Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город Ершала

Тверская улица - московский Бродвей - была затянута едкой пеленой смога (в действительности это был самый настоящий дым без намеков на туман, так что не надо ля-ля), но она, скорее всего, даже в этот день Адского кострища стояла там, словно Англии королевский гвардеец на посту, но даже в лютые, всепроникающие сырые холода на ней не бывает меха - тем более медвежьего. Она всегда немодная, всегда ряженая, всегда эклектичная, лубочно-гламурная . Она сильно сдала и постарела: за последние два года она прибавила весь десяток лет. Такая менопауза. Волосы поседели, и где-то даже выбиваются соломенного цвета тонкие волосины, которые, однако, придают еще более жалкий вид этому существу. В другом месте, далеком от насиженного, она все так же недвижимо стояла, а толпа, как порывы морского бриза, обтекала ее, старалась обойти и казаться счастливой и чуждой до человеческих страданий и свинцовых мерзостей русской жизни. Никто не поинтересовался ее проблемой, а она, по своей природной скудости и  низкому  положению, не могла обеспокоить своим наивным простоватым ликом своим снующих туда-обратно грешных гордецов. Интерференция людских и машинных потоков в узком русле урбанистического ущелья.

Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город Ершалаим. На другом конце города едет он, который читает вчерашние газеты, потому что свежая, up-to-date пресса ему не по карману, решает глупые кроссворды, рассчитанные на ум  школьника из класса коррекции, ест пластик сыра "Хохланд" прямо с целлофана, чем вызывает умиление, соседствующее с отвращением, которое врывается в серые будни гламурных кис, но "Майбаха" у них не будет. А он вполне счастлив на своей монотонной работе разносчика, познает город, не только самые известные до боли в зубах достопримечательности как Красная Площадь, но и какие-нибудь былинные Люберцы - Огурцы и суровый народ, что обитает в тех запретных местах. Мы видим, анализируем, делаем выводы - когда глубокие, когда оригинальные, когда бесполезные, а счастье никогда не имеет одной и той же формы, значит, это бесполезно. Смог ли то был? Смог ли? Смогли?


Рецензии