ГП и сумасшедшая магия. Глава 2

Решительно покинув старое плетеное кресло Гарри ушел в гостиную прошелся по ней туда-сюда - от камина до окна, а потом в обратном направлении ероша волосы и потягиваясь как после крепкого сна. Наверное, надо было заканчивать затворничество и начинать что-то все-таки делать, вот, например: что делать с обучением? Ведь школу по понятным причинам он не закончил, впрочем, как и Гермиона с Роном.

- Интересно, что по этому поводу думают друзья…

Взгляд Гарри хаотично перемещался по гостиной, не останавливаясь ни на чем конкретно, и тут наткнулся на большую стопку газет аккуратно сложенных эльфом в стопку. А ведь я не читал ни одной… И давно. Надо хоть проглядеть, что происходило в мире за время моего отсутствия.

- Акцио, газеты – произнес автоматически Гарри и газеты послушно поплыли ему в руки. Стоп. Поплыли?! Гарри оторопело смотрел на стопку газет в своих руках и медленно переваривал случившееся. Он сумел сотворить заклинание без палочки. Честно говоря, он вообще слабо представлял, где находится его палочка, которую он не видел, кажется, с момента как сбежал в дом крестного. Гарри опустился на ковер перед камином, положил рядом с собой ворох газетных листов.

- Акцио, подсвечник – и… подсвечник преспокойно перенесся с другого края комнаты и послушно ткнулся в руку.

Это было совершенно не нормально. Гарри всегда точно знал, что волшебнику, чтобы колдовать - нужна волшебная палочка. А тут… Акцио! И еще несколько предметов оказались у него в руках и были положены на ковер рядом с газетами. Это было удивительно. Взгляд упал на уродливую статуэтку в форме змеи, притянутую им последней. В голове мелькнула мысль - вот превратить бы ее во что-нибудь более симпатичное… и Гарри с удивлением увидел, что его руки, совершенно самостоятельно проделали несколько пассов и на ковре вместо статуэтки теперь лежит маленький серый плюшевый котенок. Этого не могло быть, просто, потому, что этого не могло быть в принципе, но тем не менее – почему-то случилось. Гарри настойчиво пытался придумать объяснение этому потрясающему явлению, но ничего вразумительного, или, хотя бы достоверного в ум не приходило. Он решил оставить свои размышления до момента пока проснется Гермиона, надеясь, что уж она-то что-нибудь придумает и принялся просматривать стопку периодики, скопившуюся за два прошедших месяца.

Газеты за первый месяц пестрели фотографиями и статьями, восхваляющими его победу над Волан-де-Мортом. Статьи живописали такие подробности, о которых даже сам герой оных повествований был совершенно не осведомлен. В более поздних номерах «Ежедневного Пророка» таких статей, да и вообще статей о «великой победе» стало меньше, за то стали появляться статьи рассказывающие о том, что он «великий победитель Волан-де-Морта» куда-то после победы исчез, возможно уехал из Англии, а может быть лежит в больнице Св. Мунго в отделении для душевнобольных. Кстати, в газете где-то месячной давности он натолкнулся на маленькую заметку, в которой рассказывалось о том, что случаи обращения в это заведение волшебников за последнее время участились примерно на тридцать процентов. В газете трехнедельной давности опять же попалась статья об трудностях больницы Св.Мунго случившихся вследствие резкого увеличения потока пациентов.

Из газет Гарри узнал, что новым директором школы Хогвартс стала профессор Макгонагалл, новыми министром магии стал Кингсли Бруствер, что при министерстве магии создан специальный комитет по устранению последствий войны, что у мракоборцев появился новый начальник. Что регулярно отлавливаются скрывающиеся от правосудия Пожиратели, и после поимки идут судебные процессы над ними, и еще массу разнообразных новостей. Где-то на периферии создания даже мелькнула мысль, которую Гарри, впрочем, немедленно отогнал – все-таки обидно, что оказывается, все преспокойно могут обходиться совершенно без его участия в чем бы то ни было. Оказывается, мир без него не остановился, и не замер в ожидании момента пока он, Гарри Поттер, соизволит обратить на него внимание.

Вдруг чей-то голос окликнул Гарри, от неожиданности тот даже подпрыгнул на месте, а резко обернувшись туда, откуда исходил звук, а именно к камину около которого Гарри расположился на полу со своим чтивом – расслабился. Сквозь язычки пламени просвечивало лицо Кингсли Бруствера.

