Аванс доверия

                (памяти моего дедушки Петра Максимовича)
               
"... И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!

Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!..." 
                Э.Асадов               
   - В своем резюме Вы написали, что доверчивость считаете своим недостатком. Почему?
Доверять кому-то – это плохо по-вашему?
- Я считаю это своим недостатком, да…
 Доверять кому-то одному или узкому кругу людей – это действительно здорово, а вот чрезмерно доверять – это уже недостаток.
- Да почему же???
Полное доверие – это, говорят, основа самой любви даже… Вы так считаете потому, что страдали от своей доверчивости?..
- Да, страдала, и не один раз. Излишняя доверчивость часто «била меня по голове».
- Может Вы просто много ожидали в ответ, доверяясь кому-то? А ожидания не оправдывали Ваше доверие и приносили разочарования?
- Да нет…не совсем так…вернее, не в этом дело…
На мой взгляд, доверчивость – это скорее врожденное что-то… Ты попросту насколько веришь всем безоговорочно, что считаешь это в порядке вещей, и что каждый человек просто другим быть не может, как только таким, каким ты его себе представляешь: не сможет ни подвести, ни обмануть, ни предать…
Ты так свято веришь во ВСЕХ людей, что не можешь реально оценивать каждого в отдельности и по его делам и заслугам…, а не мешало бы именно так…
Эта доверчивость, в конце концов, причиняет вред в первую очередь тебе же самому, а во вторую – близким и окружающим тебя людям, а также работе, за которую ты отвечаешь, работе, благополучием которой ты не имеешь права рисковать, так как - это уже не только твое личное дело…, а дело общее…
- Значит, по вашему выходит, что доверять – это всегда риск? 
- Именно так и считаю…Риск…
 притом, не всегда риск обоснованный. Это своего рода аванс – аванс, который ты даешь человеку просто так… : я тебе доверяю и все! Просто потому, что не могу иначе…Я такой вот, как есть…
Ты понимаешь, что рискуешь в большей степени и, что не все так просто в жизни, риск этот не всегда бывает оправдан и все равно идешь на это…
Со временем, набираясь помаленьку жизненного опыта, ты начинаешь понимать, что твоя доверчивость часто тебя подводит и в который раз жизнь преподносит не лучшие сюрпризы… Но ты уже привык получать эти удары и все – равно (осознанно) ты продолжаешь верить людям и остаешься таким же доверчивым только по той простой причине, что в один прекрасный момент можешь случайно обидеть кого-то, очень достойного, своим недоверием… А это уже серьезнее намного своих личных потерь и многочисленных «шишек на голове» из твоего прошлого…
Не заслуженно обидеть человека – это страшно… Лучше сто раз выдержать удар, «наступая все на те же самые грабли», чем один раз «ударить» самому кого-то, как раз очень даже заслуживающего доверия…
Поэтому я буду так же продолжать доверять людям, как и раньше… я не могу по другому..
Интуиция подскажет, кому нельзя верить ни в коем случае. Остальным же будет «выписан чек» на аванс … аванс доверия …, и дан шанс…, а уж будет ли этот шаг верным, покажет только время.
А еще надо быть всегда готовым к тому, что твой аванс – не бумеранг, он может попросту не вернуться к тебе…
И если ты рискуешь сам, то это - твое право и твой выбор, не зависимо от результата доверия («малая кровь»). А ежели от твоей доверчивости может пострадать еще кто-то, кроме тебя самого – это уже твой недостаток, который может сослужить не лучшую службу и тем самым подвести целый коллектив…
А шишки на лбу хороши, если они красуются у одного кого-то…, а не у всех разом…
- Хм…, не думал, что у Вас получится меня переубедить. Риск, действительно, должен быть минимальным и оправдывающим доверие коллектива…
 Вам удалось это, поздравляю Вас!
И еще…, я Вам хочу сказать, в утешение, что честность – замечательное качество человека.
Поэтому, благодарю Вас за откровенный разговор. Мы подумаем о Вашей кандидатуре и дадим ответ в течение недели… 
   Она вышла из офиса…
Что работу она не получит, было ясно, как божий день…
«Язык мой – враг мой»…промелькнула досадная мысль…, но не это ее сейчас волновало…
Что-то из их разговора смущало, что-то осталось так и не сказанным…или…не понятым ею же самой до конца… Что?
 Это чувство чего-то упущенного не покидало ее…
Доверчивость, доверие, доверительность…полное доверие…полное доверие…- стучало эхом в висках…
  Жара…эта невыносимая жара с самого начала лета…
Она так изнуряет и выматывает. А обещали дождик в конце дня. Откуда ему взяться? Солнце раскалило воздух до предела. Кажется, что он насколько густой, что нужно уже разгребать его руками, чтобы можно было двигаться дальше…
