Мошенничества с банковскими картами

ГУВД по Кемеровской области предупреждает об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами.
         При этом злоумышленники присылают гражданам на мобильный телефон SMS с информацией о блокировании карты. Для разблокировки якобы необходимо связаться со специалистом по указанному телефонному номеру. Если держатель карты перезванивает, ему предлагают назвать номер карты и банк, которому она принадлежит. После этого преступники заявляют, что действительно карта заблокирована, так как в банке произошел компьютерный сбой. Чтобы ее разблокировали, надо подойти к ближайшему банкомату и перезвонить еще раз — уже на другой номер. Далее мошенники говорят, какую операцию надо выполнить, после этого с лицевого счета исчезают деньги.
          В милицию обратилась одна жертв, у которой таким образом с банковской карты было похищено 90 тыс. рублей. Преступление остается нераскрытым.
           Если ВАМ позвонили, либо прислали СМС с подобным сообщением о каких либо происшествиях с вашим счетом на карте, не спешите сразу выполнять указания неизвестных Вам лиц!
             В первую очередь необходимо связаться с операторами банка по телефонам, указанным на самих пластиковых картах, либо по телефонам горячей линии. Так вы можете удостовериться в том, действительно ли заблокирована ваша карта.
           Следует помнить, что банковские карты блокируются по инициативе ее держателя (например, если она утеряна, чтобы другой человек не мог снять с нее наличность), в случае, если закончился срок действия карты, или, если пинкод карты трижды введен неправильно. Если же причин для блокирования карты нет, не стоит верить SMS-сообщениям о данной операции — вероятней всего, это мошенничество.
 Не в коем случае не разглашайте информацию о пинкоде вашей карты ни по телефону ни по СМС даже тем, кто представляется сотрудниками службы безопасности банка. В случае необходимости Вам необходимо лично обратиться непосредственно в банк, выдавший карту. 

          О всех вызвавших подозрение случаях необходимо сообщить в милицию.




При подготовке статьи использовалась информация с
http://www.banki.ru/
и сайта ГУВД по КО.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.