- Добрый вечер, Гарри, - сказал он.

- Добрый вечер, министр, - вежливо ответил Гарри.

- О, ты уже в курсе?..

- Ну да. Я тут газеты почитал…

- Можно мне войти?

- Э… Входите.

Пламя камина на миг приобрело зеленый оттенок, и перед Гарри возник Кингсли Бруствер собственной персоной.

- Здравствуй еще раз! Я рад, что ты постепенно приходишь в себя, Гарри. – низкий звучный и глубокий голос министра наполнил гостиную до краев, казалось, что еще немного и он начнет переливаясь заполнять весь объем старинного дома, а потом станет растекаться по всему Лондону выливаясь из окон и двери. Гарри мотнул головой, отгоняя вставшее перед глазами видение, а скорее ощущение растекающегося голоса, в очередной раз подмечая про себя, что голос этот удивительно соответствует человеку им обладающему – такой же широкий диапазон, мягкость когда нужно, жесткость когда необходимо, соучастие когда оно требуется.

- Да, здравствуйте. Только… Можно немножко потише?..

- Что-то не так, Гарри? – заботливо поинтересовался Кингсли, впрочем, слегка понизив голос.

- Да нет, все хорошо, просто у меня гости… И они – спят, мне показалось, что вы говорите настолько, гм… громко, что можете разбудить их.

- Гости?

Гарри удивленно поднял брови.

- Мистер Бруствер, с каких это пор министерство интересуется моей личной жизнью?.. - начал он с вызовом в голосе с некоторым замешательством понимая, что его опять накрывает волна ярости чем-то похожая на ту, которую он испытал при объяснении с Гермионой.

Кингсли примирительно замахал руками, устраиваясь в кресле у камина.

- Нет, Гарри, что ты! Просто стало интересно кто это такой смелый, решившийся нарушить твой покой, не смотря на яростные просьбы твоих друзей оставить тебя в покое хотя бы на некоторое время…

Также быстро как накатилась, волна ярости отступила, и Гарри растеряно улыбнулся.

- Так они сами и нагрянули… - Гарри сделал небольшую паузу и продолжил – Еще и Малфоя с собой притащили!

Министр заинтересованно поглядел на Гарри

- Малфоя? Драко Малфоя?

- Ну да…

- Э… Ну, хорошо, коли все живы и здоровы после этого, я рад.

- Ну, я бы не сказал, что все здоровы… Малфой ранен и до сих пор без сознания.

- Что с ним?

- Гермиона сказала, что ему крепко досталось, в том числе он сильно получил по голове в какой-то там операции мракоборцев, но по ее утверждениям он будет жить.

- Прислать к вам целителя?

- Даже и не знаю… По-моему Малфоя вообще надо было тащить не сюда, а прямиком в Мунго, там бы и помощь оказали более профессионально, и вообще…

- Нет, в Мунго ему определенно нельзя. Гермиона умница, быстро сообразила, куда притащить его так, чтобы весть о его местонахождении не разнеслась по всему волшебному миру немедленно. Я знаю об этой операции мракоборцев и в курсе, что там произошло.

Повисла пауза, министр ушел в какие-то своим раздумья, а Гарри сидел на полу и терпеливо ждал, когда же Кингсли расскажет, зачем он собственно сюда явился, не узнать же, действительно, что с Малфоем? Гарри несколько запоздало вспомнил, что министр зашел к нему в гости, и надо соблюдать какие-то правила приличия, ну хоть чаю ему предложить.

- Мистер Бруствер, хотите чаю?

- А, что? Чаю? Не откажусь.

- Сахар, сливки?

- Только сахар, пожалуйста.

Гарри отправился в кухню, собрал на поднос чашки, чайник, сахарницу и отправился с ними в гостиную, расположил принесенное на столе и разлил ароматную жидкость по чашкам, одну из них вместе с сахарницей подал Кингсли, тот взял и то и другое, поставил сахарницу на подлокотник кресла.

- Гарри, а ложку?

- Ложку, черт, забыл… Акцио, чайная ложка. – И через несколько мгновений чайная ложка оказалась в руке Гарри.

