Особенности национальной судьбы России

   Уж как бы ни обвиняли русский (российский) народ в варварских началах 20 века, нельзя отнять парадоксального - мощного роста образовательного и научного потенциала именно в этом веке. Вопрос в том - отечественного ли по содержательной сути?   Да ничуть не бывало!

     Даже сумев задать тон новой государственности в одной, отдельно взятой стране, Россия продолжила свою поступь - по философии немецкой, идеологии евромарксистской, экономике  английской, социализму - и тому французскому.
   Казалось бы, именно в 20 веке появилась великолепная возможность вырабатывать собственные варианты концепций с учётом неординарных национальных особенностей и, конечно же,  наработок отечественных философов в извечном споре "западников" со "славянофилами" по центральной проблеме выбора  приоритета - личности перед обществом или общества перед личностью.

   Западники утверждали и утверждают, что свободной может быть только личность, а понятия о свободном обществе -  пропагандистский трюк только для того, чтобы подавлять личность. А в этом и состоит принципиальное заблуждение.

   Общество действительно становится свободным, если в нём отпадает необходимость защиты интересов одних от интересов других. Но именно это возможно при отсутствии посягательств одних, не в меру свободных личностей - на права  других, не менее желающих свободы. И чем больше общество восстанавливает правовой балланс, тем оно становится всё свободнее и свободнее.

     20 век можно опошлять сколько угодно, но тяга к подражательству импортным концепциям осталась. И если бы реформаторы ко всем красивым импортным формулировкам Конституции прямым текстом добавили - ожидайте при этом массовую безработицу, поляризацию общества на богатых и бедных, тот же наёмный труд, только не на государство, а бедных на богатых, опускание до физиологически минимального прожитка, прямую зависимость прав и свобод от персональной состоятельности, неуклонное повышение цен на товары и услуги жизненной необходимости и  публичный разврат детей и внуков - судьба России, без всякого сомнения, была бы иной. По крайней мере - не пошлее нынешней.

  Сегодня она стоит перед выбором - либо предвидеть последствия свободы из-за разных уровней развития и её понимания,  упреждая  действенными ограничениями, либо приходить к ним же с величайшим опозданием, ценой немыслимых  отечественных жертв и ущербов.


Рецензии
По поводу теории и подражательства.
В принципе, Сталинская конституция 1937г. была новаторской даже по европейским меркам (точнее по Западным). Но вот практика у нас расходилась с теорией.
Сейчас еще раз залез посмотреть (в студенчестве от скурпулезности изучения которой у меня зеленая тоска начиналась)
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm#10
Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях
укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется
законом:
а) свобода слова;
б) свобода печати;
в) свобода собраний и митингов;
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся
и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных
зданий, улиц, средств связи и других материальных условий,
необходимых для их осуществления.

Палка о двух концах, то что гуманно и демократически выглядит для любой власти может выглядеть как угроза ее (власти) свержения, либо ее ослабления.
Всегда легче взять чужую идею и применить в своих условиях, реализовав ее...А вот получится может прямо противоположное ожидаемому.
Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность
личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по
постановлению суда или с санкции прокурора.
Статья 128. Неприкосновенность жилища граждан и тайна
переписки охраняются законом.

Стаья интересная, во многом мнения наши совпадают...
Вспомнил, та же электрификация, те же темпы модернизация страны (конечно какими усилиями они доставались), но, тем не менее, не совсем подражательски...Та же система образования...мы избрали не "венгерскую модель", а общеобразовательную, превратив в нечто национальное. Я считаю, что 1985-1991 - расцвет (пик) нашей системы образования, если бы избавились от излишних догм в плане идеологических установок, цены бы нам не было. Но это сугубо личное мннеие, весьма субъективное.
Космическая отрасль, к примеру, отличалась от космической программы американцев - разные пути, хоть и цели одинаковые, но разные задачи и методики.

Действительно многие опошляют 20 век, опошляют недалекие люди - эти люди сводят весь 20 век к Сталину, лагеря и цензура - вот и весь 20 век...Невежественные люди, узколобые по своей сути, причем, не знающие истории 20 века и не желающие знать, ничем не отличающихся от тех же "совков" - тупых, но исполнительных...

Лев Агни   17.08.2010 08:40     Заявить о нарушении
Так вот те наши национальные особенности и требовалось утвердить вмест
е с национальной идеей в официальной отечественной концепции и философии и экономики и социального строя, с научным обоснованием, а не лишь бы в идеологическую пику западу. И не искали бы задним числом национальную идею. И коррективы бы реформаторские внесли по принципу премственности прежней и новой, не допуская полного отрицания в угоду западу

Савин Альберт Федорович   17.08.2010 09:59   Заявить о нарушении
Да о чём Вы?
Человека лишили права на труд, расхватав в собственность средства производства!
Вот две цифры по Башкирии, опубликованные нынче профсоюзом:
30тыс. выпускников учебных заведений (ВУЗы, техникумы, училища) и 2,5тыс вакансий рабочих мест на биржах труда!
И это повторяется из года в год.

Радик Галиуллин   17.08.2010 11:43   Заявить о нарушении
В общем - да, но ведь важно выделить основное противоречие, понять что демография и экономика должны регулироваться государством, а саморегулирующаяся экономика это такой же миф, как и коммунизм.
С уважением Радик.

Радик Галиуллин   18.08.2010 09:00   Заявить о нарушении
Об этом я писал уже не раз - всякая идея самоорганизации чего-то в условиях естественного разброса индивидуальных уровней развития от низшего до высшего - конъюнктурно используется высшим в собственных монопольных целях. И никакого развития, только нажива отдельных. В полной мере это относится к т.н. местному самоуправлению, которое уже давно превратилось в местное самоуправство.

Савин Альберт Федорович   18.08.2010 09:32   Заявить о нарушении
С выводом согласен. Просто хочу обратить внимание на то, что через СМИ, проблему растущей безработицы объясняют низким уровнем образования, проблему вымирания - низкой рождаемостью, проблему коррумпированности власти - низкой гражданской активностью избирателей и т.д. Разумеется, это просто манипуляция сознанием масс, отвлечение внимания от основного противоречия, в каждом конкретном случае. Манипуляция на основе дуализма?

Радик Галиуллин   18.08.2010 10:39   Заявить о нарушении
Я бы уточнил, что на оправдание всех промахов власти пришлась кстати т.н. свободная демократия. Всё, что ни творит власть - так велит народ и не иначе как от имени народа. И можно делать что угодно. Ответственность - то судьбоносно спихнули.

Савин Альберт Федорович   18.08.2010 22:00   Заявить о нарушении