Татьяной и счастливый выкатился из квартиры, хлопнув дверью. Послышался его громкий топот по ступенькам лестницы и вскоре все стихло. Так хорек, купленный в складчину, был принят новой семьей.
Лика Петровна стала искать какую-либо коробку, где могла бы устроить зверьку место. Зверек тем временем уже съел все мясо и тоже отправился в комнату вслед за своей новой хозяйкой. Совершенно было непонятно, почему хорек выбрал из всех членов семьи именно Лику Петровну. Самочка подошла  к ней и стала ее обнюхивать, затем она стала подпрыгивать на месте и кружиться вокруг ног Лики Петровны. Ее скачки были похожи на замысловатый танец. Она скалила крепкие белые зубки, словно улыбалась и продолжала свои замысловатые прыжки. Лика Петровна замерла на месте, боясь пошевелиться, она подняла руки вверх и с испугом смотрела на хорька. Она боялась, что хорек может ее укусить.
-Боря! Скорей! Посмотри, что она делает! Она меня укусит?
-Ну, что ты Ликуша! Она попила и поела. Теперь просто радуется, танцует. Она выбрала тебя в свои хозяйки и таким образом выражает тебе свою благодарность. Успокойся. Попробуй ее погладить.
Лика Петровна боязливо протянула руку к зверьку и осторожно прикоснулась к ее пушистой спинке. Зверек тоже замер, словно ожидал, что с ним сделают дальше. Затем он лизнул своим язычком руку Лики Петровны, и ей показалось, что зверек ведет себя почти как домашняя кошка.

***
Вечером за чаем решался вопрос, какую кличку дать хорьку. Лика Петровна под впечатлением какого-то мультика предложила:
-Назовем ее Чучундра. Эта кличка ей подходит. Я думаю, что со мной согласны все.
-Конечно, очень даже подходит.- Согласился папа.
-Сокращенно будем называть ее Чуча. – Подвела итог Татьяна, и пошла в спальню учить уроки.


***
Чуча проигнорировала, приготовленную для нее коробочку. Она ловко запрыгнула на диван, свернулась там клубочком, зевнула и довольная легла спать. Так определилось ее место в семье. Ей была предоставлена полная свобода. Чуча, как домашняя кошка,  могла свободно ходить по комнатам, играть и спать где и когда ей вздумается. Как только раздавался звонок, она тут же бежала к входной двери посмотреть, кто пришел. Если это были свои члены семьи, которых она довольно быстро и хорошо запомнила, то она начинала восторженно и виртуозно выплясывать свой танец, заглядывать в сумки, словно интересовалась, что там принесли. Если же приходил кто-либо чужой, то Чуча недовольно урчала и издавала такой отвратительный запах, что полностью оправдывала бытующее в народе представление о вонючем хорьке.
Домочадцы любили Чучу. Мальчишки с удовольствием кормили ее, наблюдая, как аккуратно она берет кусочки мяса из рук, стараясь не поранить. Днем Чуча любила забираться  в укромные места, сворачивалась клубочком и спала. Оживлялась в основном под вечер, когда вся семья собиралась дома, и у нее начиналось время охоты.
Однажды Борис Николаевич принес с дачи ведро спелой красной черешни, занес его на кухню и поставил на пол. Чуча,  подбежав к ведру, схватила одну ягодку и быстро ее съела. Мальчишки наперебой стали предлагать ей ягодки черешни, но Чуча больше есть черешню не стала. Лика Петровна гладила ее оп головке и приговаривала:
-Глупенькая моя, ты думала, что если красное, то это мясо. Ну, как понравилась тебе ягодка?
Чуча лежала на коленях  Лики Петровны. Все ее существо выражало удовольствие. Ей нравилось, что ее ласкали, она просто млела, подставляя свою остренькую мордочку под руки Лики Петровны. Чуча иногда позволяла другим членам семьи брать себя на руки, но к Лике Петровне она сама забиралась на колени, и засыпала. Лика Петровна тоже привязалась к зверьку.
Однажды, Чуча потерялась. Всей семьей искали ее во всевозможных местах,  но она словно бы испарилась. Лика Петровна в полном недоуменье присела на диван и прислонилась к откидной спинке, и вдруг ее осенило посмотреть под крышкой, куда днем убирали подушки и одеяло. Чуча оказалась там. Она зарылась между подушками и от недостатка кислорода почти задохнулась. Ее тельце безвольно обвисло, головка падала на бок, лапки свисали вниз. Лика Петровна понесла Чучу на балкон, на свежий воздух в надежде, что это ей поможет.
-Глупенькая, зачем же ты забралась туда. Думала, что это норка? Дуреха, ты моя. Так и умереть можно.
  На свежем воздухе Чуче действительно стало лучше. Она постепенно приходила в себя. Вид у нее был измученный.
-Запомни, моя хорошая, и больше не забирайся туда. Спи в другом месте.

