Секрет мутных вод
Я вспоминаю свое детство, юность. Самое знаменательное событие - дружба с Ней. Я сажусь в кресло и отдаюсь целиком воспоминаниям. Опять. Они победили меня. Сначала я буду улыбаться, а потом улыбка сменится разочарованием и горечью. И уже я буду думать: почему сразу ничего не заметил? Я мог бы все исправить. Мог, да не смог. Взвешивая все за и против, я понимаю, что в том, что случилось, моей вины не было. Но осознать это я до сих пор не могу. Я все равно считаю, что виновен в том, что не смог предотвратить события тех лет.
Меня зовут Леон. В моих воспоминаниях мне 19 лет. Я вижу свою сестру. Она старше меня на год. Пока у нее длинные черные волосы и голубые, как море, глаза. Она ниже меня на голову. Сложный и непредсказуемый человек. Рядом с ней стоит Анжелика. Ей только исполнилось 18. Она улыбается мне так тепло и приветливо. Я улыбаюсь в ответ, потому что мне сложно не улыбнуться ей. Она напоминает мне Одри Хепберн. Невинный взгляд. Большие глаза и острый нос.
- Леон! – кричит Анжелика и машет мне, - иди к нам.
Я перехожу улицу и оказываюсь с ней лицом к лицу. Мой дар красноречия начинает пропадать, и мне стоит огромных усилий возвратить его на место. Хотя бы вернуть мало-мальски простые слова
- Здравствуйте, - приветствую их я и целую каждую в щеку. От Анжелики пахнет сиренью. Простой запах без лишних примесей. Он подходит Анжелике как ничто другое.
Дальше мы идем в ресторан моего отца. Так получилось, что с сестрой у нас общая только мать. Сестра не особо любила моего отца. Я могу лишь догадываться почему. Ее родной отец бросил их сразу же после рождения сестры. Исчез, оставив после себя дешевый одеколон и долги. А потом наша мама встретила моего отца. Он помог ей разобраться с долгами, а дальше была свадьба и мое рождение. Она до сих пор говорит, что это была любовь с первого взгляда. Он любил мою мать, сестру и меня.
Каждые два дня мы встречались с Анжеликой и шли в ресторан, где нас ждал свободный столик.
Вспоминая те дни, я ловлю себя на мысли, что я был счастлив, в то время как никогда после. Тогда еще был жив мой отец.
***
Я открываю глаза. На часах четыре часа дня. Как быстро летит время. Воспоминания отнимают слишком много времени. В них я проживаю все заново. Удивительная штука память. Некоторые события легко забываешь, а некоторые так врезаются в память, что потом удивляешь, как отчетливо ты все помнишь.
Понимая, что проголодался и спускаюсь в ресторан. Там меня встречает официант и говорит, что мое завсегдатое место возле окна не занято. Я сажусь и вытаскиваю последнюю сигарету. В ресторане на удивление много народа. Большая часть из них – туристы. Немцы, итальянцы, англичане – все жестикулируют и разговаривают громко. Удивительно, обычно англичане ведут себя тихо и спокойно. Наверное, эти англичане были исключением из правил.
Официант подходит ко мне и спрашивает:
- Вам как обычно?
Я киваю. Через десять минут на моем столе появляется бокал вина и овощной салат.
Не спеша, я пью вино и смотрю на окно. Я и не заметил, что на улице проливной дождь. Небо было серым с сиреневым оттенком. Мне нравилась пасмурная погода. Красиво и не однозначно, непредсказуема и загадочна.
Я смотрю на побережье и замечаю парочку. Они не спешат укрыться. Они дурачатся и бегают друг за другом как малые дети.
Теперь мое имя Лео. Мне 21 год и Анжелике нравится звать меня Лео. Как актера, который сыграл главного героя в Титанике. Мы встречаемся уже полгода, и я подумываю сделать ей предложение. Моя сестра постепенно отдаляется от меня. Теперь она не часто ужинает с нами. Я начинаю редко ее видеть. Мы с Анжеликой часто гуляем по набережной или возле мутной реки моего дома. По мне эта река просто ужасна, а Анжелика считает, что мутная река, как тайна. Манит и пытается что-то сказать. После я много лет смотрел на эту реку. Чище она не стала и что-то таинственное и загадочное во мне она не вызывала.
Спустя два дня умер отец. Внезапно. Я был дома, когда это случилось. Как влюбленный школьник он принес букет роз матери, не успев отдать цветы, он упал. Больше ему никогда не суждено было встать и дарить цветы своей любимой.
Мать переживала потерю стойко, но я знал, что каждый вечер она тихо плачет в своей комнате.