- Акцио? Без палочки?! – министр с крайне заинтересованным видом воззрился на Гарри

- Э… Ну, я сегодня обнаружил, что могу некоторые заклинания заставить сработать без палочки… Случайно использовал манящие чары, а потом, ну, экспериментируя – трансфигурацию… И получилось из металлической статуэтки сделать плюшевого котенка…

- А что-нибудь еще без палочки можешь?

- Ну, я не пробовал… - Гарри на момент задумался, а потом заклинанием приподнял над полом второе кресло стоявшее у камина.

- Ух! – выдохнул министр. – Это… Очень, ммм, неожиданные способности, я бы сказал… Это надо исследовать повнимательнее, возможно это поможет решить…

- Исследовать? Я, в общем-то, не очень стремлюсь стать чьим-то подопытным кроликом, – возмутился Гарри.

- Нет, нет! Как ты мог подумать! Не кроликом конечно, но, согласись – явление совершенно необычное! Ну и у нас сейчас творится порядочный бардак… Ты заметил в «Пророке» статьи про увеличение количества обращения в Мунго?

- Ну, заметил. А я то тут при чем?

- Ты? Ну, сам лично ты, конечно не предпринимаешь никаких специальных действий, но вообще это началось после того как ты победил Волан-де-Морта … Сейчас у министерства по сути две проблемы – первая это оставшиеся последователи Волан-де-Морта, как люди, так и разные твари типа дементоров, а вторая – это как раз количество пациентов в Мунго…

- А что за пациенты? Ну, в смысле, с какими неприятностями они обращаются?

- Ты знаешь, неприятности разные. Но, в общем – это вышедшая из-под контроля магия. Заклинания которые сработали не так как было задумано, а, например, сильнее – те же манящие чары – предмет вместо того, чтобы неспешно переместится к волшебнику вдруг несется с неимоверной скоростью, ну и волшебник получает травму – ушиб, скажем, книжкой… Очень много травм от расщепления при аппарации, огонь добываемый магически иногда оказывается слишком сильным. Ну и все в таком роде.

Кингсли замолчал глубоко задумавшись. Гарри нетерпеливо поерзал в кресле напротив министра, явно ожидая продолжения рассказа.

- Аналитики из министерства говорят, что магия стала как-то меняться после смерти Волан-де-Морта. И еще по их подсчетам получается, что изменения усиливаются со временем и совершенно не понятно чем это закончится. Может быть все прекратится и встанет на свои места, а может быть привычная нам магия изменится на столько, что нам придется учиться подчинять ее по-новой… А может быть она вообще разрушается…

- И с чем, по-вашему, это связано?

- По-моему? Даже не знаю… Может быть это от того, что в короткий промежуток времени было уничтожено столько сильных магических артефактов. А может быть потому, что вообще события последних пару лет имели чрезмерную магическую активность – ведь погибло столько магов. Не просто магов, а очень сильных магов – Дамблдор, Снейп да… многие… ну и Волан-де-Морт тоже ж не слабый маг был… В общем вопросов много. С ответами вот только как-то не очень. Ну, да что мы все о проблемах да делах. Ты лучше расскажи как ты сам?

- Да как я, нормально, в общем. Сижу. Никого не трогаю. Ничего не делаю. Никуда не хожу и ни с кем не общаюсь.

- Ну да, ну да… А думал, что дальше собираешься делать? Не будешь же ты тут так сидеть всю оставшуюся жизнь?

- Думал.

- И?

- Ну а что, до битвы за Хогвартс я хотел стать мракоборцем, чтобы победить Волан-де-Морта, мракоборцем я не стал, а вот его победил. Как-то у меня никогда не было никакой другой цели кроме как победа над ним. А теперь… Теперь даже не знаю. Может в профессиональные игроки в квиддич податься? А что, я не плохой ловец, может быть меня возьмут в какую-нибудь команду… Буду играть… Или вон к Джорджу в компанию попроситься в его магазин… Не знаю, честное слово.

- А ты не думал, что не плохо бы закончить обучение и все-таки пойти дальше обучаться на мракоборца?

- А смысл? Ведь злого волшебника, который всем угрожал, больше нет…

- А ты думаешь, мракоборцы были созданы исключительно для борьбы с ним? Ничего подобного! Есть множество магических правонарушений. Ну, там недозволенная магия, опять же магловские предметы заколдованные случайно или специально, ну и вообще… Должен же кто-то поддерживать порядок в магическом мире?