***

Днем Чуча оставалась дома одна. Мальчишки уходили в школу, Таня в институт, Лика Петровна и Борис Николаевич на работу. Любопытный зверек изучал свои владения, путешествуя по всей квартире, проникая во все доступные и недоступные места. Она отлично знала, где ей оставляли пищу, где ей можно спать, где играть, где ее туалет. Время от времени она забиралась на окно и жадно тянула носом незнакомые и манящие запахи, проникающие в комнату сквозь сетку, натянутую от комаров, прислушивалась к звукам, доносившимся  с улицы. Она подолгу смотрела в окно.
Как – то, вернувшись домой после работы, Лика Петровна удивилась, что Чуча не выбежала навстречу, как она это делала обычно.
-Что-то Чуча меня не встречает?
-Да, меня она тоже не встречала. Я ее звала, искала, но нашла. Может быть, опять спит где-нибудь.- Ответила Таня.
Лика Петровна тоже стала искать Чучу, позже к ней присоединились мальчики, но зверька нигде не было. К приходу Бориса Николаевича они проверили все места, где она могла бы быть, но все оказалось тщетно. К поискам подключился Борис Николаевич, который обнаружил порванную противо-комаринную сетку на окне и следы от лапок зверька.
-Вот куда исчезла наша пропажа! Она выбралась на подоконник и, видимо, поскользнулась и упала вниз.
- Боже мой! Она же разбилась!
Лика Петровна быстро побежала на улицу. Был уже глубокий вечер. При свете фонаря она стала искать зверька, раздвигая ветки кустов и внимательно просматривая клумбу на газоне под их окном. Но, ни живой, ни мертвой Чучи обнаружить не удалось. Лика Петровна подумала, что, может быть, Чуча осталась жива, раз ее нет поблизости. Лика Петровна  поискала  ее, пройдя вдоль фундамента дома сначала в одну сторону, потом в другую до соседних подъездов. К поискам подключилась вся семья. Искали трое суток. Слава и Стасик спрашивали про Чучу соседских мальчишек и девчонок, но никто ничего не знал.
Нашлась Чуча совершенно неожиданно. Таня пошла в гости к Чолпон, с которой дружила. Они разговорились, и Таня  рассказала о пропаже Чучи.
-Таня, а знаешь, к нашей бабушке попал такой зверек, как ты говоришь. Может быть, это ваша Чуча. Пойдем, посмотрим.
Девушки отправились в соседний подъезд, где на первом этаже жила бабушка.
-Да, у меня третий день живет степной хорек. Зверек очень болен. Так, говоришь это ваш хорек?
-Да.
-Как случилось, что зверек так пострадал? – старая киргизка осуждающе покачала головой.
-Она живет у нас без клетки. Никого не было дома. А она выбралась через сетку на подоконник и выпала из окна. Мы везде ее искали, но не нашли.
-Что ж забирай ее. Пойдем.
Она провела Таню в спальню. Там в коробочке на мягкой тряпочке лежала Чуча. Вид у нее был жалкий.
-Как она попала к вам?
-Внуки мусор выносили. Мы его сразу в шахту выбрасываем. Открыли дверь в мусоропровод, а там незнакомый зверек лежит. Они городские. Хорька никогда не видели. Они испугались. Айбек прибежал за мной. Я и пришла. Вижу хорек. Махнула на него рукой, а он не убегает. Присмотрелась, а зверек больной. Задние лапки отбиты, видно, всю ночь провел здесь. Голодный. Я пожалела его. Вот и живет у нас третий день. В больницу его надо. Да, я уже старая, не могу отвезти. Нельзя играть с диким животным, его место на воле.- Бабушка строго цокала языком.
