Фестиваль ВотЭтно в Усть-Семе

На турбазе "Иволга" возле Усть-Семы (Чемальский район, Республика Алтай) состоялся первый эко-культурный фестиваль "ВотЭтно",  который собрал музыкантов разных стилей и направлений из Горного Алтая, Сибири, Германии и Израиля. Весь фестиваль был посвящен народному творчеству, музыкантам, играющим фолк и этно, уникальным инструментам, этнической одежде, национальным праздникам и обрядам.
Организаторы фестиваля - новосибирцы, те самые, что проводили в Чемальском районе фестиваль "Живая Вода". Но после того как "Живая Вода" стала проводиться в Новосибирске, оргкомитет решил Алтай не бросать, а слегка изменив концепцию, создать новый фестиваль по креативной идее Елены Матюшко - так объяснил появление "ВотЭтно" директор фестиваля Лев Кавалерчик. Продюссировал "ВотЭтно-2010"  Юрий Романов, директор по связям с общественностью Олеся Денисова. Все четверо очень позитивные открытые креативные люди. "Мы искали новую концепцию и кажется нашли, это- экология", - сказал Юрий Романов. "Экология - как гармония человека с окружающим пространством. А в этом все - и музыка, и искусство, и здоровое питание"
Место проведения фестиваля турбаза "Иволга" - это 9 гектаров сосен, травяного газона и песчаного пляжа. Есть футбольная, волейбольная и детская площадки, два кафе - место для фестиваля оргкомитет выбрал удачно.
Музыкантов обеспечили талонами на трехразовое питание и заселяли в благоустроенные коттеджи, в летние домики или в свои палатки - в зависимости от пожеланий, амбиций или любви к экстриму и природе. Артем и Ярослав из новосибирской группы "Дагдас" попросили у строителей тачку, раздобыли где-то полсотни старого огнеупорного кирпича и соорудили возле палатки уютный трехстенный камелек. Тут же вокруг них вырос палаточный городок. В Сибири к печникам тянутся даже летом. 
Мастер-классы.
Трудно объединить в один стиль турецкие шаровары, славянский сарафан, австралийскую трубу диджери ду, африканские барабаны и алтайский кай. Но все это "Этно" - творчество народов нашей планеты. Этно-музыканты и этно-мастера приняли с благодарностью богатейшее этническое наследие и переосмыслили традиции в новом прочтении. На фундаменте "Этно" они формируют сегодня новые музыкальные жанры, новые ремесла, новые впечатления. Фанаты "этно" очень похожи на "детей цветов" из 60-х годов, и многие из них идентифицируют себя как неохиппи.
Мастер-классы начались в первый день после обеда и продолжились на второй день до концертной программы. Мастера знакомили всех желающих со своим ремеслом, тут же обучали, объясняли первые шаги.  И первый мастер-класс провел Артем Кирсанов из "Дагдас". Он рассказывал начинающим музыкантам как добиться взаимопонимания со звукооператором во время студийной работы. Тему Артем знает до мелочей. Он сам звукооператор, продюссер и универсальный музыкант - играет на струнных, духовых и ударных инструментах. На фестивале кроме своей группы выступал еще в составе трех групп, заменив отсутствующих участников.
Еще были мастер-классы по игре на африканских барабанах, по славянскому единобороству "Любки", по игре на комусе, по обжигу и росписи глины,  по хороводным танцам, по развитию координации движений, по игре на бамбуковых флейтах, по изготовлению обрядовой русской куклы, по обрядовой бане, урок шамана по вызову грозы, чайные церемонии. Информации было много, народ ходил с одного мастер-класса на другой, обучаясь новому делу      
Музыканты.
Еще во время саунд-чека музыканты были приятно удивлены профессионализмом бригады звукооператоров из Новосибирска. Инструментов было очень много, от электроники до самых экзотичных, требовалось большое количество микрофонов, это вызывало сложности подзвучки, особенно в условиях опен-эйра, но звукачи показали высокий класс работы.
Концертную программу открывал зайсан Чемальского района Карыш Кергилов. Он разжег жертвенный огонь, провел обряд благословления фестиваля и исполнил фрагмент из алтайского эпоса.