- Месье N., у вас все в порядке? – спросил, подошедший ко мне официант. Его лицо было озадаченным, - вам не понравился салат?
Не тронутый салат и выпитый бокал вина.
- Сколько время, - игнорируя его, спросил я. Лицо официанта немного дернулось, и он посмотрел на свои часы.
- 6:15.
- Спасибо, - я встал, - запиши на мой счет, - добравшись до своего номера, я рухнул на кровать.
Когда я начал уже засыпать, в номер постучали. Робко и нерешительно.
- На двери весит табличка с надписью «не беспокоить»! – крикнул я в сторону двери, но в дверь вновь постучали.
Проклиная все на свете, я направился в сторону двери. За дверью стояла девушка лет 25. Миловидная брюнетка с бледной кожей. Одета она была просто со вкусом, но чувствовалась в ней какая-то аристократичность. Она отличалась от других людей, но я не понял чем именно
Она молча смотрела на меня.
- На двери висит табличка с надписью «не беспокоить, - сказал я ей спокойным голосом, указываю на дверную ручку с табличкой.
- Простите, что беспокою. Может это прозвучит глупо, но у вас никогда не было ощущения, что в вас нуждаются. Человек ничего не говорит, но ты ощущаешь необъяснимое чувство. Будто мысленно человек посылает сигналы SOS, толком не замечая этого?
- Простите, а вы… - начал было я.
- Зовите меня Клэр, - представилась она, - можно мне войти?
Я внимательно посмотрел на нее. Точно, знакомы мы с ней не были. Но она упорно мне кого-то напоминала. Какую-то известную актрису. Немного поколебавшись, я впустил ее в номер.
Она осторожно зашла и села кресло.
- Извините. Для меня это совершенно дико. Я никогда вот так не делаю, но, когда я увидела вас внизу, меня потянуло к вам. Не знаю, как объяснить, но у меня есть дар, я чувствую, когда человеку очень плохо и мне хочется помочь…вам.
- Интересно, - я подошел к бару и достал виски. Сначала налил себе, а потом ей. Она мелками глотками выпила виски.
- Я не хочу вам надоедать, - извиняясь, говорила она, - но я правда хочу вам помочь. Я…
- Я не хочу вас обидеть, но лучше вам уйти, – глухо ответил я.
- Хорошо, я понимаю, - она встала и направилась к двери. Напоследок она обернулась, - я вижу рядом с вами образ девушки. Она вас держит. У нее красивое красное платье.
-Стойте! – видимо я сказал очень громко, потому что она вздрогнула и из ее рук упала сумка. – Откуда вы знаете?
- Я ее вижу…я…
- Зайдите обратно, – она вошла опять в номер, - хотите помочь. Выслушайте мою историю. И больше я не хочу вас видеть. Это ясно?
Она кивнула.
Я вздохнул. И начал рассказывать, вновь погружаясь в воспоминания.
Она больше не звала меня Лео, мы опять вернулись к моему полному имени Леон. Мне 22 года. Мы с Анжеликой готовимся к свадьбе. На помолвку я устроил банкет. Ушло много денег, но мне не было их жаль. Мне для нее ничего не было жалко. Я подарил ей красивое красное платье. Она была сногсшибательна. Анжелика не была обделена мужским вниманием в тот вечер. Я не ревновал, знал, что, она любит только меня. Впервые за долгое время, я видел, как она светилась. А потом что-то случилось. Я искал ее, но никак не мог найти. Я обнаружил ее тело в той мутной реке. Белоснежная кожа, открытые глаза. Я не сразу понял, что она мертва. Думал, неудачная шутка. Дальше я помнил смутно, что было. Помню, что вытащил ее из воды, обнимая, говорил: «Пожалуйста, вернись». Пожалуйста, вернись. Я постоянно повторял эти слова. Я держал ее и как больной человек раскачивался то вперед, то назад. Нас обнаружили именно в такой позе. Я постоянно просил, чтобы она возвратилась ко мне. Меня пытались увести от ее тела, но я не мог двигаться, я не хотел отпускать ее. Мне было сложно разжать объятия. Мне казалось, если я ее отпущу, то она точно не вернется ко мне.
Как сложно все-таки отпустить человека, который тебе дорог. Как больно думать, что вы больше не встретитесь, что больше не будет совместных ужинов и беспрерывных звонков. Вы больше ничего не сможете делать вместе. И постоянно задаешь вопрос «почему?» Почему погибают хорошие люди? Банальный вопрос. Почему у нас отнимают тех, кого мы любим? Банальный вопрос. Вся наша жизнь всего лишь банальность. И так мы живем день за днем, месяц за месяцем и год за годом.