- Ну наверное должен… Но как-то, честно говоря, не хочется мне воевать больше. Я, кажется, навоевался на всю оставшуюся жизнь…

- Я не настаиваю, и тем более не хочу тебя заставлять, но… В общем есть одна идея.

Гарри мрачно поглядел на Кингсли. Почему-то ему заранее не нравилась эта самая идея.

- Так вот, да. Идея. Смотри. Ну, во-первых, ты ведь понимаешь, что недоброжелателей у тебя тут есть достаточное количество, так? И, кстати, не только у тебя. У мисс Грейнджер и мистера Уизли тоже. Да и у мистера Малфоя их предостаточно.

- Ну?

- Так вот, мы тут посоветовались, я, Минерва, Артур, Молли, аналитики министерские, опять же, и подумали, что не плохо было бы отправить вас из страны на некоторое время. Учиться дальше. Скажем, тебя и Драко отправить в русский институт чародейства и волшебства, а Рона с Гермионой на восток, в индийскую школу.

Гарри оторопело смотрел на Кингсли.

- Да я … с Малфоем…

- Погоди. Не перебивай. Первый мотив для отправления я тебе сказал – количество недоброжелателей, наличествующее у вас тут, второй тоже – доучиться. Есть и третий. Насколько нам известно, русские, индусы, китайцы и японцы работают с магией совсем не так как мы, европейцы. И, что забавно, у них сейчас нет в помине тех проблем, с выходящей из-под контроля магией, которые мы испытываем. А, скажем, в Америке – те же проблемы, и во Франции, и в Дании и много еще где. В общем, везде, где практикуется «европейский» подход к магии...

- И вы решили отправить нас в эти школы в качестве шпионов – поглядеть: отчего это у них магия не сломалась, – саркастически закончил фразу министра Гарри. – И конечно, мы, четверо подростков лучшие кандидатуры для такого дела и все такое. Ага.

- Нет, Гарри. Какой там шпионаж. У нас хорошие отношения с этими странами и школами. Просто, нам могут понадобиться специалисты, в совершенстве владеющие их способами работы с магией. А вы молодые толковые ребята. Ты вот, по нашим данным, обладаешь талантом учителя, и может быть, не откажешься со временем от работы преподавателя в Хогвартсе.

- А почему не послать туда на подготовку кого-то из более опытных мракоборцев?

- Им сложнее будет переучиться, сам понимаешь – всякие там стереотипы, привычки и так далее. Вам, молодежи, попроще с этим.

- Я даже не знаю, что вам сказать, министр. Это так неожиданно… А почему вы хотите отправить нас в разные учебные заведения? Почему меня именно с Малфоем и именно в русский институт, а Миону и Рона к индусам?

- Тут несколько причин. С одной стороны – в обоих этих школах нет четырех мест для новых учеников, ну это как раз не самое важное. С другой - аналитики министерства посчитали, прикинули и выдали – вы с Драко будете эффективнее обучаться именно в русской волшебной традиции, а Рон и Гермиона – в индийской. Вам проще будет усваивать преподаваемый материал, ну и ваши способности лучше подходят именно для такого распределения. А обнаружившийся у тебя талант к беспалочковой магии – лишнее подтверждение правильности наших расчетов. У индусов есть магическая дисциплина, которая у нас практически отсутствует – ритуальная магия. Это сложные обсчеты положения звезд, куча разных ингредиентов, черчение сложнейших фигур и прочее такое, судя по отзывам о Гермионе вашего бывшего декана - это должно бы очень не плохо получиться у нее, и вряд ли подойдет тебе.

- Ну, допустим. Но это я и Гермиона. А Рон? Он, по-моему, вряд ли потянет, он и с рунами не очень, и с нумерологией на «вы». Его талант действовать, не считать и строить планы, а действовать четко и эффективно. И Малфой по-моему в беспалочковой магии не силен…

- Рон действительно, как ты выразился, «не потянет» ритуальную магию, и мы думаем, что у него очень не плохие задатки для работы с мощными потоками энергии, и по нашим прогнозам он должен бы хорошо работать с Гермионой в паре. Малфой… Я тебя понимаю, он тебя доставал столько лет. Понимаю твое недоверие к нему. Но ты не объективен. У него очень быстрая реакция, по наблюдениям мракоборцев, которые взаимодействовали с ним последнее время, и по отзывам преподавателей в Хогвартсе - он хорошо чувствует тонкие проявления магии, он может хорошо просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и очень быстро принимать решения. Он был бы не плохим компаньоном тебе в разных эксктримальных случаях, дополняя твое умение защищаться и в потенциале защищать других от темных искусств и прикрывая твою спину. Во всяком случае, именно так считают министерские аналитики.