-Слава принес хорька. Он купил его у Оскарика. А где тот взял не знаю. Папа разрешил жить хорьку дома, чтобы мальчишки его не замучили. Ладно, бабушка. Большое спасибо за Чучу. Я пойду.
Дама Таня положила Чучу на подстилку и стала ждать домой маму. Мама очень обрадовалась.
От Чучи исходил отвратительный запах. Задние лапки плохо двигались, но чувствительность в них была, болевые ощущения сохранились. Глаза у Чучи были печальные, все ее существо выражало страдание.
-Что же с тобой делать? Сегодня поздно. Потерпи. Завтра, отвезу тебя в лечебницу. А пока вот покушай. Тебе надо много сил.
Лика Петровна позвонила начальнику и отпросилась с работы. Рано утром она  повезла Чучу в ветлечебницу, которая находилась довольно далеко. Ехать пришлось на городском транспорте. В троллейбусе все пассажиры с любопытством рассматривали необычного зверька. Чуча вела себя очень спокойно, не обращая ни на кого никакого внимания. Она выглядывала из сумки и прижималась к рукам Лики Петровны.
В лечебнице была очередь. Здесь дожидались положенных прививок собаки различных пород; маленький петушок сердито ворчал на руках у пожилой женщины, он поранил лапку; девочка с мамой принесли сиамскую кошку; в мешке хрюкал поросенок, который все пытался выбраться наружу и пронзительно визжал. Хорек был только один. Врач, осматривая Чучу, деловито сказал:
-Таких пациентов у нас еще не было. Ну, парашютистка давай будем смотреть. Ей повезло. Позвоночник цел, хотя и травмирован. Нужно время. Двигательные функции восстановятся. Сейчас я ей сделаю обезболивающий укол и выпишу вам антибиотики, общеукрепляющие и витамины. Полечите. Через недельку посмотрите, если будет улучшение, то антибиотики можно будет не давать.  Общеукрепляющие и витамины подавайте подольше. Я в рецепте напишу дозировку. Но постарайтесь быть внимательнее. Второго такого прыжка она не выдержит. Ну, а если будут проблемы, то вот визитка. Звоните.
-Спасибо, доктор.
Лика Петровна недели две усиленно лечила Чучу. Чуча быстро шла на поправку. Усиленное питание, лекарства и заботливый уход сделали свое дело. Через месяц Чуча передвигалась почти свободно. Она была опять веселая и жизнерадостная. Она перестала издавать неприятный запах. Но к окну она Польше не подходила. Видимо, падение оставило след в ее памяти, и она извлекла из этого печальный урок.
Случилось так, что Слава на следующий год закончил школу. Он решил учиться дальше и уехал к старшей сестре в Омск. Стасик уехал к бабушке. Таня продолжалась учиться в институте. Шел 1990 год.  В городе становилось жить все труднее. Вскоре Борис Николаевич купил маленький глинобитный домик в деревне.  