Группа "Дагдас", которая играет музыку всех времен и народов, на фестиваль привезла почти часовой сет стилизованной кельтской музыки. "Мы - кельты!", сказала Ангелина Дортман. У новосибирских кельтов оказался оркестр из пяти инструментов с полным звуковым диапазоном, от глубоких басов до нежнейшего звона колокольчиков. Звуки их арфы, флейты и кахона вызывали в воображении необъяснимые картины и состояния, которые сошли на зрителя с первых же нот. Под музыку "Дагнас" хорошо представлять себя во владениях короля Артура, среди рыцарей Круглого стола, в компании фей и друидов, в ожидании колдуна Мерлина.
На следующий день "Дагдас" играли в беседке, без усилителей, просто для своего удовольствия. Звуки музыки захватывали проходящих мимо гостей и усаживали на траву. Все кельты, наверно, немного колдуны.
Есть два противоположных мнения в отношении фолк-музыки. Одни уверены в том, что аутентичную фольклорную форму надо канонизировать, и стремятся к звучанию 500- летней давности. Большинство же считает, что "былое" нас покинуло, а сегодняшняя аранжировка успешно помогает услышать интонацию и фолк-тексты сквозь время и используют этнические мотивы в различных жанрах современной музыки. 
Группа "Сны", также из Новосибирска - это русские напевные мелодии гармонично аранжированные с магическим дудуком. Понять, что такое дудук, можно только хотя бы раз услышав его - это как река с берегами говорит.
В составе "Белуха Джем" из Усть-коксы аккустическая гитара, бас-гитара и ударная установка. Вроде неподходящий набор для "этно", но мощное горловое пение лидера "Белухи" Алексея Чичакова зрителей убедило. Чуть позже с ними выступил Заслуженный артист России Болот Байрышев. По мнению большинства выступление Болота было пожалуй самым ярким. Импонировало то, что артист не зазвездился, имея в своем багаже годы работы в госфилармониях. В конце первого дня, когда музыканты играли "джем", видно было как Болот тонко чувствует эту сложную, перенасыщенную электронно - аккустическую импровизацию, как он гениально подбирает увесистые каевые партии. 
Группа "Иволга" - это вокал Любы Суровяк, в котором явно слышны мелодические ходы русской поморской традиции, и рок-аранжировка - энергичный такой сибирский фьюжн.
Группа "Много Неб" играла с новым участником в составе, который выступал с ними первый раз и вполне справился. Группа играет свою музыку с явным скандинавским колоритом (по личному восприятию) наложенную на сложные абстрактные тексты.
"Амулет Амани" из Томска выступили с волшебным сетом восточной музыки. Заметно, что музыканты влюблены в Восток. Звучала мандолина и дарбука, обертоны диджериду были очень в тему. В память врезалась их афганская песня "Зим-Зим" - настоящий крепко сделаный этно-хит. 
"Тенгри Лаб" мало сказать порадовал, а честно говоря поразил. Человек из Германии приехал, чтобы на Алтае, где знают в этом толк, показать свое искусство горлового пения. И, тем не менее, очень достойно выглядел со своим замесом электроники, казачьей темы и алтайского кая, который исполнял на русском языке. С ритуальной мощью это звучало и тоже в память врезалось: "Здесь степь моя, здесь хата моя".
Ортал Пеллег из Израиля, мега-музыкант, и если коротко, то - маг и волшебник. На Алтае мастерской игрой на комусе, казалось бы, никого не удивишь. Но кто мог ожидать, что Так можно играть! Но это было для начала - Ортал играл гениально на всем. Многие впервые слышали музыку и звучание сюрреального хэнга - это завораживающее звучание.
"Нуклеар Лось" из Новосибирска - по своему сценическому движению и видеоряду, пожалуй, самая эфектная группа на фестивале. Полностью электронный проект, они хотя и ушли во многом от фолка, но дадут многим фору в присущем этому жанру умению импровизировать и искать что-то новое. Именно они выковали в конце первого дня тот "джем", который стал отдельным музыкальным событием фестиваля. Отыграв свой сет, "Нуклеар Лось" пригласил к джему всех музыкантов, и инструменталистов, и вокалистов. На наших глазах ночь воплотилась в невероятные этно-трансджазовые импровизации, сложные экзотические ритмы, сыгранные с таким подъемом, что привели зрителей к измененному состоянию сознания.
Оргкомитет "ВотЭтно" надеется, что фестиваль будет проводиться в этом же месте Чемальского района и в следующем году, имея хорошие шансы стать регулярным ежегодным событием, обладающим своей неповторимой культурной и позитивной атмосферой. 


Рецензии