- Мистер Бруствер, мне показалось, или вы готовите нас к очередным военным действиям?

- Гарри, мы надеемся, что все утрясется. Но… Что получится на самом деле – никому не известно. Поэтому мы стараемся подстраховаться заранее. Не скрою, нам действительно нужны хорошо обученные кадры в случае чего.

- В случае чего именно, позвольте поинтересоваться?

- Эх, ну вот умеешь ты задавать сложные вопросы. Да не знаем мы точно ничего. Понимаешь?

- Ну, вы же что-то подозреваете, правда ведь?

- Подозреваем? Нет. Просто мы действительно привыкли закладываться на худший вариант…

- Что-то происходит?

- Пока, вроде бы нет, ну кроме странно ведущей себя магии.

- Тогда зачем все это? По виду вы готовите нас как минимум к третьему пришествию Волан-де-Морта.

- Надеюсь, этого самого «третьего пришествия» не случиться, но в прошлый раз мы были так беспечны, что не хочется повторять свои же ошибки.

Гарри мрачно взглянул на министра.

- Мистер Бруствер, я правильно понимаю, что вы не озвучивали своего предложения ни Гермионе ни Рону?

- Правильно.

- Я не могу вам дать своего согласия, не обсудив все с друзьями…

- Конечно, конечно, Гарри! Это правильно и… В общем, когда обсудите, свяжитесь со мной в любое время, хорошо? А теперь я вернусь к своим обязанностям. До связи!

Министр выбрался из уютного кресла, потянулся, взял щепотку порошка из плошки, стоящей на каминной полке, бросил ее в огонь, шагнул, и исчез в зеленых всполохах магического пламени, оставив Гарри в одиночестве.

В тишине гостиной медленно затухал голос министра магии. Прислушиваясь к окружающему его пространству Гарри вдруг понял, что испытывает какие-то странные ощущения. Он как будто чувствует всех находящихся в этом доме – Рона спящего на третьем этаже глубоким ровным сном, Гермиону, которой в данный момент снится кажется, что-то не слишком приятное, Малфоя, который как показалось Гарри постепенно приходит в сознание и даже Кикимера, который неотрывно смотрит на Малфоя и по накатившим Гарри ощущениям уже собрался идти будить Гермиону.

- Кикимер! Не буди ее. Пусть спит. - тихо сказал Гарри в пространство и почувствовал, что эльф пришел в замешательство – вроде бы его просили доложить мисс Гермионе когда очнется Малфой, но хозяин отдал распоряжение не будить ее.

Гарри решительно поднялся с кресла у камина и направился в комнату, где лежал его недруг под наблюдением эльфа.

http://www.proza.ru/2010/08/16/775  - Аннотация, или несколько слов о фанфике
http://www.proza.ru/2010/08/16/769  - Глава 1. Гости
http://www.proza.ru/2010/08/17/144  - Глава 2. Предложение
http://www.proza.ru/2010/08/17/159  - Глава 3. Родственники
http://www.proza.ru/2010/08/17/166  - Глава 4. Объяснения
http://www.proza.ru/2010/08/17/170  - Глава 5. А что, собственно, происходит то?
http://www.proza.ru/2010/08/17/188  - Глава 6. О снах, книгах и договорах...
http://www.proza.ru/2010/08/17/201  - Глава 7. Нора
http://www.proza.ru/2010/08/21/1035 - Глава 8. Военный совет
http://www.proza.ru/2010/08/25/84 - Глава 9. Находки и открытия
http://www.proza.ru/2010/10/13/88 - Глава 10. Малфой-мэнор
http://www.proza.ru/2010/11/18/73 - Глава 11.
http://www.proza.ru/2010/11/23/225 - Глава 12. Сон и сталь
http://www.proza.ru/2010/11/30/1156 - Глава 13. Пророчества


Рецензии