Боевая Вертикаль в Шлеме

Весь август 2010 года Международная галерея графики "Кабинет рисунка и гравюры "Шлем" (Атриум Палас Отель, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж) будет радовать екатеринбуржцев и гостей города выставкой «Боевая вертикаль», посвященной военно-воздушным силам России во время  Великой Отечественной войны.
Разнообразие красок и стилей 82  рисунков экспозиции поражает и очень радует высокий уровень мастерства юных художников. 
Краткая история экспозиции такова. В конце 1942 года на вооружение Совестской армии поступили боевые самолеты США  Р-39 "Аэрокобра" , которые в дальнейшем стали одной из самых любимых машин наших летчиков, в частности, пилота-истребителя Георгия Речкалова. Родина этого прославленного героя войны – город Ирбит. И вот в год 65-летия Великой Победы  ирбитчане выступили с инициативой проведения международного конкурса в память о   великом событии и своем герое-земляке Георгии Речкалове. 
На выставку было прислано 163 рисунка юных художников школ и училищ  России и США. Ни одна из работ не оставляет равнодушным зрителя. Несмотря на драматизм темы экспозиции, детско-юношеские работы наполнены не только горькими, но и светлыми эмоциями. Мастерство художественных школ  Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Краснодара, и городов американских штатов Джорджия, Кентукки, Флорида настолько велико, что поначалу даже не верится, что все это рисовали дети и совсем молодые юноши и девушки
 Много талантов выросло на родине прославленного летчика Герогия Речкалова.  Так, один из гран-при  вручался Юлии Шипицыной из ДШИ Ирбита (преподаватель Уракова). Ее пастель «На краю. Война – место, где чистые и светлые силы безропотно идут на смерть во имя Родины» заслуживает самого пристального внимания. Человек в белой одежде стоит на краю обрыва, над бездной, клубящейся огнем и дымом. Взгляд обращен в небо. Он, кажется, готов взлететь. В левом верхнем углу мы видим боевую авиацию. Картина настолько апокалиптична, что самолеты кажутся стаей черных птиц – вестников не то смерти, не то освобождения в будущем.
Мастерством поражает еще одна из работ ирбитской школы – пастель Максима Алферова фотохроники. В работе, выполненной в терракотово-охристых тонах и уорхолловских  стремительных линиях рисунка передается сосредоточенность и лаконичность работы по подготовке к боевым действиям.
.Портрет Георгия Речкалова (Ирина Попва, Карпинск) – вызывает удивление и восхищение мастерством юной художницы, глубиной образа уральского летчика.  В чертах лица его угадывается не только мужественность, но и чувство юмора, незаурядный ум и, главное,  вера в лучшее будущее с горчинкой печали и тревоги в настоящем.
Вот гуашь Яны Гафаровой (Екатеринбург, Арт -этюд) «Из боя не вернулся». Какая утонченная боль в фигуре женщины на поле, тонкая печаль и горе. Сдержанные тона пейзажа и диагональная композиция картины, в которой утяжелен нижний правый край, подчеркивают настроение картины. Изображенная молодая женщина, складки одежды которой сливаются с линиями травы на земле, кажется представляет здесь образ самой страдающей Земли.
На выставке представлены работы художников разных возрастных категорий. По контрасту с драматической динамикой рисунков, отображающих боевые действия,радуют портреты летчиков и летчиц, выполненные совсем юными художниками в гуаши, пастели, акварели. Например, гуашь «Перед полетом» 9-летней художницы из Санкт-Петербурга (ДХШ им. Б.М.Кустодиева). На фоне самолета изображены три члена экипажа. Командир  смотрит вдаль с надеждой и верой в победу, в нечто светлое и радостное, что будет впереди. Срвсем иного рода портрет «Небо – его жизнь». Мастерство автора пастели Ирины Ермаковой из Новосибирска поражает. Темные тона лица и фона подчеркивают  яркость взгляда летчика на портрете, глубину выражения этих глаз, в которых отражеется и обреченность на испытания, и вера в лучшее и грусть о тех, кто уже погиб и кого не будет с ним в лучшем будущем.
Выделяется  на фоне  рисунков, полных трагизма и динамики, и поэтичная лирическая гуашь «Любовь побеждает» юной художницы из краснодарского края Виктории Шиловой. Здесь двое красивых молодых людей изображены на зеленой траве перед самолетом. Несмотря на тревожный охристый фон неба, картины вызывает светлые эмоции, благодаря преобладающему зеленому цвету, выражению лиц и положению фигур в пространстве листа.  Побеждает любовь и жизнь!
Аналогичная композиция, но совсем иное настроение в гуаши «Перед боем»  Александра Глазова из Асбеста (диплом 2-ой степени). Здесь бойцы  с юмором вспоминают какие-то истории или разговаривают о том, что им предстоит. Настроение «перед боем» подчеркивает фон тревожного неба с летящим самолетом. Другая боевая машина ожидает бойцов на поле.
12 августа состоялось официальное открытие  выставки «Боевой вертикали».
По сообщению  news@e1.ru в этот день прошло  награждение победителей и участников конкурса. Вице-консул по вопросам образования, культуры и прессы Генерального Консульства США Кимберли Уильямс поздравила юных художников и поблагодарила за сохранение исторической памяти о боевом содружестве США и России в годы Второй Мировой войны. Высокий уровень представленных работ, мастерство юных художников России и США вызвали восхищение гостей галереи. Остается пожелать дальнейшего творческого роста юным художникам и выразить огромную благодарность их учителям и организаторам этой прекрасной выставки!
Горожане и гости Екатеринбурга могут увидеть эти художественные творения юных мастеров в галерее Шлем круглосуточно. Вход свободный. Выставка будет работать до 30 сентября 2010 года.


Рецензии