- Мне 35 и я крепко связан воспоминаниями о ней, - закончил я. Отхлебнув немного виски, я положил стакан на стол и посмотрел на нее.
- Мне жаль.
- Сомневаюсь. Вы ведь ее не знали, как не знаете и меня. Человек такое существо, которое склонно иногда говорить то, что на самом деле не чувствует. Он думает, что действительно сопереживает, а на самом деле это только иллюзия. Поэтому не надо таких слов.
- Хорошо, - она немного помедлила, - вам нужно отпустить ее. Воспоминания о ней будут преследовать вас, пока вы не отпустите ее. Отпустите ее.
Затем она поднялась и покинула мой номер.
В ту ночь я впервые спал спокойно. Впервые не было кошмаров.
***
Я проспал всю ночь и весь день. Часы показывали 9 вечера. На столе лежала пачка Винстона. Недолго думая, я взял сигареты и вышел на балкон. Окна моего номера выходили в сторону бассейна. Ночью он подсвечивался лампочками. Красивый вид. Все также однообразный, но никогда не надоедавший. Я закурил и начал рассматривать маленькие фигурки внизу. Всего два человека – служащие отеля. Они быстро привели все в порядок и также быстро ушли, оставив бассейн в одиночестве. И тут мой взор привлекло какое-то движение возле бассейна. Долго всматривавшись вниз, я ничего не обнаружил. Видимо, показалось. Докурив сигарету, я бросил мимолетный взгляд в сторону бассейна, и мое сердце бешено заколотилось. Я увидел девушку в красном платье. Она не спеша, шла вдоль бассейна. Резко остановилась и повернулась лицом к воде. Затем, подняв руки горизонтально, она упала в воду. Девушка не делала попыток всплыть. Ее тело быстро погружалось на дно. У меня перехватило дыхание. Не помню, как выбежал из номера, как спустился вниз. Пробегая мимо портье, я крикнул, что в бассейне тонет девушка. Вместе мы добрались до бассейна. Тяжело дыша, я начал всматриваться в бассейн, но там никого не было. Вода была спокойна и безмятежна
- Вы точно видели девушку? – спросил, отдышавшись портье.
Я кивнул.
- Видимо, она все-таки умеет плавать, - подмигнул он мне и пошел обратно на свое место.
Я обессилено сел на край бассейна.
Что же это такое? Причудилось? Или девушка пошутила? Сердце готово было вырваться из груди. И только сейчас я заметил, что вода была слегка мутноватой. Постепенно она становилась все чище и чище.
Клэр. Я вдруг вспомнил, что единственный человек, который знает про Анжелику это она.
Я подошел к портье, и спросил, в каком номере остановилась постоялица по имени Клэр.
- Простите, месье. Но постоялиц с именем Клэр у нас нет.
- Не может быть. Может быть, она сегодня съехала?
Портье проверил журнал и сказал, что две недели вплоть до сегодняшнего дня не было никого с именем Клэр.
Поднявшись к себе, я перестал что-либо понимать. Стакан виски по-прежнему стоял на столе. Отхлебнув немного, я пошел в ванную. Вода набиралась медленно и неторопливо. Пар быстро заполнял весь номер. Я подошел к зеркалу и провел рукой по запотевшей поверхности. Уставший вид. Жалкое зрелище. Ледяная вода привела немного в чувство, но появилась какая-то тревожность. По коже вдруг побежали мурашки, и посмотрел на себя в зеркало и обомлел. Она стояла сзади меня. Смотрела не отрываясь. Я обернулся, но никого не увидел. О моем сердце можно было смело писать в книгу рекордов Гиннеса. Так быстро оно ни у кого еще не билось. Я прислонился к раковине. Все походило на дешевый ужастик. Неужели, спустя столько лет, я начал сходить с ума?
***
Я никогда не ходил к психоаналитику. Врач не помогает решить проблемы, а наоборот все больше запутывает человека в них. Всего один раз я честно отвечал на вопросы одного психолога. По его расчетам, я оказался самым плохим человеком на всем белом свете. В дальнейшем и охота и надобность в них отпали сами собой. Но тут мне действительно нужна была помощь.
Доктор Сальвато оказался приятен в общении. Он выслушал мой рассказ: о моей юности, и загадочных случаях, творящихся в последние дни.
- Леон, я могу сказать следующее, - спокойным голосом говорил доктор, - вам нужен отдых. Развеется. Отвлечься. У вас есть хобби?
Я отрицательно покачал головой.
- Создайте себе какое-нибудь хобби. Еще раз повторюсь, вам нужно отвлечься. Гарантирую, что как только вы займете себя чем-нибудь. Хорошо отдохнете. Галлюцинации исчезнут, а пока я вам пропишу успокоительное.