Дышать тяжело, мысли слипаются в один комок. Городские улицы стали пустыми и безлюдными, особенно в выходные дни. Люди не могут еще адаптироваться, к свалившемуся на них климату тропиков…
37 в тени… Небывалая, стойкая жара…
Жалко их.., людей…, особенно пожилых, особенно сердечников… Как тяжело им приходится в такую погоду… Многим одиноким людям преклонного возраста (да и не только) в такие дни, особенно нуждающимся в лекарствах, просто некому за ними выйти… И они идут сами, с давлением, практически не совместным с жизнью, с сердцебиением и пульсом, который бьется в виски, требуя непременного выхода наружу… Для многих из них такие походы могут стать роковыми и даже последними в жизни. На своем пути она часто видела машины «скорой помощи», стоявшие возле подъездов домов…
  Грустно от этого. Но жизнь беспощадно диктует человеку свои правила и законы. Быть может за… не полное доверие ей?…, самой жизни?.. она так порой жестока и сурова к нам..  так беспощадна..
 Прогноз погоды сейчас редко ошибается, но видно не в этот раз, не сегодня. На небе ни единого облачка, а уже седьмой час. Скоро вечер. Но, обещанным дождем и « не пахнет» даже…
 Вот и ее дом, подъезд…, квартира…
Спасена…В душ… скорее под прохладные струи живительной влаги.
 Всего лишь с пол часа, как она дома. Не хочется даже шевелиться, но нужно посмотреть электронную почту. Надежды на сегодняшнее собеседование не осталось. Она снова сама себя «утопила» и нужно  приступать к поискам новых вакансий.
Усевшись поудобней в кресле, открыла ноутбук и тут же что-то отвлекло ее внимание от него…
 Что это? Не понятный звук за окном. Солнце все так же беспощадно палило и она не могла поверить в свою догадку…
Не может этого быть! Так просто не бывает!.. Она отказывалась верить своим ушам и глазам тоже.
В балконное окно тарабанил густой дождь… Чтобы доказать самой себе, что она не спит и это не сказочный сон, она двинулась к балкону.
Это был не сон и не мираж. Дождь даже усиливался, и в то же самое время сияло солнце.
 Она свесилась с балкона и подняла голову вверх. Между ветками старого ореха было ясное, безоблачное небо… и.. ни единого облачка на нем не было заметно…
 - Правда, как в сказке !,- подумала она и улыбнулась. Бывает же такое!... Какие только чудеса не происходят наяву !...
Говорят, что, если очень чего-то пожелать, просто всем сердцем, то желание обязательно исполнится. (особенно, если желать чего-то не для себя, а для кого-то другого или других людей)…Господь обязательно тебя услышит.
Она так хотела этого дождя…
Ее взгляд упал на термометр, закрепленный за балконом. 30… Когда она пришла домой, было 37…
ОН услышал её!.. температура падала…
- Многим станет теперь намного легче, - вздохнула она…
Настроение поднималось и душа ликовала, соразмерно тому, как стремительно опускалась метка на градуснике. Здорово!
Дождик звенел и усиливался. От обильных потоков внезапного ливня во дворе разлилась целая бурная и горячая «река»… Земля, не ожидавшая такого подарка небес, не успевала впитывать воду, влага быстро улетучивалась от раскаленной земли и снова поднималась в небо…
 Она вновь вернулась к ноутбуку. Никаких новых предложений за этот день не поступило на ее объявление о поиске работы. Но мигало письмо от ее знакомого. Вчера вечером они вместе засиделись за приятной дискуссией на вечные философские темы, и даже не заметили, как наступила глубокая ночь…
- До вечера, Аленька , до сегодня ! – обнадеживающе на новое общение, звучало запоздавшее последнее письмо ее собеседника…
Еще не опомнившись от «сказочного дождя», Аля поспешила написать ответ, поделиться своим хорошим настроением.
- Вечер добрый!
 День был нелегким, а вот вечер по настоящему замечательный… Сейчас вот идет дождь и светит солнышко…, красота !!! А как в природе, так и на душе… Настроение великолепное!
(Несмотря ни на какие мелкие неприятности в жизни)- уже только в своих мыслях добавила она.
Ответ не заставил себя долго ждать и пришел сразу же…
Аля улыбнулась, вспомнив о теме вчерашнего их разговора в сети. Они говорили о любви и … (какое совпадение!) о доверии..
- Дождь??????
Аленька, Вы, наверное, шутите? Или мы с Вами не в одном городе живем? Вы где сейчас находитесь?
В моем городе жуткая жара и ни одного облачка на небе. Вы что-то путаете с дождем…
- Да нет же… ничего я не путаю и не шучу. Дома я нахожусь и тоже облаков не вижу. Это правда. А дождь идет и сильный, практически уже ливень…, - еще с такой же наивной улыбкой на губах радовалась Аля.
Она, конечно же, понимала, что где-то над крышей ее дома есть тучка, щедро поливающая  улицу. Но увидеть это облачко из своего балкона у Али  не было никакой возможности…