Чучу Лика Петровна взяла с собой. Домик был старенький  и стоял в конце улицы возле пшеничного поля. В хозяйстве появились куры, гуси, утки, кролики. Борис Николаевич все еще оставался в городе, ему необходимо было решить  некоторые вопросы, он должен был переехать несколько позже. А пока он навещал жену раз в неделю, приезжая к ней на выходные. Ей, городской до мозга костей женщине, было трудно, но необходимость заставляла постигать премудрости сельского хозяйства. Что-то подсказывал муж, что-то спрашивала у новых соседей местных жителей, а до чего-то додумывалась сама. Целый день она трудилась, и только поздно вечером она присаживалась на койку, брала  на колени Чучу и подолгу разговаривала с ней, поглаживая ее по рыженькой головке. Чуча внимательно слушала, смотрела на Лику Петровну блестящими, умными глазами и довольно урчала, совсем как кошка, только по своему. И не было во всей округе такого замечательного слушателя, как Чуча. Лика Петровна покупала ей молоко и мясные потрошки. Чуча была сыта и довольна. Она чувствовала, что ее любят, и платила Лике Петровне взаимностью. Человек и маленький зверек очень подружились и уже плохо чувствовали себя друг без друга.
Как-то сосед подарил Лике Петровне маленького черного щенка, которого назвали Жулькой, так как это была особь женского пола. Жулька была еще крошечной, и Лика Петровна заносила ее в дом и кормила молоком из Чучиной миски. И тут Чуча проявила свой характер, она просто-напросто тихонечко укусила Жульку за заднюю лапку. И когда та от боли заскулила, Чуча угрожающе зашипела на нее. Жулька быстро извлекла из этого урок и уже больше не хотела кушать из Чучиной миски. Пришлось для Жульки завести другую миску.
Было лето. Стояла изнурительная жара. Лика Петровна выставила стекло из одной шипки окна, и заменила его на сетку. Чуча забиралась на окно и через него разглядывала двор, по которому разгуливали птицы. Чуча испытывала охотничий азарт, но она еще помнила про свое падение из окна и не решалась повторить свою попытку. К Лике Петровне приехали гости из Омска: дочь с зятем и внучка. Маленькая Алиса с удовольствием играла с Чучей, особенно ей нравилось кормить ее. Она протягивала свою маленькую ручку на  ладошке, которой лежал маленький кусочек мяса, и когда Чуча осторожно брала его, Алиса визжала от удовольствия.
У курочки вывелось два цыпленка. Они уже подросли. Это были два пестреньких петушка, у которых только начали прорастать перышки. Чтобы их не съели кошки Лика Петровна занесла цыплят в комнату, а Чучу посадила в клетку. Клетку поставили на пол. Чуча обиженно забралась в кучу бумаг, из которых сделала себе гнездо и легла спать. Пока Лика Петровна и гости обедали в саду, Чуча, раздвинув тонкие прутья, выбралась из клетки, выловила обоих цыплят и отгрызла им головы. Она понимала, что это нехорошо, но она не могла простить им, что ее посадили в клетку. Цыплят она перетащила к клетке, и успокоившись, легла рядом и уснула. Так ее и обнаружила Лика Петровна.
-Ах, ты охотница! Что ж ты наделала?
Чуча проснулась. Она гордо всем своим видом показывала Лике Петровне, что она справилась с охотой, что ее больше не надо сажать в клетку. Эти противные цыплята вот они лежат рядом с клеткой и больше не мешают никому. Она лизала руки Лике Петровне, терлась об ее ноги, урчала.
- Ну что с тобой делать?

