Без брака

   Случилось непоправимое: партия деталей после цианирования ушла в брак. Стержни пролежали в печи почти полторы смены. Загружал их Володя Берсенев, новичок. Бригадир Анатолий Иванович Волков забыл передать о температурном режиме стержней сменщикам. Когда открыли печь - было уже поздно. На следующий день начальник цеха пригласил Волкова к себе.
   - Я тут разобрался. Вот докладная начальнику ОТК. Вы-то в передовики метите, и я решил так, - Уткин привстал из-за стола и посмотрел в глаза бригадиру, - накажем одного Берсенева, а за брак удержим со всех. Свои доли из премии потом отдадите Володе. А если наказывать всю бригаду - не будет вам первого места. Кузнецы Рудакова вам на пятки жмут. Понял, Анатолий Иванович? Теперь иди, действуй, поговори с ребятами.
   Волков спустился в термичку. Печи все загружены. Калильщики стояли, покуривая, обсуждая вчерашний случай, и гадали, не из-за него ли вызван бригадир.
   - После работы поговорим, - подойдя к ним, сказал Волков, - сейчас корпуса выгружать надо ... Фёдоров иди к тельферу, а ты, Берсенев, поднимай заслонку, выводи подину.
   В термическом жарко. Ещё жарче, когда выгружают из полуавтоматической печи здоровенные корпуса. Словно в Сахаре в летний день. После смены бригада мылась в душевой. Иногда заглядывали в пивную. Но сейчас декабрь, тем не менее, бригадир, не оглядываясь, зная, что термисты идут за ним, направился к пивной. Фёдоров встал в очередь.
   - Подождите с пивом-то, не затем позвал. Был я у начальника, - и Анатолий Иванович пересказал бригаде разговор с Уткиным,
   - Да - а, дела ...
   - А что, - рассудил Минеев, - правильно начальство думает, иначе ни первого места, ни премии.
   - Тут надо подумать, - Сергей Ерёмин всегда медленно начинал разговор. - Что же получится? Виноваты все, а ругать одного... Сменщикам не сказали? Не сказали. И за Володей глядеть нужно, ведь всего второй месяц работает. Позабыли, как сами начинали. За премией гонимся, а о человеке забыли.
Бригадир молчал. Ему-то нужно действительно думать: что-то нечестно получается. Молчал и Ефимов. Володьку жалко было, да и если премии лишишься, тоже не
очень приятно. Сынишке на неё рассчитывал велосипед купить.
   - Ну, вы подумайте, а завтра придёте пораньше на полчасика. Поговорим, что дальше делать будем, - подытожил бригадир.
   Но поговорить не удалось. Когда вошли в цех, Володя был уже там. У полки с технологическими картами термообработки стоит и папка в руках.
   - Вот изучаю, - как бы извиняясь, произнес Володя.
   После работы, вымывшись, остались в раздевалке, дождались, когда Берсенев ушёл. Первым, как обычно, начал Фёдоров, убедительно размахивая руками:
   - Да вы посчитайте. За первое место по сто пятьдесят премии каждому. Ладно, отдадим Володьке по десятке, нам же всё равно по сто сорок останется. И почёт, и деньги, и из газеты, наверное, писать придут. А каково? Что, Ефимов, молчишь, ты же велосипед собирался покупать, а ты Минеев ...
   - Я вчера не так сказал, - ответил Минеев. - Не по-честному мы поступим. И мне премию надо, да душа её не приемлет с нашим обманом-то.
   - Я, как и Минеев. А то словно краденая премия и ворованный почёт. А велик, мы всё равно купим. Подкопим. Может, ещё и мопед приобретём.
   - Тут и думать нечего, - произнес степенный Ерёмин. - Иди, бригадир, к Уткину, пусть докладную на всех пишет. Брак-то сделали вместе, Володька только эти стержни загружал, а подачу газа кто регулировал, не ты ли, Фёдоров?
   ...Уткин внимательно и огорченно выслушал Анатолия Ивановича.
   - Ну, дело ваше. И Фёдоров согласен? Странно! Парнишку жалеете? А о цехе подумали? Да мы, может, за счёт вашей бригады и цехом на третье место выйдем. Эх ты, Волков! Я же о вас забочусь.
   ...В начале января состоялось расширенное заседание завкома. Термический всё же вышел на третье место по заводу. А когда стали подводить итоги соревнования по бригадам, услышав фамилию Рудакова, Уткин огорчился: «Так и знал! Что бы Волкову согласится со мной!»
   После аплодисментов Рудаков попросил слова.
   - Мы, конечно, рады, но не поспешили ли в завкоме с присуждением нам первого места? Ведь бригада Волкова трудилась лучше. Да и по месяцам они шесть раз занимали первое место, а мы четыре. А насчет ихнего брака, хотя мы, кузнецы, к термистам вроде отношения не имеем, я думаю рассказать поподробнее.
   Заёрзал на стуле Уткин, члены завкома внимательно слушали знатного бригадира.
   - Да, был брак, но не в металле, а в душе. Мы вот с кузнецами посоветовались и решили: калильщикам принадлежит первое место.
 


Рецензии