Вот так вот. Сначала разговоры, а потом тебя садят на таблетки, к которым привыкаешь, а в последствие питаешь не здоровую страсть. А потом все удивляются, почему наркологические клиники забиты под завязку.
До гостиницы я добрался довольно быстро. Купленные лекарства полетели в мусорное ведро сразу же. Лишь стакан виски и пачка Винстона неизменно лежали на столе.
Немного посидев на кровати, я направился к мусорному ведру. Повертев лекарство в руке, я все-таки засунул в себя две таблетки. Врачи не рекомендуют запивать лекарства алкоголем, но с каких пор мне это интересно? Где далеко в моем подсознании еще бродят здравые мысли, но успешно поставленный блок, хорошо защищает меня от них.
Я заснул как убитый. Мне снилось много снов. Разных по цветовой схеме, по стилистике и контексту. Я проснулся внезапно среди ночи. От звонка стекла. Сначала я ничего не понял. Но потом оказалось, что треснуло зеркало в ванне. Где совсем недавно я видел ее образ.
Еще две таблетки и я проспал до утра. Голова раскалывалась на части. В такие моменты обычно говоришь себе, что не будешь больше пить или запивать таблетки спиртным. А потом, как обычно это бывает, все повторяется по кругу.
- Леон, - тихо звал голос, - Леон…
Я открыл глаза и прислушался. Тихо. Абсолютная тишина. Действие таблеток кончилось и ко мне начала взвывать совесть, мол, что ты делаешь Леон. Остановись и послушай меня, свою совесть. Я ведь плохого не посоветую.
Я улыбнулся, но моя улыбка сползла в тот момент, когда я опять услышал женский голос.
- Леон…
Я сел на кровать. Весь сон как рукой сняло. Я сидел, может быть пять минут, а может быть час, пока не ощутил легкое прикосновение. Анжелика стояла рядом. Ей по-прежнему был 21 год. В том же красном платье. Она села рядом со мной.
Я не ощущал дрожи, ни страха. Мое сердце не билось с бешеной скоростью. Странные ощущения.
Она легла на кровать и жестом позвала меня. Я лег рядом и смотрел на ее лицо. Не изменилась. Ни капли. Прежняя Анжелика. Она теперь со мной. Я не отпущу ее больше никогда, и в следующее мгновение раздается выстрел.
***
Жандарм зашел в номер отеля. Два трупа на кровати. Не безызвестный Леон де Фараж и девушка по имени Кларисс Саливан. Жандарм приблизился к судмедэксперту.
- Что там? – спросил он у криминалиста, стоящего рядом.
- В 09:35 умерла девушка от огнестрельного ранения в голову, а в 09:42 умер мужчина. Тоже от огнестрельного ранения. Сначала он застрелил девушку, а потом покончил собой.
Картина складывается такая: портье говорил, что месье де Фараж многие дни ходил сам не свой. Позавчера он даже якобы видел, как тонула девушка. Скорее всего, он страдал галлюцинациями, потому что в мусорном ведре мы обнаружили сильнодействующее успокоительное. Также мы узнали, что недавно он посещал психоаналитика. Психологическая травма. У него в юности умерла невеста. Видимо, не оклемался парень даже через 10 лет.
- А кто эта девушка? Любовница?
- Кларисс Саливан. Портье упомянул, что он искал некую Клэр. Но портье не знал такую. Мы выяснили, что мисс Саливан знакомые и родные звали Клэр. Также один из постояльцев утверждает, что видел, как месье де Фараж настойчиво просил ее войти в свой номер. Как раз перед убийством. Никто не видел их вместе до этого. Они не были связанны между собой никак.
Расследование завершилось быстро. Как выяснилось, Кларисс Саливан была похожа на Анжелику Пари, невесту Леона де Фаража. Которая погибла при загадочных обстоятельствах в реке рядом с домом семьи де Фараж. На шее и спине девушки были обнаружены синяки. Так как у Леона де Фаража не было алиби на момент убийства, он ходил под подозрением. Спустя несколько месяцев его оправдали.
У Кларисс Саливан были обнаружены те же синяки на спине и на шее, что позволило связать две смерти. В последствии было собранно множество косвенных улик, указывающие на причастность Леона де Фаража к смерти и Анжелики Пари и Кларисс Саливан.
Любовь странная штука. Если ее не держать в рамках, она превращается в орудие несчастий. Не желание делить, не веря во взаимные чувства – все это превращается в маниакальный синдром. От него сложно избавиться. А точнее невозможно. Любовь красива и жестока. Многие трактуют ее по-разному, но это все-таки любовь. Какие бы она формы не принимала.
Свидетельство о публикации №210081701443