 Однажды Алька уже встречалась с чем-то подобным и забавным в своей жизни… Детство ее прошло в красивейшем месте, с чудесной природой… Тогда они с братом катались на лодке по живописному пруду… Стояла такая же жаркая и солнечная погода, как и сегодня и вдруг, откуда ни возьмись,- дождик… и солнце, и радуга…яркая, словно нарисованная кем-то…
А самое интересное то, что дождь шел только на одной половине лодки и поливал ее брата. Она же оставалась совершенно сухой и веселой от всего происходящего…
Они так и не смогли плыть дальше. Застыли неподвижно почти на середине пруда и оставались так, пока не закончилось это маленькое чудо.
Было это 2 августа, на Илью, в день рождения ее отца.  Поэтому и запомнилось ей навсегда.
  - То, что у Вас нет дождя, говорит о том, что мы с Вами живем в разных концах нашего не маленького города… У нас еще ровно 5 минут назад ничего не предвещало о дожде, тем не менее…  - дописала Аля.
 - Счастье приходит внезапно…- последовал коротенький ответ..  (но она пока не почувствовала в нем ничего странного).
 - Тогда я перестаю с сегодняшнего дня ждать свое счастье, пусть приходит само и неожиданно…- Как прошел Ваш день?, что нового? – попыталась она немного перевести разговор в другое русло…
Ответа не было. Долго …
Аля не придала этому особого значения. Мало ли что…: ответит позже…, камп подвел или связь барахлит . Что он обязательно ответит, она не сомневалась. После вчерашнего их разговора поняла, что парень тактичен и хорошо воспитан. Беспричинное молчание не укладывалось в рамки приличия, а он показался ей как раз приличным человеком  и, почему-то, уже хотелось ему доверять. 
 Прошел час. Ответа не последовало.
Аля снова подошла к монитору. Конвертик ее письма был открыт. Значит оно уже прочитано. И снова молчание…
- Что бы это могло означать? - пока ответа она не находила. Но, что-то неладное уже чувствовала…
  Вот и ночь… Она «сова» и не может уснуть рано, даже в обычные дни. Сегодня – и подавно… Не спится. Как – то тяжело на душе.
Дождь не принес ожидаемого, особого облегчения. К ночи воздух совсем застыл без движения и только горячая влажность заполнила собой жилища людей. Ни выгнать, ни отгородиться от нее нет никакой возможности.
 Сегодня многим не уснуть.
Она мысленно прокручивала назад свой прошлый день, как ленту, с записанными на ней событиями, мыслями, фразами.
Так нелепо закончившийся вечер заставлял ее снова и снова возвращаться в день, словно именно там есть ответ  на что-то её беспокоящее и упущенное, и очень важное для нее.
…Собеседование.
«-доверчивость – это недостаток?»-выплывали фразы и вопросы, задаваемые ей тогда.
«доверять кому-то – разве это плохо?»
- доверять – это здорово, а вот доверять всем подряд – это к добру не приводит.
«полное доверие – это основа самой любви»
Стоп!..
Доверие = любовь.
Вот то, что тогда у нее вертелось в голове, но никак не складывалось в законченную мысль: ЛЮБОВЬ НАЧИНАЕТСЯ С ДОВЕРИЯ и будет жить, пока живет доверие между двумя людьми.
«Вы страдали от своей доверчивости?»
Да, я страдаю от своей доверчивости, а не от доверия.
Доверие и доверчивость – разные вещи.
Вот и получается, что недоверия не может быть в принципе, его не существует, когда любишь, когда уважаешь человека. Ты веришь ему безоговорочно.
Доверчивость же – получается твоим отношением к этому миру. Твоя ему оценка. Зеленый свет.
Выходит – не такое уж и плохое это качество – доверчивость к миру и людям в целом.
Есть надежда, что по законам вселенной, мир таким же образом будет относиться и к тебе! Он будет тебе доверять тоже!
 «И счастье придет к тебе внезапно, когда ты его уже совсем не ждешь»,- вспомнилось из последнего сообщения ее знакомого. Почему же все-таки он ничего не написал больше?- думала она, успокоившись и почти засыпая уже. И вдруг… подскочила с дивана.
- Да потому, что нет у него доверия. Не получилось у него…, не вышло поверить безоговорочно ее словам. А нет доверия – не будет и любви… Не способен попросту такой человек любить, если не научился верить близкому своему и миру в целом даже в мелочах, например в том, что у тебя шел дождь без облаков, а у него дождя не было.
Любишь – доверяй без сомнений. Это и есть основа самой любви…
  Сегодня ей никуда не нужно было спешить, можно было поспать подольше.
Но ее разбудил ранний телефонный звонок.
- Доброе утро! Это Алевтина Порошина?
- Да, это я.
- Мы хотим сообщить, что Вы успешно прошли собеседование и заинтересованы в том, чтобы Вы работали у нас.
Мы Вам доверяем и хотим, чтобы Вы доверяли нам.
Вы согласны работать в нашей компании? Не передумали?