***

Гости уехали. И опять Лика Петровна и Чуча остались вдвоем, если не считать двух собак Джека и Жульки. Но собаки жили во дворе и охраняли хозяйство. Вечером Лика Петровна выносила Чучу на руках подышать свежим воздухом. У окна висела лампа, свет от которой падал на стену. Ночные бабочки, комары и другие насекомые летели на свет. Подросшая за лето, Жулька подпрыгивала и на лету ловила насекомых. Лике Петровне было интересно и смешно наблюдать за щенком. Она опустила Чучу рядом с Жулькой на сено, рассыпанное под окном, и стала наблюдать. Чуча остановилась, уши у нее настороженно встали, с опаской она приблизилась на несколько шагов к Жульке и замерла. Жулька продолжала заниматься своим делом и не обращала на Чучу никакого внимания. Чуча постояла так еще какое-то время, а потом, видимо, решив, что ей ничто не угрожает, стала ловко ловить насекомых, и поедать их. Лика Петровна давно так весело не смеялась. Им всем было хорошо. В эту ночь Лика Петровна и Чуча очень крепко спали.
Незаметно пришла осень. Дни стояли еще теплые, но  иногда уже шли дожди. Чуча все чаще забиралась на окно и слушала звуки, доносившиеся с улицы, и втягивала такие волнующие запахи. Там была свобода. Чуча все еще не решалась прорвать сетку и уйти. Но однажды она не выдержала. Когда Лика Петровна пришла в комнату, чтобы пообедать и стала звать Чучу, то ее не оказалось дома. Лика Петровна первым делом взглянула на окно и сразу же поняла где ее любимица.
-Ушла. Зачем же ты бросила меня? Как же я без тебя?
Лика Петровна огорченно опустилась на койку. Кушать ей уже не хотелось. За окном моросил дождь. А Лика Петровна представляла самые ужасные картины. Ей казалось, что ее Чуча пошла охотиться на соседских кур, а ее поймали… Или как бедная Чуча голодная и мокрая ищет где укрыться от дождя. Всю ночь Лика Петровна ворочалась, мысли о Чуче не давали уснуть. На следующий день Лика Петровна стала ее искать. Она звала ее. Но все было напрасно. Чуча ушла.
Прошла неделя. Погода совсем испортилась. Похолодало. Лика Петровна тосковала о маленьком друге. Умом она понимала, что это рано или поздно должно было случиться, но смириться никак не могла. Сетку с окна она сняла и опять вставила стекло. Небо было затянуто тучами. Моросило. Лика Петровна пила чай и читала книгу. Вдруг ей показалось, что кроме дождя за окном слышен какой-то скоблящий звук, словно кто-то скребется в стекло. Стало не по себе. Глянув в окно Лика Петровна, не поверила своим глазам. На подоконнике вся мокрая, стоя на задних лапках, скреблась в окно Чуча.
-Моя хорошая! Чученька! Чучундрочка, ты моя.
Лика Петровна выскочила на улицу и подхватила на руки Чучу. Она гладила ее, прижимала к груди, целовала мокрую, рыжую мордочку. Чуча виновато лизала руки Лики Петровны и довольно урчала.
-Ты наголодалась, моя сладкая. На, попей молочка. Вот мясо. Кушай.
Наевшись, Чуча забралась на колени к Лике Петровне, свернулась клубочком и сладко заснула. Лика Петровна долго сидела, гладила свою любимицу и боялась потревожить ее сон. Она была счастлива. Чуча тоже была счастлива. Они опять были вместе.

***
Прошла холодная зима. Прошли весенние грозы. Потеплело. Все вокруг позеленело. Все дышало весной и обновлением. Борис Николаевич переехал в деревню.  Теперь с хозяйством управляться вдвоем было легче. Дети приглашали Лику Петровну в гости. Лика Петровна перед отъездом решила отпустить Чучу на волю. Они с Борисом Николаевичем отнесли Чучу подальше от деревни в поля. Лика Петровна все время несла Чучу на руках. Борис Николаевич нашел место, где по его предположениям должны были обитать другие хорьки.
-Ну, Ликуша, прощайся с Чучей. Пора. Ей надо идти к своим. Правда, ей будет трудно привыкать жить самостоятельно. Мы избаловали ее. Но природа возьмет свое.
- Иди, Чуча. Иди, моя хорошая. Пусть у тебя все будет хорошо.
Лика Петровна опустила Чучу на землю. Они постояли с Борисом Николаевичем еще немного рядом со зверьком и немного отошли назад. Чуча сиротливо жалась к земле и не знала, что ей выбрать или вернуться в суровый,  голодный, но вольный свой мир или остаться у людей, имея сытую жизнь. Она еще несколько минут колебалась. Потом медленно пошла в степь, она оглянулась на людей, словно понимала, что прощается с ними навсегда, постояла с минуту, замерев на месте, и затем быстро скачками исчезла в прошлогодней пожухлой траве, которая еще какое-то время шелестела. Потом все стихло.

***

Омск. Лика Петровна с дочкой возились на кухне. В комнате маленькая Алиса с папой смотрели телевизор. Шла передача «В мире животных». Бело-голубой снег.  Рыженький юркий зверек ловко выслеживает под снегом мышь. Вдруг Алиса соскочила с дивана и с радостным криком вбежала на кухню:
- Бабушка, твою Чучу по телевизору показывают!. 


Рецензии
Хороший рассказ!

Наталья Мартишина   04.03.2012 22:35     Заявить о нарушении
Благодарю.
С теплом и добром.

Лидия Шеншина   05.03.2012 18:22   Заявить о нарушении