Бегство в будущее

С нами может случиться то, что должно случиться.
Нам дано лишь то, что дано.
Так зачем же думать о том - может ли это случиться,
Если этому быть не дано.



Небо было ярко-синее. Марк смотрел на него и думал: взлететь бы... Глубокая небесная высь, с медленно проплывающими пушистыми облаками, звала к себе, и он, повинуясь ее призыву, полетел.

Легко оторвавшись от земли, невесомое тело стремительно набирало высоту. Вот человек поравнялся с облаками, зацепил край одного из них, на мгновение окунулся в плотный туман и, вынырнув из лохматого облака, оставляя далеко позади островную облачность, продолжил полет в неизвестность, поднимаясь все выше и выше...

Земля, разрисованная квадратами улиц, домов, пятнами зелени парков, полей и крохотными нитевидными речушками, мелькала в просветах облаков, уменьшаясь в размерах, и, вместе с удаляющимися городскими окрестностями, удалялось недавнее прошлое с надоевшими кредиторами и долгими часами одиночества. Уходила в небытие и не отвечающая на телефонные звонки Элизабет.

Внезапно стали всплывать картины далекого прошлого, но не в его сознании - они проплывали рядом: маленький рыжий мальчонка, играющий с рыжим котом; подросток, идущий по лесной тропинке в сопровождении большой рыжей собаки... В последующие годы были: рыжий попугай и первая рыжая любовь.

Марго... ее цвет волос был темнее Марка. Тяжелые каштановые волосы хорошо оттеняли тонкую прозрачную кожу с мраморным отливом, а глаза... он боялся прямого взгляда Маргарет, холодного и пронзительного. Когда она смотрела на него, внутри что-то обрывалось, разливалось обжигающим холодом - он становился беспомощным, его мысли открывались ей (так ему казалось), и съежившись под прицелом огромных зеленых глаз, превращался мальчишку из детства, ожидающего наказания за очередную проказу - разбитую вазу, сломанные часы, изрисованную картину...

Марго... она сказала, что выйдет замуж за известного человека, а он, студент-недоучка, писавший рассказы и романы, с трудом публиковавший их (нет, они не были плохи - были непонятны - так в один голос утверждали издатели и откладывали его рукописи до лучших времен), что мог дать ей, кроме своей любви. Одна любовь, без известности (громкого имени) красивой девушке была не нужна и она вышла замуж за другого.

Элизабет появилась недавно. Устав от женщин, случайно появлявшихся в его одинокой жизни, требовавших внимания и денег, и также, внезапно, не дождавшись золотого дождя, исчезавших, замкнулся и, отгородившись от мира, посвятил себя искусству. Ему надоело быть безвестным. Да, он напишет эту чертову книгу, что принесет ему славу и его больше не будут покидать женщины.

День, когда нес рукопись в издательство, подарил встречу с Элизой. Милое прекрасное создание было капризным, избалованным, не терпящим возражений и не привыкшим в отказе желаний. Она не требовала от него денег, и ей не нужна была его слава, но, как разумеющееся, считала, что деньги - нечто, само по себе появляющееся на банковских счета, и не желала понимать отсутствие их на удовлетворение ее нужд.

Издательство выставило условие - книга будет издана, если будут переписаны главы, компрометирующие политический строй страны. Объяснение, что это выдуманный сюжет, в расчет не принимался, и он опять оставался без денег, с перспективой ускользающего счастья - уходящей Элизабет.

В одно мгновение Марк пролетел над своей жизнью. Картины прошлого закончились. Впереди виднелось красивое будущее. Завораживающая даль манила, раскрывая просторы безбедного существования. До светлого будущего оставалось совсем немного... Ослепительная вспышка света прервала сон. Да, это был сон, странный, необычный.

Марк долго лежал с открытыми глазами и вдруг мысль, пришедшая из ниоткуда, наверное из сна, пронзила сознание откровением: он знал, что нужно делать.

В спешке, уложив чемодан, писатель покидал родной дом, город, в котором все было привычно знакомым, страну, не пожелавшую сделать его известным. Зазвонивший телефон не остановил на пороге. Не подняв трубку, захлопнул входную дверь. Он сбегал по ступенькам вниз, а телефонная трель сопровождала беглеца до улицы, пока тот не сел в проезжавшее мимо такси.

Заканчивалась регистрация на Гонконг. Почему бы нет? Какая разница, куда ему лететь и где начинать жить сначала. Оставшихся денег на счету должно хватить на авиабилет и на несколько дней проживания в другой стране, а дальше... дальше ждало его будущее.

Самолет набирал высоту. Марк, откинувшись в кресле, вернулся к привычному ходу мыслей. Элиза... - скорее прошептал, чем подумал - ты еще пожалеешь... Ослепительная вспышка света оборвала поток сознания.

Элиза пожелала. О, как она пожалела...

В тот день, когда писатель спешно бежал в будущее, вышла его книга. А вслед одному изданию, были изданы остальные рукописи, долгие годы пребывавшие в забвении. Время его книг пришло, и тот звонок, на который он не пожелал ответить, был от редактора. От светлого будущего, до смерти отделяли часы, минуты... Та вспышка света была ни чем иным, как взрывом авиалайнера. Он получил славу непревзойденного мастера прозы... посмертно.

А Марго... она знала будущее возлюбленного, но не хотела молодые годы прозябать в нищете. От проницательного взора женщины ничто не могло укрыться. Ее сын стал наследником огромного состояния. Рыжеволосый юнец получил все, о чем мечтал Марк в последние минуты. Будущее, виденное во сне и прерванное вспышкой света, было не его - сына.


Рецензии
Чему быть - то миновать...

Погулять Вышел   31.03.2011 10:13     Заявить о нарушении
Пожалуй, соглашусь. Что дано, то получишь где бы не был и кем бы не был, чего не надо, то какие бы усилия не прилагал, не достигнешь желаемого.

Даная Дан   31.03.2011 10:32   Заявить о нарушении
Мечты о будущем - это мечты о деньгах, которые достанутся пусть не ему, так его сыну? Тогда почему бегство в будущее?
А вообще - пословица Чему быть - того не миновать подразумевает абсолютный фатализм и покорность судьбе. Соотвественно, Чему быть - то миновать - означает возможность избежать (предначертанное). ПО МОЕМУ ОПЫТУ, избежать и изменить предначертанное можно, причем, например, именно с помощью денег как инструмента...


Погулять Вышел   31.03.2011 15:59   Заявить о нарушении
Изменить предначертанное невозможно.
Изменить психологическое состояние при предначертанном - да, можно изменить, но не саму последовательность событий.

Даная Дан   31.03.2011 17:31   Заявить о нарушении
Если знать предначертанное, то его можно изменить
у меня оно ВСЕГДА менялось, если я его знал, или у меня ВСЕГДА было ложное представление о предначертанном...(мне давали ложное представление о будущем)

Погулять Вышел   31.03.2011 19:04   Заявить о нарушении
Будущее знать невозможно.
Его можно увидеть, как некую программу, но не на уровне земного поля.
В земных энергиях будущее туманно и расплывчато - оно окончательно формируется (проявляется) в момент наступления настоящего.

Даная Дан   31.03.2011 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.