                ******
……Счастье приходит внезапно, когда его совсем уже не ждешь….
- Я согласна!..
Положив трубку телефона, Аля добавила : Я вам уже доверяю… Это врожденное… Я такая…

  Интересно, а можно ли научиться доверию? Или это просто не возможно, если не дано от природы, не дано свыше...?
  А вы можете поверить в дождь без облаков?

14.06.10.

                (фото из инета)
     Васильки - это символ доверия.


Рецензии
Какая во всем этом правда жизни! Очень понравилось! Способность верить людям точно от природы! И сколько бы шишек не набивал, всякий раз веришь снова! А не ошибиться помогают глаза! Если видишь, что они явно не соответствуют словам и делам, только тогда не принимаешь их близко к сердцу. В других случаях без доверия нельзя, свое же сердце станет черствым! Откуда только потом берутся "шишки"? Вот потом и кончается аванс доверия к конкретному человеку. И тогда боль нестерпимая!!!
Целые куски рассказа хочется забрать в сборник мудрости, Алла! Например этот:
Ты понимаешь, что рискуешь в большей степени и, что не все так просто в жизни, риск этот не всегда бывает оправдан и все равно идешь на это…
Со временем, набираясь помаленьку жизненного опыта, ты начинаешь понимать, что твоя доверчивость часто тебя подводит и в который раз жизнь преподносит не лучшие сюрпризы… Но ты уже привык получать эти удары и все – равно (осознанно) ты продолжаешь верить людям и остаешься таким же доверчивым только по той простой причине, что в один прекрасный момент можешь случайно обидеть кого-то, очень достойного, своим недоверием… А это уже серьезнее намного своих личных потерь и многочисленных «шишек на голове» из твоего прошлого…

Татьяна Башкирцева   19.01.2013 10:00     Заявить о нарушении
Танюша,
мне очень приятно, что ты прочла мой рассказ.
Рада, что приняла его и поняла правильно.
Спасибо тебе за добрые слова, дорогая.
Рассказ был написан в один день,
на который пришлось несколько потрясений одновременно.
Ни изменить чего-то, ни предотвратить не было
никакой возможности, поэтому стрессы нашли "выход" в
строчки этого повествования.
(как ты уже понимаешь, даже здесь практически нет ничего
выдуманного искусственно, разве что, форма подачи... )
Обнимаю тебя.
С теплом и любовью.

Алла Кузнецова -Дядык   22.01.2013 20:11   Заявить о нарушении
Алла! Здесь на прозе только рассказ "Разрешите представиться! не повторяется на той странице, а так все то же, только главы повести укрупнены. Здесь читателей мало, как на стихах, и они не такие отзывчивые!
Поэтому, мне привычней на стихах. Я там начинала! Спасибо тебе за рассказ твой еще раз! Очень поучительно! но я в этом не послушная и не верить не умею почти! Твоя Таня

Татьяна Башкирцева   22.01.2013 20:39   Заявить о нарушении
Я уже поняла, что всё остальное - мне знакомо.
А что касается - НЕ ВЕРИТЬ, так я к этому как раз и не призываю.
Совсем даже наоборот...
Сколько не обжигалась в жизни, А ВЕРИТЬ ПРОДОЛЖАЮ... пусть даже снова обманусь, но как же без НЕЁ - БЕЗ ВЕРЫ В ЧЕЛОВЕКА?
Вот так-то :))
Люблю тебя, моя хорошая.

Алла Кузнецова -Дядык   22.01.2013 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.